Monday, March 07, 2011

Хазин: о ситуации на Ближнем Востоке

См. также
О ситуации на Ближнем Востоке и не только
Революции на Ближнем Востоке вызваны ростом цен на продукты питании, которые в свою очередь вызывны политикой ФРС

Фрагмент последнего обзора "Неокона"


...Безусловно, в каждой стране (а особенно в Ливии, но о ней ниже) своя специфика текущей ситуации в экономическом, политическом и социальном аспектах, свои сложности. Но есть и общие черты. По большому счёту, единственное требование, которое выдвигали демонстранты - свержение власти. Мотивы также понятны - низкий уровень жизни, безработица (тесно связанная с большим количеством молодёжи в населении), коррупция, недовольство властью, неспособной решить эти проблемы.

Однако, следует понимать, что все вышеуказанные причины не могут являться однозначным триггером народных выступлений. Бедность, коррупция были в этих странах всегда, многие века, это то зло, которое привычно даже на генетическом уровне. Что же может заставить человека идти на улицу под пули, рисковать здоровьем и жизнью? Ответом здесь может быть вещь однозначная и конкретная - повышение цен на продовольствие.



Ниже есть продолжение.


Действительно, рост цен бьёт все рекорды. Есть такой интегральный показатель, именуемый "индекс стоимости продовольствия", он рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO), базирующейся в Риме, индекс рассчитывается с 1990 года. В январе 2011 он достиг своего максимума за всю историю расчёта, превысив прежний пик лета 2008 года, а в феврале 2011 превысил и его, причём рост продолжается уже 8 месяцев непрерывно, с лета 2010 года.

Если рассматривать продовольствие по отдельности, то получается следующая картина. За последний год рост биржевых цен составил: кукуруза - 88%, овёс - 47%, пшеница - 38%, соевые бобы - 48%, сахар - 68%, говядина - 20%, свиная грудинка - 25%, молоко - 38%. Практически не изменилась цена лишь на единственный продукт из широко используемых - рис.

Очевидно, что такой рост цен, в случае, если значительную часть расходов составляют именно расходы на продовольствие, вполне способен поставить домохозяйства на грань физического выживания, а то и вытолкнуть его за эту грань.

В этой ситуации логично задаться вопросом - а что же лежит в основе этого роста цен? И здесь вполне можно заключить, что корнем этого процесса является безудержная эмиссия, проводимая ФРС США под руководством Бена Бернанке. Деньги даются под очень низкий процент, это прекрасно для берущего - но куда их девать? Во что вкладывать? Потребность фирм и граждан в кредитах всё уменьшается, за исключением редких всплесков. Остаётся невеликий выбор путей - гособлигации США, фондовые рынки, откуда мы видим рост Dow Jones, S&P и Nasdaq, и товарные рынки, при этом с гособлигациями тоже всё не так гладко - эмиссия вызывает вполне обоснованные опасения инвесторов насчёт госдолга США, что приводит к росту ставок по ним.

Но рост цен на товарных рынках (не только на продовольствие) оказывает давление на реальную экономику, на конечных потребителей. А где тонко, там и рвётся. Сейчас пострадали и вышли на улицы жители стран Арабского Востока и Магриба, волнения вызвали обоснованный рост цен на рынке нефти, каковой рост продолжит угнетать реальный сектор - и, если не принять умиротворяющих ситуацию мер, развитие пойдёт далее по спирали.

Разумеется, сам Бернанке не согласен с такой точкой зрения, "монетарная политика США не является причиной разгона цен на продукты и сырье и роста инфляционного давления на развивающиеся экономики", заявил он в начале февраля. Увы, вне зависимости от его заявлений, не исключено что благодарные потомки привесят ему ещё одно прозвище, дополняющее "Бен - вертолёт": "Бен - архитектор мировой революции".

Здесь самое время снова вернуться к Ливии. Эта страна поставляет энергоносители в количестве, равном нескольким процентам от мирового экспорта. Объём достаточный, чтобы оказывать значительное влияние на энергобаланс потребителей, в частности, Италии. Саудовская Аравия уже заявила о намерении увеличить нефтедобычу, дабы восполнить выпадающие ливийские мощности - но проблема в том, что примерно половина резервных мощностей ОПЕК находится именно в Ливии, и не факт, что Саудовская Аравия справится с этой задачей.

