Friday, January 08, 2016

Эксперты: обвал фондового рынка в США с начала года стал крупнейшим за 119 лет

Заметка почти полностью.

За прошедшие четыре дня индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности - рухнул на более 5%...


...Обвал фондового рынка в США с начала 2016 года стал самым серьезным за 119 лет. Это заставило многих крупных бизнесменов опасаться повторения глобального финансового кризиса 2008 года. Такое мнение высказали в четверг аналитики телекомпании CNN.

Ниже есть продолжение.

Они обратили внимание, что первые с начала года торги на фондовых площадках США открылись в минувший понедельник, 4 января. За прошедшие четыре дня индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности - рухнул на более 5% (или 911 пунктов). "Это - худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года", - уточнили специалисты, имея в виду компанию FactSet Research Systems, которая базируется в американском штате Коннектикут и, помимо разработки программного обеспечения, специализируется на сборе и сравнении данных развития промышленного и финансового секторов в странах мира. Показатели Dow Jones в четверг к закрытию сессии на нью-йоркской фондовой бирже опустился на 392,41 пункта, или на 2,3%, до отметки 16514,10. Это самый низкий показатель за последние три месяца. Индекс Standard & Poor's 500 упал к концу сессии на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, а индекс электронной биржи Nasdaq - на 146 пунктов, или на 3%, до 4689. Ранее в тот же день торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия из-за мощного падения котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 7,32%, обвалившись до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 8,35% до значения 10 745,47 пункта.

Причиной панических настроений среди инвесторов стало снижение центробанком официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года значения в 6,5646 юаня за один доллар. В соответствии с введенными с начала года новыми биржевыми правилами падение индекса CSI 300, который отражает стоимость акций 300 крупнейших публичных компаний, более чем на 7% означает приостановку биржевых торгов до конца дня. В четверг CSI 300 упал на 7,21%. Кризис 2008 года может повториться CNN формирует собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает "страх". У предпринимателей, подобных миллиардеру Джорджу Соросу, это вызывает опасения повторения кризиса 2008 года, отмечают эксперты телекомпании.
http://tass.ru/ekonomika/2574697

Наука и технологическая сингулярность

[28 декабря] СМИ: главной проблемой Европы в 2016 году станет Польша, а не Украина

"Ярослав Качиньский более жесток и менее умен, чем Виктор Орбан. Его действия могут совершенно дестабилизировать ситуацию в его стране и во всем ЕС." - считает Эрик Фрай, обозреватель австрийского издания Der Standard.

Как будто ЕС мало евро-кризиса, Греции, Украины, наплыва беженцев и возможного выхода Великобритании из состава Союза. Еще больший кризис его ожидает в 2016 году. Ситуация в Польше может сотрясти ЕС до самого основания. Предлагаю вашему вниманию страшный сценарий, который, однако, на мой взгляд, вполне вероятен.

Ниже есть продолжение.

В Польше на недавних выборах к власти пришла партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, которая не уважает ни основные ценности ЕС, ни демократические принципы. Она следует традициям польского фашизма времен между Первой и Второй мировыми войнами и считает своей главной целью защищать «особые» ценности Польши от внутренних и внешних врагов.
Для Качиньского и его соратников критики являются врагами и предателями народа, которым нет места в политической жизни страны.
В этом Качиньский похож на других авторитарных правителей, пришедших к власти демократическим путем, в частности, на Виктора Орбана.

Орбан намного умнее и тактически ловчее. Триумфально победив в первый раз в 2010 году, он постепенно расширил свои полномочия, но поумерил пыл, столкнувшись со слишком мощным сопротивлением своих оппонентов.
Орбан обладает способностью убеждать других в правильности своего курса — в частности, в отношении миграционной политики. С этой целью он может поехать, к примеру, в Европейский парламент в Страсбург и выступить там с безупречной, с точки зрения риторики, речью. Еще он хорошо умеет разговаривать с журналистами. Тем не менее, многим кажется, что этот бывший либерал сам верит далеко не во все, что он сам говорит, а просто действует, как обычный оппортунист.

