Об истории интернета. Часть I
Об истории интернета. Часть II. ОГАС и Киберсин
Об истории интернета. Часть III. FIDO и BBS
Об истории интернета. Часть IV. ARPANET. NSFNET, Usenet, WWW
Об истории интернета. Часть V. Web Browser
Об истории интернета. Часть VI. Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0 (Semantic Web)
Web 1.0 и Web 2.0 и Web 3.0 – данные термины применяют как попытку обеспечить общее представление постоянно меняющейся среды Интернет (дизайн, структура, наполнение сайтов и др.).
Ниже есть продолжение.
Web 1.0
Web 1.0 является ретронимом понятия, которое относится к статусу WWW и любому стилю дизайна веб-сайта, используемому перед появлением термина Web 2.0. Это — общий термин, который был создан, чтобы описать Сеть до пузыря доткомов в 2001 году, который был отмечен многими как поворотный момент для Интернета.
Типичным примером Web 1.0 являются сайты, состоящие из множества связанных статических Web-страниц, информация на которых создана и изменяется только разработчиком сайта.
Основные характеристики Web 1.0: неизменная структура сайтов, статическая информация, трудоемкий процесс обновления и создания новых ресурсов, односторонний процесс безопасности, централизованное содержание веб-сайтов, небольшое число пользователей. Понятие Web 1.0 - это общий термин, описывающий состояние Всемирной Паутины за первое десятилетие ее существования.
Элементная база сайта, типичная для Web 1.0. Термин типичная употребляется здесь в обобщающем смысле — совершенно не обязательно, что для любой страницы Web 1.0 были присущи все элементы списка. Но, как правило, общая тенденция и большая часть элементов присутствовала. Итак:
Технологии:
* Содержимое сервер получал из файловой системы, а не из базы данных, зачастую никак не преобразовывая. Так что при появлении нового пункта меню приходилось править все страницы.
* Бедная гипертекстовая разметка (большая часть контента де-факто являлась простым текстом, зачастую пренебрегавшим правилами HTML.
* Вёрстка меню, наполнения и дополнительных материалов с помощью фреймов или таблиц.
* Использование специфичных тегов HTML — следствие редактирования страниц в WYSIWYG-редакторах, встроенных в конкретный браузер или сторонников конкретного браузера-участника «войны браузеров».
* Использование информеров (погода, курс доллара и т. д.).
Информер — автоматически обновляющийся специальный блок (отображается во фрейме), который устанавливается на сайте пользователя для предоставления посетителям дополнительной информации. Это некий содержащий информацию обьект (графическое изображение, текст), который предоставляется владельцем того или иного интернет-ресурса всем желающим для встраивания в создаваемые ими веб-страницы. При этом при загрузке страницы, содержащей информер, сам информер загружается с ресурса, его предоставившего. Обновления и изменения информера - прерогатива его владельца, а от веб-мастеров, установивших информер на свои сайты, никаких усилий по обновлению поставляемых через информер данных не требуется.
* Указание конкретного разрешения монитора, при котором дизайн сайта отображается корректно (не вылезает за пределы страницы, не разъезжается форматирование).
* Крайне редкое и непопулярное использование стилей CSS при оформлении страниц сайта.
* Java-апплеты и элементы управления ActiveX для придания интерактивности.
* Выбор кодировки текста. Иногда сайты в разных кодировках не совпадали, или на одной странице оказывался текст в двух разных кодировках.
Функциональность:
* Статичные страницы, редактируемые одним человеком — владельцем сайта.
* Гостевые книги, форумы или чаты как попытка придания интерактивности.
Дизайнерские решения:
* Кнопки (баннеры) формата GIF, обычно 88×31 пикселей, в качестве указания поддерживаемых браузеров.
* Использование ярких цветов и материальных текстур (дерева, мрамора и прочих)[6]. При этом сайты, например, по Doom или Duke Nukem 3D пользовались текстурами, вытянутыми из этих игр.
* Использование безопасных цветов Netscape.
* Использование сплэш-страниц — страниц с яркой картинкой без всякой функциональности. Зачастую на этой же странице был выбор кодировки.
* Широкое использование анимированного GIF.
Web 2.0
Web 2.0 - совокупность веб-технологий, ориентированная на активное участие пользователей в создании контента веб-сайтов.
Несмотря на то, что значение этого термина до сих пор является предметом многочисленных споров, те исследователи, которые признают существование Web 2.0, выделяют несколько основных аспектов этого явления.
