Sunday, February 16, 2020

Не шримпсом единым жива армия (13.02.2020)

Заметка полностью. Форматирование не сохранено.

Кашрут в армии - вопрос неумозрительный. Там служит полно людей, которым он действительно важен и необходим. И эти ребята, к слову, тоже рискуют жизнью, чтобы вы могли спокойно сидеть и обсуждать в соцсетях, почему это в армии до сих пор соблюдается кашрут.

Никогда такого не было и вот опять. В интернетах снова обсуждают высокие отношения религиозных и светских — и на этот раз темой стало соблюдение кашрута в армии.

Знаю, тема такая, богатая для интернетного возмущения, но есть тут нюансы, о которых большинство обсуждающих просто ничего не знает.

Давайте по порядку.

Ниже есть продолжение.

В армии служит очень много ребят, которым важен кашрут. Это в основном «вязаные кипы», среди которых более 92% мальчиков идут в армию и почти все, у кого профиль подходящий, идут в боевые войска. Но не только — кашрут также соблюдают воспитанные в традиционных семьях выходцы из восточных общин. Статистически, в этих двух секторах гораздо больше детей, чем в «белом нерелигиозном» секторе: у «вязаных» в среднем 4.2 ребенка, у традиционных — примерно 3 в среднем. У нерелигиозных же — 2.1. Добавьте к этому количество мотивированных на службу в армии (в таких городах, где много религиозных сионистов, к примеру Гиват Шмуэль, процент мобилизации — более 90. Наибольший процент мобилизованных в 2018 — в городке Эфрат, где живут почти одни религиозные сионисты. А ведь в среднем по стране мотивация на мобилизацию падает…)

Что получаем? Да то, что процент солдат, которым важен кашрут, растет и будет расти. К этому стоит прибавить «современных харедим» — к примеру, в таком городе, как Эльад (для незнакомых с темой — там живут немало харедим-«лайт») около 40% юношей мобилизуются в армию.

Борьба светской общественности с кашрутом в армии — это тройной «эпик фейл», фатальная ошибка. И вот почему.

Во-первых, принимать решения в армии стоит все же армейскому командованию, а не возмущенным пользователям Фейсбук. Командование должно руководствоваться в том числе таким понятием, как боевой дух. Какой боевой дух будет у солдат, которые не уверены, можно ли им съесть свой обед? А у нас тут не Финляндия — ребята реально рискуют жизнью. Игры в демократию с кашрутом могут в армии быть просто-напросто опасными.

Во-вторых, когда у одного ребенка в саду есть аллергия на арахис, просят всех детей не приносить в сад даже бутерброд, намазанный ножом, которым до того мазали арахисовую пасту. Да, из-за одного ребенка всей группе диктуют, что есть а что не есть в садике. Где демократия? Ну, нормальные люди считают, что здоровье одного аллергичного ребенка важнее, чем их бутерброд. Примерно то же — с кашрутом в армии. Да, у религиозного солдата не будет аллергической реакции, но он останется голодным, если будет считать, что в его еду могло попасть некошерное. А голодный солдат воюет-то похуже, вам об этом известно, господа? У светских есть полное право не соблюдать ничего, да, конечно, оно у них есть. Но у некошерной еды на кошерной армейской кухне может быть реальное отрицательное влияние на солдат, которым важно есть кошерное. Опять таки — боевое братство, слышали?

В-третьих, исторически, весь смысл израильской народной армии — это мультикультурность, боевое братство людей, которые не встретились бы никогда в «обычной жизни». Из всех секторов израильского общества, религиозных, светских, друзов, бедуинов, новых репатриантов из разных стран и так далее. Нет никаких «мер», которые можно односторонне применить в армии, дабы лишь один сектор почувствовал себя победителем. От этого проиграют абсолютно все. Единственное, от чего может выиграть вся армия — это от того, что люди (не на уровне солдат, а на уровне высшего командования) смогут договориться друг с другом о разумных компромиссах. Так, чтобы все учитывали чувства друг друга и действующие правила поддерживали боевое братство и боевой дух. (Вот бы еще тот же метод жить перенести «на гражданку», да?) Это касается равно и светских, и религиозных.

Религиозные солдаты не исчезнут, как и вообще не исчезнут отсюда религиозные люди. Ведущаяся сегодня в нашем обществе дискуссия — поляризованная, радикальная — вредит абсолютно всем. Обсуждать нужно не кто кого где ущемил, а как нам ужиться вместе, когда у нас совершенно разные представления о том, что хорошо и что плохо. Потому что ни светские, ни тем более религиозные, с их рождаемостью, отсюда никуда не денутся. Договариваться все равно придется, даже если вы искренне считаете кашрут пережитком прошлого и полным отстоем.

