Monday, January 18, 2016

Папа римский посетил синагогу и назвал евреев "старшими братьями христиан"

Папа римский Франциск впервые за три года понтификата посетил главную римскую синагогу, расположенную на берегу Тибра.

Таким образом, он стал уже третьим понтификом, который побывал в этом молитвенном доме - в апреле 1986 года, через шесть лет после Бенедикта XVI, его посетил Иоанн Павел II...

Ниже есть продолжение.

Во время посещения синагоги глава римско-католической церкви встретился с представителями еврейской общины итальянской столицы и посланцами других регионов Италии и мира, в том числе Израиля и России.

Франциск назвал евреев "старшими братьями христиан". Он говорил о взаимном уважении и стремлении к сотрудничеству "на базе общего богатого духовного наследия".

Понтифик резко осудил антисемитизм и призвал к диалогу между тремя монотеистскими религиями - христианством, иудаизмом и исламом. Он также отметил, что продолжение диалога является конкретной реализацией того, о чем полвека назад говорилось в соборной декларации Nostra Aetate (лат. "В наш век") - "обоюдной вехи в открытии новой эры".

17 января, в канун Недели молитв о христианском единстве, итальянские католики традиционно посвящают диалогу с иудеями. Итальянская епископская конференция и Ассамблея раввинов Италии в преддверии визита папы в совместном заявлении указали на необходимость продолжения диалога, начатого 20 лет назад.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/01/17/papa-rimskiy-posetil-sinagogu-i-nazval-evreev-starshimi-bratyami-hristian/
http://txt.newsru.co.il/arch/world/17jan2016/pope_509.html

Делягин: Двухлетняя смута в Китае закончена

Заметка почти полностью. Форматирование моё.

По имеющимся данным, в середине декабря в Китае окончательно завершилась ожесточенная борьба в руководстве (трактовавшаяся, в зависимости от позиции наблюдателей, как «межклановая война» или «борьба с коррупцией», - хотя последняя, безусловно, являлась самостоятельным процессом).

Масштабы этой борьбы потрясали и вызывали в исторической памяти 1937 год, а в современности – переоборудование Саакашвили школ в СИЗО во время его президентства. Так, в одной из крупнейших государственных корпораций Китая из более чем 50 тыс. менеджеров высшего и среднего звена под следствием одновременно находилось более 40%, что существенно затормозило не только ее деятельность, но и в целом работу Китая в соответствующем направлении.

Ниже есть продолжение.

Об ожесточении борьбы свидетельствуют невнятные, но устойчивые слухи о попытках покушений на высших руководителей Китая, а о неопределенности ее исхода - то, что первичные партийные организации большинства ключевых организаций и предприятий не собирались в течение этих двух лет; работа партии, несмотря на сохранение внешней благопристойности и ритуалов, по сути дела, оказалась парализованной.

Борьба была существенно обострена тем, что после своего прихода к власти Си Цзньпин, с одной стороны, добился потрясающих результатов на высшем уровне (что во многом было вызвано идеологическим, принципиальным характером борьбы с либеральной группой Ху Цзиньтао), а с другой – потерпел страшное, болезненное поражение на среднем уровне власти.

Победа заключалась в получении им контроля за вооруженными силами (политическое значение которых в Китае исключительно велико со времен позднего Мао) сразу, а не после длительного переходного периода (в чем заключалась установленная еще Дэн Сяопином и неукоснительно соблюдавшаяся традиция). Кроме того, Си Цзиньпин сумел, сократив состав Постоянного комитета до 9 человек, уменьшить представительство либерального клана, ассоциируемого с Ху Цзиньтао, до одного человека – премьера Ли Кэцяна, по должности несущего всю полноту ответственности за неизбежное в условиях глобального кризиса нарастание социально-экономических проблем.

Однако эти стратегические успехи были во многом обесценены невозможностью осуществления традиционных для Китая кадровых преобразований на среднем уровне власти. Дело в том, что еще в ходе разгрома «банды четырех» были заложены основы кадровой политики, обусловившие систематическую сменяемость власти без серьезных потрясений и предусматривавшие пропорции разделения руководящих постов на всех уровнях и во всех ветвях государственной власти между основными клановыми группами. Насколько можно понять, победившая группа (а победа определялась тем, что ее представители добились наилучших показателей деятельности на благо Китая) получала, помимо поста руководителя страны, около 52% всех должностей. Проигравшая группа сохраняла за собой около 16%, что служило залогом ее системной лояльности, а занявшая промежуточное положение – 32%. Такие пропорции обеспечивали конкуренцию трех внутриэлитных групп (патриотов, леваков и либералов) без угрозы уничтожения любой из них, при гарантии власти победителя, ограничиваемой пристрастным вниманием проигравших.

