Wednesday, May 04, 2016

Лингвистическая компаративистика



Какие основные методы сравнительно-исторического подхода к изучению языка? Почему существуют сходства между различными языками, и с какой проблемой сталкиваются лингвисты определяя истоки этих причин? И как происходит восстановление языкового древа и реконструкция праязыка? Об этом рассказывает лингвист Светлана Бурлак.
https://www.youtube.com/watch?v=7PeHFMAyyEY

Алекс Тарн: Дорогая цена


Недавно вычитал у того же Скрутона весьма неожиданный взгляд на последствия «дела Дрейфуса» для Франции. Прежде я рассматривал эту историю преимущественно с еврейской точки зрения. Мне казалось, что не-евреям она должна быть не слишком интересна.

В самом деле, перед нами один из множества примеров проявления общеевропейского антисемитизма, замечательный разве лишь тем, что в данном случае речь шла об ассимилированном еврее, чья семья еще в предыдущем поколении отошла от иудаизма и – в более широком смысле – от еврейской Традиции вообще. О человеке, который был французским патриотом, полностью ассоциировал себя с Францией и горел желанием всецело посвятить свою жизнь служению истинно французским ценностям. Поэтому «дело Дрейфуса» стало таким показательным для тех, кто полагал, будто искренняя и глубинная ассимиляция евреев уничтожит всеобщую ненависть к ним. «Евреи, перестаньте быть похожими на евреев, слейтесь со средой до неразличимости – и вас тут же перестанут ненавидеть» – таким или примерно таким был лозунг ассимиляторов. Таким было их руководство к действию – не только во Франции, а повсюду в Европе.

Ниже есть продолжение.

И повсюду этот лозунг раз за разом доказывал свою несостоятельность. Считается, что «дело Дрейфуса» произвело такое глубокое впечатление на другого ассимилированного еврея, Теодора Герцля, что способствовало переходу последнего в стан сионистов – переходу, который, возможно, имел решающее значение для превращения сионизма в реальную самостоятельную силу. Так оно, видимо, и было – хотя «глубокое впечатление» Герцля не может не вызывать удивления. Неужели его так поразил произошедший на рубеже ХХ века скандал с отказом в «праве быть французом» в отношении Дрейфуса? Ведь, насколько известно, в течение всего предыдущего столетия таких и подобных ему (хотя и менее шумных) скандалов было великое множество.

Более того: чем сильнее, чем глубже шли процессы ассимиляции, тем больше презрения, отторжения, отвращения испытывали «коренные» сограждане к «новым» немцам, венграм, австрийцам, бельгийцам, голландцам, датчанам, русским, полякам и т.д., и т.п. Эти же сограждане еще вчера объясняли свой антисемитизм тем, что евреи «другие». Собственно, это ведь и есть ксенофобия – боязнь другого, не так ли? Ну вот… А теперь бывшие «другие» стали своими в доску; они так же одеты, говорят на том же языке, работают на таких же работах, ходят в такие же театры, читают такие же газеты и высказывают такие же политические симпатии, а кое-кто из них, не удовольствовавшись нейтральным атеизмом, даже посещает такую же церковь, кирху, костел и осеняет себя таким же размашистым крестным знамением. Отчего же антисемитизм не только не пошел на спад, но, напротив, усилился?

Всего этого Теодор Герцль не мог не знать – а вот поди ж ты: поразился! Как видно, гром антисемитского улюлюканья, которым полнилась тогда вся Франция – символ европейского прогресса, свободы, равенства и братства – был таким мощным, что пробился даже сквозь толстый слой иллюзий венского ассимилированного еврея. И тот в течение всего лишь нескольких лет превратил разрозненные сионистские кружки в серьезное движение, приведшее в итоге к появлению современной ипостаси Государства Израиля. Таким стал результат «дела Дрейфуса» для нас, евреев. Но была ведь еще и «прекрасная Франция» – как этот скандал сказался на ней? Вот этим-то вопросом и задается – хотя и очень вскользь – Роджер Скрутон. А ведь и в самом деле, любопытно, не правда ли?

