Saturday, September 28, 2013

Феномен iPhone

Компиляция из различных источников в интернете.



- Видя огромную очередь за новым айфон, вы видите толпу психологически изнасилованных людей или просто большую очередь в крутой магазин за обалденным устройством?

Ниже есть продолжение.

- Я вижу людей, которые в силу каких-то своих причин, мне неизвестных, и особенностей своей психики, о которых можно только догадываться, решили заниматься тем, чем они занимались. Кто-то простоял всю ночь за новой книжкой о Гарри Поттере, кто-то простоял ночь в очереди за новым айфоном. Когда я училась в школе, народ стоял ночами, чтобы купить билет в БДТ. Другие, а иногда и те же стояли на Гостинке за джинсами. В последний двух случаях стояли за вещами дефицитными. Но большинство не стояли ни там, ни там, ни там, ни тут.
Обычный личный выбор.

...Раньше был дефицит, теперь причины у каждого могут быть свои. А вы считаете, Цукерман и Джобс (ныне покойный) посредством лучей зомбирования завлекли жертв и зохавали их моск или что-то вроде того?

- То есть, у каждого свои непонятные причины, но каждый месяц миллиард человек рассказывают о своих личных делах в фэйсбук, у каждого свои причины, но вы за секунду найдете имя того гения и счастливчика, который купил первый йфоне 5с как и кучу сект, в полном смысле слова, поклоняющихся продвинутому калькулятору.

- Раньше люди смотрели телевизор, до этого слушали радио. Массово, практически поголовно. Ходили в кино. Были разного рода явления, фильмы вроде "Унесенных ветром", на которых выросли целые поколения. В Испании была популярна коррида. В Канаде - хоккей. Где-то - футбол. В каких-то сообществах - НЛО. Когда-то все сходили с ума из-за кубика Рубика. Потом масштабы явлений стали меняться, потому что интернет стал доступен всем.

Но так или иначе, практически всегда в разных обществах было что-то, что было востребовано, популярно, иногда престижно, обсуждалось практически всеми. Понятно, что до эпохи интернета масштабы не могли быть общемировыми. Сейчас характер явления то же, просто масштаб другой. Это вам мешает и то, что одно явление наслаивается на другое (айфон * фейсбук)?

Не волнуйтесь, это одно из свойств человеческого общества - порождать подобные феномены. Не "корпорации", а люди, общественное сознание создают эти явления. А разного рода компании это свойство человеческого сознания используют в своей деятельности. Да, используют. Кто-то удачнее, кто-то менее удачно.

- айфон как "хавайя" или "экспириенс" (вот по-русски не знаю аналога) создан гениальным маркетингом, т.е. оболваниванием, конечно, использующим упомянутые свойства общественного сознания, в основном - статусное потребление, притом относительно недорогой вещи.

- Айфон действительно предложил абсолютно другой user experience. При чём тут оболванивание? Что-либо статусное могло быть в Айфоне только в Израиле, где местные импортёры заряжали за него поначалу в 2 раза больше, чем за границей. При чём, в силу израильской типичной инерции мышления, айфон считается до сих пор типо престиж - хотя есть у каждого школьника. О по-настоящему престижных телефонах (Vertu, Porsche Design, Tag Heuer, Mobiado) в Израиле практически никто не знает.

- Я не о user, a об owner experience. Престижность - дело очень не абсолютное, в совке, например, были престижны джинсы. Любые американские модели, не обязательно ... (тут вы можете подставить истинно престижные марки, о которых я, увы, без понятия). Школьники же, если вам неведомо - главные статусные потребители, но гениальность маркетинга Эппла в том, что они сумели расширить свою паству примерно до 30-летних. Успешные маркетинги продают самоощущение обладателя. И это - оболванивание.

Мой комментарий:
Согласен с тем, что это маркетологам Apple удалось "оболванить" народ. Насчет расширение аудитории обладателей "статусных" вещей до 30 лет было для меня новым. Есть такой феномен "недовзрослости". Ещё в начале XIX века жизнь человека делилась на детство и взрослую жизнь. Затем с появлением всеобщего обязательного школьного образование появились "подростки". Сейчас, примерно последние 20-30 лет, выделяют новую категорию "недовзрослости", это молодые люди примерно 18-30 лет, они уже не подростки, но и ещё взрослыми в полном смысле слова не стали. ИМХО, связано это с увеличением средней продолжительности жизни и увеличения среднего возраста вступления в брак...В общем, всё, что я хотел сказать, что маркетологи, возможно, просто учли этот феномен, но не создали.