Одержимый теориями заговора
Качиньский либералом никогда не был — даже во времена зарождения оппозиционного профсоюза «Солидарность». Похоже, что он сам свято верит в свои реакционные убеждения и во всевозможные теории заговора, с которыми он то и дело выступает. Одной из них является теория, что Россия в 2010 году подстроила авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец Лех.
Орбан стремится сдвинуть Европу вправо, Качиньскому же до ЕС нет никакого дела. Он даже не будет пытаться кого-то в чем-то убедить.

Парализованный Конституционный суд
Партия «Право и справедливость» стремится рекордными темпами перестроить польское государство и ликвидировать демократию. Решение парламента, принятое в среду и фактически парализовавшее Конституционный суд страны, стало уникальным для Европы.

Не исключено, что партия Качиньского с помощью «своих» судей попробует выдвинуть обвинение против бывшего премьер-министр Дональда Туска (Donald Tusk) и тем самым перекрыть председателю Европейского совета дорогу на родину. Ведь ЕС не сможет предоставить ему дипломатический иммунитет.

Оппозиции останется лишь улица
Отдельный момент состоит в том, что партии «Право и справедливость», в отличие от венгерской «Фидес», противостоит проевропейская оппозиция, которая выступит против этого «медленного» путча. Она представляет интересы большинства населения страны. Однако поскольку партия Качиньского уже контролирует администрацию президента и обе палаты парламента, а вскоре возьмет под контроль и Конституционный суд, оппозиционным партиям и гражданскому обществу останется, по сути, лишь улица.
Качиньский и его марионетки в правительстве и администрации президента, Беата Шидло (Beata Szydlo) и Анджей Дуда (Andrzej Duda), надо полагать, не будут терпеть выступления оппозиции, а будут ей всячески мешать. Не исключено, что в Польше в наступающем году по примеру Турции регулярно будет использоваться слезоточивый газ. Нельзя исключать, что дойдет даже до кровопролития. К компромиссам не будут готовы ни «Право и справедливость», ни оппозиция. Таким образом, предостережение Леха Валенсы (Lech Walesa) о возможности гражданской войны рискует стать реальностью.

Никакой нужды в партнерах по коалиции (партийной)
Когда партия «Право и справедливость» находилась у власти в первый раз (в 2006 и 2007 году), ей пришлось создавать коалицию, с партнерами по которой она вскоре разругалась. Однако в этот раз ей принадлежит абсолютное большинство в парламенте. Внутрипартийный мятеж против авторитарного курса Качиньского совсем исключать нельзя, но он маловероятен. Если уж ему что-то удается хорошо, то это, пожалуй, контроль над внутренними критиками.

Польская экономика — восточноевропейская модель успеха — сильно пострадает от такого развития событий, но это лишь станет дополнительным фактором напряженности. Обменный курс злотого обвалится, равно как и курсы акций на Варшавской бирже, а внешние инвестиции прекратятся. Но Качиньский увидит в этом лишь доказательство заговора заграницы и финансовых рынков против него и его страны.

ЕС может лишить Польшу права голоса
Что в этой ситуации может сделать ЕС? До 2020 года Польше соответствующими договорами гарантирована многомиллиардная помощь на структурные реформы, и сократить ее до этого срока будет проблематично. Самым мощным оружием, которым обладает Союз, является статья 7 Лиссабонского договора, предусматривающая лишение той или иной страны права голоса в случае систематического нарушения основных прав человека. Но это нисколько не пугает партию Качиньского.

У НАТО также нет возможностей оказать давление на Варшаву, а то, насколько мало новая власть дорожит партнерством с альянсом, она на днях доказала, захватив одно из учреждений НАТО в Варшаве. Правда, Качиньский утверждает, что Польше угрожает Россия, но у Путина нет оснований что-либо предпринимать против своего восточного соседа. Напротив, он бы только приветствовал действия Качиньского, если бы тому удалось внести разлад в ряды ЕС.

