Thursday, December 08, 2016

Эпоха Судей

По материалам ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org. Форматирование не сохранено.

Эпоха Судей охватывает период от первоначального вторжения и захвата Ханаана до появления единого израильского царства - XII-XI века до н.э.

Ниже есть продолжение.

Последние завоевательные походы в Ханаане проводили уже отдельные племена (колена) или союзы двух-трёх племён. Часть ханаанского населения осталась в Стране Израиля или успела бежать и вернулась после ослабления натиска евреев.

После завершения первого этапа завоевания Земли Обетованной связи между племенами ослабли. Примитивная экономика не предусматривала товарообмена между ними. Браки разрешались только в пределах племени. Централизованное руководство свелось к общей Скинии Завета и священникам. Местное племенное руководство называлось шофтим (שופטים).

Влияние соседних народов, обладавших высокоразвитой городской экономикой и культурой часто было сильнее, чем влияние далёкого временного Храма. Евреи учились у их населения всем возможным ремёслам. Заодно к ним проникали местные культы, сосуществуя с культом Бога или вытесняя его.

В это время позиции Египта в Стране Израиля несколько ослабели перед лицом набиравших силу соседних стран. Постепенно возникала Ассирийская империя. Сформировались арамейские государства на северо-востоке. Финикийские города-государства входили в период расцвета, контролируя Средиземное море. Юг побережья Страны Израиля занимала федерация пяти филистимлянских городов, доминировавшая в южной части Эрец-Исраэль.

Ханаанеи постепенно восстанавливали разорённые города. Соседние народы нападали на разобщённые племена. В ряде случаев они добивались подчинения отдельных племён (колен) или брали с них регулярную дань. Книга Судей содержит описание ряда особо примечательных случаев борьбы отдельных племён с внешним противником.

Наиболее страшный эпизод этой эпохи - уничтожение целого племени (Беньямина) коалицией всех остальных племён под предлогом наказания за преступление. Историк, записавший эту хронику, не мог не прокомментировать:

В те дни не было царя у Исраэля; каждый делал то, что ему нравилось.
Суд.21:25

Обстановка требовала объединения племён в единый народ под единым руководством, и этот процесс начался примерно в XI веке до н.э. Последняя великая фигура эпохи Судей - пророк Шмуэль - был первосвященником и пытался объединить народ под властью святилища в Шило. Но народ хотел царя.

Система племенных наделов

Завоеванные израильтянами территории в Заиорданье (Чис. 21:21–25, 33–35) на пути в Ханаан и в самом Ханаане были разделены на племенные наделы. После некоторых внутренних миграций (наиболее значительной из которых было переселение части колена Дана из центрального района страны на север в район ханаанского Лаиша, переименованного в Дан) окончательно сложилось просуществовавшее многие столетия территориально-племенное деление страны.

На первых порах, однако, границы племенных наделов, указываемые в книге Йеhошуа бин Нуна (15–19), оставались в известной мере идеальными. Израильтяне были сосредоточены главным образом в горных районах Иудеи, в центре страны и в Галилее, в то время как ханаанеи удерживали Изреельскую долину, район Иерусалима и долину Аялон. Побережье Галилеи (до нынешнего Акко на юге) населяли финикийцы, а к югу от реки Яркон обосновались проникшие в страну одновременно с израильтянами филистимляне, которым принадлежали пять крупных городов: Ашдод, Ашкелон, Газа, Экрон и Гат.

Колена представляли собой группы патриархальных семейств, ведущих происхождение от общего предка (реального или предполагаемого), по имени которого и называли колено — по традиции, одного из сыновей Яакова (Реувен, Шимон, Иехуда, Дан, Нафтали, Гад, Ашер, Иссахар, Звулун, Биньямин) или его внуков (Эфраим, Менаше). Колено Леви не числилось среди 12 колен, так как оно не имело своего надела и члены его выполняли обязанности священнослужителей в святилищах.