Алгоритм для нахождения всех простых чисел меньших n

Как-то я был свидетелем следующего диалога. Некто, назовём его учеником решил научится программированию. Учитель т.е. более опытный его товарищ решил ему в этом помочь. Надо сказать, что кое-какие знания у ученика уже были, поэтому учитель недолго думаю решил дать ему практическое задание, которое он в своё время получил одним из первых.

Задание следующие: дано некоторое натуральное число n (скажем n=20). Нужно написать программу, которая выдаст на экран все простые числа больше 1 и меньше n (т.е. 2,3,5,7,11,13,17,19).

Очевидно, что имелось в виду решение или с помощью перебора делителей для каждого числа, либо с помощью решета Эратосфена, так как это задача по программированию, а не математике...

Так вот, у ученика, не получалось решить эту задачу, учитель пытался дать подсказку. И вот учитель и говорить: "сперва нужно найти закрытую формулу для генерации простых чисел".

Я чуть не упал со стула. Вслух, я просто рассмеялся. "Я имел в виду закрытую математическую формулу для определения простоты числа"-поправил себя учитель.

Ситуация улучшилась. Здесь, хотя бы решение, в принципе известно. Хотя закрытой алгебраической формулы лично я не знаю, но существует неалгебраические такие формулы, впрочем универсальный, детерминированный, полиномиальный, безусловный такой алгоритм появился только в 2002 году.

Я, конечно, понимаю, что учитель просто коряво высказал свою мысль. Он имел в виду, "подумай, как проверить, является ли данное число составным", но получилось то, что получилось. :-)

Ниже есть продолжение.

Вернёмся, однако, к первому высказанному утверждению. Ученик ведь не знает ни теста Агравала — Каяла — Саксены (ссылка на него приведена выше, он впервые был опубликованный 6 августа 2002 года. До этой публикации принадлежность задачи распознавания простоты классу P являлась открытой проблемой), ни теста Миллера, который является детерминированным, но этот тест основан на недоказанной расширенной гипотезе Римана. Я думаю о расширенной гипотезе Римана не знает и учитель. Также я не думаю, что имелся в виду теста Рабина-Миллера (вероятностный полиномиальный тест простоты), которые не опирается на расширенную гипотезе Риману.

Попробую объяснить более простыми словами. Фраза

сперва нужно найти закрытую формулу для генерации простых чисел

просит не много не мало найти закономерность, описывающей распределение простых чисел среди натуральных. Всего навсего, решить нерешённую до сих пор математическую проблему. :-)

Замечу, в то время как не найдено какой-либо закономерности, описывающей распределение простых чисел среди натуральных, Риман обнаружил, что количество простых чисел, не превосходящих x, — функция распределения простых чисел, обозначаемая $\pi(x)$ — выражается через распределение так называемых "нетривиальных нулей" дзета-функции. Вот об этом и говорит расширенная гипотеза Римана. Гипотеза Римана (обычная) входит в список семи "проблем тысячелетия", за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute, Кембридж, Массачусетс) выплатит награду в один миллион долларов США. Можно сказать, что ученику предлагалось "для разминки" решить эту проблему. :-)


Феномен Facebook

Компиляция из различных источников в интернете.


- Каждый юзер который зарегистрирован на том же Facebook это уже курица несущая золотые яйца, в общем эти курицы дают фэйсбуку до 2-х миллиардов долларов от продажи рекламы в квартал. Вы вообще представляете что такое 2 миллиарда долларов? Это за год - другой, стоимость Тойоты с десятками заводов и десятками тысяч инженеров и т.д.
Плюс эти социальные сети собирают все и вся, все данные, все ваши передвижения по интернету и не только у них, контакты, вкусы и т.д, сохраняются в базе, и этот товар тоже имеет очень немалый спрос и цену.


Ниже есть продолжение.

- Датасентр Фейсбука в Айове стоит предположительно 1-1.5 миллиард долларов. Его первая очередь - 300 миллионов. Трудно назвать такие затраты мизерными. Кроме того-кто мешает недовольным убрать аккаунт? Фейсбук не является жизненно важным.

Кроме того, Фейсбук - это бизнес. Его владельцы хотят заработать. На всём. И это нормально, пока есть баланс.

При демократии балансом является пр-во, как регулятор. Если же граждане избирают в пр-во правых либералов (т.е. сторонников экономической свободы и противников ограничений капитала) - пусть не удивляются тому, что за этим следует - баланс теряется. Гос-во превращается в социал-дарвинистский эксперимент, в котором массы постепенно нищают, а капитал концентрируется в руках олигархов и авторитетов.





