Wednesday, August 10, 2011
Давыдов о понижении кредитного рейтинга США
Взято с блога Давыдова.
Публикуется с небольшими сокращениями. Стилистика и форматирование изменены.
Ниже есть продолжение.
http://davydov.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html
Публикуется с небольшими сокращениями. Стилистика и форматирование изменены.
...снижение рейтинга США - говно на палочке, классическая проблема индикатора. Это когда у вас пузырится и кипит вода, идет пар, а на сломаном термометре 0 градусов. Идиоты смотрят не на реальные события, а на "индикатор", и они настолько привыкли отождествлять реальность с индикатором, что они отказываются верить, что вода кипит, потому что на градуснике ноль, а когда градусник меняют, они говорят о кипящей воде не потому, что идет пар, а опять же, потому что термометр показывает 100 градусов. Забавно смотреть разного рода идиотов по РБК-ТВ и Эксперт-ТВ, которые говорили неделю назад о том, что дефолт США невозможен, что рейтинг не понизят, и что казначейки США, как и доллар - защитные активы и тихая гавань - тра-ля-ля. Эти же самые люди теперь говорят о том, как рынок реагирует на понижение рейтинга, о том, что будет происходить перебалансировка портфелей и т.п.
Это все братцы, [фигня]. Самое главное другое - тот, кто не может платить по долгам, не будет платить по долгам. США по долгам платить не может, а, следовательно, не будет. Фактического дефолта, разумеется, можно избежать, обесценив свою валюту. К слову, это уже произошло, за последние 10 лет доллар США по отношению к другим валютам обесценился на 40%, то есть почти вдвое. Я уж не говорю о том, что по отношению к золоту, серебру, нефти, меди и т.п., доллар упал на сотни процентов, то есть в разы за те же 10 лет. Сейф хэйвен май эс.
Далее, США [рухнет] не потому, что рейтинг понизили, а потому что они банкроты, как я сказал, но это техническое решение, с моей точки зрения, будет иметь механизм разрушения не так, как об этом говорят (фонды, которые работают только с ААА скинут все облигации с АА+, стоимость заимствования денег корпорациям выростет, и т.п. - все это будет, но это не страшно).
Ниже есть продолжение.
Гланых механизма будет три - первое, это то, что муниципалитеты, штаты, и квазигосударственные институты ("речные районы", университеты, целевые бонды на постройку школ) не смогут занимать деньги либо вообще, либо дешево. Частный сектор, который столкнется с тем же, от этого пострадает минимально (исключение - банки). А вот муниципалитеты, районы, города, школы, университеты - это тот сектор США, где по прежнему платят (необоснованно) высокие зарплаты. У меня была знакомая, мать которой была медсестрой, главной медсестрой всех школ района. У нее была зарплата - 87 тысяч долларов США. Мать другой знакомой - учительница начальных классов с 20+ летнем стажем, имела зарплату в 47 тысяч долларов США. Уборщикам обычно платили (когда я жил в США) 8 долларов в час в частном секторе, 13-15 долларов в час в школах, и 18-25 в community college, где я мыл сортиры, пока учился (мне, правда, как студенту, платили $$$6.50, так как я был "помощником" и не членом профсоюза).
Процесс накрытия всего этого [медным тазом] уже начался достаточно давно, но сейчас он ускорится. Без возможности получать новые кредиты, пойдут массовые увольнения, понижения зарплат и кидок с пенсионными системами, типа CalPers (пенсионная система "госслужащих" штата Калифорния). Это будет мощнейшим ударом по экономике США, где достойных зарплат в частном секторе (исключая IT, финансов и чуточку других ниш) более не осталось. Помимо этого, данные сокращения скажутся на качестве жизни жителей городов, которые не смогут получать качественные услуги, к которым они привыкли.
Второй механизм - это ипотечные госкорпорации ФанниМэй и ФрэддиМэк (и в меньшей степени СаллиМэй, которая работает со студенческими долгами). Ипотечные бумаги этих банкротов, помниться, купил Кудрин. Надеюсь, он их уже скинул. Они долгое время имели тот же рейтинг, что и государство - ААА, так как считалось, что в случае чего государство все возьмет на себя. Теперь же не только понятно, что эти рейтинг этих бумаг безумно завышен, так как эти корпорации даже официально убыточные, а становится все более очевидным, что рано или поздно государство перестанет постоянно вливать туда деньги и спасать их. А две эти конторы на данный момент финансируют 90% всех ипотек США. Без них ипотека встанет - она будет более дорогой по процентам и доступна меньшему количеству людей по объему пула денег, что означает еще один удар по ценам на недвижимость.
Третий механизм - это деривативы. Совершенно не страшно то, что часть фондов продаст облигации с пониженным рынком, тут убыток будет не такой и большой (первоначально, ибо в долгосрочном плане, повторяюсь - никто по этим долгам платить не может, они ничем не обеспечены). Страшно то, что во многих деривативных контрактах прописаны условия досрочного закрытия сделок - в частности изменения рейтингов и падение их ниже определенного уровня. Так как номинал деривативов в несколько раз выше того, что реально имеется на земле, forced settlement, даже части деривативов в спешном порядке означает [конец] всей банковской системе. Причем, ВНЕЗАПНЫЙ, для большинства наблюдателей. То есть сегодня американская банковская система может существовать, а после следующих выходных - нет.