Безусловно, дискуссия на тему религиозного диктата и отделения религии от государства важна и нужна для нашего демократического общества, как и дискуссия на тему неравного распределения ресурсов и бюджетов между секторами, или на тему лишних нововведений-устрожений (от которых наиболее страдают, кстати, умеренно религиозные). Все эти темы легитимны и должны вентилироваться.

Но вот кашрут в армии — это то место, где демократия ни при чем. В армии, знаете ли, вообще демократии мало. Так уж она работает. В том числе — усредняет и стирает индивидуальные различия между людьми, чтобы они могли функционировать как единое целое. И в столовой — тоже.


В статье используются данные ЦСБ и ЦАХАЛ, с сайтов Кипа и Мискар
https://relevantinfo.co.il/army_kashrut/

Еврейка из Мичигана наказала вандала, сорвавшего мезузу с ее двери, отправив его в музей Холокоста

Заметка полностью.

В конце минувшего года студентка Мичиганского университета Мэдди Ган, вернувшись домой, обнаружила, что мезуза (свиток пергамента с фрагментом молитвы "Шма" в специальном футляре), прибитая возле ее двери, сорвана и украдена. Девушка попросила проверить видеозапись с камеры, установленной в подъезде, и подала заявление в полицию, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на The Jewish News.

Ниже есть продолжение.

Однако когда, спустя несколько месяцев, полиция установила личность вандала (им оказался студент того же университета), Мэдди решила отказаться от обвинений. Вместо этого она встретилась с вором в присутствии раввина и руководителя еврейского сообщества вуза и предложила ему отправиться на экскурсию по Мемориальному центру Холокоста в Фармингтон-Хиллз.

Молодой человек согласился на это предложение и спустя несколько недель посетил мемориальный центр. Кроме того, он возместил Мэдди Ган стоимость украденной мезузы. Мэдди, внучка пережившего Холокост, считает, что большинство антисемитских инцидентов в США происходят из-за недостатка информации о еврейской общине.
http://txt.newsru.co.il/world/14feb2020/gun810.html

Делягин: Вся правда о коронавирусе



Либералы могут (ложно) обвинить Трампа в применении бактериологические оружие против Китая.

UPDATE 17.02.2020:

Ниже есть продолжение.

...Экономист Михаил Дегягин...объяснил, почему демократы в США могут использовать истерику с коронавирусом для атаки на предвыборную кампанию Дональда Трампа.

Истерика по поводу коронавируса в мире набирает свои обороты. Однако стоит обратить внимание на более раннюю информацию о промышленном спаде в Европе более 4%. Европейская экономика – экономика производительная, а не спекулятивная. Именно поэтому мировые фондовые рынки обновляют новые максимумы, в том числе в странах Евросоюза – Германии и Франции.

И на этом фоне появляется информация о замедлении роста Китая. Если китайская экономика замедлится до 4% роста, то мир может упасть в глобальную депрессию. Понятно, что власти Китая по своему считают статистику и невозможно понять, какой присутствует реальный рост или спад экономики Поднебесной. Поэтому обращать внимание нужно только на официальные статистические данные, которыми оперируют в мире.

«Китай является тем атлантом, который держит на своих плечах всю мировую экономику и не дает ей сорваться в глобальную депрессию. Таких атлантов два. Это Китай, как производящая часть мировой экономики. Китай, как тот, кто предъявляет спрос и обеспечивает относительно дешевые товары. И Соединенные Штаты Америки, которые заливают мир деньгами» — обозначил Михаил Делягин.

В то же время, по теме коронавируса в США противники Трампа уже начали немного обвинять действующего президента в использовании бактериологического оружие против Китая. На сегодня становится ясно, что Трампа на выборах не победить. Демократы в панике начинают искать любые поводы, чтобы ослабить позиции республиканцев, поскольку для них избрание Трампа на второй срок будет означать потерю всех властных рычагов на десятилетия.

«Если именно в результате эпидемии коронавируса и паники вокруг этой эпидемии мир начнет соскальзывать в глобальную депрессию, если станет очевидным, что китайская экономика не то, что стала на ноль, не то, что находится в спаде, а растет на 4% и меньше, в этой ситуации это означает, что коронавирус имеет глобальные последствия. Это означает, что коронавирус стал фактором, который разрушил мировую экономику» — заявил Делягин.

На этом фоне фининтерн рассматривает вариант развития темы, что безумный, отмороженный и сумасшедший человек, избранный усилиями русских хакеров, господин Трамп без всяких предпосылок, развязал первую в истории человечества бактериологическую войну. И в результате произошел срыв мира в глобальную депрессию. Для этого у них достаточно ресурсов, поскольку они контролируют мировые фондовые рынки и могут ввергнуть их в депрессию в любой момент.