Победа «патриотов», представителям которых является Си Цзиньпин, не оспаривалась представителями других кланов, и они не препятствовали неизбежным при смене руководства кадровым заменам, - однако система китайской власти оказалась столь сложной, разветвленной, разнообразной и инерционной, что осуществить обновление кадров, против которой не возражал никто в руководстве проигравших кланов, оказалось невозможным. Это была проблема не политического сопротивления, но бюрократического трения, стихийного пассивного низового саботажа «в каждой точке», нейтрализовавшего основополагающую политическую традицию.

Не один лишь клан «черных принцев», как также называются патриоты-националисты, возглавляемые Си Цзиньпином (в этом отношении он ближе к основателю Республики Китай Сунь Ятсену, чем к кому бы то ни было из последующих руководителей), но вся политическая система Китая в целом увязла в бюрократическом болоте, - и «борьба с коррупцией» велась не только за власть, но и за осушение этого болота, за восстановление управляемости китайской государственности. Эта одна из причин чрезвычайной силы выражений, употреблявшихся Си Цзиньпином для ее характеристики: без восстановления эффективности госуправления Китай действительно был обречен на гибель в глобальном кризисе.

Борьба с коррупцией, направленная на достижение исторически согласованной пропорции распределения должностей между представителями трех кланов, объективно была направлена на два потерпевших поражение клана, представители которых не хотели освобождать места, подчиняясь традиции. В результате она вылилась в масштабную борьбу за власть, которая велась с ожесточением и закончилась если не разрушением исторически созданной Дэн Сяопином системы «сдержек и противовесов», то, во всяком случае, ее существенным ослаблением в пользу личной власти Си Цзиньпиня.

Дело не ограничилось межгрупповой борьбой: в серьезной опасности оказался ряд представителей победившей группы патриотов, не поддержавших Си Цзиньпиня ради сохранения прежней, сбалансированной системы, а также представлявших чрезмерно влиятельные в прошлом группы региональных интересов.

Так, Цзян Цзэминь, руководивший Китаем после Дэн Сяопина и сыгравший решающую роль в разгроме либерального мятежа 1989 года (известного как «события на Тяньаньмынь»), сохранит свободу в силу своего исключительного статуса. Однако как лидер шанхайского регионального клана (ненавидимых всем остальным Китаем «жирных котов», нажившихся на рыночных преобразованиях) он уже утратил политическое влияние, а его окружение, скорее всего, будет серьезно степени прорежено арестами.

Консолидировав власть в своих руках, Си Цзиньпин активизирует как внутреннюю, так и внешнюю политику Китая. Партия сохранится как несущая опора и инфраструктура власти, но ее идеология и кадровый состав (вплоть до первичных ячеек на ключевых организациях и предприятиях) будет кардинально обновлен.

Поскольку идеология китайского патриотизма Си Цзиньпина является, по сути дела, идеологией гоминьдана, ожидается воссоединение Китая и Тайваня: следующий съезд КПК, скорее всего, будет объединительным. Тайваньские патриоты будут при этом умиротворены особыми полномочиями по аналогии с Гонконгом (а, возможно, и несколько более широкими).

Активизируется борьба Китая с США за европейский рынок, внешне проявляющаяся, в частности, в угрозе Англии выйти из Евросоюза в случае заключения соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (отдающем Евросоюз под экономический контроль США и обессмысливающий китайскую стратегию «экономического пояса нового Шелкового пути», названного Фукуямой единственным сегодня глобальным проектом, имеющим стратегическую перспективу в следующие 25 лет). Англия и «группа Ротшильдов» являются в этом противостоянии стратегическими партнерами Китая, манифестацией чего стал беспрецедентный прием Си Цзиньпиня королевой Великобритании. Китай, осознавая опасность для себя транстихоокеанского партнерства США (закрывающего их рынок от Китая за счет замены его дешевыми производствами стран Юго-Восточной Азии), намерен от ориентации на глобальный рынок перейти на ориентацию на внутренний и европейский рынки (так как одного внутреннего рынка ему для нормального развития очевидным образом не хватит).

Стратегический план США отгородить Европу от Китая (а заодно и от России) новым «санитарным кордоном» в виде новой «Речи Посполитой от можа и до можа» в составе Польши, Прибалтики, Украины, поглотившей Молдавию Румынии, а также, возможно, Чехии, Словакии и Венгрии с вероятной столицей в Каунасе, скорее всего, будет сорван, - однако даже попытка его реализации создает Китаю серьезную угрозу, которой тот будет активно противодействовать.

Принципиально важно, что в настоящее время новые «шелковые пути» Китая (не только морской, но и сухопутный) идут мимо России: китайское руководство осознало и оценило категорическое нежелание сотрудничать с ним проамериканского либерального клана, контролирующего всю социально-экономическую политику нашей страны, и четко зафиксировало, что не будет разговаривать с его представителями в силу очевидной бессмысленности этого.
http://delyagin.ru/news/91666-dvukhletnyaya-smuta-v-kitae-zakonchena-vperedi-aktivizatciya-na-vsekh-napravleniyakh-krome-rossii.html

Пинхас Полонский: треугольник конфликта



Лекция взята отсюда. Про автора см. тут.