Как открыть консервную банку (ЮМОР)

Когда мне было где-то 14-16 лет я попробовал открыть консервную банку, а моя мать, соответственно наблюдала. Естественно, продвигался я с этим делом с большим трудом. Моя мама пыталась мне помочь, подсказывая как именно я должен "резать". Но ничего не помогало, скорее мешало, так как я не понимал, как она хочет, чтобы я "резал".

Мама хотела уже взять консервную банку и открыть сама, но я ей не давал, пытаясь упорно открыть ей сам. Почти отчаявшись, мама сказала "Режь по касательной!"...И я тут же открыл банку. :-)

Ниже есть продолжение.

"Чего же ты сразу так не сказала",- сказал я.
"Нормальные люди не знают, что такое касательная [к окружности], но умеют открыть консервную банку"-заметила удивлённая мама.

Нечётное количество полос


Во время изучения теории вождения я наткнулся на следующий пассаж:

בכביש דו-סטרי בעל 3 או 5 נתיבים יציאה לפניה שמאלה תתבצע מהנתיב האמצעי.
בכל כביש דו-סטרי נצא לפניה שמאלה מהמרכז ככל האפשר.


Перевод:
На двухсторонней дороге с 3-мя или 5-мя полосам выезд для поворота налево осуществляется со средней полосы. На любой двухсторонней дороге, выедем для поворота налево как можно ближе к центру (дороги).

Первый вопрос который возник лично у меня, а что на с дорогами у которых 7 или любое другое нечетное количество полос больше 5? Как определена "центральная" полоса? Очевидно, для нечётного количество полос она определена однозначно (внимательно посмотрев на цитату выше, легко видеть, что об этом говорит первое предложение, правда только до 5 полос), но как быть с чётным количеством полос? Видимо, для этого понадобилось второе предложение, которое говорит о "любой дороге", значит в том числе и о дороге с чётным количеством полос, и там сказано "мирказ кехоль hаэфшар", "по центру, насколько это возможно". Но это же предложение говорит, также и о дороге с нечётным количеством полос. Однако, тут противоречия с первым предложением нет. В самом деле, второе предложение, говорит о повороте налево "по центру, насколько это возможно", а первое "по центру". В случае, нечетного количества полос, мы можем чётко указать на "центр" дороги, вот по нему и надо ехать.

Ниже есть продолжение.

Вполне возможно, вы не поняли мои рассуждения выше, не страшно, я их повторю ниже ещё раз. Пока же я хочу остановится на первом поднятом вопрос, почему в первом предложении указаны дороги с 3-мя и 5-ю полосами, а не с любым нечетным количеством?

Внимательный читатель может меня спросить, а как же 1 полоса? Ну что же, думаю, пришло время дать определения.

Определение дороги я давать не буду. Также я буду считать очевидным деление дороги на полосы движения, как при наличии разметки, так и при её отсутствии. Для простоты рассмотрим ниже только дороги с отсутствием разметки (если есть разметка, поворачивать нужно просто по разметке). При отсутствии разметки, дорога считает симметричной, количество полос на "север" и "юг" - одинаково. В рамках нашего обсуждения нас интересуют только двухсторонние дороги - т.е. такие дороги в котором в правой части дороги (мы говорим о правостороннем движении) машины едут в одну стороны, а в левой части - в противоположную. Нумерацию полос мы также проводим справа налево. На картине выше мы видим первую полосу, вторую, третью, сплошная разделительная линия, четвёртую, пятую и шестую полосу.

Центральную полосу, полосу, с которой нужно осуществлять поворот налево, мы можем определить следующий образом. Пусть n - количество полос на двухсторонней дороге. Что мы можем сказать об n? Во-первых, это натурально число, (может ли n быть равным нулю, это философский вопрос, по сути - нет дороги, это пустое множество, вырожденный случай, который мы не будем тут рассматривать). Может ли быть n=1? Вспомним, что мы говорим о двухсторонней дороге. Если у нас есть только одна полоса, то такая дорога не будет двухсторонней. Таким образом n>1. Далее, удобно рассмотреть два случая: n- нечётное и n-нечётное...Это то, что сделали в теории (там, эти случае пересекаются, я же делю на невзаимопересекающиеся множества).

* Если n - нечётное, это значит, что существует такое k, что n=2k+1. Центральной полосой мы назовём полосу номер k.

* Если n - чётное, это значит, что существует такое k, что n=2k. Центральной полосой мы назовём полосу номер k.