Американское общество, которое сегодня жестко расколото, с легкостью может поверить в эти байки противников Трампа и тогда такое вранье будет иметь глобальные последствия для всего мира. Например, это может стать фактором срыва мира в глобальную депрессию и потерю управляемости Соединенными Штатами Америки.
https://aurora.network/forum/topic/76844-trampa-mogut-obvinit-v-nachale-bakteriologicheskoy-voyny

На Израиль надвигается волна подорожаний в связи с кризисом в Китае

Почти полностью.

Китай обеспечивает поставки в Израиль 9% сырья, из-за чего практически во всех производимых в стране товарах есть хоть что-то китайское.

Ниже есть продолжение.

Распространение коронавируса из Китая создало кризисную ситуацию во всем мире не только в сфере здравоохранения, но и в промышленности, так как на китайской продукции завязаны предприятия во всем мире.

Как рассказал в интервью газете "Едиот ахронот" один из владельцев производящей двери и дверные замки компании "Рав-Бариах" Шмуэль Донерштейн,
каждая из 12 тысяч производимых этим предприятием вещей включает в себя хотя бы одну деталь из Китая. По его словам, только тот факт, что коронавирус начал распространяться в китайский новый год, заставил его запастись необходимыми деталями заранее. Иначе у него бы уже были проблемы. Он выразил надежду, что правительство Китая распорядится о возобновлении работы в стране, но добавил, что на всякий случай готовится к поставке деталей из Турции и стран Восточной Европы.

Китай обеспечивает поставки в Израиль 9% сырья, из-за чего практически во всех производимых в стране товарах есть хоть что-то китайское. Оно содержится даже в лекарственных препаратах местного производства.

По словам Рона Томера, владеющего заводом по производству лекарств Unipharm, сырье для многих препаратов поступает из Китая в Израиль и другие страны мира, в связи с чем прекращение поставок китайской продукции может привести к дефициту лекарств.

Владелец лекарственного предприятия Dexcel Pharma Дан Орен согласен с этой оценкой, но он заранее позаботился о том, чтобы не зависеть полностью от Китая и потому наладил связи с компаниями в Индии, занимающимися производством и экспортом аналогичного сырья.

Он предупредил, что в случае затяжного кризиса, дефицита и необходимости переориентации на альтернативные сырьевые рынки следует ждать повышения цен на сырье и как следствие этого – на конечную продукцию.

Производитель вафель компания "Манамим" уже уведомила, что китайский поставщик некоего ингредиента повысил его стоимость на 30%.

Компании "Электра" и "Тадиран" также объявили о намерении немедленно повысить цены на кондиционеры из-за того, что стоимость своих услуг повысил китайский производитель. В все кондиционеры этих фирм производятся в Китае.

Самой защищенной от кризиса в данный момент можно считать индустрию готовой продукции в Израиле. Из Китая в Израиль импортируют разве что замороженную рыбу тиляпия (на иврите - амнун) и считанного вида консервы.

С другой стороны, более других от китайского кризиса пострадает рынок автомобильных запчастей, подавляющее большинство которых производится в Китае. Там ожидается и дефицит, и рост цен.

Вместе с тем о панике на мировых рынках говорить рано. Лучшая индикация для этого – относительное спокойствие на фондовых биржах, которые не реагируют или не сильно реагируют на новую китайскую проблему. Это свидетельствует о том, что люди и биржи действуют рационально, а не истерично.
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5678213,00.html

Redhat Linux 5.2 on 25yr old PC (English)



This video is about Redhat Linux 5.2 and my 25 yr old Intel Pentium 100Mhz.
I got this boxed Redhat Linux 5.2 lying here and wondered what I would do it ... then I saw this unused business-like boring pentium 100Mhz on my self and thought this could be match made in heaven.

I decided to install Linux on the old PC and re-create my feelings towards Linux that I had when I installed that very same version of Redhat in 1998, most likely on very similar hardware.

Join me on this journey back in time, where we install Redhat 5.2 and play around with window managers like FVWM2, Gnome and Enlightment.

Трёхдёмовый дисковод был (был даже пятидюймовый) где-то в 1996 г. Linux я увидел только в начале 2000-ых. С 1996 г. до ноября 1998 г. у меня был доступ до 80486 100Mhz. Там стоял как Dos так и OS/2.

Slackware Linux 1.1.2 on a 386sx40 (English)



In this video I'm going to install Slackware 1.1.2 on an old 386SX40 using floppies. The goal is to get the base linux installed, along with networking and X support.

It's one thing to install linux on a virtual machine, but to install it on a 30 year old computer is another. So join me on this journey back in the past, to the beginning of 1994 when Slackware 1.1.2 was released, and the entire kernel source tree could still fit on a single 1.44MB 3.5 inch floppy.
https://www.youtube.com/watch?v=5DBPuZHWEXc

Трёхдёмовый дисковод был (был даже пятидюймовый) где-то в 1996 г. Linux я увидел только в начале 2000-ых.

Школьников: Стратегии США в XXI веке