Monday, July 30, 2018

Roger Penrose critique on String Theory (English)

Пинхас Полонский: Пять Волн Алии, сформировавших Государство Израиля







Ниже есть продолжение.

Часть 1. Старый ишув

§ 1. Алия – «подъем» в Страну Израиля
§ 2. Хронология волн алии
§ 3. «Нулевая» алия
§ 4. Старый ишув
§ 5. Начало алии с 1772 г.
§ 6. В середине XIX века Страна Израиля была почти не заселена

Часть 2. Первая алия

§ 7. Первая алия прибыла из Российской империи >>
§ 8. До Первой алии евреи Страны жили на «внешние деньги» >>
§ 9. Нерелигиозные евреи в XIX веке были против сионизма >>
§ 10. Причина Первой алии — погромы в России >>
§ 11. Первая алия создала сельское хозяйство >>
§ 12. Первая алия начала строительство государства >>
§ 13. Первая алия была национально-ориентированной >>
§ 14. Старый Ишув был религиозно-ориентированным >>
§ 15. Конфликт Нового и Старого Ишува >>
§ 16. Героизм Первой алии >>
§ 17. Только 10% евреев-эмигрантов из Российской империи поехали строить Израиль >>

Часть 3. Вторая алия

§ 18. Вторая алия — социалистический сионизм >>
§ 19. Вторая алия возродила разговорный иврит >>

Часть 4. Третья алия

§ 20. Третья алия была продолжением Второй алии >>
§ 21. Евреи-меньшевики уехали в Израиль и построили Страну >>
§ 22. Третья алия построила социалистическую демократию >>
§ 23. Британский мандат >>
§ 24. Арабы препятствовали приезду евреев >>

Часть 5. Четвертая алия

§ 25. «Русские евреи» и основание Израиля >>
§ 26. Четвертая алия – «буржуазная», а не социалистическая >>
§ 27. Государство создали примерно 600 000 человек >>

Часть 6. Пятая алия

§ 28. Пятая алия — беженцы из Германии >>
§ 29. Два важных анекдота про конструктивный подход к проблемам алии >>

Часть 7. Некоторые моменты создания Государства Израиля

§ 30. Ашкеназская политическая структура Израиля >>
§ 31. Пророчество «о сухих костях» >>
§ 32. Создание Государства Израиль – это чудо >>
§ 33. Элиэзер Бен-Иеhуда – создатель разговорного иврита >>
§ 34. Иврит победил идиш и немецкий языки >>















Школьников. Очерк о стратегии Европы

Ещё немного футурологии. Заметка плоностью. Форматирование сохранено.

См. также:
Школьников. Очерк о стратегии США
Школьников. Очерк о стратегии Европы
Школьников. Очерк о стратегии правых глобалистов/либералов
Школьников: очерк о стратегии исламского мира
Школьников: Очерк о стратегии Латинской Америки
Школьников: Очерк о стратегии Китая
Школьников: Очерк о геополитических игроках
Школьников. Очерк о стратегии Арабского мира





Статья является продолжением цикла описания «стратегий победы» основных акторов/ игроков на мировой доске в ближайшие годы лет. В фокусе внимания – консервативные силы Европы. Их задача – спасти и сохранить европейскую цивилизацию, как бы тяжело это не было. С большой долей вероятности сделать они уже ничего не успеют, но как говорится, не нужно недооценивать Европу. На континенте еще остались реликты предыдущих эпох и традиций, которые при должном внимании могут превратиться в семена и дать здоровые всходы.



Ниже есть продолжение.

Если для консервативных элит США стратегия содержала игру первым номером, то их европейским собратьям остается лишь внутренняя перестройка, в надежде, что ближайшие 20 лет про Европу никто не будет вспоминать.

Другой конструктивной «стратегии победы» (хотя тут больше подходит «стратегия выживания») для Европы я просто не вижу – альтернативы с участием Гэндальфа и прочих сил добра рассматривать не будем.

Тьма сгустилась...

К настоящему моменту в Европе сложилась крайне тяжелая, с точки зрения долгосрочных перспектив ситуация:

* смыслы и идеи исчерпаны полностью, культурный код размыт и заляпан грязью - после 2012 года это стало ясно всей элите континента;
* успешно воплощена в жизнь политика «нулевой пассионарности» населения;
* женщины не рожают, мужчины не хотят защищать, т.е. биосоциальная система лишилась базовых инстинктов и не способна к воспроизводству;
* цивилизация перестала быть христианской, не смогла вернуться назад, чтобы стать языческой («Третий рейх» проиграл), а стала деструктивной эколого-сатанинской;
* провалилась попытка интегрировать городских неоварваров (понятно, что химерическая конструкция, но они надеялись на успех...) – пришлые оказались не готовы к чему-либо конструктивному.

Если сохранятся существующие тенденции, то Европа уже в ближайшие годы вспомнит, что такое Темные века, как было после распада Римской империи.

Таким образом, кризис очевиден и кажется неизбежным, но возникает вопрос – а вдруг мы сможем управлять кризисом? Ведь научились же люди управлять кризисами личности, коллектива, небольшой страны. Так почему бы не сделать еще один шаг – научиться управлять кризисами на уровне народов/ этносов и суперэтносов?

Видение будущего Европы


В истории человечества не так много различных сюжетов, решение диалектических противоречий в развитии приводит к тому, что каждый следующий этап является отрицанием предыдущего и не совпадает со всеми этапами бывшими ранее. Построение Европы на либеральных принципах, более не возможно. Сегодняшнее плачевное состояние является следствием бездумного следования либеральному курсу.

