Saturday, January 18, 2020

Михаил Делягин: "Путин ждет срыва человечества в глобальную депрессию"

Сокращено.

Смыслы послания: воссоздание системы коллективного руководства и запоздалые «извинения» за пенсионную реформу

«Госсовет мне видится органом публичной стратегической власти — это серьезное преобразование», — говорит экономист и политолог Михаил Делягин....«Путин ожидает каких-то событий, требующих быстрой реакции. Переформатирование правительства можно объяснить созданием новой политической системы, а это процесс небыстрый».

Ниже есть продолжение.

«ПУТИН ПОВЫШАЕТ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ СИСТЕМЫ»

— Михаил, почему все эти серьезные изменения в конструкции власти в России были анонсированы именно сейчас?

— Думаю, Путин ожидает каких-то событий, требующих быстрой реакции. Переформатирование правительства можно объяснить созданием новой политической системы, а это процесс небыстрый, ведь нужно принять законы, изменить Конституцию, скорректировать огромный массив подзаконных актов, а потом еще посмотреть, как поведут себя Госдума, Совет Федерации и новое правительство, как пройдут выборы и как уже новая Госдума будет формировать правительство. Главное — это 2024 год, чтобы, если до этого что-то пойдет не так, было время это что-то быстро исправить и проверить еще раз.

А вот замена Медведева на Мишустина уже знак, так как это замена человека, неспособного ни на какие дела, единственным достоинством которого являлась совершенно невероятная лояльность, на человека, который показал, что он умеет решать достаточно сложные вопросы, например стремительное создание современной и эффективной налоговой службы. Значит, Путину вдруг понадобились качественные квалифицированные исполнители, а раз так, он ждет каких-то серьезных изменений. Та конструкция, которую Владимир Владимирович создает, обеспечивает сохранение контроля с очень большой внутренней гибкостью, с наличием нескольких центров силы, которые смогут компенсировать друг друга, а при необходимости и нейтрализовывать. То есть он повышает запас прочности системы — это вообще главная функция демократии. Цель политической реформы — то, что термином Нассима Талеба называется безграмотным словом «антихрупкость».

— Данная система сможет работать дальше с другими действующими лицами? Или этот механизм, пусть и являющийся попыткой замены ручного управления на что-то более гибкое, все же выстроен в конечном счете под одного человека?

— Революционность системы в создании возможности коллективного руководства. Конечно, один человек может управлять Госсоветом, в случае с Путиным это так, такое может и в будущем произойти, если на данную должность уйдет потом другой президент, обладающий высоким авторитетом. Но ГС может управляться и коллективным руководством, своим президиумом из наиболее серьезных губернаторов. Здесь фундаментальная новация, которая открыта в будущее. Что касается жизнестойкости, оперативная роль Путина в данной системе снижается за счет возникновения стратегической функции, и это отказ от ручного управления в пользу стратегического контроля. Совершенно другая модель, которую мы просто не помним, потому что начиная с Горбачева и даже с Андропова у нас была схема личностного руководства. И в общем-то, такая модель открывает дорогу восстановлению системы коллективного руководства. Подобное будет решаться уже следующим президентом, когда и если он станет переходить на пост руководителя Госсовета, или там окажется коллективное руководство, включая его или нет.


«ПРИЗНАКОВ СМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА В РОССИИ НЕТ»

— Несмотря на заявленные фундаментальные изменения в конструкции высшей власти, настоящие перемены в России невозможны без смены экономической политики, и никакие, даже самые благие, меры по борьбе с бедностью этого не заменят. Можно ли ожидать смены экономического курса в России?

