Wednesday, August 04, 2010

Хазин: о невозможности модернизации в России

где модернизация = новая технологическая волна (пример, информационный технологии, хайтек или сейчас говорят о биотеке);
Россия = 1. собственно конкретно РФ; 2. Любая другая страна, Израиль в том числе, которая встроенная в единый рынок разделения труда во главе с США;
(подразумевается, момент времени) сегодня = после того, как модель рейгономика перестала работать, а новой модели развития не привидится.



То же самое тут (одним куском).

Ниже есть остальные части.
Ниже есть продолжение.









Президент Ирана пережил странное покушение: фейерверк приняли за бомбу


...FARS указывает, что никакой бомбы не было. Некий человек бросил самодельную петарду, "пытаясь выразить радость" в связи с появлением президента, утверждает агентство, и последовавший громкий холопок стал причиной слухов о покушении...

http://txt.newsru.co.il/mideast/04aug2010/mahmud8009.html
http://www.zman.com/news/2010/08/04/80600.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/08/04/mahmud/
http://txt.newsru.com/arch/world/04aug2010/ahmadi.html

Jim Rogers on stress test (English)

Хазин: экономическая статистика США за вторник, 3 августа 2010 года.


Дата новости: 04.08.2010
Дата публикации: 04.08.2010 11:13

18:00 - США. Производственные заказы в июне -1.2% м/м против прогноза -0.3% м/м; в мае -1.8% м/м (пересмотрено с -1.4% м/м)

18:00 - США. Индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в июне -2.6% до 75.7

16:30 - США. Личные расходы в июне +0.0% м/м против прогноза +0.1% м/м

16:30 - США. Базовый PCE в июне +0.1% м/м, +1.4% г/г против прогноза +0.1% м/м, +1.3% г/г

16:30 - США. Личные доходы в июне +0.0% м/м против прогноза +0.2% м/м

Источник: forexpf.ru

Краткий комментарий [Хазина] по этим данным, написанный для fintimes.ru...

Ниже есть продолжение.


Вчера, 3 августа, вышла очередная статистика по экономике США. Что же она показала?
Во-первых, резкое падение производственных заказов. Уже почти всем понятно, что никакой остановки кризиса и в помине нет, но цифры, прямо скажем, печальные. Мы уже говорили о том, что Федеральная резервная система США сегодня борется с кризисом 30-х годов. Тогда темпы спада в период «острой» стадии кризиса (с весны 30 по конец 32 года, когда, собственно, и падал ВВП США) составляли около 1% ВВП в месяц. Сегодня темпы денежной накачки экономики со стороны денежных властей США составляют как раз этот масштаб: 4% ВВП в 2008 году (напомним, в этот раз «острая» стадия кризиса началась в сентябре 2008 года), 12% ВВП в 2009, столько же планировалось в 2010. Но масштаб структурных перекосов в экономике на этот раз существенно больше, и, как следствие, поддержки явно не хватает.
Более того, денежная накачка, которая, в основном, идет в финансовый сектор, начинает играть негативную роль в отношении реального сектора. Дело в том, что денежные власти США планировали, что банки продолжат кредитование потребителей, однако в реальности это не происходит. В частности, и это второе следствие из приведенных статистических данных, после окончания программ бюджетного стимулирования ипотечного сектора, вновь резко упали реальные продажи домов. Власти США (Обама, в частности) пытаются надавить на банки в части продолжения кредитования потребителей, однако это не реально: последние десятилетия возврат кредитов шел, в основном, не за счет реальных доходов потребителей (домохозяйств), а путем рефинансирования кредитов старых.
Система эта, как мы неоднократно писали, работала только до тех пор, пока снижалась стоимость кредита, сегодня с уверенностью можно сказать, что вероятность возврата кредитов, выданных домохозяйствам, в полном объеме, крайне мала. Напомним, что долг среднего американского домохозяйства составляет больше 130% от его годового дохода, что больше, чем, например, у Греции на момент начала долгового кризиса. Банки, естественно, выдавать новые кредиты отказываются, сколько их не уговаривай.
В-третьих, как следует из статистических данных, личные расходы все-таки не упали. Тут можно рассуждать. Не исключено, что они упали, но не очень качественно учтен фактор инфляции (ее занизили, что стало общим местом американской статистики последних десятилетий). Может быть, эти данные просто завысили (опять-таки, норма последних лет). Может быть, не учтен сезонный фактор или еще что-то, в любом случае, тут нужно разбираться.
Но вернемся к основной теме. Для корпораций ситуация несколько иная. Им банки и готовы были бы выдать кредиты, но в ситуации падения совокупного спроса они просто не нужны. Мощности стоят недозагруженные, в этой ситуации корпорациям новые инвестиции просто не нужны (о чем, кстати, открыто сказал Бернанке во время недавнего выступления перед Конгрессом). Нет спроса – падают и заказы, что мы, собственно и видим по статистике. Другое дело, что темпы этого спада, судя по всему, несколько превосходят те масштабы, которые должны быть в соответствии с нашей теорией. Но тут возможно несколько вариантов объяснения.
Может быть, это реакция на замедление спада прошлого года, когда корпорации под воздействием массированной пропаганды о «конце кризиса» сделали избыточные траты в расчете на начинающийся рост спроса. Может быть, это локальное явление, которое постепенно сгладится. Может быть – чисто сезонный эффект, связанный с началом лета. Но в любом случае, выглядит это все крайне печально.
В любом случае, в-четвертых, можно отметить, что реальные показатели и доходов, и расходов, оказались хуже, чем планировали американские эксперты. Это тоже показательно, хотя и итоговые цифры все-таки лучше, чем можно было бы ожидать из теории кризиса. Как мы уже отмечали выше, не исключено, что это просто статистическая ошибка, но даже с ее учетом, цифры личных данных не внушают оптимизма. Но то, что американские эксперты продолжают смотреть на экономическую картину сквозь «розовые очки», это однозначно. В таких условиях ожидать не то, что каких-то конструктивных шагов, но даже просто адекватного объяснения происходящих процессов не приходится. А кризис продолжается.