Мы можем, на самом деле, дать определение не разделяя на два случая. Для n-полосной двухсторонней дороги, центральная полоса это полоса номер [n/2] (целая часть от деления n на 2). Легко видеть, что эти определения эквивалентны (для доказательства рассмотрите два случая с чётным и нечётным количеством полос и k=[n/2], если n чётное, то k=n/2 точно, если n нечётное, будет остаток 1).

Почему же в теории не дали одно из этих определений? Почему в первом предложении указаны дороги с 3-мя и 5-ю полосами, а не с любым нечетным количеством? Почему данные мною определения "эквивалентны" в некотором смысле определению в теории?

Как было указано выше, двухсторонний дорог с 1-ой полосой просто не существует. Поэтому указано 3 или 5 полос. Но почему не 7 или любое другое нечётное число больше 5? Ответ, оказывается довольно простым. В Израиле просто нет таких дорог. Т.е. если у нас есть двухсторонняя дорога с разделительной полосой, то в Израиле, максимальное количество нечётных полос будет 5. Здесь я должен сделать маленькое замечание. Если на дороге есть "клумба" (разделительная полоса с посадкой), то, с точки зрения теории, мы имеем две односторонние дороги. Большинство междугородних трасс в Израиле, таким образом, это две односторонние дороги...

Почему же в теории нет "моих" определений? Все дело в том, что теории сдают не только математики. :-) Формулировка

На любой двухсторонней дороге n-полосной дороге, выедем для поворота налево по полосе [n/2], считая справа налево

или

Пусть перед нами любая двухсторонняя n-полосная дорога. Если n-чётное, то существует такое k, что n=2k. Если n-нечётно, то существует такое k, что n=2k+1. Для поворота налево поедем по полосе k, считая справа налево.

поставила бы всех "нормальных" людей в тупик. :-)

Напоследок я докажу, что последняя приведённая формулировка эквивалентна приведённой в правилах. Для удобства я её приведу ещё раз:

На двухсторонней дороге с 3-мя или 5-мя полосам выезд для поворота налево осуществляется со средней полосы. На любой двухсторонней дороге, выедем для поворота налево как можно ближе к центру (дороги).

Итак, пусть перед нами любая двухсторонняя n-полосная дорога. Рассмотрим два случая.

I. n-чётное.
Значит, существует такое k, что n=2k. По моему определение, нужно поворачивать с полосы номер k.
По теории, первое предложение неревалантно, оно говорит о 3-ёх и 5-и полосной дороге. Второе определение говорит о любой двухсторонней дороге, в том числе и с чётным количеством полос. Там говорится о том, что нужно быть "как можно ближе к центру дороги". Очевидно, что полоса номер k отвечает этому определению. Однако, этому же определению отвечает и полоса k+1. (Если вы меня потеряли, рассмотрите дороги с 4-я полосами (n=4). "Как можно ближе к центру" находятся две полосы, 2-я и 3-я (k=2)). Но полоса k+1 находиться уже на противоположной стороне движения (так как дорога симметрична, k полос в одну сторону, k полос - в противоположную, k+k=2k=n). Мы просто не имеем право по ней ехать. Таким образом, "ближе к центру дороги" = полоса номер k.

I. n-нечётное.
n-нечётное, значит существует такое k, что n=2k+1. По моему определение, нужно поворачивать с полосы номер k.

Как было показано выше, n>1. (Дорога с 1-ой полосой не является двухсторонней).
Как было показано выше, в Израиле не существует таких дорог, при которых n>5.
Таким образом, n может быть только 5 или 7.
В моём определении я говорю о любом нечётном n, но в том числе и про 5 и 7.
Если n=5, то 5=2*2+1 и нужно поворачивать с дороги номер 2.
Если n=7, то 7=2*3+1 и нужно поворачивать с дороги номер 3.

По теории первое предложение говори о том, что нужно поворачивать со средней полосы. Но для 5-ти полосной дороги, средняя полоса и есть полоса номер 2, для 7-ти полосной дороги средняя полоса и есть полоса номер 3. Второе предложение в теории говорит, о любой двухполосной дороге, в том числе с нечётным количеством полос. Оно говорит, что нужно поворачивать налево "как можно ближе к центру". Но для 5-ти полосной дороги, "как можно ближе к центру" и есть полоса номер 2, для 7-ти полосной дороги "как можно ближе к центру"а и есть полоса номер 3.

Замечание: если в Израиле будет построена 7-ая двухстороння дорога, то там поворот на лево будет формально осуществляться по второму предложении теории, это будет то же самое, если бы число 7 было в первом предложении. В моём определении, это будет "первый" случай.