— Признаков подобного нет. Может быть, есть такие планы, но признаков пока не видно. Посмотрим на состав правительства. Тот факт, что во главе последнего стоит налоговик, означает, что его задачи не связаны с развитием. Модернизация экономики — это инвестиции, подобное значит отдавать или, как говорят бухгалтеры вроде Кудрина, тратить. Налоговик — это не про «инвестировать» и даже не про «тратить», а про «брать». Главные задачи данного правительства будут политическими: обеспечение долгой и сложной политической всеобъемлющей реформы. Да, попутно могут решаться социальные или экономические вопросы, если это необходимо. Может быть, мы увидим такого первого зама в правительстве, что ахнем и поймем — будет модернизация экономики, но на сегодня та информация, которую имеем, об этом не свидетельствует. Путин говорил в послании о власти, социальных темах, а вот о модернизации экономики — почти нет.

— При этом президент рассказывал об экономической самодостаточности России.

— А подобное позволяет предполагать, какую опасность он видит впереди и для чего ему понадобились эффективные руководители. Потому что самодостаточность экономики для любого человека, не только для Путина, который как политик сложился в ультралиберальном окружении Собчака, это тема, невозможная в нормальной ситуации. Владимир Владимирович может неконтролируемо рассказать анекдот, а такую фразу он не мог сказать неосознанно. Это значит, он ждет ситуации не просто ненормальной, а единственной, при которой данная идея становится реальной. Это ситуация распада глобальной экономики на макрорегионы и срыва человечества в глобальную депрессию. Часть аналитиков ждут начала данного процесса уже в конце нынешнего года.

— Но без эффективной внутренней экономической политики такое ведь невозможно?

— Главная задача Путина — сформировать новую структуру власти, которая будет не висеть на его шее каменным переплетением заговорщиков, а обеспечивать ему публичное стратегическое управление и возможность корректировки при необходимости. А когда эта власть сложится, она сама должна запустить процесс модернизации. Невозможно решать две задачи одновременно.

...Если даже людоедская пенсионная реформа к протестам не привела, то, следовательно, общество пока к ним не склонно. Думаю, что это такие затянувшиеся извинения за пенсионную кражу...Руководство налоговой службы занимается не вопросами налоговой политики, а реализацией той налоговой политики, которая есть. Это как топор палача: он должен быть острым. А то, что должен рубить правильные головы, не рубить неправильные, а лучше вообще никакие, — это вопрос не к топору и даже не к палачу, а к тем, кто принимает решения. К налоговой службе требование одно — она должна обеспечивать выполнение законов. Если у нас 30 миллионов человек в стране нарушают закон в силу неадекватной налоговой политики государства, то это вопрос не к налоговой инспекции. Дело данной службы — сделать так, чтобы они не нарушали закон.
...
— Можно ли считать, что Путин хочет оставить после себя новую конституционную модель для России?

— Я бы сейчас вообще не стал говорить об этом, потому что время «после Путина» пока не просматривается. Давайте дождемся, как будет выглядеть конституционный статус Госсовета. Та система, которую Владимир Владимирович предложил, может работать без него, это правда. Но представить себе, что он собирается уйти из власти, я не могу, просто потому, что я к нему отношусь с большим уважением. И Госсовет мне видится органом публичной стратегической власти, который будет определять программы, стратегии развития, а правительство станет их просто реализовывать.

Если при Ельцине администрация президента разрабатывала порой программы развития, то это был неконституционный орган при президенте. И по инерции подобное продолжалось. Потом их разрабатывать стало просто некому. А Госсовет будет узаконенным органом, причем он станет объединять не каких-то непонятных чиновников из администрации президента, назначенных им же самим, а руководителей регионов. Это серьезнее, это институциональное преобразование. Та самая мечта о партии регионов, которую лелеял покойный Скоков: когда регионы не просто имеют доступ к принятию законов и их утверждению, как в Совфеде, а получают прямой доступ к выработке программ развития. На самом деле, если смотреть исторически, те задачи, которые выдвигались на Госсовете, решались всегда гораздо эффективнее, чем те, которые ставили правительства.

— То есть можно надеяться, что эта конструкция делает госуправление более эффективным?

