Saturday, February 03, 2018

Dow потерял наибольшее количество пунктов с момента кризиса Lehman

* Сегодняшнее процентное снижение Dow оказалось самым большим с момента Brexit (июнь 2016 года)
* Dow потерял наибольшее количество пунктов с момента кризиса Lehman (октябрь 2008 года!)
* Dow – худшая неделя с января 2016 года
* VIX – самый стремительный рост с августа 2015 года (девальвация китайской валюты/флэш-крэш)
* Индекс Shanghai Comp — худшая неделя с декабря 2016 года
* Индекс Shenzhen Comp — худшая неделя с января 2016 года
* Индекс DAX — худшая неделя с февраля 2016 года

Ниже есть продолжение.

* Тридцатилетние трежерис США – самое большое недельное падение с момента выборов (ноябрь 2016 года)
* Кривая доходности трежерис (2s30s) – самый стремительный недельный рост с момента выборов (ноябрь 2016 года)
* Высокодоходные облигации – худшая неделя с марта 2017 года
* Индекс доллара – первая неделя роста за два месяца
* Индекс доллара – самый стремительный дневной прирост с января 2017 года
* Золото – худшая неделя за два месяца
* Серебро – худшая неделя с июля 2017 года
* Биткоин – худшая неделя с января 2015 года

Опубликовано 02.02.2018 г.

Источник: Turmoil: Dow’s Biggest Point Rout Since Lehman; Bonds, Bitcoin Crash
http://finview.ru/2018/02/03/khaos-dow/

Dow Jones показал максимальный обвал с 2008 года

Заметка полностью.



https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_daily_changes_in_the_Dow_Jones_Industrial_Average

Американский фондовый индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в однодневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г.

Рынок акций США понес существенные потери по итогам первой недели февраля 2018 г. Индекс S&P 500 снизился на 2,1% до уровня 2 762,13 пункта, по итогам недели снижение S&P 500 составило 3,9%. Для S&P 500 это наиболее серьезное падение с 8 января 2016 г.

Индекс Nasdaq упал на 2% до отметки 7 240,95 пункта. По итогам прошедшей недели Nasdaq потерял 3,5%, также показав худшую недельную динамику с начала 2016 г.

Наиболее серьезное падение продемонстрировал индекс Dow Jones Industrial Average. По итогам торгов пятницы, 2 февраля, Dow Jones упал на 666 пунктов (-665,75), 2,5% в процентном выражении. За прошедшую неделю индекс Dow Jones упал на 1 095 пунктов.

Ниже есть продолжение.

Как отмечает портал MarketWatch со ссылкой на данные компании FactSet, это наиболее серьезный обвал DJIA за последние 9 лет – более серьезное снижение произошло в разгар финансового кризиса, когда по итогам недели, завершившейся 10 октября 2008 г., индекс Dow Jones потерял 1 874 пункта.

Обвал Dow Jones в пятницу, 2 февраля 2018 г., уже вошел в историю как один из наиболее серьезных в истории фондового рынка США.

Американские деловые СМИ, в частности портал CNBC, отметили, что однодневное падение Dow Jones более чем на 600 пунктов за день происходит "очень, очень редко": падение индекса 2 февраля 2018 г. стало лишь 9-м подобным обвалом Dow Jones за всю историю американского рынка акций.

A drop of more than 600 points in the Dow is very, very rare https://t.co/Ef4IZIHW8m
— CNBC (@CNBC) February 2, 2018

Эксперты называют ряд причин произошедшего, среди которых ужесточение монетарной политики ФРС США, а также "перегретость" американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически безостановочный рост.

По многим оценкам, одним из краткосрочных факторов, в моменте спровоцировавших обвал рынка в пятницу, 2 февраля, стала публикация статистики по рынку труда США.

Данные вышли лучше ожиданий, в частности в плане роста почасовой оплаты. Многие игроки и инвесторы расценили эти показатели как сигнал к более быстрому повышению процентных ставок со стороны Федерального резерва США.

Старший стратег по инвестициям компании Prudential International Investments Advisers Джон Правин отметил, что снижение рынка акций США и рост процентных ставок на рынке облигаций происходят на фоне "опасений" того, что ФРС может повысить ставки 4 раза в текущем году (а не 3, как ожидалось ранее).

