Wednesday, October 26, 2011

3 ракеты типа Град упали около Ашдода

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4139784,00.html

2 канал: град упал на открытой местности в Бээр Тувие.

UPDATE:

הערב (יום ד') סמוך לשעה
23:15
[הייתה]
אזעקה שנשמעה ביישובים רבים הרחוקים יחסית מרצועת עזה - אשדוד, קריית מלאכי, רחובות, נס ציונה, גן יבנה, באר יעקב וראשון לציון.

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4139784,00.html

Краткий перевод: вечером, в среду, около 23:15 [была] сирена в Ашдоде, Кирьят Малахи, Реховот, Нес Цион, Ган Явне, Бээр Яков и Ришон ле-Цион.

END OF UPDATE

UPDATE-2:
3 ракеты "град", выпущенные из северной части сектора Газы, разорвались возле Ашдода и в районе поселка Бней-Аиш, расположенного между Ашдодом и Гедерой.
END OF UPDATE
http://txt.newsru.co.il/mideast/27oct2011/obstrel_602.html
http://www.iba.org.il/bet/?entity=796024&type=1&topic=0&page=

ты Насрала? :D

Хазин об экономической консолидации Евросоюза


http://www.echo.msk.ru/news/823373-echo.html


Лидеры стран Евросоюза собираются создать так называемое экономическое правительство для контроля за ситуацией в еврозоне. Об этом, как пишет пресса, говорится в итоговом заявлении участников саммита, который проходит сейчас в Брюсселе. Однако путь, по которому решили пойти руководители ЕС, не поможет преодолеть кризис, а только усилит его, считает президент консалтинговой компании Неокон экономист Михаил Хазин.
Эксперт заметил, что на его взгляд экономическая консолидация членов Евросоюза просто невозможна.

http://www.echo.msk.ru/news/823373-echo.html

Хазин: по политическим причинам была принята опция о консолидации - значит богатым странам придётся потяжелее, а бедным потруднее. Грубо говоря это попытка сделать СССР. Кончится это тем, что в богатых странах, в первую очередь в Германии и Франции кризис резко усилиться. Кончиться это всё равно распадом евросоюза.

לירן דנינו - ללכת - הקליפ המילולי (Hebrew)

Authors@Google: Tomas Sedlacek on economics (English)

По наводке блога Давыдова.

О смерти Каддафи

По наводке блога Давыдова.




В последнем выпуске "Гражданин поэт" Дмитрий Быков остроумно обыгрывает смерть Маумара Каддафи и сравнивает его режим с режимом в России.
Стихи Эдгар Аллан По "Ворона", измененные под сегоднящние реалии исполняет Михаил Ефремов.

http://www.youtube.com/watch?v=Eqw3eXpuO9s

Studying the Energy Trap in US (English)

По наводке блога Давыдова.




Darren spends 51% of his monthly income on his commute -- that means he works two weeks out of every month just to cover the costs of getting to and from his job.

Get the full story: http://stories.energytrap.org

http://www.youtube.com/watch?v=rAG5NlxibU8

Southern Europe's lost generation stuck in junk jobs (English)

По наводке блога Давыдова.


...The story is much the same in neighboring Portugal and Italy where more and more people have so-called junk jobs: temporary contracts that used to be common in tourism, farming and construction but are now used by all kinds of companies.

With the economy sluggish and the euro zone debt crisis strangling credit, businesses are keener than ever to avoid open-ended contracts with expensive severance pay.

A quarter of Spain's workforce is on temporary contracts, as is 23 percent of Portugal's, compared with a European Union average of 14 percent.

In Spain, Portugal and Italy, a rigid dual system has emerged. Middle-aged people have stable jobs with benefits. They are expensive to fire and protected by masses of legislation. Meanwhile, younger workers are stuck in a revolving door of temporary contracts that are easy to abuse.

The two-track job market is stunting economic growth, studies show. Temporary workers get trapped for longer and longer periods without benefits, which affects output and makes southern Europe less competitive.

"You cannot just leave one segment of the labor market fully untouched and not motivate people to go to the job where they fit best... you might create employment in the short term but in the end it's a dead-end road," said Ton Wilthagen, a labor expert at Tilburg University in the Netherlands...

http://www.reuters.com/article/2011/10/17/us-europe-junkjobs-idUSTRE79G4RJ20111017

Выдержка комментария Хазина статьи Рона Пола


...
«Мышление представителей Федрезерва сейчас ничем не отличается от мышления руководителей бывшего Советского Союза, - пишет Рон Пол - которые нанимали сотни тысяч человек для проведения исследований и вычислений, чтобы сымитировать ценовую систему западного (относительно) свободного рынка. Несмотря на то, что коллапс Советского Союза мог бы служить хорошим уроком, США, судя по всему, до конца его не освоили».

Еще одно идеологическое место, однако под ним есть объективное основание. Дело в том, что и в СССР, и в США, экономическая парадигма была одна и та же – научно-технический прогресс. И причина их упадка тоже одна и та же – невозможность расширять рынки сбыта. Поэтому не удивительно, что ассоциации нынешней политики властей США с политикой руководства СССР 80-х годов будет возникать, причем, чем дальше, тем чаще. Не критиковать власти США за это надо, а искать новые парадигмы развития.
...

http://worldcrisis.ru/crisis/909049

Хм... Перекликается с тем, что говорит Dmitry Orlov. Он предрекает распад США по примеру СССР.

Хазин об очередных откровениях Рубини


...[Рубини] постоянно выводят на позиции «гуру» все СМИ, американские в первую очередь, что означает, что через него будут (и уже неоднократно это делали) «сливать» обществу информацию, которую официальные лица озвучивать не решаются. То ли потому, что это для них просто неприлично, то ли потому, что уж больно неполиткорректно она сегодня выглядит. Не исключено, кстати, что такая информация может носить и откровенно коммерческий характер...

