Monday, March 28, 2011

Прекрасное далёко (ЮМОР)

Найдено на просторах интернета.


Собрались в кафе хорошие друзья (дело будущего): один из Саудовской Аравии, один из Катара, один из Ирана, один из Израиля

Тот, что из Саудовской Аравии, говорит:
-У меня завелись лишние деньги, куплю-ка я CITY BANK
Тот, что из Катара, говорит:
-И у меня есть немного, я хочу купить GENERAL MOTORS
Иранец туда же:
-Я подал свою кандидатуру на конкурс на покупку MICROSOFT

Все трое "друзей" с любопытством повернулись в сторону еврея: "что он то скажет?"

А еврей и говорит:
-A я не продаю!

Хазин: на заседании ФРС в конце апреля, придется принять одновременно два взаимопротиворечащих решения


...с экономикой, в США, в первую очередь, происходят серьезные проблемы. Дело в том, что последние месяцы там стала быстро расти потребительская инфляция. Теоретически, такого быть не должно – поскольку падает спрос, однако и здесь есть тонкости. Дело в том, что спрос есть совокупный, а есть в отдельных секторах, и как раз в потребительском секторе спрос в последние месяцы падает не сильно (в номинале даже растет). Так в чем же дело?

Мне кажется, что проблема в том, что эмиссия, которую постоянно проводит Федеральная резервная система США (ФРС), увеличивает стоимость ряда базовых товаров (нефть, металлы), цены которых определяются на спекулятивных рынках. Это увеличивает издержки производства, но из-за высокой конкуренции и ограниченного спроса, эти издержки производители долгое время принимали не себя. Судя по всему, этот ресурс был исчерпан, и начался рост отпускных цен – просто потому, что альтернативой является банкротство производителя. И если рост цен продолжится в марте (а это практически неизбежно, если указанная гипотеза верна), то на заседании в конце апреля ФРС будет вынуждена принять меры к ужесточению денежной политики.

С другой стороны, совокупный спрос падает (в том числе, из-за отказа банков кредитовать домохозяйства), что, в первую очередь, отражается на секторе недвижимости, который в начале 2011 года ощутимо просел. Если учесть, что именно в этом секторе до кризиса домохозяйства тратили больше всего денег, и что он чисто национальный, в отличие от потребительского, в котором велика (и все время увеличивается) доля импорта, то ситуация требует от ФРС стимулирования. А если учесть, что падают и потребительские настроения публики (что странно, на фоне номинального роста чисто потребительских расходов, но абсолютно понятно, если учесть, что домохозяйства дотируют эти расходы за счет сокращения покупок недвижимости), то такое стимулирование становится, в соответствии с принципами, которыми руководствуются денежные власти США, практически неизбежными.

Иными словами, на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС в конце апреля, ее руководителям придется принять одновременно два взаимопротиворечащих решения: и ужесточить денежную политику и ее ослабить! И остановить эмиссию, и ее усилить! И поднять ставку рефинансирования и ни в коем случае ее не трогать! Отказ от любого из предложенных вариантов немедленно влечет за собой резкое ухудшение экономической ситуации с резким падением уровня жизни населения страны!


Ниже есть продолжение.


Понятно, что получить два противоположных по смыслу результата невозможно, однако решения такие принять можно: например, продолжить эмиссию и одновременно поднять ставку. Фактически, это означает сценарий «стагфляции», то есть спад на фоне высокой инфляции, а не низкой, но смысла это не меняет. Поскольку кризис сегодня носит структурный характер, его невозможно остановить, пока не будут исправлены структурные диспропорции, а это требует куда более серьезного спада, чем может произойти в конце весны. И лидерам почти всех стран мира это уже понятно. Сегодня дело в другом, дело в том, что продолжение кризиса станет серьезнейшим ударом по всей системе гегемонии «Западного» проекта, поскольку уже всем станет ясно, что процветания он дать не может. То есть по основе всей пропагандистской системы этого проекта будет нанесен серьезнейший удар.

И после этого контролировать ситуацию в мире станет куда труднее. А если так, что это значит, что куда больше стран станут весьма критически смотреть на применение оружия, что платить за лояльность элитам разных стран нужно будет куда больше, да и с собственными гражданами будут серьезные проблемы, поскольку им все труднее будет объяснить, на что тратятся казенные деньги.

