Держава, которая заставила Японию капитулировать во Второй мировой войне - вовсе не США, сбросившие бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а СССР. Стране восходящего солнца пришлось капитулировать перед войсками Иосифа Сталина, а не из-за того, что два города оказались в руинах. К такому выводу пришел Уорд Уилсон, старший научный сотрудник British American Security Information Council, автор книги "Пять мифов о ядерном оружии", который заодно объяснил, кому выгодна традиционная трактовка.
Ниже есть продолжение.
"Чудо внезапной капитуляции"
Американцы и японцы о "чуде внезапной капитуляции" рассказывают так: 6 августа 1945 года - бомбардировка Хиросимы, спустя три дня - вторая бомбардировка, а на следующий день Япония поднимает белый флаг...
У исследователя возник вопрос: почему Высший совет Японии впервые обсудил вопрос о капитуляции только 9 августа? Причина - точно не Нагасаки, потому что бомба была сброшена уже после начала совещания. Также неясно, почему днем ранее Высший совет по запросу МИДа отказался обсуждать вопрос о Хиросиме...
О чем молчит "американская" версия
Уорд Уилсон готов разъяснить все эти неясности. Во-первых, летом 1945 года американская авиация разбомбила 66 японских городов различными способами. И в этом длинном перечне Хиросима - лишь на 17-м месте по величине разрушений (в процентном соотношении).
Во-вторых, эти события нельзя рассматривать отдельно от того факта, что в Японии уже давно говорили о невозможности продолжать войну. У правительства были две альтернативные стратегии по выходу из конфликта на самых выгодных условиях.
Хиросима не мешала планам Японии
Первый план - дипломатический. Пакт о нейтралитете с СССР должен был закончиться в 1946 году, и это время можно было использовать для переговоров. Команда министра иностранных дел Того Сигенори надеялась убедить Сталина стать посредником на переговорах с США.
"Это было здравое стратегическое мышление: СССР был заинтересован в том, чтобы условия соглашения не были слишком благоприятны для США: рост влияния и мощь США в Азии ослабили бы влияние и мощь СССР", - поясняет автор.
Второй вариант: решить исход войны должна военная мощь. У японцев была надежда, что они смогут истощить американцев и навязать им более выгодные условия мира.
Трагедия в Хиросиме нисколько не нарушала эти два плана. И до 8 августа оба они были осуществимы, но только не после 8 августа, когда СССР вступил в войну с Японией.
Советское вторжение сыграло решающую роль
В перерыве между двумя американскими бомбежками советские войска вторглись в Маньчжурию и Сахалин. Это сразу смешало все карты: теперь нельзя было и мечтать о том, чтобы Сталин стал посредником в переговорах. Кроме того, японцы были не в силах отражать атаку.
СССР напал на те территории, где японские войска были слабыми, он собирался вторгнуться на территорию Хоккайдо, которую охраняли всего две дивизии и две бригады, поясняет Уилсон.
"Можно дать решающий бой одной великой державе, наступающей на одном направлении, но невозможно отбиться от двух великих держав, атакующих с двух разных направлений", - отмечает автор исследования.
Таким образом, второму плану с истощением США также не суждено было сбыться. Впрочем, такой вариант тоже брали в расчет: еще в июне 1945 года японцы признавали, что их судьбу решит война или мир с СССР.
США убедили всех в своей мощи, Япония нашла сочувствующих
Версия, раскритикованная Уилсоном, была на руку и США, и Японии, уверен исследователь. "Поставьте себя на место императора. Война обернулась катастрофой, и, хуже всего, вы лгали своему народу, умалчивали о том, как все ужасно. Народ будет шокирован вестью о капитуляции", - поясняет ученый и тут же добавляет: обвинить в провале революционные достижения техники было отличным способом "одним движением замести под ковер все ошибки и просчеты времен войны".
В результате капитуляции по "атомным" мотивам император сохранил легитимность, а страна воззвала к сочувствию и успешно отвлекла внимание от зверств японской армии.
США такой интерпретацией существенно укрепили свою репутацию и свое влияние. А что было бы, если главной версией стала капитуляция Японии перед Сталиным?
"Если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы", - отмечает Уинстон. Именно поэтому, по словам ученого, в этот период холодной войны утверждение о решающей роли Советского Союза в США считалось "пособничеством врагу".
Кроме того, такой подход еще и перечеркивает представления о важности, уникальности и масштабе ядерной угрозы.
http://www.inopressa.ru/article/30May2013/foreignpolicy/japan.html
http://txt.newsru.com/world/30may2013/japan.html
http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/05/29/the_bomb_didnt_beat_japan_nuclear_world_war_ii?page=full
Немного сокращено. Форматирование моё.
Комиссия [во главе с бывшим главой контрразведки, министром науки Яаковом Пери] министров по вопросу «равного распределения бремени» (Джордж Оруэлл не смог бы придумать лучшего названия) пока так и не сумела утвердить параграфы закона, который впервые за всю историю Израиля определит параметры призыва членов ультраортодоксальной общины («харедим») на срочную военную службу...если законодательный снежный ком не остановится в министерстве юстиции, в комиссии министров по законодательству и в Кнессете, Государство Израиль действительно станет страной, где религиозных евреев насильственно загоняют в казармы с целью радикально изменить их образ жизни и сделать их «полезными для общества». Лучше всего авторы законопроекта поступили бы, если бы просто дали своему детищу имя Николая Первого – все стало бы на свои места.
Ниже есть продолжение.