По мнению Скрутона, скандал вокруг капитана Дрейфуса привел сначала к дискредитации французского патриотизма, а затем и к его почти полному уничтожению – которое, в свою очередь, привело к торжеству «интернациональных» левых идеологий (коммунизм, нацизм) и к последующему национальному позору Франции во Второй мировой войне. Вот так, ни больше, ни меньше.

В самом деле, яростная общественная дискуссия внутри французского общества велась тогда не столько за или против армейского капитана-еврея, который хотел и не смог стать французом. Довольно быстро спор перерос в столкновение мировоззрений, в выяснение вопроса о том, что такое национальное государство, национальное самосознание, национальная культура. И патриотизм совершенно закономерно стал главной жертвой этой непростой битвы.

Как это случилось? Ведь еще совсем недавно, за несколько лет до «дела Дрейфуса» патриотизм считался добродетелью, если не доблестью. Оборона Парижа от пруссаков… всеобщий национальный подъем… жажда реванша… – собственно, эти сугубо патриотические мотивы и привели юного Альфреда Дрейфуса в военную школу! Да-да, сам капитан Альфред Дрейфус был пламенным французским патриотом! Каким же, скажите, макаром слово «патриот» (или, как пишут нынче в Рунете, «поцреот») стало ругательным в среде дрейфусаров?

По трем причинам.
Во-первых, антидрейфусары – а точнее, антисемиты – нуждались в некой базовой ценности, которая могла бы если не оправдать, то хотя бы объяснить их если не ненависть, то хотя бы недоверие к евреям. Не скажешь ведь: «Я не люблю евреев за их картавость» (прочие французы, кстати, тоже не больно-то рыкливы) – нужно придумать что-то настоящее, берущее за душу – ну, например, Заботу-о-Родине, сиречь патриотизм.

Во-вторых, их противники в пылу дискуссии с готовностью повелись на эту удочку, позволив представить происходящее как конфликт между патриотизмом и интернационализмом, что для части дрейфусаров было очевидной ошибкой, а для части – намеренной диверсией.

В-третьих (и в-главных), затесавшиеся в ряды дрейфусаров социалисты восприняли происходящее с восторгом, ибо дискредитация патриотизма полностью совпадала с их стратегической целью: ликвидацией всех базовых ценностей традиционного человеческого общества. Перефразируя родившийся примерно в то же время «афоризм», можно сказать, что «Ликвидация патриотизма есть первая задача негодяев». Конечно, на этом левые негодяи не останавливаются – за поруганным патриотизмом неизбежно следуют и другие общечеловеческие ценности: семья, уважение к родителям, охрана личного достоинства. Просто патриотизм – это первый бастион, который требуется разрушить на сияющем пути в СветлоеБудущее™, по дороге к миллиардам одинаковых павликов морозовых, в едином порыве лижущих сапоги очередного левого вождя.

Конечно, на линии, соединяющей «дело Дрейфуса» с инспирированной французскими коммунистами забастовкой на оружейных заводах собственной страны уже после нападения Гитлера, есть еще много чего. Есть и незабытые ужасы Первой мировой, и сотрудничество с усатым кремлевским вурдалаком, и симпатии к усатому берлинскому вурдалаку, и еще много чего. Так что постыдный отказ Франции от сопротивления нацистам в 1940 году, несомненно, нельзя приписать только и исключительно «делу Дрейфуса» – точно так же, как неправомерно приписать заслугу создания современного Израиля только и исключительно деятельности Герцля. Но, тем не менее, определенная причинно-следственная связь тут просматривается. Кто-то сочтет ее пренебрежимо малой, кто-то незначительной, кто-то определяющей, решившей судьбу некогда великой европейской державы. Английский философ, один из наиболее серьезных исследователей современной мысли Роджер Скрутон относит себя к последним, и мне с моей невысокой колокольни кажется, что прав, скорее, он, а не его оппоненты.