Польшу нельзя исключить из ЕС
Самым эффективным средством давления на Варшаву была бы угроза исключения из рядов ЕС. Но этот шаг не предусмотрен ни в одном из союзных договоров. При этом чем беспомощнее европейские партнеры будут взирать на развитие ситуации в Польше, тем большим будет ущерб для авторитета и влияния ЕС. Польша, которую нельзя исключить из ЕС, окажется для Брюсселя опаснее, чем Великобритания, которая сама стремится выйти из рядов Союза.

К чему все это может привести, совершенно не понятно. Но есть основания для крайнего пессимизма — для Польши и для Европы.
http://inosmi.ru/politic/20151226/234914555.html

[01 января] Сергей Егишянц: в 2016 г. ожидается 5-6 актов ужесточения политики ФРС США

Форматирование моё.

...Перспективы рынка в 2016 году зависят от многих причин – но ежели не уподобляться диванным апокалиптикам, трындящим о "третьей мировой" и прочих ужасах, то главным фактором влияния, очевидно, должна стать политика ФРС США. Её перспективы пока неясны – хотя последние прогнозы членов правления Феда (по итогам декабрьского заседания) сулят четыре повышения ставки в течение наступившего года. Беда в том, что ещё недавно ожидалось 5-6 актов ужесточения – а у рынка есть крупные сомнения даже в означенных четырёх: дурная макроэкономика привела к тому, что трейдеры на сей момент заложились лишь в два поднятия процента за год – по разу в полугодие. Именно это видение и отыграно рынком – ясно, что если ситуация станет веселее, то доходности пойдут вверх, тем самым порождая схожую динамику и в прочих регионах (вне США); напротив, ухудшение в экономике (а в ней и так уже хорошо если стагнация) ещё снизит процент. Низы нефти уже недалеки – и если ничего жуткого не случится, то и в РФ ставки будут падать...




Ниже есть продолжение.

...Обвал нефти вызвал проблемы у мелких сланцевых добытчиков ещё в конце 2014-го – в прошлом году они усугубились и распространились на весь "мусорный" сектор, так что проценты (и спрэды с соответствующими по срокам казначейками) в нём достигли вершин с середины 2009-го: отсюда череда банкротств – причём этот процесс, видимо, лишь начался, поскольку только сейчас крупные фонды, терпящие убытки от вложений в эти активы, стали мощно резать свои позиции, фиксируя убытки, но этим избегая полного краха в ближайшем будущем...

...Ведущие биржи, как мы и ожидали, быстро отыграли падение осени 2014-го и устремились вверх – однако затем они неожиданно впали в ступор, в котором и пребывали вплоть до августа. Тогда они столь же внезапно рухнули на 10-20% всего за 3 недели, но продолжения не последовало – и ключевые индексы стали потихоньку отрастать. Все перечисленные в обзоре годичной давности признаки пузыря сохранились и даже окрепли, ибо во втором полугодии прибыли и (особенно) продажи корпораций пошли вниз, чего нельзя сказать об их капитализации – ведь мировые биржи в целом остались при своих: часть Штатов (NASDAQ), Германия и Япония выросли, но слегка упала Британия – а также развивающиеся рынки и индексы "товарных" экономик; индекс S&P-500 снизился на 0.7% в год – причём за 2 часа до финиша года он ещё был в плюсе...

Тем не менее мы не рискнём уверенно прогнозировать разворот в течение ближайшего года – возможно, беспрецедентно долгая сверхмягкая денежная политика растянет этот процесс ещё круче. В основном, это зависит от поведения ФРС – если её ужесточение будет идти ожидаемо вяло, а то и вовсе застопорится, то ничто не помешает акциям продолжить рост и лишь существенно позже пойти вниз; напротив, форсированное поднятие ставок вполне может обвалить рынки за несколько месяцев. Причём в данном случае это ключевой фактор бирж не только в США, но и для всех прочих – вся мировая финансовая система сейчас жёстко зависима от политики штатовского ЦБ. Наиболее интересной представляется динамика биржи Шанхая – где весной был взлёт, а летом случился обвал, остановленный усилиями власти: но с тех пор последние дали понять, что больше не намерены так жёстко вмешиваться – т.е. глобальные потрясения могут быть теперь фатальны...