Web 2.0 не является технологией или каким-то особым стилем Web-дизайна. Для определения сути подходит определение Web 2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке Web-ресурсов. «Web 2.0» не является новой версией «Всемирной паутины», а лишь продолжает использовать технологии и концепции «Web 1.0». Многие из идей Web 2.0 уже встречались в сети задолго до того, как возник термин Web 2.0.
Тим Бернерс-Ли, автор и разработчик Всемирной паутины, руководитель консорциума W3C, возглавляющий с 2006 года крупнейший мировой исследовательский проект по изучению всемирной паутины, назвал термин Web 2.0 простым жаргоном:
«Никто не знает, что это означает... Если Web 2.0 — это ваши блоги и вики, тогда это значит "пользователи для пользователей".. Но это то же самое, что сказать — Web существует, чтобы все люди были вместе»
По мнению Евгения Морозова, главным смыслом выражения «Web 2.0» при его изобретении было показать, что кризис пузыря доткомов 2001 года — не конец Web'а, и пора оставить кризис позади и учиться у тех компаний, что пережили крах.
Термин Веб 2.0 зачастую используются с целью рекламы как модное слово или для завышения реальной стоимости проекта и собственной значимости разработчиков в глазах клиентов. Разные люди под этим термином понимают совсем разные вещи. В результате в среде профессионалов к этому термину относятся весьма скептически, так как трудно найти принципиальные отличия Веб 2.0 от обычных сайтов.
Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала, то есть это проекты и сервисы, активно развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, wiki, социальные сети и т.д.
Веб-сервис - это сетевые приложения, доступные по протоколу HTTP, а обмен данными происходит в формате XML или JSON, используя один из трёх наиболее распространённых архитектурных стилей проектирования приложений: RPC, SOAP или REST. В результате программное обеспечение может использовать веб-службы вместо того, чтобы самостоятельно реализовывать требуемый функционал (например, проверить введенный в форме почтовый адрес). Инструменты для работы с HTTP и XML есть в любом современном языке программирования, поэтому веб-службы являются платформонезависимыми.
AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) - подход к построению пользовательских интерфейсов веб-приложений, при котором веб-страница, не перезагружаясь, асинхронно загружает нужные пользователю данные. Часто Ajax считают синонимом Web 2.0, что не верно, Web 2.0 не привязан к какой-то одной технологии или набору технологий.
Веб-индикация – одновременное распространение информации в том числе аудио- и видео- на различные страницы или Web-сайты, как правило, с использованием технологий RSS или Atom. Принцип заключается в распространении заголовков материалов и ссылки на них (например, последние сообщения форумов, и т. п.). Первоначально эта технология использовалась на новостных ресурсах и в блогах, но постепенно сфера применения расширилась.
Веб-мэшап (дословный перевод — «смешение») — сервис, который полностью или частично использует в качестве источников информации другие сервисы, предоставляя пользователю новую функциональность для работы. Содержимое, используемое в мэшапах, обычно получено от третьих лиц через открытый интерфейс или API. Другими методами получения содержимого могут быть веб-фиды (например RSS и Atom) или парсинг HTML-страниц. Многие экспериментируют с мэшапами, используя API сразу с нескольких сайтов — Amazon, eBay, Flickr, проектов Google, Microsoft, Yahoo, YouTube и т.п.
Дизайн. Понятие Web 2.0 также отразилось и в дизайне. Предпочтительными стали округлость, имитация выпуклых поверхностей, имитация отражений на манер глянцевого пластика современных престижных устройств (к примеру, плееры). В целом, восприятие внешнего вида на глаз кажется более приятным. Графика таких сайтов занимает больший объем, нежели при использовании аскетичного дизайна. Отчасти эта тенденция связана с совпавшим по времени выходом новых версий операционных систем использующих вышеупомянутые идеи. Наряду с графикой, в Веб 2.0 появилась тенденция значительно увеличивать размеры шрифтов по значимости содержания, особенно для заголовков, чтобы чётче выразить их на фоне пёстрого графического оформления, так же предоставляя текстовому наполнению больше пространств. Однако однообразие таких сайтов явно и в последнее время считается, графический облик классического дизайна Web 2.0, устаревшим. Особенно это отражается в современной тенденции создания информативных сайтов, где главную роль играет простота, изящество, графичность и юзабилити.
Метки (теги) - ключевые слова, описывающие рассматриваемый объект, либо относящие его к какой-либо категории. Это своего рода метки, которые присваиваются объекту, чтобы определить его место среди других объектов. С понятием меток тесно связано понятие фолксономии.
Фолксономия (folksonomy, от folk — народный + taxonomy таксономия, от гречерского расположение по порядку + закон) — народная классификация, практика совместной категоризации информации (текстов, ссылок, фото, видео клипов и т. п.) посредством произвольно выбираемых меток, называемых тегами.