...И вот, очередной «анализ» ситуации в Евросоюзе, взятый с блога Рубини... априори не ясно, слова Рубини являются его анализом...или же информационным вбросом. «Мой анализ показывает: экономики США, Евросоюза и Великобритании будут сокращаться. Назовем мы это второй волной кризиса или продолжением первой, не суть важно. Факт в том, что она неизбежна и определенно произойдет либо в четвертом квартале этого года, либо в начале следующего», – пишет Рубини. «Возьмем простые цифры, – продолжает он, – в европейском антикризисном фонде 440 млрд евро. Этого явно недостаточно. Как минимум половину придется потратить на спасение Греции, Ирландии и Португалии. А что же останется для не менее проблемных Италии и Испании? Всего 200 млрд евро. Их совокупный долг, для сравнения, - 3 трлн евро...»


Ниже есть продолжение.


В общем, Рубини считает, что Евросоюз ждет удручающая альтернатива – либо уничтожение еврозоны, либо крах Германии. По мнению Рубини, вторая волна кризиса уже началась в периферийной зоне евро (Греция, Португалия и другие страны), и скоро проблемы перейдут в самый центр - в Германию. Германия, считает Рубини, превратится во второй Lehman Brothers – с банкротства этого американского инвестбанка начался глобальный кризис в 2008 году. По его мнению, есть опасность, что по последствиям новый кризис будет вдвое мощнее, чем в 2008 году.

Ну, последнюю оценку оставим на совести Рубини, тем более, что не очень ясно, что значит в его интерпретации «вдвое мощнее». По какому критерию? По количеству обанкротившихся банков? По спаду ВВП? По активам, признанным «плохими»? Или, быть может, по спаду совокупного частного спроса? Или по сокращению разрыва спроса и доходов домохозяйств? Впрочем, последние два варианта я привел зря: Рубини не понимает структурных причин кризиса и в этом направлении не думает.

Итак, нам предъявлены слова о том, что Евросоюз ожидает кризис. Ничего нового в них нет...каждый, кто понимает механизмы кризиса..., не мог не задать себе вопрос: как страны (ЕС в том числе) смогут отдать долги, сделанные в парадигме рефинансирования долгов, в ситуации, когда их больше нельзя рефинансировать?

Собственно, именно к этому аргументу и апеллирует Рубини. Поскольку аргументу этому как минимум лет 10, а озвучен он только сейчас, возникает естественный вопрос: qui prodest? Ответов есть несколько. Первый – всем уже все ясно, но политики так долго говорили о том, что вопрос будет решен, что сегодня себя чувствуют несколько неловко. И им нужно изменить информационную среду, чтобы о кризисе заговорили побольше, а народ успел забыть обещания, сделанные чуть ранее.

Второй – интересы США. Европа оттягивает кризис на «послевыборов» (хотя всем ясно, что так долго она не протянет, но, тонущий хватается за соломинку), а США позарез нужно, чтобы кризис там ускорился. В первую очередь потому, что властям США нужна ликвидность для поддержания финансовых рынков, я об этом уже много раз писал. При этом драка в Конгрессе США лишила (пока, во всяком случае) Обаму ресурса в полтриллиона долларов налоговых льгот, которые ему были необходимы, чтобы дотянуть ситуацию до начала лета 2012 года. Там уже можно будет начинать эмиссию, но пока нужно тянуть – а ресурсов нет. И паника в Евросоюзе (пусть только в глазах американских спекулянтов на европейских рынках) – это самое «оно».

Третья возможная причина – интересы республиканцев, которые хотят, чтобы Обама ассоциировался с «возобновившимся» кризисом. Президент США так много говорил о том, что кризис преодолен, что его возвращение станет его личным политическим поражением, как бы там не обстояли дела на самом деле. И в этой ситуации возобновление разговоров о «второй волне», «втором дне» и так далее, и тому подобное, пусть даже и только в экспертной среде (хотя Рубини достаточно распиарили и среди более или менее простого народа) Обаме явно не на пользу.

Есть еще и четвертая причина: кто-то решил сыграть на падении евро или европейских рынков. Тогда слова Рубини – просто часть соответствующей пиар-кампании, и результат мы еще увидим.

Впрочем, быть может, можно придумать и еще что-то, главное это понимать, что обсуждать нужно не слова Рубини, которые в чем-то представляют собой банальность, а в чем-то просто не показывают всей глубины и сложности ситуации. Главное – это разобраться, почему он сказал это «здесь и сейчас», поскольку именно этот анализ и представляет реальный интерес.

А вот здесь сделать выбор между основными тремя гипотезами достаточно сложно. Я их привел в том порядке, который выражает мое мнение по их вероятности (ну, за исключением четвертого варианта, который, исходя из интересов лично Рубини, может быть можно поставить и на первое место), однако для более точного анализа нужны дополнительные факторы. Я думаю, что мы их получим по итогам европейских саммитов, которые идут один за другим, но кое-какие соображения уже сделать можно. В частности, Рубини поставил под сомнение возможности общеевропейского фонда поддержки, что наводит на размышление, что он здесь выступает в рамках второго из описанных вариантов.

В общем, я не настаиваю на окончательном ответе, но настоятельно рекомендую читателям, которые интересуются ситуацией в Европе, на основании приведенных выше соображений составить собственное мнение об этой ситуации, поскольку она, так или иначе, будет еще неоднократно всплывать в европейских делах в ближайшие месяцы.

http://worldcrisis.ru/crisis/909263

Михаил Хазин РСН-FM. Экономика по-русски 25.10.2011



Хазин. Европа: период полураспада. 24.10.2011.