Monday, July 12, 2010

Кризис добрался до университетов в США (English, Russian)


Many public universities [in US] face “dramatic declines” in funding and possible ratings downgrades as states cut and delay annual appropriations, Moody’s Investors Service said.

http://www.businessweek.com/news/2010-07-08/public-universities-face-dramatic-funding-cuts-moody-s-says.html

Краткий перевод: Многие общественные университеты в США сталкиваются с большим спадов в финансировании. Их рейтинги могут быть понижены, говорит Moody.

Рождение «Берлинского клуба»


...Германия предложила план "контролируемого банкротства" стран с высоким уровнем долга...Этот план, по данным немецкого издания, может привести к серьезным убыткам среди инвесторов, вложивших средства в государственные облигации.

План "контролируемого банкротства" - часть стратегии германского канцлера Ангелы Меркель по созданию процедур банкротства для стран - членов еврозоны, которые больше не справляются со своими обязательствами. В эту стратегию...также входит создание "Берлинского клуба" - союза государств, который будет наблюдать за банкротствами и служить гарантом всех обещанных в плане выплат. Этот клуб должен быть независимым и не политизированным.

Если план "контролируемого банкротства" вступит в силу, кредиторы потеряют половину номинальной стоимости государственных облигаций, выпущенных банкротящимися странами еврозоны.

...министр финансов Германии Вольфганг Шойбле объяснил необходимость создания подобной стратегии цитатой из рабочего проекта закона: "Когда компания банкротится, кредиторам приходится отказываться от части своих требований, и точно так же должно происходить в случае с банкротством государств". Частный сектор должен быть включен в процесс, чтобы налогоплательщики не были вынуждены принимать на себя весь финансовый груз, поясняет немецкое издание инициативу правительства. По плану, владельцы государственных облигаций в качестве стимула для участия в реструктуризации долгов смогут рассчитывать на гарантированную выплату половины номинальной стоимости бумаг. В этом Германии должен помочь МВФ, который, по плану, будет принимать участие в реструктуризации с самого начала.

Одним из важных пунктов плана является то, что в случае банкротства государство не будет иметь возможности распоряжаться собственными финансами. Они будут поступать в распоряжение "человека или группы людей, знакомых с региональными особенностями нации". Эти люди будут назначаться "Берлинским клубом".

Когда идея Германии сможет воплотиться в жизнь, пока неизвестно. Представитель министра финансов страны в интервью западным СМИ отказался комментировать то, что он назвал "промежуточными шагами". Тем не менее, даже теоретической возможности появления "Берлинского клуба" со всеми вытекающими оказалось достаточно, чтобы обвалить евро. За сегодняшний день евро потерял уже 0,43% по отношению к американской валюте. В целом с начала года курс евро по данным Bloomberg Correlation-Weighted Indexes потерял 8,8%. Для сравнения, доллар вырос на 5,1%, а иена - на 10%.

http://txt.newsru.com/finance/12jul2010/berlinclub.html
http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/07/12/1057961
http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,705959,00.html

Хазин: Мировая экономика движется к очередному дефляционному спаду


Уже мало кто сомневается в том, что мировая экономика движется к очередному дефляционному спаду. По мере сворачивания программ государственной поддержки конечный спрос опять начал сокращаться.

При этом уровень оптовых запасов (показатель, за счет которого ВВП многих стран показывал рост в предыдущие месяцы) явно не соответствует объемам сократившегося спроса – так что нас ждет большая распродажа.

Финансисты с облегчением вздохнули: для них дефляция сегодня гораздо предпочтительнее, чем потенциальный (и маловероятный) рост экономики в будущем, к которому в нагрузку вполне может быть приложена инфляция или даже гиперинфляция. В результате Доу-Джонс на прошедшей неделе резко рванул вверх и пересек заветную черту в 10000 пунктов. Никаких внятных объяснений такому росту придумать никому не удалось, так что будем считать, что таким образом финансисты отпраздновали свою победу над реальным сектором, которую им удалось одержать на саммите G20 вопреки отчаянному сопротивлению Обамы.

...в связи с новой волной дефляционного сжатия интересует вопрос, что будет с этими ценами, а заодно и с другими ценами на сырьевые товары. В прошлую волну нефтяные цены буквально на глазах упали в четыре раза до менее чем 40$$$ за баррель, и многие предсказывали, что если они остановятся на 30$$$, то это будет еще хорошо.

Однако уже в феврале цены стали расти, в мае-июне они перешагнули порог в 70$$$ и с тех пор устойчиво держатся у этой отметки. 70 долларов – это, конечно, не 140...

Что будет с ценами на этот раз?

Прогнозировать сырьевые цены – дело крайне неблагодарное, ибо фундаментальные факторы не оказывают на них никакого видимого влияния. Ценообразование на сырьевых рынках подчиняется собственным законам, и законы эти по большей части рукотворные. Главная функция, которую выполняют сырьевые цены в мировой экономики – это обеспечение поддержки экономики развитых стран, и в первую очередь, США, за счет всего остального мира.

Да, высокие цены на сырье больно бьют по американской экономике, особенно в условиях, когда цены на конечную продукцию не растут из-за сократившегося спроса. Жалобы на то, что высокие сырьевые цены препятствуют восстановлению американской экономики можно слышать достаточно часто. Кому-то, конечно, и мешают, но в целом скорее помогают.

Действительно, США сами крупный производитель нефти (а по итогам 2009 года еще и крупнейший в мире производитель газа). Так что высокие цены на нефть больнее бьют по тем странам, которые собственной нефти имеют немного – по Европе, Китаю, по многим развивающимся странам. С другой стороны, основные добываемые сырьевые ресурсы сосредоточены в нескольких государствах. Нефть – на Ближнем Востоке, в России и Латинской Америке, другие ресурсы – в России, Канаде, Австралии, Южной Африке и опять-таки в Латинской Америке.

Экономика добывающих стран устроена таким образом, что при высоких ценах на сырье их валюты укрепляются, а потому внутреннее несырьевое производство замещается импортом – естественно, из развитых стран, хотя и из Китая, конечно, тоже. Это хорошо видно на примере России, наращивающей свой импорт несмотря на крайнюю слабость конечного спроса. Потери, которые несут, например, производители в США от высоких цен на нефть, компенсируются ростом спроса на производимую ими продукцию.

При этом потери производителей частично компенсируются еще и государственными программами поддержки внутреннего спроса. Да, эти программы осуществляются за счет растущих бюджетных дефицитов. Однако сырьевые государства и тут приходят на помощь, покупая американские казначейские обязательства. США (да и остальные страны Запада, хотя и в меньшей степени) и здесь получают выгоду, поскольку для финансирования бюджетных дефицитов сырьевые страны собирают дань со всего мира.

Итак, в ценах на сырье действуют иные, нежели для других товаров закономерности. Собственно, именно поэтому сырьевые цены сразу после окончания острой фазы кризиса так быстро выросли – притом, что все остальные цены практически не росли.

Ожидаемая сегодня новая дефляционная волна отличается от старой тем, что она ожидаема. Предыдущая кризисная волна набежала внезапно, к ней никто не был готов, а потому она быстро переросла в мощный финансовый кризис. Именно финансовый кризис, а не что-то другое, повлек за собой и резкое падение сырьевых цен. Сегодня к кризису все готовы, за финансовыми институтами осуществляется неусыпный контроль (стресс-тесты), центральные банки держат наготове весь имеющийся в их распоряжении набор инструментов, с помощью которых они надеются не допустить цепной реакции в финансовой сфере.

В этой связи многие надеются, что очередной дефляционный спад пойдет по другому сценарию – без резких потрясений. Цены будут снижаться постепенно, положение финансовых институтов будет ухудшаться, но крупных и массовых банкротств удастся избежать. А раз так, то и с ценами на сырье ничего особенно драматичного случиться не должно.

Возможно, они несколько снизятся, но все равно будут оставаться на достаточно высоком уровне. Прогноз, который некоторое время назад озвучил министр финансов России А.Кудрин, согласно которому цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, по-видимому, сделан исходя из этого сценария.

Но этот сценарий следует рассматривать как оптимистичный (у нас сейчас нет достаточных данных, чтобы считать его невозможным). Контроль - контролем, но качество активов на балансах банков сегодня никто хоть сколько-нибудь достоверно оценить не может. Это относится и к самим банкам. Ситуация в финансовом секторе слишком напряжена, и даже малейший камешек может вызвать лавину. Смогут ли денежные власти ее остановить – неясно, особенно учитывая, что они находятся под давлением общественного мнения, считающего предпринятые на предыдущей фазе усилия неэффективными. А кроме того, существует еще такой фактор, как Китай, про ситуацию в котором никто достоверно ничего не знает.

Так что опасность резкого снижения сырьевых цен существует. Причем в этот раз быстрого их восстановления может и не случиться, поскольку никаких новых масштабных мер поддержки экономики никто осуществлять уже не будет.

Есть и другая опасность. На сегодняшний день все известные рецепты выхода из кризиса уже опробованы, и не принесли результата. Все, за исключением одного, а именно – возврата производственной деятельности реального сектора в зону положительной рентабельности (сегодня красивые отчеты корпораций являются таковыми в основном благодаря их финансовой деятельности).

Сделать реальный сектор рентабельным в условиях сжимающегося спроса можно только за счет резкого снижения сырьевых цен и сохранения их на низком уровне на протяжении достаточно длительного времени. Конечно, этот подход тоже не дает никаких гарантий, но попробовать его, за неимением лучших, рано или поздно попытаются...

http://khazin.livejournal.com/69801.html

США построят военную базу на границе с Узбекистаном, чтобы закрепиться в Центральной Азии


США планируют строительство новой военной базы в непосредственной близости от узбекской границы, чтобы сделать Узбекистан важнейшим транзитным пунктом для доступа в Афганистан,

http://txt.newsru.com/arch/world/12jul2010/baza.html

Китайский конкурент Moody's, S&P и Fitch


Китайская компания Dagon Global Credit Rating Co. стала первым рейтинговым агентством за пределами западного мира, опубликовавшим суверенные кредитные рейтинги ведущих государств. При этом Китай получил более высокий рейтинг, чем США, Великобритания и Япония, поскольку бюджетные дефициты и уровень госдолга в развитых странах растут...

Dagong присвоила долгосрочным долговым обязательствам Китая в национальной валюте рейтинг "АА+" со "стабильным" прогнозом, что выше, чем рейтинг США - "АА" с "негативным" прогнозом и Японии - "АА-", прогноз "негативный". Германия получила такой же рейтинг, как и КНР, - "АА+".

"Более высокий рейтинг Китая, чем США и Японии, оправдан, поскольку его уровень госдолга намного ниже, - говорит аналитик третьего по капитализации китайского банка Bank of China Ltd. Ши Лэй. - Другие китайские компании также могут опубликовать суверенные рейтинги, но им сложно добиться признания от иностранных инвесторов".

Китай получил от Dagong максимально возможный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - "ААА", что агентство объяснило огромными золотовалютными резервами КНР, составляющими почти 2,5 трлн долларов. Рейтинги 27 из 50 оцененных Dagong стран отличаются от рейтингов, присвоенных им Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings.

"Возможно, это начало реформы иррациональной международной системы рейтингов, - заявил председатель совета директоров Dagong Гуань Цзяньчжун. - Основная причина мирового финансового кризиса и греческого кризиса заключается в том, что существующая международная система рейтингов не в состоянии отразить истинную платежеспособность государств". В связи с чем Dagong намерен сломать монополию западных агентств.

Moody's присвоило долгосрочным долговым обязательствам Китая в национальной валюте рейтинг "А1", что на четыре ступени ниже рейтинга США ("Ааа").

http://txt.newsru.com/arch/finance/12jul2010/dagon.html

Человек, которого не было

Стилизованный под старый фильм, с неожиданными поворотами сюжета. Немного длинный, почти два часа, правда. Отмечу игру Скарлетт Йоханссон, которая играет дочку друга главного героя.

Скарлетт Йоханссон снималась также в фильме "Match Point" (Матч-поинт). Здесь находится спойлер, не рекомендую его смотреть тем, кто не видел фильма, а тем, кто видел этот фильм рекомендую посмотреть его снова, особенно первую сцену и сцену, когда главный герой выбрасывает кольцо и подумать снова о чём фильм, прежде чем смотреть спойлер. :-)