Современный мировой конфликт имеет религиозную основу. И в нем есть три стороны - Запад, Иудаизм и Ислам.

Ниже есть продолжение.

1. Конфликт Запад-Ислам

Основу мировосприятия Запада составляет "святость индивидуума" - т.е. сущность есть только у индивидуума, у социума собственной сущности нет, он нужен только для того чтобы обеспечить индивидууму его потребности. Для исламе все наоборот: главное это "святость социума", настоящей сущностью является социум, он бессмертен, он субъект истории, а отдельный человек пренебрежим перед этим. Торжество ислама это нечто несравненно более высокое, чем жизнь человека, и если ради торжества ислама нужно, чтобы погибли мусульмане, - то в этом нет никакой проблемы.

В иудаизме в Израиле есть и святость индивидуума, и святость социума. Израиль должен гармонизовать обе эти вещи и научить этому ислам и христианство.

2. Конфликт Иудаизм-Ислам

Есть известное высказывание: "Евреи спорят про закон, христиане спорят про веру, мусульмане спорят про власть". Дискуссии в иудаизме всегда шли вокруг hалахи, в христианстве конфликты шли вокруг формулировок веры, мусульмане спорили какой халиф законнее. Поэтому во время рассеивания с христианством было больше конфликтов, чем с исламом, но с момента независимости Израиля все наоборот.

Воссоздание Израиля не является теологической проблемой для христианства, но оно весьма конфликтно с точки зрения ислама, поскольку это чужая власть на дар-аль-ислам, исламской (по их мнению) земле.

Поэтому сегодня с Исламом мы в конфликте физическом, спорим за власть - а с Западом мы в конфликте духовном, спорим за веру.

В Коране есть слова о том, что Страна Израиля это еврейская земля. Но для того чтобы они начали акцентировать эти стихи Корана - мы должны убедить Ислам в прочности нашего пребывания на этой земле - потому самым действенным путем к миру является строительство израильских поселений в Иудее и Самарии.

3. Конфликт Иудаизм-Запад.

Сегодня религией пост-христианского Запада является мораль. При этом в Западном мире существует две линии морали: (1) католически-православная, которой сегодня наследуют либералы, и (2) протестантская, которой сегодня наследуют консерваторы.

Для мейнстрима православных и католиков главным религиозным действием является приход в церковь. А для мейнстрима протестантов главным религиозным действием является чтение Библии. В своей массе православные и католики сами почти не читают Библию, они ориентируются на проповеди, которые в основном про Новый Завет. А протестанты читают сами, поэтому ТаНаХ занимает у них никак ни меньше места, чем Новый Завет.

Иудаизм в Израиле больше конфликтует с исламом, а когда в диаспоре с христианством. Политически Израиль является частью Запада, потому что с точки зрения политического устройства государства Израиль, в целом, устроен также как западные страны, а духовно нет. С исламом иудаизм в конфликте физическом, а с Западом мы в конфликте чисто духовном.

С точки зрения Каббалы у первого превалирует хэсэд (милость), а у другого есть равновесия хэсэда и гвуры (строгость, суд). Хэсэд это интенция давать другим, раздавать, гвура - это интенция брать себе, сохранять. ТаНаХ стоит на равновесии хэсэда и гвуры, а Новый завет в большей степени сдвинут в сторону хэсэда.

Новый Завете подчеркивает, что праведнику лучше быть бедным, а в ТаНаХе наоборот, почти все праведники богаты (Авраhам, Ицхак, Яаков, Иосиф, Моисей Давид, Соломон и т.д.).

Поэтому католически-православная (а вслед за ней и либеральная) линия полагает что бедный и слабый всегда прав, а богатый и сильный всегда неправ. А если бедные ведут себя плохо, то это только потому что они бедные и несчастные, поэтому их плохое поведение нельзя ставить им в вину. Поэтому для либералов "палестинцы"в конфликте с Израилем всегда правы, потому что они бедные, а Израиль силен.

А протестантская (а за ней и консервативная) линия полагает, что богатство это хорошо, а "бедному не потворствуй в тяжбе его". Социальная помощь это милость богатых по отношению к бедным, а вовсе не право бедных отобрать часть средств у богатых.

В этом конфликте между двумя этими этическими линиями Запада - Израиль стоит на стороне ТаНаХа, и противостоит либеральной позиции. А поскольку спор этих двух подходов к этики идет на фоне конфликта с исламом, который заставляет ориентироваться на реальность - мы надеемся что Запад, ударившись лбом о стенку исламизма, постепенно перейдет на нашу позицию .


Дополнительные книги, статьи и аудио здесь http://ejwiki-books.com

https://www.youtube.com/watch?v=jq9UakA3hyI



Израиль прощается с Дафной Меир, погибшей, защищая своих детей

This summary is not available. Please click here to view the post.