Saturday, June 03, 2017

Сатановский, Пейрос: За тысячу лет язык становится неузнаваемым



https://audio.vgtrk.com/download?id=2269741

О лингвоархеологии и древних алтайцах рассказал профессор Института Санта-Фе Илья Пейрос.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ПЕЙРОС: Я хочу рассказать о лингвоархеологии. Это - часть сравнительного исторического языкознания, о котором я немножечко, если успею, расскажу, которая смыкается с археологией. Прелесть ее в том (как уже, опять же, я успел сказать) -сидишь в кресле, чешешь себе плешь или пузо и может открывать вещи, которые никому никогда не были известны. Проблема только в том, что вот ты открыл эту вещь, но она далеко не обязательно соответствует археологии или там общей истории, потому что мы занимаемся, в основном, дописьменными периодами. И если в том месте, куда мы ткнули пальцем как лингвисты, находится какая-то археологическая культура, далеко не факт, что эта культура – то, что мы обнаружили как лингвисты. Тут - большая проблема, и она требует, естественно, совместной работы лингвистов, археологов и, желательно, генетиков.

Ниже есть продолжение.

Где-то в 80-е годы я занимался подобными вещами с замечательным тогдашним археологом Виктором Александровичем Шнирельманом. И мы занимались именно тем, что сидели друг напротив друга, и я рассказывал, что я знаю про лингвистику, а Витя пытался это каким-то образом соединить с археологией и тем, что ему известно.

САТАНОВСКИЙ: Он, к сожалению, практически ушел из археологии.

ПЕЙРОС: Он ушел. Он занимается национализмом. К нему мы тоже вернемся вот в моей лингвоархеологии. Но факт тот, что это возможно. Но это требует непосредственного сидения и переругивания двух друзей. Иначе нельзя. Ну, что делать.

Во-первых, для того чтобы объяснить, что такое лингвоархеология. Первое утверждение: каждый язык, любой человеческий язык изменяется во времени. В этом легко убедиться. Возьмите древнерусский текст и попытайтесь его прочесть. В лучшем случае вы сможете уловить общий смысл, а, скорее, не уловите. Это приблизительно время - XII век. Тексты XII века носителями современного русского языка не читаются легко. Значит, XVII век, Алексей Михайлович, царь - с большим трудом было читать. Даже Екатерина, то есть конец XVIII века - все равно с трудом. Но с каждым шагом к нам ближе и ближе, и это все становится проще. Там меняется все вот за это время. Меняются слова, меняется произношение, как лингвисты установили, меняется грамматика, меняется порядок слов - все, что можно придумать, меняется.

САТАНОВСКИЙ: Но Пушкина уже можно.

ПЕЙРОС: Пушкин, извиняюсь, все-таки XIX век. И Пушкин – один из основателей современного русского литературного языка, как ни крути.

Ну, вот тут граница проходит где-то в начале XIX века, насколько я понимаю. Но факт, что за 1000 лет язык становится неузнаваемым, грубо говоря.
http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1507000/

Сатановский, Аветисов: Самый загадочный объект природы - свет



https://audio.vgtrk.com/download?id=2269539

Квантовые вычисления, квантовый компьютер.

Гость - физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Владик Аветисов.

Ведущие - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

АВЕТИСОВ: Для меня самый загадочный объект в природе – это свет. Сколько со светом связано всяких необычностей!

КОРНЕЕВСКИЙ: Это у него – волна и частица? Корпускулярно-волновой дуализм?

Ниже есть продолжение.

АВЕТИСОВ: Дуализм, корпускулярно-волновой дуализм – это как раз одна из вещей, которая никак не ложится... А почему, собственно, корпускулярно-волновой дуализм не ложится в наше интуитивное восприятие? Там два слова: "корпускулы" и "волна". Если слово "корпускулы" мы интуитивно пониманием, что это частица...

Откуда вообще идет наше понимание интуитивное? Мне кажется, что от "один", "два", "три", "четыре" как отдельных предметов, которые мы можем видеть, складывать, вычитать, как-то соединять. То есть понятие отдельных элементов у нас есть априори.

Например, в геометрии есть понятие точки. В общем, интуитивно это опирается примерно на такое же понятие. Это неопределяемое понятие - точка. Это значит, что если я скажу "точка", то все понимают, что это такое, и при этом не просят объяснить, что это такое есть.

Какое еще понятие, интуитивно воспринимаемое нами? Это - понятие среды. То есть чего-то непрерывного. Оно принципиально отличается от понятия частицы. То есть у нас есть два прямо противоположных понятия: понятие частицы и понятие среды. Частица – это нечто ограниченное, небольшое, локализованное. Я это могу потрогать или не могу потрогать, но это во что-то может удариться, будет дырочка или вмятина. Но что-то вот такое. Но среда – это среда!

КОРНЕЕВСКИЙ: Это то, что вокруг!

АВЕТИСОВ: Это что вокруг, это что непрерывно, это что границ не имеет или имеет, но я их не вижу. Это что-то такое совершенно непрерывное. Вот эти фундаментальных понятия - частица и среда – это два основных понятия физики. Физика построена на фундаментальных моделях. В физике есть две фундаментальные модели: модель материальной частицы – великий Ньютон, механика и все такое прочее, и модель физического поля. Это вот как раз можно ассоциировать с как бы средой. Хотя нельзя сказать, что поле – среда, это вульгарно, конечно, но некое такое представление континуума какого-то совершенно.
http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1506501/