Stocks decline and bond yields continue to rise as stronger-than-expected U.S. payroll gains and surging wage growth adds to inflation fears, fueling concerns that Fed could raise rates more than three times in 2018.
— John Praveen (@PruStrategist) February 2, 2018

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 г., в принципе, неизбежна и является нормальным явлением. Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5% до 15%.

Есть и более пессимистичные оценки происходяшего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987-2006), заявил о том, что "видит "пузырь" на рынке акций и облигаций".

Он отметил, что американская экономика "движется в сторону существенного повышения процентных ставок, что повлияет на всю структуру экономики". При этом Гринспен отметил, что "благодаря" налоговой реформе президента Дональда Трампа США ждет заметное увеличение дефицита бюджета и госдолга. Гринспен при этом заявил, что "удивлен" отсутствием каких-либо объяснений в послании Трампа к Конгрессу США о том, как американские власти собираются финансировать заявленные увеличения госрасходов.
http://www.vestifinance.ru/articles/97227

(29.01.2018) Биньямин Нетаньяху убеждает Москву отказаться от поддержки Тегерана

Заметка почти полностью. Форматирование моё.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник посетит Москву с кратким визитом для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Единственный мировой политик, имеющий тесные отношения с лидерами США и России, премьер Нетаньяху сделает упор на идее совместного сдерживания Ирана. По данным источника “Ъ” в Вашингтоне, знакомого с содержанием бесед Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа, США и Израиль рассчитывают убедить Москву остановить расширение иранского присутствия в Сирии, вблизи израильских границ. Кроме того, как сообщил “Ъ” посол Израиля в РФ Гарри Корен, несмотря на официальные заявления, Москва «разделяет озабоченность» ядерной программой Ирана, в связи с чем Биньямин Нетаньяху попытается убедить Владимира Путина поддержать инициированный США пересмотр ядерного соглашения 2015 года.

Ниже есть продолжение.

Программа визита в Москву премьера Нетаньяху, который, как ожидается, продлится всего пять часов, предельно насыщена. Помимо переговоров в Кремле, вместе с президентом РФ Владимиром Путиным Биньямин Нетаньяху посетит Еврейский музей и центр толерантности в Марьиной Роще, где примет участие в открытии выставки «Собибор: победившие смерть» в память о жертвах холокоста. Выставка приурочена к отмечаемой в этом году 75-й годовщине восстания узников нацистского концлагеря Собибор.

Предыдущий визит Биньямина Нетаньяху в Россию состоялся в августе прошлого года, когда израильский лидер посетил резиденцию Владимира Путина в Сочи. Договоренность о новой встрече была достигнута сразу после наступления Нового года. «Это будут уже седьмые переговоры двух лидеров с того момента, как Россия стала ключевым игроком в Сирии. Несмотря на активные контакты по каналам МИДов и других ведомств, высокая чувствительность тем требует их обсуждения на самом высоком уровне»,— пояснил “Ъ” посол Израиля в РФ Гарри Корен.

Накануне отлета в Москву, выступая на заседании правительства, Биньямин Нетаньяху подтвердил, что одной из ключевых тем переговоров станет Сирия. По словам израильского лидера, он намерен «обсудить развитие событий на Ближнем Востоке и усиление координации между Армией обороны Израиля и российскими вооруженными силами по Сирии, а также еще целый ряд вопросов, важных для безопасности Израиля».

По словам посла Корена, когда Израиль ведет военные действия в Сирии, это обусловлено необходимостью «не позволить Ирану и сирийскому режиму передавать высокоточное оружие группировке “Хезболла” и не допустить создания на юге страны плацдарма» для нападения на еврейское государство. «Это для нас — красная линия»,— объяснил дипломат.

«Израиль по-прежнему рассчитывает на то, что Россия сможет либо повлиять на решение Ирана расширять свое присутствие в Сирии, вблизи израильских границ, либо выступить конструктивной сдерживающей силой для Тегерана в регионе»,— пояснил “Ъ” редактор Al-Monitor (США), эксперт Валдайского клуба Максим Сучков. По словам господина Сучкова, «хотя подобное представление базируется скорее на желаемом, чем на действительном влиянии Москвы на Тегеран», предложения, с которыми едет в Москву Биньямин Нетаньяху, «могут оказаться полезными для российской политики в Сирии». «Москве еще предстоит определить “допустимый уровень иранского присутствия” для собственных интересов, и поэтому некоторые комбинации с Израилем могут помочь России в закреплении своих позиций в послевоенной Сирии»,— резюмирует Максим Сучков.

