Saturday, February 02, 2019

Facebook & Google יותר חזקים מהמדינה או התקורת המסורתית (Hebrew)

המאבק על התודעה בעולם דיגיטלי‬‬

РФ и США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД))

Президент США Дональд Трамп объявил 1 февраля, что со 2 февраля его страна приостанавливает обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года... процесс выхода завершится через 6 месяцев...

...В субботу, 2 февраля, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в качестве зеркального ответа на решение США..

Ниже есть продолжение.

..."Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", – заявил Путин. Он попросил Лаврова и Шойгу в будущем не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

"Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", – отметил президент. По его словам, Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности, если оно появится, ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства.

Кроме того, президент РФ согласился с предложениями минобороны по "приземлению" "Калибров" и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. При этом Путин подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в "затратную" гонку вооружений...

...Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на смену старому...Дональд Трамп заявил о необходимости заключения нового соглашения «с участием и других стран», но не конкретизировал свое предложение. Ранее он заявлял, что к соглашению между РФ и США должен подключиться Китай.

...Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) — это договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Он впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
http://txt.newsru.co.il/world/02feb2019/mirror808.html
https://ria.ru/20190202/1550289613.html
https://ria.ru/20190201/1550280682.html
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5456501,00.html
https://cursorinfo.co.il/all-news/rossiya-priostanavlivaet-uchastie-v-drsmd/

Yedioth Ahronoth: три положительных события для Израиля (26.01.2019)

Начало сокращено.

...События, которые произошли за последние два дня на этих двух аренах, — в Сирии и Газе — значительно исправили ситуацию в области безопасности с израильской точки зрения.

Первое улучшение произошло уже в пятницу, когда заместитель министра иностранных дел Рябков сказал в интервью «Си-эн-эн» (CNN), что Россию нельзя в полной мере назвать союзником Ирана, и что нужно принимать во внимание и безопасность Израиля. Такое заявление со стороны заместителя министра иностранных дел можно рассматривать, как дипломатический шаг России по корректировке этого направления внешней политики. Только во вторник официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что «произвольные» атаки Израиля должны прекратиться. Прошло три дня и из министерства иностранных дел в Москве от более высокопоставленного лица послышались другие слова.

Причина заключается в том, что как бы странно это ни звучало, сейчас мы нужны России больше, чем она нам.

Ниже есть продолжение.

Русские поняли, что Израиль готов упрямо идти до конца, чтобы помешать иранской консолидации в Сирии и проекту по повышению точности ракет «Хезболлы» в Ливане и иранских сил в Сирии. Этому способствовало устранение двусмысленности со стороны Израиля.

Похоже, русские пришли к выводу, что иранцы провоцируют Израиль на атаки по Сирии, что может помешать России выполнить свою стратегическую цель — удержать режим Башара Асада и начать восстановление Сирии. Россия намерена извлечь выгоду из экономической и политической реабилитации страны.

Когда Путин злится

Но действительно важно то, что Ирану нужна Россия намного больше, чем Иран России. Не только в контексте гражданской войны в Сирии, но и в свете санкций со стороны Соединенных Штатов, которые вышли из ядерной сделки. Россия — единственная страна, которая позволяет Ирану экспортировать нефть через ее территорию, в то время как другие страны уже практически этого не делают, потому что США решили наложить санкции на восемь государств, которые потребляли иранскую нефть. Россия — единственная страна, которая заявила, что продолжит покупать иранскую нефть и даже продавать ее на мировом рынке.

В то же время европейские страны, которые изначально демонстрировали желание помочь экспортировать иранскую нефть, несмотря на санкции США, теперь отказываются от Ирана один за другим. Более того, Франция, Великобритания, Германия и другие члены ЕС сообщили иранцам, что, если те не прекратят разработку баллистических ракет большой дальности, то они введут свои собственные санкции. Это означает, что Иран через несколько недель останется наедине с Россией, и экономика страны во многом будет зависеть от доброй воли Москвы.

В Кремле, во-видимому, быстро оценили ситуацию и решили изменить курс. Хотя министерство иностранных дел и оборонное ведомство России хотят ограничить свободу действий Израиля в небе, но в Кремле решили, что Иран в последнее время плохо себя вел, и поэтому произошли изменения. По всей видимости, пересмотреть политику Россию заставило сообщение о том, что главу революционных сил «Кудс» Касема Сулеймани десять дней назад заметили на юге Сирии в 40 километрах от границы с Израилем на Голанских высотах.