Не исключено также, что Ливии придётся столкнуться с ещё одной проблемой. Эта страна является импортёром продовольствия, в потреблении импорт составляет порядка 95%. В связи с ведущейся там гражданской войной каналы поставок могут быть нарушены. А это - голод. Это - бегство граждан в другие страны, подобное тому, как сейчас бегут домой египетские гастарбайтеры....закроем же занавес над этой апокалиптической картиной.

Для полноты картины сообщим, что глава Всемирного Банка Роберт Зеллик признаёт рост цен на продовольствие, "достигший опасного уровня", и предсказывает дестабилизацию обстановки во многих странах. Также о вероятных голодных бунтах по миру сообщает ООН.

Однако, есть повод закончить этот текст на позитивной ноте. Президент России Д.Медведев заявил, что "исключет повторение в России сценария арабской революции". Что, разумеется, не может не радовать.

http://khazin.livejournal.com/139115.html

США готовы использовать стратегические запасы нефти, чтобы сбить цены на топливо

http://txt.newsru.com/arch/finance/07mar2011/oil_usa.html

О ситуации на Ближнем Востоке и не только


Мне кажется, что на Ближнем Востоке мы явились свидетелями появления массового протестного движения нового типа – революции образованной молодежи, вызванной, в первую очередь, социальными, или социально-экономическими причинами. Безработица, дороговизна (повышение цен на продовольствие сыграло свою роль), коррупция, неравенство, многолетнее засилье правящих элит, полностью оккупировавших верхние этажи социальной лестницы и лишивших эту образованную молодежь возможности самореализации, повышения своего статуса. Даже в сфере мелкого и среднего бизнеса, удушаемого коррумпированным чиновничеством. Есть и политические причины:


Ниже есть продолжение.


...отсутствие представительства, архаичность политической системы, «выстроенность» ее под интересы все тех монополизировавших доступ к власти и ресурсам групп, жесткий авторитаризм, лишающий людей возможности легальным путем отстаивать свои интересы. И везде – тираны, правившие этими странами в течение десятилетий и аккумулировавшие в своих руках огромные богатства. Новые движения носили сетевой характер, не имели четкой организационной структуры, единого руководства, программы и плана действий и выступали с простыми требованиями – отстранения от власти засидевшихся диктаторов, их кланов, семейств, ближайшего окружения и контролируемых ими институтов (правительства, парламента, партий, руководства силовых структур). Заметим, что во всех случаях требования восставших носили ярко выраженный политический характер. В качестве инструментов мобилизации в этих движениях выступали коммуникационные сети. Не случайно основных игроков в новых революциях называют «фэйсбуковской молодежью».

Были и причины «традиционного» характера, специфичные для каждой страны. В Ливии это противоречия между восточной провинцией – Киренаикой и западной – Триполитанией (есть еще юго-западная часть – Феццан), противоречия между различными племенами, в Йемене – различия между Севером и Югом, недовольство южан дискриминацией со стороны правящего режима и также межплеменные противоречия, на Бахрейне – недовольство шиитского большинства дискриминацией со стороны правящего суннитского режима и т.д.

А роль «триггера», или спускового крючка для начала первого спонтанного выхода на улицы тунисской молодежи сыграл акт самосожжения отчаявшегося от безуспешной борьбы с тиранической прогнившей и коррумпированной бюрократической машиной молодого человека.

Иначе говоря, я согласен с Вами в том, что революции были «домашними». Но внешнее влияние, конечно, было, особенно в последнем случае – я имею в виду Ливию. Кроме того, арабские страны тесно связаны друг с другом, опыт одной страны транслируется в другую. Надо учитывать и широко распространенные антиамериканские и антиизраильские настроения, которые можно ощутить и по лозунгам восставшего населения. Исламские группировки были частью движения, но, в целом, не играли решающей роли, скорее, даже прозевали назревший протест, который бы с радостью возглавили, но не смогли.

Молодежные арабские революции против диктаторов и их тиранического правления, возможно, станут одним из главных событий начавшегося года, а всю глубину их последствий нам еще предстоит осознать.

Как бы то ни было, совершенно ясно, что Ближний Восток вступил в эпоху серьезной общественно-политической трансформации и что этот процесс оказывает и будет оказывать воздействие на систему взаимоотношений между различными частями всеобщей глобализующейся цивилизации, в том числе на отношения между Западом и исламским миром...