http://worldcrisis.ru/crisis/772814
UPDATE: http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/12287

"Фарс": Иран получил четыре комплекса ПВО С-300


Иранское информационное агентство "Фарс" сообщило, что вооруженные силы Исламской республики получили четыре зенитно-ракетных комплекса ПВО С-300, несмотря на отказ России выполнить контракт по этим вооружениям.

Информация о наличии у Ирана ракет С-300 была опубликована на сайте farsnews.net (на фарси) около 9 утра. Вскоре редакция агентства Fars удалила это сообщение. Однако информация успела разойтись по международным агентствам. В частности, ее перепечатали Associated Press и ИТАР-ТАСС. На данный момент поисковая система Google позволяет обнаружить "след" данного сообщения на сайте "Фарс".

Тегеран нашел обходной путь и обзавелся четырьмя комплексами, сообщал "Фарс". Два из них были куплены в Беларуси. Происхождение двух других не называлось.

"Фарс" сообщал также, что иранские инженеры рассматривают возможность начать собственное производство комплексов С-300.

http://txt.newsru.co.il/mideast/04aug2010/fars8005.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/08/04/tilim/

Хазин "Что лучше, закон или справедливость?"


Вопрос, конечно, интересный. На него есть много разных ответов, в том числе вошедших в народный фольклор, в частности, в виде пословиц и крылатых выражений. Но, в целом, приоритет того или другого носит ярко выраженный цивилизационный характер: есть цивилизации, для которых ответ на этот вопрос – «закон», а есть для которых – «справедливость».
Вопрос о том, что лучше, что хуже, бессмысленен, поскольку представители разных цивилизаций ответят на него противоположным способом, у них принципиально разные критерии. Но вот один аспект отметить можно: это то, насколько тот или иной вариант приемлем в те или иные моменты. И вот тут ответ, скорее всего, более или менее понятен.

Ниже есть продолжение.