Схожего мнения придерживается директор Центра политических исследований Андрей Федоров. «В ситуации, когда подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи столкнулась с трудностями, главной выигравшей стороной может оказаться Иран, ревностно отстаивающий свое право играть ведущую роль в Сирии. В связи с этим сдерживание иранского влияния в определенный момент может оказаться выгодным не только Израилю, но и России»,— продолжает Андрей Федоров.

Собеседники “Ъ” обращают внимание на то, что визит Биньямина Нетаньяху в Москву пройдет после его поездки на Всемирный экономический форум в Давосе и общения там с западными лидерами, в том числе с президентом США Дональдом Трампом. Напомним, что в условиях беспрецедентного кризиса в российско-американских отношениях Биньямин Нетаньяху фактически остается единственным мировым лидером, имеющим тесные отношения как с Дональдом Трампом, так и с Владимиром Путиным. В связи с этим опрошенные “Ъ” эксперты убеждены: на фоне укрепления связей администрации Трампа с Израилем Владимиру Путину особенно важно сохранить продуктивные рабочие контакты с Биньямином Нетаньяху.

Учитывая, что одной из центральных тем американо-израильских отношений становится иранская ядерная программа, на переговорах в Москве пойдет речь и о будущем ядерного соглашения с Ираном, подписанного в июле 2015 года между шестеркой международных посредников и Тегераном.

По данным источника “Ъ” в Вашингтоне, знакомого с содержанием переговоров Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа, США и Израиль рассчитывают убедить Москву подключиться к сдерживанию Ирана не только в Сирии, но и по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который администрация Трампа в его нынешнем виде выполнять не намерена. При этом Биньямин Нетаньяху не оставляет попыток убедить Москву, твердо отстаивающую СВПД, изменить свою позицию и поддержать США и Израиль. Как заявил “Ъ” посол Корен, Москва «разделяет озабоченность ядерной программой Ирана и отлично понимает ее опаснейший потенциал».

При этом, отвечая на вопрос “Ъ”, как это заявление согласуется с официальной позицией Москвы, настаивающей, что соглашению 2015 года c Ираном нет альтернативы, посол Корен интригующе заметил: «На наших встречах обсуждаются вещи, которые не всегда отражаются в российской прессе».

Сергей Строкань
https://www.kommersant.ru/doc/3533418

(30.01.2018) Минфин США опубликовал список россиян, которым грозят санкции: Медведев, Лавров, Песков и другие

Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад", в котором названы имена 210 граждан России, которые могут оказаться под действием американских санкций. На данный момент на перечисленных в докладе граждан санкции США не распространяются.

...В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Авторы доклада подчеркнули, что список не является санкционным, а попадание в него "не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами"...

В этом списке нет президента РФ Владимира Путина, но есть его пресс-секретарь Дмитрий Песков и все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева... В список включили и всех федеральных министров, в том числе главу МИД Сергея Лаврова.

Ниже есть продолжение.

В списке минфина США названы спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, директор СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, первый замминистра обороны, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Коробов, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор ФСБ Александр Бортников и другие.

В том же списке названы имена крупных бизнесменов, которых минфин США считает связанными с властными российскими структурами. В списке таких "олигархов" оказались: Елена Батурина, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Алишер Усманов, Владимир Евтушенков, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Михаил Фридман, Петр Авен, Владимир Лисин, Михаил Гуцериев, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров, Вячеслав Кантор, Евгений Касперский, Юрий Мильнер, Юрий Шефлер, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Виктор Вексельберг, Аркадий Волож и многие другие.

Отметим, что в список попали не только имена бизнесменов, действительно близких к Кремлю, но и бизнесменов, чья близость к российским властным структурам сомнительна и спорна.
http://txt.newsru.co.il/arch/world/30jan2018/usa_ru_109.html
https://ria.ru/world/20180130/1513571220.html