...Египет – суннитская страна, к тому же с большим христианским меньшинством — там около 13 процентов населения – христиане. И создания там шиитской исламской республики по основе «велаят-е факих» (принцип верховной власти религиозного законоведа) просто не может быть...

...Израиль уже имеет мирные договоры с Египтом и с Иорданией. Мне кажется, что ситуация в отношениях с Египтом не изменится, даже если «Братья-мусульмане» получат свои 30% голосов на выборах (как все предполагают, не более того), то они вряд ли будут что-то менять, выступать на денонсацию кемп-дэвидского договора, потому что это было бы самоубийством. Они не самоубийцы и не хотят войны. Хотя они выступают против кемп-дэвидского договора, я полагаю, что они примут его как политическую реальность в том случае, если станут партией, участвующей во власти. Такие оценки я слышал от самих египетских исламистов, с которыми мне в последнее время доводилось встречаться. А говорить о том, что к власти придут радикальные исламисты, вообще нет никаких оснований.

Теперь о палестинских территориях. Если ничего страшного не произойдет, эти события не создают каких-то дополнительных угроз для Израиля. Но мне кажется, что сегодня Израилю надо серьезно задуматься о том, чтобы решить палестинскую проблему, потому что ее нерешенность и будет тем фактором, который может радикализовать население. В том числе и тех, кто победил в массовых движениях протеста. Израилю следовало бы изменить свою позицию и принять требования международного квартета, восстановить мирный процесс и предпринять шаги для форсированного урегулирования ближневосточного конфликта.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1596489

Китайцы вкладывают в российские регионы больше, чем Москва


В КНР создаются администрации для управления Дальним Востоком
2011-02-09

Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство...китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии 34 специальные китайские зоны, куда инвестировали около 3 млрд. долл. Для сравнения: Москва обещает в этом году перечислить в бюджеты этих регионов почти в три раза меньше денег – в пересчете на доллары – менее 1 млрд.


Ниже есть продолжение.


Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, – но ясная государственная политика по освоению новых территорий... С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков...

Показательно, что китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России... Администрация Хэйлунцзяна сформировала специальную руководящую группу, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон... (Хэйлунцзян – это соседняя с Россией приграничная провинция с населением более 38 млн. человек и административным центром в Харбине.) Таким образом, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина...

Не исключено, конечно, что китайцы не стали скромничать и оценили свои вложения в российский Дальний Восток по максимуму. Возможно, что сумма инвестиций на самом деле и не дотягивает до объявленных 3 млрд. долл... сами китайцы подчеркивают естественный характер своей экономической экспансии в Россию. «Открытие китайскими инвесторами зон в России взаимовыгодно для обеих сторон», – считает специалист Академии общественных наук Хэйлунцзяня Сун Куй... Во-первых, это позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая и разместить излишние рабочие руки. Во-вторых, помогает развитию Дальнего Востока, увеличивает сбор местных налогов и решает проблему нехватки рабочей силы. Не понятно только, почему инициатором инвестиций на Дальнем Востоке выступают не российские, а китайские власти, которые способны организовать инвестиции в перспективные производства и наладить выпуск продукции, которая пользуется спросом как в России, так и в Китае.

http://www.ng.ru/editorial/2011-02-09/2_red.htm

Отношение жителей Северной Кореи к работе и отдыху

Найдено в LJ.


Тема того, что корейцы больше всех работают и меньше всех отдыхают уже перемусолена с головы до ног, и добавить здесь особо нечего, разве что только нанести еще несколько штрихов в общую картину, для полного, так сказать, представления ситуации. Чем и хотелось бы поделиться сегодня.


Ниже есть продолжение.


