Tuesday, February 28, 2012

WikiLeaks: Израиль получил от России коды от Тор М-1" в обмен на коды грузинских БПЛА

http://txt.newsru.co.il/world/28feb2012/is_ru_ge8012.html

Палестинские террористы выпустили ракету на территорию Хоф Ашкелон

http://txt.newsru.co.il/mideast/28feb2012/kasam_601.html

Главная тайна Франкенштейна

По наводке блога Дневник кризиса.



http://i-business.ru/ow_userfiles/plugins/base/2872-20120221_dow1.png

Кликните по ссылке для увеличения.


Ниже есть продолжение.

Форматирование моё.

...Мы почему-то оцениваем экономическое развитие в абсолютной шкале. Скажем, по индексу Доу Джонса. Уже неделю этот индекс флиртует с уровнем 13000, на котором он последний раз был накануне сентябрьского кризиса 2008 года (оранжевая линия на графике). Мы видим, что старина Доу вернулся, преодолев последствия чудовищного падения в марте 2009 года. На этом основании делаем выводы, что кризис миновал, и подкрепляем свое убеждение позитивной макроэкономической статистикой.

Аналитики из лагеря пессимистов видят в рисунке Доу лишь возвращение к предыдущему пику и, на основании негативного состояния кредитно-финансовой системы в целом (этого никто не оспаривает - даже Бернанке), делают прогноз о грядущем обвале фондового рынка и разыгрывании сценария W, то есть двойного дна (иными словами, нас ждет еще одно падение до уровня 6-7 тысяч по Доу).

На самом деле ничего подобного нет в реальности даже рядом! Потому что в реальности фондовый рынок не существует сам по себе и не измеряется по абсолютным шкалам. Реальность всегда относительна! Зарплата в 1000 долларов - это много или мало? Много, когда буханка хлеба стоит 50 центов, а жилье - 200 долларов. Ничтожно мало, когда хлеб продается по 15 долларов, а аренда скромной квартирки обойдется в 1500! Все же относительно, черт подери! И реальную картину можно увидеть ТОЛЬКО при правильном подборе ориентиров.

Мы живем в таком мире, где исторически - нравится это кому-то или не нравится - сложился ЕДИНСТВЕННЫЙ абсолютный ориентир - это золото! Ничего другого более вечного, более непреходящего, более определенного еще не придумали. Когда придумают, тогда и поговорим в других терминах. А сегодня у нас ничего, кроме золота, в качестве универсального ориентира не существует.

Черная линия на графике - это условный показатель, представляющий собой отношение индекса Доу Джонса к цене золота на рынке [т.е. индекс Доу Джонса измеряемый не в долларах, а в золоте]. И тут нам открываются невиданные дали!

Оказывается, что, вопреки возвращению индекса Доу Джонса на предкризисный уровень (август 2008), относительно золота он обесценился на 50 процентов!!! И находится ровно в том же самом месте, где был в марте 2009 года - в самой нижней точке обвала! Забавно, что весной 2011 года Доу проваливался еще ниже - до уровня в 40 % от «золотого эквивалента».

Получается, что стоимость рынка, отражаемая индексом Доу Джонса и равная 13000, - это полнейшая фикция, которая появилась на свет вместе с искусственной дефибрилляцией в виде прямых интервенций Центробанков мира (QE, операция «Твист» и т.п.)

Обратите внимание на важнейшее обстоятельство: до января 2009 года график индекса Доу Джонса и его проекции на золото полностью совпадали и двигались синхронно! А затем произошло нечто, что абсолютно оторвало фондовый рынок от реальности. Подменило реальную стоимость рынка некоей фикцией, в которой мы сегодня благополучно пребываем.

Теперь самое главное: что будет дальше? Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем - к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое - не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте.

Ничего подобного в истории еще никогда не было, поэтому и давать точные прогнозы о продолжительности биржевого ралли не представляется возможным. Одно мне видится очевидным: Доу Джонс (а вместе с ним и остальные фондовые рынки мира, включая российский) начинает движение к 20 тысячам!..

Наконец, последнее - та самая главная тайна Франкенштейна, что подсказала мне единственно верный взгляд на современное состояние экономики. Тайна Франкенштейна заключена в том, что он ... покойник! И умер давным-давно. То обстоятельство, что Франкенштейн двигает челюстями (типа, разговаривает), сокращает мышцы (типа, двигается) - это дело десятое, хотя в художественном отношении и завораживающее. Теперь-то понятно, что он не ходит и не разговаривает, а спазмирует под воздействием разрядов электрического тока, которые ему посылают умелые реаниматоры.


Темная сторона гаджетизации


...Интернет, похоже, становится все больше и больше необходим и самим гаджетам.

В интернет «лезут» телевизоры, игровые приставки, электронные книги, MP3-плееры, наручные часы, радиоприемники и даже автомобили и холодильники. Перепрошивки ПО, за которыми, как правило, обращаются в интернет все эти устройства, требуются им все чаще и чаще в силу особенностей так называемого «ускоренного», или «скрам»-метода [SCRAM] разработки программного обеспечения, который пришел на смену «методу водопада» (waterfall).


