Friday, July 30, 2021

В Каталонии ситуация в больницах "критическая" (26.07.2021)

(...)"Каталонцы, поверившие в прогресс вакцинации и поспешившие вернуться к нормальной жизни, с начала месяца оказались перед лицом пятой волны эпидемии Covid-19, особенно опасной и усиленной циркуляцией варианта Дельта (около 90% новых случаев). Чтобы противостоять этому, в субботу, 24 июля, региональное правительство объявило о переносе всех несрочных медицинских приемов и госпитализаций", - пишет корреспондент Le Mondeв Мадриде Сандрин Морель.


Ниже есть продолжение.

Все возможности [медицинского обслуживания] зарезервированы для срочной или неотложной помощи, учитывая тот факт, что, по сравнению с первой волной, спрос на оказание экстренной помощи, не связанной с Covid, стал выше", - пояснили в официальном заявлении департамента здравоохранения Каталонии, заверив, что "система здравоохранения находится в критической ситуации" и ожидается, что "в следующие десять дней количество госпитализированных пациентов продолжит расти", - говорится в статье.

(...) "Поначалу резкое ускорение распространения эпидемии в Каталонии, которое совпало с отменой многочисленных ограничений и поездками старшеклассников и студентов колледжей в конце учебного года, казалось бы, не оказало серьезного воздействия на число госпитализаций. Прогресс вакцинации, когда 84% людей старше 40 получили две дозы, заметно снизил долю госпитализированных зараженных людей. Однако резкий рост заболеваемости до 525 случаев на 100 тыс. жителей за семь дней - с 55 в конце июня - в конечном итоге нанес ущерб системе здравоохранения", - отмечает автор статьи.

"Несмотря на то, что большинство новых случаев заболевания приходится на молодых людей, у которых нет серьезных осложнений, масштабы эпидемии в конечном итоге привели к резкому увеличению числа госпитализаций. Если в конце прошлого месяца менее 11% отделений интенсивной терапии (ОИТ) были заняты пациентами с Covid, то теперь последние составляют 40% пациентов ОИТ. Благодаря вакцинации их профиль изменился: почти 20% из них моложе 40 лет. Более того, подавляющее большинство пациентов не вакцинировано. По словам министра здравоохранения Каталонии доктора Кармен Кабезас, менее 13% людей, госпитализированных с начала июля, завершили вакцинацию, а 73% не получили ни одной дозы", - пишет Le Monde.

"Cитуация в больницах стала сложной, поскольку большое количество врачей и медперсонала находится в отпуске после того, как они "постоянно прикладывали усилия с начала пандемии", как признало каталонское управление здравоохранения, которое желает "гарантировать им отдых" и не считает нужным мобилизовать их во время отпуска", - указывает журналистка.

"Пытаясь компенсировать нехватку профессионалов, каталонское правительство решило этим летом выплатить лицам, осуществляющим уход, двойную плату за сверхурочную работу. А чтобы сдержать рост эпидемии, оно приняло ряд ограничительных мер - комендантский час с 1 до 6 часов утра, закрытие пляжей на ночь, ограничение общественных собраний до 10 человек. Последние данные свидетельствуют о замедлении передачи вируса, при этом коэффициент воспроизводства вируса (R) снова упал ниже 1 (0,94)", - резюмирует Сандрин Морель.

https://www.inopressa.ru/article/26Jul2021/lemonde/catalonia.html

Google соединит Европу с Азией интернет-кабелем через Израиль

Корпорация Google объявила о начале строительства двух подводных интернет-кабелей, каждый из которых будет состоять из 16 пар оптоволоконных каналов.

Первый кабель, Blue, соединит юг Франции, Италию, Грецию и Израиль. Второй кабель, Raman, соединит Иорданию, Саудовскую Аравию, Джибути, Оман и Индию. Прокладку кабелей планируется завершить в 2024 году.

На следующем этапе оба кабеля будут объединены в единую систему, которая позволит осуществлять прямую интернет-связь между Европой и Индией, не проходящую через территорию Египта. Кроме того, прямым интернет-кабелем окажутся связаны Израиль и Саудовская Аравия.


Ниже есть продолжение.

Впервые о намерении Google проложить прямой кабель между Европой и Индией сообщалось в апреле 2020 года. Разделение кабеля на две части обусловлено геополитическими соображениями. Цель прокладки - снизить зависимость интернет-сообщения между Европой и Азией от Египта, через который проходят 15 кабелей и почти треть глобального интернет-траффика. Израиль не является целевым клиентом при прокладке данного кабеля, однако израильские операторы смогут при желании получить доступ к нему.

На текущий момент Израиль подключен к миру тремя интернет-кабелями – Med-Nautilus, "Безек Бейнлеуми" и Tamares Telecom. Первому из них уже 30 лет, двум остальным скоро будет 10 лет.

https://txt.newsru.co.il/finance/29jul2021/google324.html

Война будущего будет также войной за подводные кабели - Европа должна вооружиться и защитить себя

Заметка полностью.