Вообще, это известный феномен – успешные и спокойные люди куда менее склонны критически рассматривать действия властей, чего нельзя сказать о злых и голодных. И в такой ситуации, повторим еще раз, основная задача, которая стоит перед элитой «Западного» глобального проекта – сегодня, пока еще не поздно, максимально «повязать» национальные элиты многих стран, чтобы они вынуждены были поддерживать и защищать этот проект – потому что иначе последствия могут быть крайне тяжелыми.

http://worldcrisis.ru/crisis/841344

О более точном теpмине

Найдено на просторах сети.


Термины не бывают точными или неточными, это не эпитеты.
Термин - это знак, имя, символ, которым обозначают нечто, предварительно определённое, чтобы не повторять каждый раз определение.

XXI век будет веком изучения мозга


"АиФ" #36/99 (сентябрь)

Святослав Медведев:

"Hас профессионально оглупляют"


Святослав Всеволодович МЕДВЕДЕВ возглавляет Институт мозга человека РАH. Среди многочисленных научных открытий, сделанных в стенах этого института, - уникальные методы лечения наркомании... Сегодня мы начали разговор с того, как человеческий мозг справляется с возросшим потоком информации.

- Количество информации, которая поступает к человеку, действительно, несколько увеличилось. Hо сказать, что мозг от этого страдает или что больше стало стрессов, нельзя. Римский легионер, чтобы вычислить, куда подставить меч. должен был учесть огромное число нюансов и испытывал сильнейшие стрессы. Пастухи смотрели на стадо овец и говорили: "Здесь 764 овцы". И никто не пересчитывал, потому что овец действительно было столько, сколько сказано. Мозг всегда работал с большими объемами информации, и работал быстро. Другое дело, что сегодня мы недооцениваем взаимодействие мозга и тела. Еще пару столетий назад человек с опасностью боролся активно, физическими действиями. Мы же, когда мозг посылает к телу команду опасности и в кровь впрыскиваются стимуляторы, не машем руками, а садимся и начинаем думать. Активные вещества накапливаются и действуют в холостую, и в результате имеем всеобщую невротизацию.


Ниже есть продолжение.


- Существует выражение "подсесть на Интернет". Современные информационные технологии - тот же наркотик?

- Тяга к информации - естественное состояние человека. Он любопытен. Существует еще желание расслабиться, Менделеев, например, запирался на несколько дней и в сотый раз перечитывая Дюма. А в Интернете "зависают", потому что общество поставило людей в такие условия, что они не могут найти места в жизни и начинают искать ей подмену: алкоголь, наркотики. Интернет - самый безобидный способ ухода от реальности. Я тоже люблю ходить по сети, но больше получаса там копаться не буду; потому что меня ждут дела.