Внутренняя организация колен основывалась на кровнородственных связях. Минимальной ячейкой была патриархальная семья (бейт-ав), включавшая отца семейства, его жену или жен, а также сыновей с их женами и детьми и слуг. Несколько семейств, живших по соседству и собиравшихся на общие религиозные празднества, образовывали клан (мишпаха; ср. I Сам. 20:6, 29). Во главе его стояли отцы семейств — старейшины (зкеним). Во время войны боеспособные мужчины клана образовывали боевую единицу, которую возглавлял предводитель — сар. Группа кланов — мишпахот составляла племя или колено (матэ́, ше́вет).

Зачастую колена абсорбировали группы иного происхождения. Так, например, колено Иехуды приняло в себя семейства Калева и Иерахмиэля (Чис. 13:6[7]; ИбН. 15:13; I Хр. 2:9, 18, 24, 42; I Сам. 27:10), а впоследствии остатки колена Шимона, которое не упомянуто уже в благословении Моше (Втор. 33; по-видимому, относится к эпохе, предшествовавшей царствованию Давида).

Нет сомнения, что инкорпорация чуждых элементов была частым явлением, особенно в ранний период, и что сама концепция 12 колен Израилевых является, в известной мере, результатом систематизации, хотя нельзя сказать определенно, насколько эта систематизация является искусственной. Очевидно, однако, что система 12 традиционных колен формировалась постепенно, что доказывается варьированием числа и названий колен в различных библейских текстах.

Вместе колена Израилевы составляли племенной союз, в основе которого лежало не только родство, но и общая религиозная вера (ИбН. 24), объединявшая племена вокруг общего святилища, куда они собирались во времена праздников.

Система судей

Период 1200 — 1025 гг. до н. э. известен под названием эпохи Судей. Судьей называли вождя племени или клана, который выступал в качестве командующего в войне с внешним врагом, угрожавшим племени (колену) или группе племен. Иногда его побуждал к борьбе пророк.

Выдающимися личностями среди вождей этой эпохи были

* Барак из колена Нафтали и пророчица Двора, возглавлявшие группу израильских колен в войне с союзом ханаанских царей Галилеи и Изреельской долины,
* Эхуд из колена Биньямина, воевавший с моавитянами,
* Гидон из колена Менаше, отражавший нападения наводнивших Ханаан кочевников-мидианитов,
* Шимшон (Самсон) из колена Дана, боровшийся с филистимлянами. Такой вождь именовался не только «судьей», но и «спасителем», что указывает на прерогативы харизматического характера.

В отличие от патриархально-племенных руководителей предшествующего периода, авторитет которых основывался на родовых началах, харизматическое лидерство рассматривалось как проистекающее из союза (завета), заключенного между Богом и народом Израиля. Бог избрал из среды Израиля «избавителей», призванных спасти Израиль от врагов и реализовать в конкретных условиях обетование завета.

Однако термин «судья» заимствован из области административных понятий и обозначает постоянную функцию, свидетельствуя о том, что полководец, одержав победу на поле брани, становился племенным или областным вождем. И действительно, в некоторых источниках упоминаются судьи, о военных походах которых не сохранилось преданий, но зато точно указано число лет их правления. Предполагается, что именно эти судьи принадлежали к постоянному племенному руководству того времени.

Образ правления судей часто сравнивают с положением в Греции, где существовали своего рода «священные союзы» — амфиктионии, формировавшиеся вокруг религиозного центра и объединявшие 12 городов или племен. По предположению некоторых исследователей, израильская племенная амфиктиония с центром в оазисе Кадеш-Барнеа в северной части Синайской пустыни начала создаваться накануне завоевания Ханаана.

В самом Ханаане известен главным образом центр в Шило, служивший резиденцией семьи первосвященника и местом пребывания Ковчега завета. Здесь воспитывался пророк Самуил, при котором возникла царская власть. Никакие источники не упоминают, в чем заключались обязанности отдельных племен по отношению к религиозному центру. По всей видимости, такой центр поддерживался дарами и приношениями. Там созывались собрания представителей племен для избрания вождей и объявления войны.