"Сегодня даже морское дно не защищено от войны. 95% международного трафика данных проходит по подводным кабелям. Защита этой инфраструктуры становится все более важной, но пока Европа мало что может противопоставить агрессивному поведению Китая и России", - пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Оливер Ролофс, эксперт в области безопасности, долгое время занимавший должность пресс-секретаря Мюнхенской конференции по безопасности.

"Современная цифровая мировая экономика основывается на более чем 400 подводных кабелях протяженностью около 1,3 млн километров. Они пролегают по морскому дну и связывают континенты и страны быстрее, чем передача данных через спутник", - отмечает автор статьи.


Ниже есть продолжение.

"Как и в гонке за контроль над космосом, стратегическое значение этой важной подводной инфраструктуры попадает сегодня в фокус внимания крупных держав и технологических компаний. В условиях, когда международные IT-корпорации, особенно из США, приобретают все большее влияние, а Россия и Китай все более агрессивно отстаивают свои властно-политические притязания, пытаясь получить контроль над потоками данных и каналами связи, Европа все больше грозит оказаться между фронтами".

"Учитывая растущее глобальное соперничество, неудивительно, что западная подводная кабельная инфраструктура имеет большое значение для таких стран, как Россия и Китай. Перехват подводных кабелей может дать двум системным соперникам ценную информацию, в то время как их разъединение может значительно замедлить коммуникацию между США и их союзниками по НАТО", - говорится в статье.

"В США Госдеп под руководством Майка Помпео в прошлом году включил подводные кабели в список технологий, находящихся под угрозой, и призвал международное сообщество обеспечить, чтобы они не были подорваны агрессивными действиями Китайской Народной Республики. Тот же сигнал прозвучал на саммите НАТО в Брюсселе в июне, где Китай был классифицирован как вызов, а Россия как потенциальная угроза", - пишет Ролофс.

"Еще в 2017 году тогдашний командующий вооруженными силами Великобритании главный маршал авиации сэр Стюарт Пич предупредил, что уничтожение подводных кабелей представляет собой "новый риск для нашего образа жизни" и может повлечь за собой катастрофические последствия для британской экономики. Этот риск можно перенести на всю Европу и западный мир, чьи подводные кабели практически беззащитны перед атаками. Так, в отличие от времен холодной войны, сейчас у НАТО мало фрегатов, предназначенных для противостояния подводным лодкам. В арсенале также отсутствуют подводные лодки, с помощью которых можно было бы проводить техническое обслуживание стратегически важных IT-соединений на больших глубинах. При этом Китай и Россия модернизировали и специализировали свои военно-морские силы для таких морских операций", - указывает эксперт.

"НАТО начало закрывать этот открытый стратегический фланг. Недавно оно объявило о начале работы своего нового командования в Атлантике. (...) Но чтобы обеспечить эту безопасность не только на бумаге, необходим флот. Недавнее заявление ВМС Великобритании о строительстве корабля исключительно для защиты подводных кабелей может стать началом. Но одно судно вряд ли сможет гарантировать защиту более чем 400 подводных кабелей, эксплуатируемых по всему миру. Другие партнеры по НАТО, такие как Германия, должны последовать этому примеру", - полагает автор статьи.

"Помимо риска саботажа, на первый план выходит вопрос контроля подводных кабелей, - продолжает Ролофс. - По оценкам Индийского института изучения мира и конфликтов и Азиатского центра в Лейдене (Нидерланды), в 2019 году Китай был точкой расположения, владельцем или поставщиком 11,4% подводных кабелей в мире. Ожидается, что в период с 2025 по 2030 годы эта доля вырастет до 20%".

"(...) При этом кабели Средиземного и Балтийского морей считаются ненадежными или уже находятся в руках глобальных игроков. Ярким примером этой тенденции является планируемый Китаем "кабель мира", который будет проложен из Китая по суше в Пакистан, а оттуда под водой через Красное и Средиземное моря во Францию".

"Насколько сложным может быть вхождение новых игроков в геополитически сложной среде, показывает пример компании Caucasus Online, чей подводный кабель соединяет Кавказ с Европой в обход России. Недавно приобретенный инвестором Neqsol для реконструкции и подключения к оптоволоконной сети Digital Silk Way ("Цифровой шелковый путь"), которая находится вне китайского и российского контроля, проект погряз в Грузии в трясине политических интриг, несмотря на вмешательство Европы, и после предполагаемого давления со стороны Москвы был национализирован правительством Тбилиси в прошлом году".

"Передача данных через Атлантику увеличивается вдвое каждые два года, а средний возраст подводных кабельных систем, соединяющих страны ЕС друг с другом или с остальным миром, составляет семнадцать лет. (...) Отныне подводные кабели должны рассматриваться как часть критической инфраструктуры ЕС. (...) Речь идет не о чем ином, как об обеспечении роли Европы в качестве глобального политического и экономического игрока путем укрепления ее цифрового суверенитета. Защищенные кабели все больше становятся тонкой нитью, на которой в цифровую эпоху висит судьба нашего континента", - заключает Ролофс.

https://www.inopressa.ru/article/28Jul2021/nzz/kabel.html