...Ситуацию в этом сегменте рынка прекрасно характеризует спотовый индекс CRB – с поправкой на реальную (очищенную от статистических махинаций) инфляцию, он нынче слабейший за все 60 лет наблюдений, причём в течение всего этого срока динамика негативная, а очередная волна снижения идёт с начала 2011-го. За 2015 год в среднем в полтора раза подешевели промышленные металлы (чёрные и цветные) и энергоносители (нефть, газ, уголь и даже этанол – гусары, молчать!) – если учесть, что годом ранее они валились ещё круче, то динамика впечатляет. Более устойчивы драгметаллы и еда – хотя и эти активы слабы за редкими исключениями (по ряду продовольственных товаров в крупнейших странах-производителях случились погодные катаклизмы, сжавшие предложение и нарастившие цены под конец года – это сахар и цитрусовые)...

...Текущие цены... [на нефть]... ниже равновесных по всем прикидкам – так что коррекция неизбежна: вопрос, когда, от каких и до каких уровней. Думается, процесс начнётся уже скоро (в первом полугодии 2016-го) и где-то из окрестностей 30 долларов за баррель – на худой конец чуть ниже. Возможная траектория (только возможная!): 32-35 в январе, 40-45 в феврале, около 30 в апреле-июне, далее рост с пиком в 2017/18. Хорошая цель вверху видится в зоне 60-70 – и, похоже, выше неё цены в обозримом будущем станут уходить только в случае каких-то катаклизмов на Ближнем Востоке: подобные события не исключены, учитывая нарастающий бардак в мире – но, по всей видимости, они будут оказывать не слишком долгосрочное влияние на рынок.

Фундаментальная основа такого рода ожиданий очевидна – она состоит в том, что немало производителей уже ушли в убыток аж по операционной деятельности (т.е. цена ниже их себестоимости даже без учёта инвестиций, обслуживания долгов и прочих вспомогательных трат). Банкротства в секторе уже пошли – но пока вяло, чему есть ясная причина: добытчики хеджируют риски деривативами, обычно примерно на год вперёд – т.е. по факту получается, что они продают нефть не по текущей цене, а по той (примерно), которая была год назад. Это означает, что до конца лета 2015-го они торговали по 100 долларов за баррель (которые были годом ранее), а вот потом их дела пошли заметно хуже, что и начало отражаться "на табло" (год назад цена колебалась около 45-60).

График процента по долгам низкорейтинговых заёмщиков (где все мелкие сланцевики) красноречив – вот только не стоит ждать катастрофы: мелочь разорится – и её приберёт к рукам крупняк, у которого нет никаких проблем с финансированием. Скорее всего, этот процесс займёт пару-тройку лет, после чего рынок станет совсем прост: выход цены в район 60 будет порождать агрессивное возобновление сланцевой добычи, толкающее котировки снова вниз – сейчас это не факт, потому что кое у кого из мелких компаний просто не хватит денег на наращивание производства; указанный выше передел сегмента, однако, сделает такую "неваляшку" почти автоматической. Выходит, у нас есть ещё несколько лет "порезвиться" (если повезёт), но дальше на рынок вернётся ситуация 1990-х – с поправкой на реальную инфляцию, тогдашние средние цены Brent (19.0-19.5 баксов за бочку) примерно равны нынешним 45-50, которые лишь немного уступают равновесным 50-60...

...В прошлые годы Китай был главным локомотивом роста региона, и его торможение вызвало печальные последствия на континенте – в том числе в Японии и Австралии. Экономику первой поддерживает на плаву мега-эмиссия ЦБ – которую к тому же ещё и чуть расширили под конец года; правда, и это бы мало помогло, но поднятие налога с продаж весной 2014-го создало эффект низкой базы на добрых полгода вперёд – отчего годовая динамика показателей летом-осенью 2015-го выглядит неплохо; на самом же деле в стране уже стагнация. На Зелёном континенте пока сохраняется рост (ресурсов много, народу мало) – но завал мировых товарных цен явно подрывает его...
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/9183/