Имеется в Корее большая и известная корпорация (назовем ее "Корпорация N"), частью которой я имею счастье быть. Как и в любой другой коропрации и даже просто любой компании, количество выходных дней, положенных работникам по законодательству составляет 15 дней в год. Отчетный год в корпорации N начинается с 1 марта и заканчивается в конце февраля, поэтому весь месяц мы подводили итоги, в том числе и касающиеся отпускных дней (поясню, что делать это надо, поскольку неиспользованные в прошлом году дни отпуска корпорация N оплачивает наличными). И что же мы имеем? Согласно статистике, более половины сотрудников не использовали даже половины из этих 15 дней, и это несмотря на ужесточившиеся правила использования отпуска и практически истеричные крики Головного Офиса об Обязательном Отпуске На Лето и Кристмас. HR политика компании меняется в сторону (как считают сами корейцы) глобализации, и для того, чтобы этих целей достичь надо прежде всего (как считают сами корейцы) заставить сотрудников не только работать, как в Америке, но и отдыхать как там. То бишь использовать ВСЕ положенные тебе дни. Вот только со страной они немножко промахнулись, где это видано, чтобы кореец использовал ВСЕ полагающиеся ему дни отпуска, пусть даже и по непосредственному приказу начальства?

После подведения итогов был составлен список злостных трудоголиков, коих вызвали на ковер и строго-настрого (!) приказали (!!) в следующем году использовать ВСЕ 15 дней отпуска (!!!), иначе будут применяться меры административного (!) взыскания. Кто-нибудь может представить себе такую ситуацию в России (если на то пошло, в любой другой стране)?

Дальше - интересней. В ходе данной беседы одновременно проводился и опрос на тему, а почему, собственно, люди не используют этот отпуск? Главная причина - выше всяких похвал. Как думаете, почему корейцы не уходят в отпуск? Из-за того, что много работы и на них в отделе косо посмотрят? Нет! Из-за того, что все делается с оглядкой на начальство? Нет! Основная причина проста и гениальна до невозможности, ее мне сформулировал мой же квачжан: "Даже если я возьму отпуск, что я буду делать дома? Уж лучше на работу выйти, в офисе веселее, чем тупо дома сидеть". И все мои жалкие (на взгляд корейцев) причины (отдохнуть / встретиться с друзьями / провести больше времени с семьей, детьми / съездить в путешествие) отвергаются даже не рассматриваясь всерьез: действительно, ну что за бред, брать отпуск, чтобы с женой и детьми в парк сходить погулять.

Первого марта торжественно вернули деньги за неиспользованный отпуск. Лично я (разумеется) не получил ничего, поскольку честно использовал все полагающиеся мне 15 дней. Все мои коллеги с жалостью посмотрели на меня: "Бедный, как же тебя так угораздило, вообще ни копейки компенсации не получил..." Жалость же в моих глазах они совершенно не поняли.

На данный момент я не вижу ни одного разуменого способа выравнять ситуацию в Корее с общемировой. Тема неиспользования отпуска - это культурный феномен, и до тех пор пока существует корейская культура, корейцы будут работать без отдыха, как делали это всегда. И никакие статьи и рейтинги эту ситуацию не исправят.


UPD. Прежде всего, спасибо большое всем за комментарии, было весьма интересно узнать, что, оказыватся, подобная ситуация характерна не только для Кореи. Тем не менее, хотелось бы отметить такой момент: если причиной для неиспользования отпуска является (как мне обратили внимание в комментариях) интересная работа, желание получить денежную компенсацию или просто физическая невозможность уйти в отпуск (если у вас свое дело, например, которое бросить нельзя) - то это нормально. Вот чего я совсем не понимаю и никогда не пойму - "на работе веселее, людей видишь". Какая же у вас бедная личная жизнь, что кроме работы у вас ничего нет и делать за пределами офиса вам нечего. У вас нет друзей? Вы не читаете книги? Не ходите в кино? На выставки? Вы никогда не бываете на пикниках, днях рождения? Да просто посидеть в парке на скамейке, сходить в лес, подышать воздухом? Я уже молчу про случай, если вы замужем / женаты. Вам не хочется просто побыть со своей семьей? Работая в большой компании офисным сотрудником (или инженером, разница невелика) всегда можно выделить время на отпуск, вы - не глава этой компании, вам не надо постоянно думать о том, как не обанкротиться. Корейцы сидят на работе ("ходят на работу," полностью соглашусь с этим определением, а не "работают") не потому что работы много, а потому что все так делают и так надо и количество и качество работы тут играет очень второстепенную роль. Чтобы уж быть до конца честным, надо признать, что ситуация медленно, но верно меняется, однако рудементы прошлого еще настолько сильны, что не отметить их просто нельзя.

http://astra-wizard.livejournal.com/26253.html