— Дает инструмент более разумного и эффективного с точки зрения общества принятия решений. Как такой механизм станет использоваться, будет ли он вообще создан, какие при этом произойдут корректировки и перекосы, мы не знаем. Но задумка мне нравится, браво.

https://www.business-gazeta.ru/article/453997

15 января превзошел все ожидания. Часть II

...Героем этого дня стал Гади Еваркан. Еще утром речь шла о почти никому неизвестном депутате, занимающем 33 место в списке "Кахоль Лаван" и представляющем там партию ТЭЛЕМ и общину выходцев из Эфиопии.

Ниже есть продолжение.

В 2009 году Гади Еваркан баллотировался на праймериз [в Ликуде] перед выборами в Кнессет 18-го созыва и не преуспел, а десять лет спустя вошел в Кнессет от блока "Кахоль Лаван". Позднее выяснилось, что Еваркан всегда был политически активным и еще до попытки избраться в Кнессет от "Ликуда", он был членом "Аводы". Как бы то ни было Еваркан давно испытывал дискомфорт, связанный с тем, что находится на пограничном 33-м месте в списке и неоднократно просил Бени Ганца о продвижении. О недовольстве Еваркана его положением узнал глава фракции "Ликуд" Мики Зоар , который и предложил организовать переход Еваркана еще до закрытия предвыборных списков. По утверждению Зоара, договоренность с Еварканом была достигнута месяц назад. 16 января вскоре после полудня стало известно, что Еваркан находится в канцелярии премьер-министра и беседует с Биньямином Нетаниягу. В этот момент в "Кахоль Лаван" поняли, что жребий брошен и тянуть нельзя. Бени Ганц, вслед за ним и Моше Яалон опубликовали почти идентичные заявления об отчислении "дезертира" из ТЭЛЕМа, "Кахоль Лаван" и предвыборного списка.

Секретариат "Ликуда" уже проголосовал за прием Еваркана в новую-старую партию, однако выяснилось, что все совсем не так просто. Для присоединения к "Ликуду" Еваркан сначала должен уволиться из Кнессета. Для этого ему было необходимо вручить письмо спикеру Кнессета. Гади Еваркан отправился в Герцлию, и лишь по дороге узнал, что Юлий Эдельштейн находится в Шило. Еваркан развернулся и поехал в Шило. На месте древнееврейской столицы он и вручил письмо спикеру.

Сказать, что поступок Еваркана вызвал гнев в "Кахоль Лаван", означает не сказать ничего. Особую ярость вызвал тот факт, что Еваркан передал "Ликуду" разработанную "Кахоль Лаван" программу улучшения жизни репатриантов из Эфиопии.

Место Еваркана занял Андрей Кожинов, что увеличило представительство репатриантов из бывшего СССР в предвыборном списке "Кахоль Лаван". А бывший глава комиссии Кнессета по алие и абсорбции Авраам Нагоса ("Ликуд) заявил, что оскорблен этой историей. Вряд ли на кого-то в "Ликуде" это произвело впечатление...

Подача списков остальными партиями прошла гораздо спокойнее. Список НДИ остался неизменным. Слухи об удалении кого-либо из списка или перестановке мест в партии Авигдора Либермана не подтвердились.

После подачи предвыборных списков начинается предвыборная кампания. 21 января в "Биньяней а-Ума" в Иерусалиме состоится традиционное мероприятие "Ликуда", посвященное началу предвыборной кампании. Ожидается, что оно станет большим митингом в поддержку Нетаниягу, сражающегося против создания комиссии, которая будет обсуждать его просьбу об иммунитете. В "Кахоль Лаван" заявили, что, если комиссия не будет создана до 20 января, оппозиция предпримет шаги к смене спикера. В "Кахоль Лаван" не скрывают своего намерения сделать из юридических проблем Нетаниягу главный вопрос повестки дня. В остальном же "Кахоль Лаван" сделает все, чтобы убедить избирателей в том, что нет ничего общего между ними и левизной. Партия будет представлена как правоцентристская, осторожная во внешней политике, твердая в сфере безопасности, а также либеральная в области религии и государства.