Закрытие фондового рынка, запрет на короткие продажи, выкуп всего и вся на напечатанные деньги, толпы людей, осаждающих банки - это и так до неприличия очевидно (плюс, уже было), так что это можно оставить вне повествования. Теперь ваши варианты.
http://davydov.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html
Хазин: о заседании ФРС США
...Реальность оказалась достаточно пессимистической, привожу ее изложение в интерпретации Сергей Егишянца: «Прошло очередное заседание ФРС США. Ставки остались на месте - и главным новшеством стало заявление, что ставки будут на нуле не "длительный период", а "как минимум до середины 2013 года": новация вызвала крайнее недовольство умеренных членов правления, трое из которых (Фишер, Плоссер и Кочерлакота) голосовали против меморандума (семеро высказались "за"). Оценка экономика стала заметно пессимистичнее; заявлено, что рассматривались разные средства денежной политики, которые при определённых условиях могут быть применены в будущем для стимулирования роста экономики в условиях ценовой стабильности. Реакция рынков смешанная - но куда бы ни шли рынки, доллар-франк идёт только на юг, резко и сурово: он уже только за сегодня в минусе на 4.5%».
Ниже есть продолжение.
Отметим, что швейцарский франк – это один из защитных активов. Первой реакцией на решение ФРС стал новый обвал рынков – падение доходило до 2%. Однако значение рынка при этом вплотную подошло к уровню Доу-Джонса в 10500, а этот урвень, по оценке того же С.Егишянца представляется крайне опасным – по его мнению, именно где-то с этого уровня с рынка побегут «физики», то есть частные инвесторы, после чего остановить спад станет практически невозможно, рынок провалится очень сильно. И вот, о чудо, рынок резко подскочил, выйдя в плюс и доведя дневные колебания до 6%.
Отметим, что косвенным признаком искусственности этого роста является то, что ни золото не пошло вниз, ни нефть – вверх. Иными словами, в отличие от вчерашних движений, этот рост фондового рынка не был согласован с другими рынками. Не исключено, что ФРС использовало еще один свой инструмент - средства на депозитах в крупных банках, которые были направлены на покупки акций. Впрочем, тут я не настаиваю, не исключено, что рост был вполне естественным.http://www.blogger.com/img/blank.gif
В любом случае, можно отметить, что ресурсов влияния на ситуацию у денежных властей США практически не осталось. А спад экономики будет продолжаться – просто потому, что поддерживать спрос в таком масштабе, чтобы он прекратился, просто невозможно, на это нужны слишком большие ресурсы. Даже частичная компенсация падающего спроса через бюджет стоила Обаме большой крови – а значит, спрос будет падать, и оказывать свое дальнейшее негативное влияние на экономику.
Поскольку экономика сокращается – поддерживать перегретые рынки становится все труднее и труднее. Так что они все равно упадут, вопрос только в том, произойдет ли это завтра или послезавтра. Ну и, конечно, чем дольше ждать – тем глубже будет спад. Я не знаю пока, когда закончится нынешний «приступ» спада. Скорее всего, еще несколько дней рынки будет «колбасить». А вот дальше – начнут выходить новые данные по американской экономике, которые покажут, что ВВП падает, безработица растет, а долги вернуть не получается. Что будут делать власти США, я пока не знаю – но инструмент у них остался только один – новая эмиссия. Так что ждем-с.
http://worldcrisis.ru/crisis/884533
http://worldcrisis.ru/crisis/884496
Хазин. Рейтинг США и последствия его снижения.
UPDATE 10-08-2011
...Что же такое произошло на рынках, с чего вдруг все так неожиданно рухнуло? В конце концов, рейтинг – это всего лишь бумажка, не может же он так сильно влиять на ситуацию? И для объяснения этого обстоятельства, я хочу обратиться к аналогии. Если вы водите машину, то не только сами знаете правила дорожного движения, но и предполагаете, что их знают все остальные участники процесса. Да, вы их иногда нарушаете, иногда это делают другие, но в целом – все более или менее находится под контролем и, главное, ситуация предсказуемая. А злостные нарушители рано или поздно попадают под те или иные санкции.
А вот теперь представьте себе, что правила дорожного движения отменили. Но при этом сделали это так, чтобы никто их участников об этом не знал. Тогда, конечно, со временем, количество нарушителей увеличится, но, тем не менее, в каждый конкретный момент ситуация будет продолжать оставаться более или менее предсказуемой.
А вот если объявить о том, что правила дорожного движения больше не действуют публично ... Вот в этом случае начнется страшный хаос, так что нормальным водителям в такой ситуации лучше на улице не появляться.
Мне кажется, что ситуация, которая сложилась на рынках, очень хорошо описывается этой аналогией. Система кредитных рейтингов описывала правила игры на финансовых рынках: кому и под что можно давать кредиты, какие при этом возникают риски, как их оценивать. При этом специалисты знали, что уже достаточно давно эти рейтинги не отражают реальности, однако поскольку их все принимали, то никто особо не возмущался. А вот снижение рейтинга США стало, фактически, публичным признанием того факта, что больше эти знаки «дорожного движения» на финансовых рынках не действуют. А это значит, что для рядовых участников риски выросли неимоверно.
И они, что естественно, побежали с рынков, причем в те активы, в которых уверены – то есть в доллар и в золото...
Что будет дальше ... Я пока не знаю. Возможно, что уже завтра ФРС зальет все рынки ликвидностью и паника закончится. Возможно, она продлится еще несколько дней, а потом рынки успокоятся – на новом, более низком уровне. Дело, на самом деле, в другом. Поскольку правила игры, фактически, отменены, точнее, признано, что они уже больше не работают, то ключевым вопросом для каждого игрока становится понимание того, как будут развиваться события дальше. А развиваться они могут, в условиях кризиса, самым непредсказуемым образом...
http://worldcrisis.ru/crisis/884081
Subscribe to:
Posts (Atom)