Это вопиющим образом нарушало обязательства Ирана перед Россией. Путин официально заявлял, что иранцы и их доверенные лица будут соблюдать дистанцию в 80 километров. Израиль публично доказал России, что иранцы нарушили свое обещание. Путину, по-видимому, это не понравилось, и он решил, несмотря на советы своих военных и дипломатов, объяснить иранцам, что они должны выполнять свои обязательства, и в конечном итоге постановил, что Россия не одобряет их укрепления в Сирии.

«Иран не является союзником России в Сирии»,- это довольно грубое заявление, корректирующее проиранскую политику, которой россияне придерживались с июля 2018 года, после того как сирийская зенитная ракета сбила российский «Ильюшин-20».

Основа успеха

Еще одним позитивным событием, с точки зрения Израиля, в том числе и на северной арене, стал отчет, опубликованный в уважаемом журнале «Форин полиси» (Foreign Policy). Согласно ему, США решили оставить небольшой контингент на базе Эт-Танф на сирийско-иракской границе недалеко от Иордании.

Здесь находится аэропорт и место дислокации американского и британского спецназа и военно-воздушных сил. Особая важность этой базы заключается в ее близости к главной дороге, ведущей из Багдада в Дамаск, а оттуда в Ливан. Это один из двух транспортных путей, с помощью которых иранцы пытаются открыть транспортный коридор по суше из Тегерана через Ирак в район Дамаска, а оттуда в Ливан.

Присутствие американцев и британцев на базе Эт-Танф позволяет западным союзникам контролировать движение на этом маршруте и не дает иранцам свободно пользоваться ей в качестве сухопутного коридора, который они пытаются проложить. Решение Трампа оставить небольшой контингент в Эт-Танфе значит, что западная часть коридора будет по-прежнему заблокирована. Это хорошая новость для Израиля.

В ЦАХАЛе по-настоящему опасались, что американцы покинут эту базу, и весь наземный коридор будет открыт для переброски революционной гвардией людей, оружия и вооружения в Сирию и Ливан. Можно предположить, что решение Трампа оставить активную базу обусловлено давлением не только Израиля, но и Иордании с Саудовской Аравией.

Хорошие деньги

Третьим позитивным событием для Израиля стал договор Катара и ООН с ХАМАС и другими палестинскими организациями, согласно которому катарские деньги не только переведут ХАМАС, который их разделит, но и используют их на финансирование гуманитарных проектов ООН в Газе. Таким образом ХАМАС может изменить свой имидж и предотвратить конфронтацию с другими организациями в Газе, а также показать, что организация не торгует сопротивлением в обмен на зарплату сотрудникам.

Израиль может утверждать, что не платит ХАМАС за защиту, и покупает спокойствие на границе за катарские деньги. Нужно еще посмотреть, как механизм будет работать, но понятно, что ООН — именно тот орган, который должен оказывать Газе гуманитарную помощь.

ХАМАС доказал, что менее коррумпирован, чем ФАТХ Абу Мазена, но не знает, как управлять сектором Газа и решать проблемы населения. ФАТХ и Палестинская администрация на западном берегу реки Иордан, напротив, доказали, что более или менее умеют управлять и решать вопросы населения. Сложно сказать, что лучше: такая коррумпированная организация, как ФАТХ, обладающая навыками управления, или менее коррумпированная, но не имеющая возможности управлять сектором Газа.

Единственное, что ХАМАС действительно умеет делать, так это вести боевые действия против Израиля, и для этого он использует жителей Газы. Поэтому перевод средств с помощью ООН, безусловно, служит интересам безопасности Израиля и спокойствию в окрестностях Газы.

В завершении, нужно отметить, что за поворотом колеса и улучшением ситуации в течение дня может последовать поворот в обратную сторону за следующие сутки или даже часы.

