Saturday, February 08, 2020

Школьников: Brexit ради разрушения Европы

Габриэль Вольфсон даёт честные ответы на совсем непростые вопросы



По образованию Габи – социолог, но многие годы посвятил политической журналистике. Только на сайте NEWSru.co.il опубликовано около 150 его интервью. "Мне повезло в жизни, я превратил хобби в профессию", – говорит он.

Большая часть передачи была посвящена разговору о Боге и вере...

Если бы у него была волшебная палочка с правом на единственное желание, он сделал бы так, чтобы его папа поговорил с его детьми: "Я жалею о том, что отец не видел моих детей и моих статей".

"Я живу для того, чтобы понять, чего я хочу, и успеть это сделать... Мир построен на том, что мы делаем. Если мы находим свою правду и мы делаем то, что наше, то, что мы любим, и то, что мы можем, мы передаем это дальше. И так это движется", – так Габи Вольфсон отвечает на вопрос второклассница Аллы "Для чего мы живем?" из книги "Дети пишут Богу".
https://www.youtube.com/watch?v=8Bb-DPBOhuU


Символ преступлений нацизма: как освобождали Освенцим (27.01.2020)

mp3

В этот день – 27 января – войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили Освенцим, или Аушвиц – в немецкой транскрипции. С подробностями – Андрей Светенко...

Ниже есть продолжение.

В тот день в сводках Совинформбюро об этом ничего не сообщалось. Просто потому что никто еще не знал, какого масштаба трагедия откроется миру в этом, казалось бы, рядовом и неприметном местечке. Первые же свидетельства очевидцев и уцелевших заключенных, страшные находки, обнаруженные освободителями, будут столь шокирующими, что – редкий случай – Совинформбюро вернется к этому событию и сообщит о нем спустя 4 дня: «На днях наши войска овладели городом Освенцимом. Немецко-фашистские мерзавцы после оккупации Польши построили в этом районе крупнейший концентрационный лагерь. Этот лагерь смерти состоял из 5 отделений. Каждое занимало огромную площадь, обнесенную колючей проволокой. Бывший узник Освенцима Лукашев из Воронежской области рассказал: число заключенных в лагере всегда колебалось от 15 до 30 тысяч человек. Детей, больных и нетрудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы умерщвляли газами, а трупы сжигали в специальных печах. Таких печей в лагере было 12. Трудоспособных заставляли работать в шахтах. За 4 года немецко-фашистские изверги замучили и убили в лагере много, много тысяч людей».

Это была первая правда об Освенциме. Спустя годы и десятилетия Освенцим станет символом преступлений нацизма перед лицом человечества, символом Холокоста – геноцида еврейского народа, символом бесчеловечной политики расового превосходства. И, конечно, первые сведения об этом лагере смерти были далеко не исчерпывающими. Уже после окончания войны будет установлено, что с июня 1940 по январь 1945 года жертвами этого конвейера смерти стали как минимум 1 миллион 100 тысяч евреев, около 150 тысяч славян, в основном советских военнопленных, кроме того, бойцы французского сопротивления и немецкие антифашисты. Всего – около полутора миллиона человек.

Цинизм и педантичность, с которыми фашисты истребляли людей, поражал даже самые стойкие, привычные ко всему сердца бойцов Красной армии. В день освобождения Освенцима они обнаружили там около 8 тысяч узников, а на складах и в бараках – тысячи комплектов одежды, десятки тысяч пар обуви, ковры, предметы личной гигиены и домашнего обихода. Всё – скрупулезно посчитанное и внесенное в описи. В срочном порядке медицинские подразделения 60-й армии, непосредственно освобождавшей Освенцим, направили в лагерь два терапевтических госпиталя с персоналом и медикаментами.

Первая заслуженная расплата за злодеяния наступила спустя 2 года, когда у входа в здание крематория номер 1 по приговору суда был повешен первый комендант Аушвица Рудольф Хёсс, пытавшийся укрыться в западной зоне оккупации, но выданный британскими военными польской стороне.

В память об этой чёрной странице в мировой истории день освобождения лагеря Освенцима решением Организации Объединенных Наций отмечается как международный день памяти жертв Холокоста.
http://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2240145/

Ялтинская конференция (04.02.2020)

Заметка полностью.

mp3

4 февраля 1945 года войска 1-го Прибалтийского фронта завершили разгром группировки войск противника в районе Клайпеды. Эта операция, длившаяся 10 дней, показательна беспрецедентно низким уровнем боевых потерь: менее 1% от общего числа личного состава, задействованного в боях, в 50 тысяч. И это – при фанатичном сопротивлении со стороны противника.

На противоположном фланге этого участка фронта 43-я армия легендарного генерала Черняховского в тот день вышла к побережью Балтики у гавани Кранц.

Но главным событием того дня, безусловно, стало открытие Ялтинской конференции. Вторая и последняя встреча «большой тройки» в лице Рузвельта, Черчилля и Сталина. Поражение Германии и крах нацизма уже не вызывали ни у кого сомнений. Поэтому повестка дня и решения, принятые в Ялте, касались, по сути, уже устройства миропорядка после войны.

Ниже есть продолжение.

Во-первых, надо было обозначить новые границы на территориях, которые в ходе Второй мировой удалось оккупировать фашистам. Учитывая принципиальные идеологические расхождения между союзниками, а также разные представления о социально-экономической сфере, необходимо было согласовать границы влияния западных стран и Советского Союза.

Во-вторых, лидеры «большой тройки» отдавали себе отчет в том, что после исчезновения общего врага в лице гитлеровской Германии, а в ближайшей перспективе – и милитаристской Японии, союзнические отношения подвергнутся испытанию. Грядущее охлаждение было во многом предопределено. И возникал вопрос, не начнется ли оно еще на фоне агонии гитлеровского режима, не будут ли предприняты попытки заключения каких-либо сепаратных сделок между Германией и нашими западными союзниками.

Взвешенный, ответственный подход Черчилля, Рузвельта и Сталина в этой грядущей смене декораций заключался в создании процедуры, которая гарантировала бы механизм создания биполярного послевоенного мироустройства.

Естественно, этот стратегический подход предполагал заключение целого ряда компромиссов и прочих взаимных уступок. При этом в Ялте обозначились и различия в приоритетах внешней политики между Великобританией и США. Черчилль предстал классическим европоцентричным лидером. Его, в первую очередь, интересовали контуры будущей политической карты европейского континента. Он заранее пытался купировать возможное влияние Советского Союза в тех странах, которые освобождала от нацизма Красная армия. Президент США, в свою очередь, отдавал приоритет будущему устройству стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подход американцев был более глобальным. Он не замыкался на процессах, которые затронули бы только страны Восточной Европы. В этой ситуации Сталин получал некоторое дополнительное пространство для политических маневров.

Впрочем, «польский вопрос» – восстановление государственности этой страны и ее будущий политический режим – оказался во главе угла, во всяком случае, его можно считать наиболее обсуждаемой темой дискуссии. Судя по протоколам конференции, на обсуждение этого вопроса было затрачено 10 тысяч слов – четверть из всего того, что произнесли вслух главы антигитлеровской коалиции.

Масштаб и сложность задач, которые решали в те дни в Ялте лидеры США, Великобритании и СССР, показательны уже тем, что переговоры длились целую неделю – беспрецедентно огромный срок в истории современной дипломатии и мировой политики.
http://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2244003/