Говоря иными словами, Францию, в конечном счете, обрушило «дело Дрейфуса» – вернее, ее же собственный антисемитизм. И это заставляет задуматься о некоторых других исторических примерах. Ну, скажем, о причинах национальной катастрофы, постигшей Германию. Или о распаде Российской империи. Или о непростой истории Польши. Не говоря уже об увядании некогда славных королевств Испании и Португалии. Конечно, я далек от того, чтобы выставлять антисемитизм ЕДИНСТВЕННОЙ или даже ГЛАВНОЙ причиной мировых бед, но некоторая тенденция, как минимум, просматривается. За антисемитизм приходится платить, причем, очень и очень дорого.

Так что англичане со своими нынешними лейбористскими скандалами, скорее всего, не зря всполошились. Ох, не зря…
https://www.facebook.com/aleks.tarn.1/posts/10207751330995614

Квантовые эффекты для блондинок

Найдено на просторах интернета.

...Смотрите: существуют два типа л̶ю̶д̶е̶й̶ частиц, “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это - целый спин. Такие частицы-мальчики называются ̶б̶и̶з̶о̶н̶ы̶ бозоны. Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это - полуцелый спин, а частицы-девочки - фермионы.

Ниже есть продолжение.

Ведут они себя по-разному.
Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту - в одном направлении и не мешая друг другу. Это - сверхтекучесть.

А когда девочки-фермионы, собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это - принцип запрета Паули.

Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это - проводник. Внутри - множество магазинов и бутиков. Это - кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это - механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами).

А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они ̶з̶а̶ц̶е̶п̶л̶я̶ю̶т̶с̶я̶ ̶я̶з̶ы̶к̶а̶м̶и̶ начинают болтать о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это - куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это - сверхпроводимость.

Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории. Ну, почти ;-).


СМИ: Железный Купол устновлен в районе посёлка Суфа (Russian, Hebrew)

כיפת ברזל נפרסה באיזור סופה


#عاجل #متابعة_ميدانية
نشر القبة الحديدية بالقرب من موقع صوفا العسكري

#غزة_توك

https://twitter.com/gazatallk/status/727771547860078592

http://rotter.net/forum/scoops1/310590.shtml

Во Франции заявили о готовности прекратить переговоры с США о свободной торговле из-за неравных условий

См. также:
Секретные документы по TTIP: США усиливают давление на ЕС

...О возможной приостановке переговоров уже заявил госсекретарь Франции по торговле Матиас Фекл.. "Европа много предлагает, но получает очень мало взамен. И это неприемлемо", - отметил он, добавив, что Париж в связи с этим настаивает на приостановке переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли.

По словам французского госсекретаря внешней торговли, Франция не одобрит соглашение о партнерстве в его существующем виде, хотя "общий язык с Вашингтоном может быть найден". Для этого, как пояснил Фекл, необходимо открыть малому и среднему бизнесу ЕС доступ на американский рынок, а также защитить сельское хозяйство и европейских производителей.

Ниже есть продолжение.

Председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге, в свою очередь, также выразил сомнение в успехе переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между ЕС и США. "Хотя мы говорим друг с другом вот уже как три года, позиции по-прежнему сильно отличаются. Со стороны американцев не происходит никакого движения", - признал он.
http://txt.newsru.com/arch/world/03may2016/ttip.html

[2 мая] Секретные документы по TTIP: США усиливают давление на ЕС

Форматирование моё.

...засекреченные документы, касающихся переговоров по соглашению между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Документы были переданы СМИ экологической организацией Greenpeace...

Согласно просочившейся информации, Вашингтон грозит европейцам сократить возможности экспорта европейских автомобилей в США, если ЕС не увеличит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, добавляют авторы материала, Соединенные Штаты наносят удар по основополагающему принципу защиты прав 500 млн европейских потребителей.