Не стоит забывать, что мы живем в нестабильном регионе, где действуют многие силы, включая крупные и региональные державы, которые постоянно вмешиваются в чужие дела для продвижения собственных интересов. В такой ситуации стабильность — дефицитный продукт, которого очень не хватает (больше всего не хватает) на Ближнем Востоке. Нельзя расслабляться, когда ситуация меняется к лучшему, но и паниковать, когда в сфере безопасности наблюдаются ухудшения. Мы живем в плохом районе, но на отлично защищенной вилле.

Оригинал публикации: שלוש התפתחויות חיוביות לישראל

https://inosmi.ru/politic/20190131/244487267.html


Хазин: когнитивный диссонанс элитных группировок

Начадл сокрашено.

...Теория глобальных проектов говорит о том, что та политика, которую та или иная властная группировка вменяет государству, зависит от того, ценности и принципы какого глобального проекта она исповедует. Или, иначе, те властные группировки, которые пытаются следовать идеям альтернативных по отношению к политике государства властных проектов, всегда находятся в достаточно серьезной оппозиции. Исключение — когда отдельные функции государства разделены между проектами, например, у нас внешняя политика определяется Путиным, который явно симпатизирует Капиталистическому проекту, а вот экономическая и финансовая политика полностью определяется элитой «Западного» проекта, причем ее носители вообще на территории нашей страны не находятся.

Ниже есть продолжение.

Для нас, впрочем, интересны сегодня те страны, в которых такого противоречия не было, как у нас в 90-е годы или, до недавнего времени, в США. Дело в том, что идеологическая модель любого глобального проекта в принципе не предполагает возможности альтернативных ценностных конструкций. Тут может быть только полная монополия, достаточно почитать, что пишут на Западе про коммунизм или что писали про капитализм при Советской власти. При этом один из двух доминирующих с 1945 по 1989 годы «Западный» глобальный проект довольно мирно относился к проекту «Капиталистическому», который он только что (вместе с проектом «Красным») благополучно разгромил во II Мировой войне. Остальные проекты в этот период особого интереса, с точки зрения реализации своих глобалистских конструкций, не представляли.

После 1991 года «Западный» проект почивал на лаврах и его идеологические концепты стали основной для любых образовательных институтов во всем мире. Даже если где-то и делали какие-то оговорки, тем не менее правильность либеральной логики под сомнение, в общем, не ставилась. А вот дальше начались проблемы...

Как понимают наши читатели, проблемы эти носят абсолютно имманентный характер с точки зрения модели экономического развития капитализма и сделать с ними ничего нельзя. Поэтому проблемы будут только нарастать. Беда в том, что идеологические конструкты в принципе не принимают такую позицию, они продолжают генерить свои монопольные конструкции. Что категорически не устраивает довольно много людей, которым требуются результаты, в том числе и любой ценой. Поскольку в условиях падения уровня жизни значительной части населения, управлять социумом становится всё сложнее и сложнее.

Поскольку идеологические конструкты «Западного» проекта оказались в условиях нынешнего кризиса слишком «жесткими», началась работа по поиску альтернативных идеологем. В рамках других глобальных проектов. «Красный» проект пока молчит (поскольку уровень жизни населения еще достаточно высок), Иудейский традиционно прячется за другие проекты (сегодня — за Капиталистическим), Исламский предлагает слишком радикальные меры (ИГИЛ). И вверх пошел проект Капиталистический.

И в России (Путин и «силовики»), и в США (Трамп), и в Великобритании (хотя тут есть намеки на то, что как раз тут за маской Капиталистического проекта скрывается Иудейский) начинают появляться политики (а за ними, как понятно, скрываются элитные группы), которые начинают выдвигать альтернативные «Западному» проекту идеологические конструкции. Что создаёт последнему очень серьезные проблемы.

Да, «Западный» проект контролирует практически все СМИ (хотя бы потому, что вся журналистика и управление СМИ были выстроены людьми, выученными в рамках проектных институтов «Западного» проекта). У нас иногда этому искренне удивляются (как можно так врать?), хотя это совершенно естественно, для любого проектного идеолога модели, в которых его проект проигрывает, просто недопустимы. Они бы и рады сказать, что Россия никаких Скрипалей не травила, да вот только слов у них таких нет. Точно также, как все, кто пытался сказать, что Грузия напала на российских миротворцев в 2008 году тут же выкидывали с американского телевидения (или заранее в СМИ не пускали), точно также, как вроде бы российская радиостанция «Эхо Москвы» до сих пор пытается поддержать эту точку зрения. Хотя она даже на официальном уровне руководства стран Запада не поддержана.