До выборов в Кнессет 23-го созыва остается 42 дня.

http://txt.newsru.co.il/israel/17jan2020/k23_701.html

15 января превзошел все ожидания. Часть I

...В период подготовки к подаче списков, когда решается то, что политиков интересует более всего остального – их личное будущее, маски зачастую падают и политики предстают перед нами теми, кем являются на самом деле...И в этом смысле день 15 января превзошел все ожидания...

Подлинная драма развернулась и вокруг дискуссии о том, в каком виде будут баллотироваться партии правого фланга...Когда до закрытия избирательных участков оставалось 34 часа, "hа-Ямин hа-Хадаш" (Беннет-Шакед) и "Ихуд Леуми" [точнее, это Ткума] (Бецалель Смотрич) подписали соглашение о совместном участии в выборах. Этот поворот был крайне неожиданным, так как лидер "Новых правых" Нафтали Беннет мечтает о создании праволиберальной партии. Либеральность и Смотрич плохо сочетаются, однако давление премьер-министра Биньямина Нетаниягу и позиция Айелет Шакед сделали свое дело. Нетаниягу делает все, чтобы 2 марта не было на правом фланге партий, не проходящих электоральный барьер. О вмешательстве Нетаниягу будет сказано еще немало. Шакед, в свою очередь, является единомышленником Смотрича и сторонником максимально крупных блоков.

Ниже есть продолжение.

Союз "Новых правых" и "Ихуд Леуми" поставил вторую половину недружной семьи политиков национально-религиозного лагеря на грань катастрофы. Блок "Байт Иегуди" – "Оцма Иегудит" был не в состоянии своими силами преодолеть электоральный барьер. Беннет пригласил Рафи Переца к их со Смотричем шалашу, поставив при этом одно условие – без Бен-Гвира. Перец отказался. Время истекало. Трехчасовые переговоры министров обороны и просвещения ни к чему не привели. За два часа до истечения срока подачи предвыборных списков, Нафтали Беннет и Рафи Перец отправились в Кнессет регистрировать списки. Каждый свой. Но до Кнессета они не доехали, так как их пригласил на встречу премьер-министр. Встреча эта проходила на повышенных тонах и более всего напоминала принуждение к миру. Нетаниягу понял, что не удастся убедить Беннета создать единый список с Бен-Гвиром, который к тому моменту уже снял со стены пресловутый портрет Баруха Гольдштейна. Основное давление в ходе встречи Нетаниягу оказывал на Рафи Переца. "Мы проведем опрос, и если выяснится, что вы не проходите электоральный барьер, сделаем все, чтобы отобрать у вас голоса", – сказал премьер-министр главе "Байт Иегуди". Около 23:00 все было кончено. Итамар Бен-Гвир узнал, что союз с ним расторгнут из сообщений в СМИ. Он потребовал от Рафи Переца объяснений, однако тот укрылся в своей канцелярии. Разгневанный Бен-Гвир назвал расторжение договора с ним "ударом ножа в спину", подал документы на самостоятельное участие в выборах и покинул парламент. Отметим, что в настоящий момент Биньямин Нетаниягу убеждает партию "Оцма Иегудит" сойти с дистанции. Список "Ямина" во многом идентичен тому, что баллотировался в Кнессет в сентябре. Но тогда список возглавляла Айелет Шакед, а сейчас во главе списка Нафтали Беннет. Депутат Моти Йогев слишком много и активно препирался с раввином Перецем и оказался на непроходном 11-м месте. На что может рассчитывать "Ямина" в день выборов? Сейчас сказать трудно. Очень многие сторонники правых партий возмущены тем, как был осуществлен разрыв с Итамаром Бен-Гвиром, даже если согласны, что такой разрыв был необходим. Многие грозят не голосовать за партию, которая ведет себя подобным образом...
http://txt.newsru.co.il/israel/17jan2020/k23_701.html