Забегая вперед – автор не является ни ультраортодоксом, ни вообще религиозным евреем. Не надо быть «хареди», чтобы понимать, какая мерзость совершается под лозунгом «равного распределения бремени». Сама идея того, что защита свободы, независимости и безопасности Израиля является «бременем», а не высшей гражданской честью и доблестью, уже должна была отвратить от этого малопочетного предприятия любого уважающего себя гражданина. Но такова сила пропаганды – абсолютно бессмысленный с точки зрения безопасности страны и противоречащий всем ценностям либеральной демократии проект получает массовую поддержку населения. Такого воодушевления наши стогны не видали со времен первого соглашения Осло.
Самих «харедим» невинными жертвами агрессивно-послушного большинства назвать, разумеется, нельзя никак. Лидеры ультраортодоксов попросту «достали» светский Израиль своим упрямством, своими повадками откровенных шантажистов, своей экстремистской интерпретацией иудаизма, своей черствостью, хамством и просто расизмом в отношении тех, кто не является евреем по Галахе, но хотел бы им стать. Убежденность в том, что ученик ешивы имеет право жить за счет государства, тоже не вызывает симпатии у светского налогоплательщика, а лидеры религиозного сионизма хотят вернуть себе те должности в государственно-религиозных структурах, которые при попустительстве левых правительств захватили ШАС и «Еврейство Торы». В интересах Израиля и всего еврейского народа – лишить ультраортодоксов дотаций и отнять у них монополию на иудаизм. Но при чем здесь призыв в армию?
Поскольку массовый призыв ультраортодоксов требует денег, которых сегодня в бюджете нет (и министры об этом прекрасно знают), а призывник-«хареди» лишен как физических качеств, так и знаний, которые могли бы повысить его ценность для армии, сторонники «равенства бремени» открыто признают, что их главная цель – не пополнить ряды ЦАХАЛа, а сломать молодое поколение «харедим» и порушить традиционный уклад их общинной жизни. Те, кто не понимают, до какой степени подобный подход аморален и античеловечен, должны задуматься, что может ТАКОЕ государство сделать с другими меньшинствами, которые, скажем, разговаривают на другом языке или занимаются чем-то странным в постели. Колесо репресий – а речь идет именно о создании репрессивного аппарата подавления и никак иначе – круглое.
Еще один чудо-аргумент сторонников «равенства бремени» - аргумент экономический, и спорить тут не о чем – будет очень здорово, если, вместо того чтобы доить государство, пусть и в нищенских масштабах, ультраортодоксы в массовом порядке выйдут на рынок труда и вольются в общество потребления. Однако вопрос и здесь прежний – при чем тут армия? Не проще ли отменить дотации и одновременно снять запрет на трудоустройство харедим, не отслуживших в армии? Более того – кто-то серьезно полагает, что с вступлением в силу бюджета Лапида в нашей экономике образуются рабочие места для этих самых харедим? Или же они будут конкурировать с представителями других слабых слоев населения, способствуя снижению средней зарплаты и росту относительного обнищания?
Пропаганда любого равенства, кроме равенства всех граждан перед законом - априори обман, потому что люди, может быть, и рождаются равными, но быстро выходят из этого состояния. До сих пор ученики национально-религиозных учебных заведений имели возможность выбрать службу по маршруту "эсдер", в рамках которого они номинально служили в армии меньше, чем светские израильтяне. Однако протяженность периода учебы, службы и деятельности на благо общества была больше, и значительная часть "эсдерников" выбирала себе военную карьеру. Теперь все это оказалось под угрозой. А что с новыми репатриантами? Студент, репатриирующийся в Израиль, получает отсрочку, возраст репатрианта определяет и время его срочной службы. Почему, спрашивается, потенциальный репатриант может отсидеться в стране исхода, пока он не станет слишком "старым" для призыва?
Однако наиболее яркое свидетельство лживости лозунга о «равенстве бремени» - это фактический отказ комиссии Пери всерьез отнестись к решению проблемы призыва израильских арабов. Нам известны все аргументы против распространения военной обязанности на мусульман. Тем не менее, абсолютно непонятно, почему арабский выпускник средней школы должен автоматически получать фору на три года перед своим еврейским сверстником – ведь, в отличие от молодого ультраортдокса, араб, получивший высшее образование, будет конкурировать с евреем за то же рабочее место! И если по каким-то причинам арабский сектор заслуживает освобождения от любых форм службы государству, то почему этого права лишаются харедим, которые, как ни крути, являются продолжателями вековой традиции нашего народа?
Процесс интеграции ультраортодоксов в армию и в экономическую жизнь уже идет, нарастая с каждым годом как в силу умного мотивирования, так и просто под давлением реальных обстоятельств, в которых оказался израильский ультраортодоксальный сектор. Помимо того, что новый закон «уравняет» Израиль с Эритреей (там тоже в армию загоняют под палкой), он еще и похоронит эти позитивные тенденции. Его авторы недооценивают общинную солидарность харедим, их готовность к самопожертвованию, их веру в своих лидеров и просто их веру. Поскольку, несмотря на все усилия «обременителей», мы все еще свободная страна, можно смело предсказать – в столкновении с репрессивным аппаратом светского Израиля массовое гражданское неповиновение харедим победит, а раввины-экстремисты будут праздновать торжество ортодоксального иудаизма над безбожными сионистами и их пособниками в вязаных кипах.
Товарищ Пери, вы большой ученый. Может, не надо, а?
http://cursorinfo.co.il/blogs/Elman/yama--kotoruyu-mi-sebe-kopaem/