Но тогда возникает вопрос, что делать? Пока альтернативные проекты занимали в политической системе глубоко маргинальное положение, их можно было в СМИ не пускать или просто игнорировать. Но как на сегодня игнорировать Трампа? С его идеями разрушения ВТО и восстановления системы мировой торговли классического капитализма? Которые автоматически разрушают систему приоритетов банковского капитала в мире, Бреттон-Вудскую систему и господство элиты «Западного» глобального проекта?

Смолчать тут уже совершенно невозможно и поэтому была придумана довольно простая конструкция, которая состоит в том, что Трамп якобы «поёт с чужого голоса»! Изначально выдвигалась идея о том, что Трамп — идиот, который постоянно несёт тяжелый бред, но он оказался очень последователен и аккуратен и эта гипотеза не прижилась... Да и повышение уровня жизни населения в США и некоторые другие проекты Трампа показали населению, что он, скорее, фигура позитивная, так что либеральным идеологам пришлось искать новую идею.

Ну и нашли! Что Трамп — агент России. Россия сама по себе тут не причем, просто признать, что Трамп может быть носителем альтернативной либеральной идеологии никак невозможно, для либеральных идеологов другой просто нет! Ее вообще быть не может, это обязательное условие для любых глобальных проектов. То, что говорит Трамп может быть либо бредом (но эта концепция в публичном поле уже не работает), либо — вражескими происками (пока еще эту концепцию двигают). И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Капиталистический проект (в его американской части) не развернет свою собственную сеть СМИ, которые уже в полный голос начнут разрушать идеологическую монополию «Западного» глобального проекта.

И, еще раз повторю, Россия тут не причем. Просто она подвернулась под руку, больше ничего «такого» не нашлось. Китай, конечно, был бы лучше, но в него никто не поверит. Его еще не «раскрутили» так, как раскручивали Россию/СССР много десятилетий. Ну, просто не получается. В реальности, его боятся уже куда сильнее, чем Россию, но в идеологическом поле он пока сильно меньше, чем Россия.

В результате возникает довольно смешная картина. Поскольку бОльшая часть американских СМИ несёт откровенную пургу, которая (в каждом конкретном случае) легко опровергается и/или осмеивается. Но — ее так много, что до всего этого массива ни у кого просто руки не доходят, альтернативную по масштабу систему СМИ никакой глобальной проект пока не создал. При этом попытки высмеивать такую политику со стороны отдельных информационных агентств или СМИ (RT тому пример) вызывает организационное противодействие: поскольку у нас «демократия», и все СМИ пишут (в рамках, как мы понимаем, монополии одной идеологии), то вашу «чушь» можете писать, но — будьте любезны давать и официальную позицию, причем в правильной пропорции. И — не забывайте писать, что вы, как и Трамп, иностранные агенты. Ах, по Трампу это пока не доказано? Ну и так и зачем доказательства, когда он говорит ту же самую чушь, что и RT?

Понятно, что такая политика с американскими СМИ, которые контролируются капиталистическими (промышленными) элитами США, не проходит. Но, как уже отмечалось, в части «плана по валу» они пока сильно уступают либеральным СМИ. Впрочем, успех RT как раз показывает, что население уже начинает отходить от монопольных либеральных конструктов. Но это, в свою очередь, ставит серьезные проблемы перед идеологами «Западного» глобального проекта. Поскольку работать в рамках информационной конкуренции они разучились очень основательно. Собственно, два поколения уже этому не учили. А «старые» кадры, которые выросли в рамках противодействия «Красному» проекту, и обладают соответствующими навыками, имеют другой недостаток. Они недостаточно либеральны, поскольку их еще учили в рамках чисто капиталистических концепций и авраамических ценностей (Трамп тому пример).

Так что у «Западного» проекта начались крайне серьезные проблемы, к которым он судя по всему оказался не готов. Но и к его конкурентам это предъявляет некоторые требования. Пришло время резко наращивать свою активность, поскольку это начнет давать быстрые и серьезные результаты!
https://aurora.network/forum/topic/65050-noblesse-oblige-23-kognitivnyy-dissonans-jelitnykh-gruppirovok