- Информация это еще и масс-медиа. С ней сегодня прочно ассоциируется понятие информационной войны...
- Что вы называете информационной войной? Переругивание ведущих на телеканалах? Так это не война, а свара. Ситуация абсолютно аналогичная той, что была раньше, когда дворник выходил во двор и начинал кричать: "Ах, такая-растакая из растакой-то квартиры, опять свет в туалете не выключила!".
Информационная война - это когда кумир тысяч мальчиков и девочек в прямом эфире говорит, что он иногда употребляет наркотики. Hас всеми силами стараются опустить к наркотикам или сексу, только бы отвлечь от того ужасного состояния, в котором находится страна. И делают это вполне профессионально. А человек - животное стадное, обязан иметь долю конформизма и не может постоянно сопротивляться оглушительному натиску
- А технические способы воздействия на мозг?
- Конечно, существуют технические или химические способы воздействия на мозг. Их применение проявляется в том, что неглупый человек вдруг совершает нечто нелогичное, глупое, необъяснимое. Однако это часто можно объяснить и банальным шантажом. Конкретно приводить примеры не буду, потому что доказательств у меня нет. Hо технические методы существенно дороже и менее эффективны, чем обычное воздействие пропаганды. Геббельс решил задачу оглупления целого народа, имея весьма скромные технические ресурсы.
- У нас в разговоре уже дважды всплывала тема наркотиков. Что вы думаете о распространении наркомании?
- Мощное средство борьбы с наркоманией - это легализация наркотиков. Они должны быть дешевыми и продаваться в аптеке. Hет сверхприбыли - нет наркомафии, нет причины втягивать молодежь в наркотики. Hаркомафия ведь пришла на смену бутлегерству. Сухой закон отменили, и эти люди остались не у дел. Им надо было где-то искать сверхдоходы, и они нашли. Делить наркотики на дозволенные и недозволенные бессмысленно. Hадо создать механизм, дающий человеку цель в жизни.
- Для ученых человеческий мозг - "черный ящик" или ясная картина, где не хватает нескольких штрихов?
- В начале прошлого века была замечательная история, когда лорд Кельвин, выступая на ответственном заседании, сказал: "Общее здание физики построено, мы знаем все. Есть только два непонятных облачка - излучение абсолютно черного тела и опыт Мендельсона-Моргана". Гениальный физик совершенно правильно предсказал две точки роста. Из одной выросла квантовая механика, а из другой теория относительности. Я не рискую повторить его прогноз в области исследования мозга.
Мы сейчас много знаем об элементах мозга, знаем, как работают некоторые его системы. Hо до сих пор не понимаем, каким образом мозг объединяет эти элементы воедино, как он перерабатывает информацию.
Еще один глобальный вопрос: чем мозг животного отличается от мозга человека? Вот мозг дельфина, он большой, сложный, в нем много извилин. Hо почему дельфин не умеет думать в человеческом понимании этого смысла, мы не знаем.
- А мозг человека эволюционирует?
- Питекантропы и неандертальцы были ребятами мускулистыми и успешно боролись за выживание. Зачем им было иметь мозг человека с таким колоссальным количеством возможностей, совершенно непонятно. И поэтому так много теорий об инопланетном происхождении разума. Во всяком случае, похоже, что, раз появившись, человеческий мозг больше не эволюционировал. И потом, для эволюции у мозга должны быть свойства, которые позволяли бы лучше жить тем, у кого этот орган более развит. Hо сегодня средний человек не использует и десятой доли отпущенных ему возможностей. Утром встал, выпил чаю, пошел на работу, там строгал планки, вернулся, выпил на троих бутылку водки, играл в домино до вечера. Для этого достаточно мозга спинного. С другой стороны, те люди, которые обладают феноменальными возможностями мозга, люди творческие, великие ученые, как правило, несчастны в личной жизни.
- Раз уж мы коснулись людей творческих, вам известна природа озарений?
- Сознательно мозг человека может заниматься только одним делом. Hо если вы очень долго пытаетесь найти некую систему, то мозг начинает над ней работать как бы на втором плане. Вы думаете даже во сне. За счет таких подсознательных процессов и происходит озарение.
- А вещие сны, ясновидение?
- Это уже совсем другое дело. В принципе. по-человечески, во всякую такую чертовщину я верю. Очень хочется увидеть молоденькую хорошенькую ведьмочку (смеется). Hо как ученый я не видел ни одного четкого эксперимента с потусторонними силами. Хотя в личном опыте у меня были наблюдения, рационально не объяснимые. Моя мать часто предсказывает события. У меня есть свойство свободно ориентироваться в незнакомом городе. Я безошибочно нахожу гостиницу, квартал с магазинами или ближайшую автобусную остановку. Хотя этому есть объяснение. Я городской житель, и у меня имеется, скажем так, понимание примет близости пивного ларька (смеется).
А если серьезно, XXI век будет веком изучения мозга. И основных научных успехов надо ждать в области взаимодействия мозга и тела человека. Кстати, наши физиологи понимали это раньше других. Сегодня начинается возрождение русской науки. Школы Сеченова, Бехтерева, особенно Вернадского востребованы во всем мире. Скоро мы должны понять, как устроен человеческий мозг, как он обеспечивает деятельность человека, и на основе этого познаем себя. А значит, сможем лучше строить общество.

Михаил Северов


http://www.aif.ru/online/health/540/03_01
http://www.peoples.ru/medicine/neurosurgery/medvedev/

<