Итак, пусть приоритетом для цивилизации является закон. Примером может служить англосаксонская модель, где даже право прецедентное: поскольку такая модель позволяет лучше поддерживать единообразие. В условиях стабильного общества это очень удобно – есть время привыкнуть к нормам и, по возможности, их не нарушать. Разумеется, чем выше человек по социальной лестнице, тем больше у него возможностей закон нарушать, поскольку все в современном мире чего-то стоит, и если у тебя есть деньги, то ты всегда можешь откупиться. Но, в среднем, для рядового человека, все более или менее понятно.
Если, конечно, ты входишь в систему. Вот, например, индейцы не являлись гражданами США, и за их убийство наказания не было – их и убивали просто так. В обществе, в котором бал правит справедливость, особенно построенная на библейских заповедях, такое в принципе невозможно, поскольку убийство – это грех, независимо ни от чего, но для англосаксонского общества схема другая: нет закона, нет греха. Аналогичная ситуация, например, имеет место в Ираке или Афганистане, где особенно отличаются представители частных охранных агентств (у солдат, все-таки, какие-то ограничения уставного типа имеются), для которых никаких ограничений на убийство мирных жителей нет. Они и убивают, направо и налево.
Беда только в одном: как только стабильность заканчивается, неожиданно обнаруживается, что либо законы начинают нарушать все, либо их соблюдение дает возможность существовать только крайне ограниченному кругу лиц. Хорошо было жить в Англии в середине XVI века: богатые аристократы могли нарушить закон и отобрать у мелкопоместных крестьян или дворян их землю («огораживание»), а потом те сразу попадали под законы, направленные против бродяжничества. Где минимальным наказанием была каторга, а нормой – виселица. Но сегодня-то у нас, прости Господи, демократия и свобода, что же делать в такой ситуации?
В результате, общество, построенное на законе, в условиях острого кризиса (такого, какой мы сегодня имеем сомнительное удовольствие не только наблюдать, но и ощущать на своей шкуре), попадает в крайне сложное положение. Отказаться от цивилизационных принципов (то есть, от приоритета соблюдения законов) такое общество может только в самую последнюю очередь. Да и потом, нужно учесть, что «хранителями традиций» являются самые богатые, самые успешные граждане, по которым проблемы ударяют далеко не первыми. Значит, остается самым жестоким образом бить по тем, кто, по тем или иным причинам, не может выжить соблюдая старые нормы.
Я не зря напомнил XVI век: те люди, которые погибли в рамках этой системы, не были ни в чем виноваты, их уничтожали НЕСПРАВЕДЛИВО. Но – законно, поскольку доказать нарушения закона в части отбора у них земель они не смогли (и никому не интересно, почему), а нарушение законов о бродяжничестве – налицо. Аналогичная ситуация была в начале 30-х годов в США – те несколько миллионов человек, которые умерли тогда от голода, теоретически, ни в чем не виноваты, они умерли несправедливо. Но абсолютно законно.
В этом смысле весьма интересно поведение населения Греции в ответ на финансовые проблемы этой страны. Греция – государство православное, там совсем другая цивилизационная парадигма. И греки не хотят умирать с голоду только потому, что это соответствует действующему закону, они резонно требуют изменить этот закон, уж коли он не может теперь действовать для всех. Грубо говоря, в долг все брали потому, что всегда можно было перекредитоваться. Если мировая финансовая система отказалась перекредитовывать – то это ее вина, значит, возвращать ей старые долги не справедливо. Но, возможность перекредитоваться была заявлена неявно (хотя и достаточно навязчиво), а вот обязательство вернуть долги прописано в законе. Это, конечно, несправедливо, типичный пример двойных стандартов, но сделать уж ничего нельзя.
Разумеется, «западная», англосаксонская по происхождению, парадигма, с таким вопиющим нарушением правил согласиться не может и поэтому греков будут заставлять платить (по закону же!), но тут коса может найти на камень – если Греция выйдет из ЕС или еврозоны, то разлетится вся эта законодательная система. Но самое интересное будет чуть дальше, когда в ситуации, аналогичной греческой, будут оказываться люди, которые самой западной цивилизацией воспринимаются как «свои».
Грубо говоря, очень интересно, сможет ли завтра элита «западного» мира повести себя так же, как в начале 30-х, то есть хладнокровно отправить на смерть миллионы (если не десятки миллионов) своих собственных граждан, просто потому, что по законам они уже выжить не могут, а изменять законы не хочется? Тут есть вопросы, потому что тогда альтернативы практически не было (пример СССР был еще не очень известен, хотя и тогда рост коммунистического движения, направленного на достижение справедливости, был очень сильный), а сегодня она не просто, есть, но есть ВНУТРИ самого «западного» общества (ислам, в частности). Серьезный вопрос, его стоит обсуждать подробнее, потому как столкнуться с этим нам придется достаточно скоро.

http://worldcrisis.ru/crisis/772594