Другими словами, это понятие относится к спонтанному сотрудничеству группы людей с целью организации информации, которое интересно тем, что оно полностью отличается от традиционных формальных методов фасетной классификации. Как правило, это явление возникает только в неиерархических сообществах, таких как общедоступные веб-сайты, а не в многоуровневых коллективах. Так как организаторы информации обычно являются её же основными пользователями, фолксономия производит результаты, более точно отражающие совокупную концептуальную модель информации всей группы.
Например, более или менее удачное применение народной классификации: http://www.last.fm/music (определённое число раз применённый тег автоматически становится отображаемым в текстах описаний музыкальных групп). Таким образом происходит классификация по жанрам, а разметка статей формируется не только на основе базовой, но и с применением произвольного числа тегов.
Социализация - использование разработок, которые позволяют создавать сообщества пользователей.
* В понятие социализация сайта можно также включить возможность индивидуальных настроек сайта и создание личной зоны (личные файлы, изображения, видео, блоги) для пользователя, чтобы пользователь чувствовал свою уникальность.
* Поощрение, поддержка и доверие «коллективному разуму».
* При формировании сообщества большое значение имеет соревновательный элемент, Репутация или Карма, которые позволяют сообществу само регулироваться и ставить пользователям дополнительные цели присутствия на сайте.
Приложения Web 2.0, как правило, больше взаимодействуют с конечным пользователем. Таким образом, конечный пользователь является не только пользователем приложения, но и участником с помощью:
- Подкастинга.
- Ведение блога.
- установка меток.
- RSS.
- социальной сети (Facebook, к примеру).
- Wiki (Википедия, к примеру).
Блоги, вики и RSS часто задерживаются в качестве образцовых проявлений Web 2.0. Читателю блога или вики предоставлены инструменты для добавления комментария или даже, в случае вики, для редактирования содержимого. Это то, что мы называем Web на чтения и запись (Read/Write Web).
Web 3.0
Web 3.0 — это принципиально новый подход к обработке информации, представленной во Всемирной паутине. Web 3.0 в первую очередь подразумевает под собой иной подход к обработке информации сообществом пользователей. Также термином Web 3.0 часто называют концепцию семантической паутины (Semantic Web). Семантическая паутина (Semantic Web) – «часть глобальной концепции развития сети Интернет, целью которой является реализация возможности машинной обработки информации, доступной во Всемирной паутине. Основной акцент концепции делается на работе с метаданными, однозначно характеризующими свойства и содержание ресурсов Всемирной паутины, вместо используемого в настоящее время текстового анализа документов» (Википедия). То есть - это некая сеть над Сетью, содержащая метаданные о ресурсах Всемирной паутины и существующая параллельно с ними.
Главная мысль этой концепции базируется на внедрении метаязыка, описывающего содержание сайтов для организации автоматического обмена между серверами. Описательные механизмы семантической паутины действительно разработаны (RDF, DAML, OIL, OWL), однако на этапе обработки и вывода информации появляется ряд проблем:
* появляется необходимость дополнительных затрат для создания семантической версии каждого сайта, что делает технологию значительно менее доступной;
* отсутствие гарантии адекватного описания веб-мастерами собственных ресурсов (аналогично с историей использования HTML тега «keywords»);
* невозможность принятия единого формата описания свойств ресурсов в условиях существующей конкуренции из-за корпоративно-рекламной политики создателей ресурса и наличия широкого поля для манипуляций описательными механизмами.
Концепция организации гипертекста напоминает однородную бинарную семантическую сеть (см. ниже), однако здесь есть существенное отличие:
1. Связь, осуществляемая гиперссылкой, не имеет семантики, то есть не описывает смысла этой связи. Назначение семантической сети состоит в том, чтобы описать взаимосвязи объектов, а не дополнительную информацию по предметной области. Человек может разобраться, зачем нужна та или иная гиперссылка, но компьютеру эта связь не понятна.
2. Страницы, связываемые гиперссылками, являются документами, описывающими, как правило, проблемную ситуацию в целом. В семантической сети вершины (то, что связывают отношения) представляют собой понятия или объекты реального мира.
Попытка создания семантической сети на основе Всемирной паутины получила название семантической паутины. Эта концепция подразумевает использование языка RDF (языка разметки на основе XML) и призвана придать ссылкам некий смысл, понятный компьютерным системам. Это позволит превратить Интернет в распределённую базу знаний глобального масштаба.