Как следует из документов, США хотят добиться, чтобы запрет на определенную продукцию действовал только в том случае, если вред здоровью человека научно обоснован. Европа же заранее, в качестве меры предосторожности и ссылаясь на возможные риски, запрещает генно-модифицированные пищевые продукты и мясо, при выращивании которого применялись гормоны.

Американцы призывают ЕС "оценить другие возможности" и обойтись без закона о запрете. В Евросоюзе в ответ заявляют, что будут самостоятельно принимать решение об импорте "спорной" американской продукции, передает издание.

Согласно другому документу, Вашингтон не идет навстречу настоятельным требованиям Евросоюза заменить неоднозначные частные третейские суды, рассматривающие жалобы концернов, на публичную модель, сообщает издание.

Ниже есть продолжение.

...Публикация документов по TTIP впервые обеспечила гражданам на обоих континентах возможность непредвзято оценить переговоры между США и ЕС, - говорится в статье. - С момента начала переговоров чуть менее трех лет назад общественность могла лишь гадать, о чем на самом деле пытаются договориться стороны. Не в последнюю очередь из-за этого миллионы людей выходили на акции протеста против подписания соглашения. В то время как ЕС опубликовал свои предложения, американская сторона намеренно держала свою позицию в тайне, тем самым обеспечивая тактическое пространство для маневра...

...Как заявил Клаус Шульц, председатель Федерации потребительских организаций Германии, из документов "в существенной степени подтвердились все наши страхи, связанные с тем, чего США хотят достигнуть в TTIP на рынке продуктов питания".

По мнению экспертов газеты, давление США на Евросоюз в том, что касается экологических требований, способно снизить стандарты качества. Нормы в США и Евросоюзе различны: так, в ЕС при производстве косметики запрещено использовать 1382 вещества, в США - 11. По мнению немецкой газеты, США, настаивая на своих стандартах, наносят удар по основополагающему принципу защиты прав 500 миллионов европейских потребителей.

Противники соглашения о свободной торговле между США и ЕС полагают, что создание TTIP приведет к снижению экологических норм и качества продукции, а качественные европейские товары вытеснятся более дешевыми американскими.

DW приводит слова торгового эксперта Greenpeace Юргена Книрша, который заявил, что до сих пор сведения о переговорах США и ЕС "звучали как кошмар". "Теперь мы знаем, что многое из этого может стать реальностью", - отметил Книрш.

"Публикация документов по TTIP впервые обеспечила гражданам на обоих континентах возможность непредвзято оценить переговоры между США и ЕС", - говорится в статье.

...Переговоры между ЕС и США по TTIP начались в 2013 году. Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, которая будет охватывать около 800 миллионов потребителей. На этом пространстве планируется устранить таможенные пошлины и ограничения на многие товары, улучшить нормативно-правовое регулирование и выработать общие стандарты...
http://www.inopressa.ru/article/02May2016/sueddeutsche/ttip.html
http://txt.newsru.com/world/02may2016/zeitung.html

FT: Еврокомиссия введет санкции для стран, отказывающихся принимать беженц

http://txt.newsru.com/arch/world/03may2016/eumigranti.html
http://www.ft.com/cms/s/0/346ba28a-10b8-11e6-bb40-c30e3bfcf63b.html#axzz47Zy8B1G1 Original, English

Тед Круз вышел из президентской гонки, республиканцы призывают сплотиться вокруг Дональда Трампа

http://txt.newsru.com/arch/world/04may2016/cruz.html
http://txt.newsru.co.il/world/04may2016/trump_101.html
http://cursorinfo.co.il/news/world/2016/05/04/drama-v-indiane--ted-kruz-proigral-i-vishel-iz-prezidentskoy-gonki/
http://ria.ru/world/20160504/1425862740.html