Войны эпохи Судей

Концепция избранности Израиля наложила отпечаток на войны, которые он вел: война рассматривалась как священнодействие, сопровождающееся соответствующими ритуалами. Когда израильтяне выступали на войну, они назывались народом Божьим (Суд. 20:2), воинством Бога (I Сам. 17:26) или ополчением Яхве (Исх. 12:41) и должны были соблюдать ритуальную чистоту (ИбН. 3:5). Войны Израиля были войнами его Бога, а враги Израиля — Его врагами (Суд. 5:31; I Сам. 30:26).

Согласно этой концепции (и в отличие от концепции священной войны в христианстве и исламе), не народ сражается во имя Бога, но Бог сражается за Израиль. Поэтому перед выступлением совершали жертвоприношение (I Сам. 7:9; 13:9) и, что особенно существенно, вопрошали Бога (Суд. 20:23, 27, 28; I Сам. 14:37; 23:2, 4), и именно Он решал, когда вступить в сражение.

Бог шел во главе войска (Суд. 4:14; II Сам. 5:24; ср. Втор. 20:4), и видимым знаком Его присутствия был сопровождающий войско Ковчег завета. Воины, принимавшие участие в священной войне, шли в бой уверенные в победе, так как Бог уже предал врага в их руки (ИбН. 6:1, 2; 8:1; Суд. 3:28; 4:7 и в других местах). Во время войны Бог сражался за Израиль (ИбН. 10:14, 42; Суд. 20:35), обрушивая на врагов стихии (ИбН. 10:11; 24:7; Суд. 5:20) и внося в их ряды замешательство и ужас (Суд. 4:15; 7:22; I Сам. 7:10; 14:15, 20).

Кульминационным пунктом священной войны была не победа, но ритуальное заклятие (херем), представлявшее собой передачу Богу плодов победы. Обычно заклятие производилось по непосредственному приказанию Бога и состояло в полном или частичном истреблении побежденных и уничтожении захваченного имущества (Втор. 7:2; 20:17; ИбН. 8:2; I Сам. 15:3). Характер священной войны носила, в известной мере, также война всех израильских племен против колена Биньямина, сыны которого грубо нарушили общепринятые моральные нормы (Суд. 19–21).

В Шило был также организован военный поход против филистимлян, самого грозного врага израильтян в начале XI в. до н. э. Существует мнение, согласно которому «благословение племен», заключенное в книгах Бытие (глава 49) и Второзаконие (глава 33), основано на церемониалах амфиктионии. В документах не встречается описания административной процедуры в мирное время, но «старейшины общины» или «старейшины города» упоминаются в роли полномочных представителей народа и судей «у городских ворот».

Большинство событий, описанных в книге Судей, не носят общенационального характера, а связаны с судьбой какого-либо одного племени или одной области. Судьи обрисованы большей частью как воины-одиночки, у которых ловкий, а иногда и лукавый прием служит решающим фактором успеха. Таковы были Эхуд, заколовший мечом моавитянского царя-поработителя, и Самсон, богатырь, герой народных сказаний о доблестных подвигах в борьбе с филистимлянами. Судья Гидон, действовавший во главе небольшого отряда бойцов, удачным приемом внес смятение в стан мидианитов и неожиданным ударом разбил их.

Наряду с руководством, авторитет которого зиждется на племенной солидарности, в эпоху Судей возникло также другого рода предводительство, которое не только осуществлялось вне рамок патриархально-племенного строя, но порой вступало в конфликт с ним. Это были главари отрядов, состоявших из «праздных и своевольных», как их называет книга Судей, то есть из людей безземельных и неоседлых. Они оторвались от своего племени или были изгнаны из него и искали средств к существованию в разбое и набегах.

Таким предводителем был Ифтах, сын блудницы, которого братья выгнали из отцовского дома и лишили земельного надела. Но во время опасности, угрожавшей со стороны аммонитян, старейшины обратились к нему с просьбой принять на себя руководство народом. Ифтах пошел в бой во главе своего отряда, одержал победу над врагом и был провозглашен «начальником всех жителей Гилада». Следует отметить, что избрание такого рода «начальника» было обусловлено особым договором, который глава отряда заключал со старейшинами, призывавшими его к власти. Сам Давид — одна из величайших личностей еврейской истории — до провозглашения его царем в Иудее был главой отряда беглецов, спасавшихся от социального гнета и от преследований царской власти.