Cемантическая сеть — информационная модель предметной области, имеющая вид ориентированного графа, вершины которого соответствуют объектам предметной области, а дуги (рёбра) задают отношения между ними (см. рис. выше). Объектами могут быть понятия, события, свойства, процессы. Таким образом, семантическая сеть является одним из способов представления знаний. В названии соединены термины из двух наук: семантика в языкознании изучает смысл единиц языка, а сеть в математике представляет собой разновидность графа — набора вершин, соединённых дугами (рёбрами), которым присвоено некоторое число. В семантической сети роль вершин выполняют понятия базы знаний, а дуги (причем направленные) задают отношения между ними. Таким образом, семантическая сеть отражает семантику предметной области в виде понятий и отношений.
По количеству типов отношений, сети могут быть однородными и неоднородными.
* Однородные сети обладают только одним типом отношений (стрелок), например, таковой является классификация биологических видов.
* В неоднородных сетях количество типов отношений больше одного. Неоднородные сети можно представлять как переплетение древовидных многослойных структур. Примером такой сети может быть Семантическая сеть Википедии.
Семантическая паутина (semantic web) — это общедоступная глобальная семантическая сеть, формируемая на базе Всемирной паутины путём стандартизации представления информации в виде, пригодном для машинной обработки.
В обычной Всемирной паутине, основанной на HTML-страницах, информация заложена в тексте страниц и предназначена для чтения и понимания человеком. Семантическая паутина состоит из машинно-читаемых элементов — узлов семантической сети, с опорой на онтологии. Благодаря этому программы-клиенты получают возможность непосредственно получать из интернета утверждения вида «предмет — вид взаимосвязи — другой предмет» и вычислять по ним логические заключения. Семантическая паутина работает параллельно с обычной Всемирной паутиной и на её основе, используя протокол HTTP и идентификаторы ресурсов URI.
Концепция семантической паутины была принята и продвигается консорциумом Всемирной паутины.
Семантическая паутина — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, придуманная для того, чтобы сделать размещаемую в Интернете информацию пригодной для машинной обработки. Доступная в сети информация удобна для прочтения человеком. Семантическая паутина создана для того, чтобы сделать информацию пригодной для автоматического анализа, синтеза выводов и преобразования как самих данных, так и сделанных на их основе заключений в различные представления, полезные на практике.
Проблемы реализации В 2006 году журнал «IEEE Intelligent Systems» опубликовал новую статью Тима Бернерса-Ли «Semantic Web Revisited» («Семантическая паутина: пересмотр»), в которой автор называет описанный подход к организации информации в вебе «простой идеей, до сих пор в большой степени нереализованной», несмотря на все преимущества, предоставляемые Семантической паутиной в случае её внедрения.
На сегодняшний день [2018] нет общедоступных средств просмотра и прямого использования информации, предоставляемой сайтами в Семантическую паутину. Редкие образцы разрозненны, а программы-клиенты не выходят за уровень локальных исследовательских проектов отдельных энтузиастов.
Комментаторы указывают на различные причины, которые препятствуют активному развитию Семантической паутины, начиная с человеческого фактора (люди склонны избегать работы по поддержке документов с метаданными, открытыми остаются проблемы истинности метаданных, и т.д.), и заканчивая косвенным указанием Аристотеля на отсутствие очевидного способа деления мира на различимые концепты. Это ставит под сомнение возможность существования онтологии верхнего уровня, критической для Семантической паутины. Аристотель в «Топике» использует понятие differentia specifica, или наличие у понятий различимого качества, как основу для группировки понятий в классы. Философ уверен в наличии бесконечного числа понятий, из чего следует бесконечность числа классов, в которые их можно объединить. Для выделения такого количества классов необходимо бесконечно много различимых качеств, наличие которых Аристотель подвергает сомнению.
Дублирование информации Необходимость описания метаданных так или иначе приводит к дублированию информации. Каждый документ должен быть создан в двух экземплярах: размеченным для чтения людьми, а также в машинно-ориентированном формате. Этот недостаток Семантической паутины был главным толчком к созданию так называемых микроформатов и языка RDFа. Последний является вариантом языка RDF и отличается от него тем, что не определяет собственного синтаксиса, а предназначен для внедрения в XML-атрибуты XHTML-страниц. Кроме того, в самих стандартах HTML появляются семантические теги.
По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная паутина
https://ru.wikipedia.org/wiki/Веб-сервер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипертекст
https://ru.wikipedia.org/wiki/Веб 1.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Веб 2.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Веб 3.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cемантическая паутина
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семантическая сеть
https://studfiles.net/preview/3580247/page4/
https://mnogoblog.ru/chto-takoe-web-1-0-i-web-2-0-i-web-3-0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэшап (веб-приложение)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фолксономия