Ниже есть продолжение.


Компьютерные системы на раннем этапе были обязаны своему развитию в первую очередь военным. А военные, как известно, любят обо всем договариваться заранее. Программы, которые заказывало программистам Министерство Обороны США, были обговорены до самых мелочей еще до начала их разработки. Это стало известно как «водопадный» метод разработки ПО. С ростом гражданской компьютеризации программисты столкнулись с конкуренцией и стали все чаще и чаще осознавать, что к моменту своего выхода их программы уже оказывались устаревшими.

По мере развития открытых платформ (PC, Android) и такого вида программного обеспечения, как SaaS (Software as Service, как пример – Apple AppStore) программисты изменили свой подход: разработка пошла по ускоренному методу (или «скрам»-методу), а все необходимые изменения в ПО стали вноситься по ходу дела – ради этого было усиленно взаимодействие с пользователями. Другими словами, в разработку современного ПО умышленно заложен шанс на ошибку в жертву повышения скорости и обучаемости самих разработчиков.

Открытые платформы и «дыры» в безопасности, которые считаются не чрезвычайным происшествием, как раньше, а обычным и даже естественным делом, привели к бурному росту вредоносного программного обеспечения на всех платформах. Особенно выделяется, конечно, звезда прошедшего года – операционка Android, которая завоевывает все большую популярность не только у честных пользователей, но и у киберпреступников.

Тревогу вызывают не столько вирусы и вредоносное ПО... Похоже, что чрезмерная зависимость устройств от обратной связи может нести для людей и прямую опасность. Помимо безобидных наручных часов и радиоприемников, все больше и больше зависеть от обновлений ПО начинают автомобили. Компьютерные системы в таких машинах контролируют трансмиссию, системы диагностики, торможение, все чаще даже рулевое управление, а об опасности чрезмерной зависимости от данных GPS говорят уже давно. Пользователи новых авто также отмечают общее ухудшение их износоустойчивости, которая, похоже, также была принесена в жертву «гаджетизации».

Несколько лет назад широкую огласку получил отчет группы американских ученых об успешном дистанционном взломе нового вида кардиостимулятора, в котором так же предусмотрена возможность перепрограммирования по Wi-Fi.

http://slon.ru/future/temnaya_storona_gadzhetizatsii-757037.xhtml

Патентные войны отняли у нас $$$500 млрд


Давайте представим, что мы смотрим передачу «В мире животных». Привычным добрым голосом Николая Дроздова нам рассказывают: «Патентные тролли – очень хитрые и прожорливые животные. Ареал их распространения чрезвычайно широк, но самая крупная популяция обитает на североамериканском континенте, в районе Силиконовой долины, что в Калифорнии. Это неудивительно – они держатся поближе к источникам пищи. Питаются патентные тролли изобретениями. Если тролль чует изобретение (а нюх у патентного тролля замечательный) – иногда уже крупное, а чаще еще небольшое, но многообещающее, – он набрасывается на него, хватает и утаскивает в свое логово. Нередко тролли загоняют целые стада изобретений. В последнее время их популяция необычайно выросла. Благодаря обилию пищи они активно плодятся, становятся большими, еще более прожорливыми и опасными. Патентные тролли охраняются законом и не боятся человека. Все чаще они совершают набеги на фермы, где выращивают изобретения, и наносят таким образом большой ущерб хозяйству».


Ниже есть продолжение.


...за последние 20 лет ущерб от действий компаний, которые называют «патентными троллями», составил колоссальную сумму – около $$$500 млрд...В последние годы аппетиты троллей растут, и с 2006 года мировая экономика ежегодно теряет около $83 млрд. В 2010 году тролли подали 2600 исков только против американских компаний – это в 5 раз больше, чем в 2004 году...

О роли патентных троллей в экосистеме инноваций спорят давно, но все же почти повсеместным является мнение об их чрезвычайной вредности. Они сами, как правило, ничего не производят и зарабатывают деньги на том, что некоторые назовут вымогательством. Скупая права на патенты у маленьких фирм или на аукционах по результатам банкротств, они позже подают в суд на компании, которые, по их мнению, используют технологию, патент на которую принадлежит им.

http://slon.ru/future/patentnye_voyny_otnyali_u_nas_500_mlrd-681701.xhtml

США позволят Израилю атаковать Иран со своих баз на Ближнем Востоке


Израильским самолетам будет позволено использовать американские воздушные базы на Ближнем Востоке в случае необходимости атаковать Иран...таким образом американцы смогут проследить за Израилем и не позволить напасть на Иран внезапно, без предупреждения, чего очень опасаются в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что руководство Израиля не собирается оповещать американские власти о начале возможной операции по уничтожению иранских ядерных объектов...Израиль будет держать США в неведении, чтобы никто не мог потом сказать, что американцы могли, но не удержали своего союзника от нападения.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/02/28/attack/