В эпоху Судей расселение израильских колен приняло устойчивые формы, и территориально-племенные рамки были закреплены на многие века. Именно в эту эпоху обнаруживаются первые признаки тяготения израильских племен к политической консолидации под единым национальным руководством, что в конце концов привело к возникновению царства Саула.

http://www.ejwiki.org/wiki/Эпоха Судей

Markstcyr.com: Уравнение, которое все объясняет

Заметка полностью.

Если бы вы заснули, скажем, в 2010 году (древняя экономическая история по сегодняшним временам) и проснулись бы сейчас, вы бы узнали: о теперешнем состоянии глобальной политической повестки; о ситуации на рынке труда США; о движениях на валютном рынке; о том, что процентные ставки в некоторых случаях не только равны 0%, но и ниже; о наличии угроз эскалации больших военных конфликтов; о том, что рост ВВП самых больших глобальных экономик стагнирует; о балансах центральных банков, которые теперь исчисляются ТРИЛЛИОНАМИ; а также о том, что от поднятия ставки Федрезервом нас отделяет лишь неделя, после чего нас ожидает так называемая “неопределенность”; и многое, многое другое. (Для того, чтобы перечислить весь список не хватит ни времени, ни электронных чернил.)

Ниже есть продолжение.

Никто бы не удивился, если бы ваша первая реакция, основанная на прежнем опыте (опыте, полученном на рыках акций или в бизнесе в древне исторические времена, которые завершились 7 лет назад), оказалась бы беспокойством о том, что все то, чем вы владели на рынках, стало стоить теперь меньше по сравнению с тем, когда вы отходили ко сну. И вам, возможно, пришла бы в голову мысль о необходимости сделать попытку сохранить то, что осталось в виду риска дальнейшего уменьшения вашего богатства.

Но потом вам бы объяснили, что рынков, которые вы знали, укладываясь спать, больше не существует, и реальность на новых рынках такая, какую вы раньше и во снах увидеть не могли бы. Даже, если бы вы проспали еще 10 лет.

Сегодня рынки, которые вы когда-то знали, лучше всего называть “рынками”.

Для того, чтобы развеять замешательство касательно того, как и почему “рынки” могут теперь находится опять на “вершинах, невиданных ранее за всю историю человечества” после звучного “Нет”- голосования в Италии, в результате которого весь евро-эксперимент находится под серьезнейшей угрозой распада в реальном времени (сперва Brexit, теперь Италия, а далее без сомнений последуют другие страны), ниже представляем расчет, который поясняет происходящее.

Имеем правило: Если А=В и В=С, то А=С. И теперь у вас есть магическая формула для понимания сегодняшних “рынков”.

Если у вас есть сомнения в состоятельности этого выражения, рассмотрите следующее:

Если появляются признаки финансового кризиса (А), то центральные банки вмешиваются (В)

Если центральные банки вмешиваются (В), то “рынки” идут вверх (C)

Таким образом, нам нужно больше хаоса в финансах (А), чтобы “рынки” достигали рекордных вершин (C)

Именно в это деградировал когда-то “величайший механизм формировании капитала, который известен миру”.

Я пришел к заключению, что для описания сегодняшних “рынков” термин “казино” больше не годится. Эти “рынки” уже не обращают никакого внимания на статистику или экономические законы. Они не обращают внимания ни на какие понятные бизнес-метрики такие, как стоимость компании исходя из ее прибыльности и ей подобные.

Нет, теперь есть лишь одно слово, которое поясняет, почему раз за разом повторяя одно и то же вычисление, мы получаем всегда один и тот же результат. И так случилось, что лучшее название этому процессу придумал когда-то Эйнштейн:

“Безумие”.

Опубликовано 06.12.2016 г.

The Equation That Explains It All
http://finview.ru/2016/12/07/markstcyr-com-3/