Thursday, December 19, 2019

Умерла бывшая депутат Кнессета Геула Коэн

Форматирование моё.

Коэн была одним из самых ярких представителей национального лагеря и создателем партии Тхия.

Вечером в среду, 18 декабря, в возрасте 93 лет скончалась бывшая депутат Кнессета Геула Коэн.

Геула Коэн родилась 25 декабря 1925 года в Тель-Авиве. Училась в школе "Бальфур", а затем в педагогическом колледже "Левински". Была членом ЭЦЕЛ, а с 1943 года - членом организации ЛЕХИ, за что была исключена из колледжа.

С момента основания подпольной радиостанции ЛЕХИ, Коэн стала её диктором, в феврале 1946 года была арестована британской полицией и приговорена к семи годам заключения. Бежала из тюрьмы в апреле 1947 года и возобновила работу на радиостанции, которую продолжала вплоть до основания государства Израиль.

В 1949 году Коэн поступила в Еврейский университет в Иерусалиме, где получила вторую степень по религиоведению, философии и литературоведению. В эти годы она также работала журналистом (вначале в ежемесячнике Исраэля Эльдада "Сулам", а с 1961 по 1973 год – в газете "Маарив"). В 1962 году вышла в свет автобиографическая книга Геулы Коэн "История подпольщицы", с тех пор выдержавшая ряд переизданий и переведенная на английский, русский, французский и нидерландский языки. Параллельно Коэн вела активную политическую деятельность в рамках правых движений, в том числе с 1970 года - в партии "Херут". После Шестидневной войны Коэн стала одним из инициаторов поселенческого движения в Иудее, Самарии и секторе Газы. В 1969 году она организовала агитационное турне по США в защиту права на выезд евреев СССР. Турне завершилось голодовкой перед зданием ООН в Нью-Йорке, привлекшей международное внимание.

В 1973 году Коэн была избрана в Кнессет от "Ликуда". Когда были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, согласно которым Египту в обмен на мирный договор передавался Синайский полуостров, покинула ряды "Ликуда". Перед депортацией еврейских поселенцев из Синая перебралась жить в Ямит. Вместе с профессором Ювалем Неэманом и Моше Шамиром Коэн основала движение "Тхия", которое представляла в Кнессете вплоть до 1992 года. Геула Коэн стала одним из инициаторов Основного закона об Иерусалиме, признающего этот город единой и неделимой столицей Израиля, и закона об аннексии Голанских высот. Она продолжала активно заниматься вопросами репатриации и абсорбции евреев диаспоры; в частности она сыграла заметную роль в подготовке операции "Моше" по централизованной перевозке в Израиль эфиопских евреев. Вела борьбу за помилование осуждённого в США за шпионаж в пользу Израиля Джонатана Полларда и предоставление ему израильского гражданства.

Была заместителем министра науки и технологии. В начале 1992 года в знак протеста против участия Израиля в Мадридской конференции Коэн и другие члены "Тхии" покинули правящую коалицию Ицхака Шамира, что привело к падению его правительства и досрочным выборам, на которых "Тхия" не сумела преодолеть электоральный барьер. В 1994 году в качестве жеста поддержки поселенцев Кирьят-Арбы (близ Хеврона) она приобрела квартиру в этом поселении. В 1998 году при поддержке муниципалитета Иерусалима она основала и возглавила Дом наследия выдающегося израильского поэта Ури Цви Гринберга. В 2003 году Геула Коэн была удостоена Премии Израиля за заслуги перед израильским обществом и государством.

Геула Коэн – мать депутата Кнессета Цахи Анегби ("Ликуд").

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Голос Геулы Коэн не умолкнет. Мы всегда будем помнить ее грандиозный вклад на благо свободы Израиля и ее приверженность и любовь к Эрец Исраэль. Она принадлежит к поколению основателей и навечно останется примером нам, поколению последователей. Я и Сара скорбим вместе с Цахи и Ранди и всей семьей Геулы, как и весь народ Израиля, в связи с огромной утратой".

Похороны Геулы Коэн состоятся в четверг, 19 декабря, в 13:30 на кладбище на Масличной горе в Иерусалиме.

...Министр Цахи Ханегби опубликовал траурное заявление, в котором говорится: "Моя мать была бойцом за свободу без военной формы. Но даже когда ее мечта осуществилась и ее народ получил независимость, она отказалась повесить форму в шкаф. До последнего дня она боролась за целостность родины, единство народа и возвращение евреев на историческую родину. Но вместе с тем она никогда не забывала быть замечательной матерью и любимой бабушкой. Ее кончина будет ощущаться не только в нашей семье, но и в сердце народа, во имя которого она боролась и который всегда платил ей ответной любовью. Да будет благословенна ее память".

עושים טכנולוגיה: חידת פרישת מייסדי גוגל (Hebrew)

mp3

הודעתם של מייסדי גוגל, סרגי ברין ולארי פייג', על החלטתם לעזוב את תפקידיהם הניהוליים בחברה-האם, אלפה-בית, תפסה רבים בהפתעה. מצד אחד, מזה תקופה ארוכה שהשניים אינם מעורבים בעסקי הליבה של החברה ומצד שני, דווקא נוכח הבעיות שאיתן היא מתמודדת, ציפו שהם יפשילו שרוולים וייכנסו לעובי הקורה. בפרק הזה ננסה לפצח את חידת עזיבתם: מה מאחורי עיתוי ההודעה של שני המייסדים, והאם כאשר מייסדים אגדיים של חברה עוזבים, החברה מפסידה או שמא דווקא מרוויחה?

Михаил Хазин – Презентация книги "Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики"