Wednesday, September 14, 2016

[24 августа] Несколько мировых банков решили к 2019 году создать новую криптовалюту

Заметка почти полностью.

Четыре крупнейших мировых банка - UBS (Швейцария), Deutsche Bank (Германия), Santander (Испания) и Bank of New York Mellon (США) - совместно с британской брокерской компанией ICAP создали консорциум для разработки новой цифровой валюты на основе технологии blockchain, которая используется при расчетах биткоинов...

Ниже есть продолжение.

Проект ориентирован прежде всего на банковский сектор: речь о том, чтобы внедрить blockchain на рынке финансового клиринга, оцениваемом в 80 млрд долларов в год. Иными словами, с помощью новой криптовалюты кредитные учреждения, по задумке инициаторов, будут проводить расчеты между собой.

Данная технология считается безопасной, она позволит проводить транзакции практически в режиме реального времени, в то время как традиционная банковская операция может занимать до пяти суток.

"Сегодня расчеты между банками и финансовыми институтами сложны, занимают много времени и обходятся дорого, вот почему все мы держим большие бэк-офисы. Речь идет о рационализации и повышении эффективности процесса," - пояснил изданию Хулио Фаура, представляющий в консорциуме группу Santander.

Использование цифровой валюты позволит существенно сократить время проведения платежей, что даст возможность "высвободить капиталы", считает Хайдер Джаффри, курирующий в UBS инновации.

В 2017 году участники консорциума намерены получить все необходимые разрешения от центральных банков и других регулирующих финансовые рынки органов, а в 2018 году начать коммерческое использование новой цифровой валюты.

К этому времени они надеются убедить ведущих мировых регуляторов - ФРС США, Европейский ЦБ, Банк Англии и Банк Канады - в том, что blockchain способна повысить прозрачность финансовых сделок.

Blockchain - распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде "цепочки блоков", в каждом из которых записано определенное число транзакций.

Основное свойство системы - распределенность. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. После того как сформировался "блок" и у всех участников обновилась информация, изменить запись уже невозможно.
http://txt.newsru.com/arch/finance/24aug2016/digtlcurrencybnkconsortio.html

[23 августа] В мире отмечают "25-летие интернета": о юбилее и других памятных датах

Заметка полностью.

23 августа празднуется так называемый The Internaut day, который многие называют "днем рождения интернета". В этом году отмечается "25-летие интернета", напоминает своим пользователям самая популярная в мире социальная сеть Facebook.

Ниже есть продолжение.

На самом деле, речь идет о юбилее условного начала массовой навигации по интернету (Internet + Nautilus = Internaut, где "Nautilus" – корабль, лат.). 23 августа 1991 года началось пользование серверным программным обеспечением CERN httpd.

Этот день можно было бы отмечать и 6 августа, так как именно в этот день 25 лет назад британский ученый Тим Бернерс-Ли, который считается изобретателем Всемирной паутины, запустил первый интернет-сайт info.cern.ch, на котором описывалось, что такое WorldWideWeb, как установить веб-сервер, как скачать браузер и т. п. Позже на этом сайте Тим публиковал список полезных ссылок.

"Днем рождения интернета" называют также 29 октября 1969 года – в этот день в лаборатории, работавшей в рамках американского военно-научного проекта ARPANET по созданию компьютерной сети, с одного компьютера на другой попытались передать слово "login". Эксперимент был признан "частично успешным", так как до второго компьютера дошел лишь первый слог "lo", второй слог "потерялся".

В России, с 1998 года, "День интернета" празднуют 30 сентября – в этот день компания IT Infoart Stars, проведя "перепись населения русскоязычного интернета", насчитала первый миллион человек. Кроме того, 7 апреля в России отмечается так называемый "День Рунета" – в этот день, в 1994 году, в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене ".ru".

Во многих странах Запада 4 апреля принято отмечать "Всемирный день интернета", санкционированный в 1998 году Папой Римским Иоанном Павлом II, который также поддержал предложение назначить "временным святым покровителем" интернета известного епископа-энциклопедиста Исидора Севильского, проживавшего в VI-VII веках (4 апреля – день его смерти, и среди пользователей интернета было немало споров по поводу того обстоятельства, что "день рождения интернета" связали с датой кончины средневекового епископа).

"Днем рождения интернета" можно считать и 17 мая 1991 года, когда был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web), и 13 марта 1989 года, когда Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный "Информационный менеджмент: некоторые предложения", в котором были заложены основные принципы WWW.
http://txt.newsru.co.il/arch/world/23aug2016/www25_109.html