Отдельные регионы еще могут сохранить либеральные принципы (народы моря, северные страны), но континент сможет пересобраться лишь на консервативных принципах. При этом будет конкуренция левой - коммунистической идеи и правой – националистической. Итогом будет новый тип – национал-коммунизм - больше левый, чем правый проект, но с очень сильным влиянием архаики.

В экономическом смысле это будет сочетание элементов Югославии, современного Китая и сталинского СССР.

Населению Европы нужны новые культурные и этнические коды, которые будут продолжением христианской и античной Европы. Необходимо запускать процесс нового этногенеза, а с учетом, того, что в основе обособленности народа от соседей лежат различия по языку и религии, перемены будут значительными.


Новый Одоакр должен отослать регалии в Константинополь...

В истории Европы уже был интересный сюжет сохранения европейской культуры и смыслов – Ромейская империя или как ее позже назвали – Византия, этакий заповедник, хранилище и музей, где соблюдалось спокойствие, пока весь остальной континент купался в хаосе. Есть только одна стратегическая проблема – у Византии не было будущего, она жила прошлым. Но это уже второй этап проблемы. Между гибелью и застоем с неясными перспективами лучше все же выбрать второй путь.

В Европе необходимо создать Новую Византию, где в роли Константинополя будет … Вена.

Таким образом, Европа будет пересобрана вокруг Нового ядра, отринув либеральные отмершие окраины (ампутация лучше гибели всего организма), на консервативных, в большей степени левых, чем правых принципах.

Кто войдет в Новое Ядро Европы? У кого осталась хоть какая-то пассионарность, консервативные ценности и готовность к борьбе? Есть ли еще имперские народы, способные собрать других вокруг себя и жить в союзе? Да, их не так много и они слабы, но хоть что-то (перечень по мере убывания энергии и значимости в будущем):

* австрийцы
* венгры;
* сербы и хорваты;
* восточные немцы;
* чехи, словенцы;
* баварцы;
* северные итальянцы.

Полякам уготована роль контр-ядра, этакой бабы-яги, которая всегда против. Последние несколько десятилетий в ЕС эту роль искрометно играла Британия.

Скандинавия, Голландия и ряд других морских держав сохранят либеральные ценности (они пропитаны ими) и будут строить Новый Ганзейский союз. Британия частично будет входить в Новую Ганзу, частично пытаться возрождать свою империю – но это уже другая история.

Остальные европейские страны станут периферией, дикими землями, которые постепенно будут отвоевываться цивилизацией. Как не печально, но самые развитые страны окажутся на самом дне. Империя будет пытаться защититься от внешних варваров за счет варваров осевших внутри ее границ ранее, в прошлый раз это помогло лишь оттянуть гибель (Рим был разрушен, Италия обезлюдела, императорские регалии отправлены в Константинополь), может в этот раз получится запустить новый европейский цикл без Темных веков?


Ключевые шаги


Шаг 1. На фоне обостряющегося экономического кризиса и падения социального уровня жизни растет уровень страха и ощущение отсутствия комфорта у населения. В Вене заключается новое военное соглашение об образовании общеевропейских сил («Венский договор»). Штаб и органы управления размещается здесь же.

Воинские части формируются по территориально-национальному принципу. Приезжие выступают лишь как инструкторы.

Шаг 2. На фоне ухудшения уровня жизни, роста национальной напряженности и прекращения финансирования Восточной Европы, появляются предложения о возрождении всеобщей воинской обязанности, расширении армии и т.д. По странному стечению обстоятельств, воинская обязанность принимается только на территориях будущего Нового ядра (там еще готовы умирать за Родину). В остальных странах идеи отвергаются с негодованием или обкладываются таким количеством исключений, что служить будут лишь добровольцы – виват либеральные принципы.

Мигранты и их потомки до трех поколений освобождаются от призыва – уступка либералам, да и всячески не допускаются до службы.

Денежные выплаты военным оказываются выгодны лишь жителям Восточной Европы, что делает службу популярной альтернативой безработице. Финансирование армии идет из общеевропейского бюджета, первые годы…

Шаг 3. Идет активный саботаж существующих механизмов ЕС. Вышеградская группа выступает жупелом и тормозом всех начинаний, активно поддерживаются центростремительные тенденции. Постепенно практически во всех континентальных странах к власти приходят консервативные силы, начинается зачистка национальных чиновничьих структур от либералов.

Для беженцев и мигрантов создаются лагеря за пределами территории ЕС – арендуются площади для размещения экстерриториальных городков беженцев (лагерями называть неполиткорректно). Север Африки, Турция, Украина … Внешняя граница не охраняется, хочешь – уходи. По сути это вынесенные трущобы с бесплатной едой.

Все новые беженцы отправляются в эти городки, на территорию ЕС путь им отныне запрещен. Правда перекрыть все границы не получается, да и либеральные настроения еще сильны.

Шаг 4. Полная парализация общеевропейских институтов - отказ национальных правительств подчиняться, вето на все, угрозы массового выхода из ЕС и т.д. События набирают ход под давлением очередной волны мигрантов с Ближнего Востока, Турции, Африки.

Новая волна насилия со стороны мигрантов в городах и парализация системы управления в ряде наиболее развитых стран из-за неспособности дать адекватный ответ на террор.

Шаг 5. Преодоление Великого раскола - восстановление евхаристического общения Рима и Восточных церквей. Папа Римский возвращается на первое место в диптихе. Под лозунгом возврата к традициям католическая церковь отказывается практически от всех либеральных нововведений и принимает Символ веры православной церкви, отказ от сидения на Престоле и непогрешимости Папы. «Два обряда – одна вера». Вот только вес, значимость и ресурсы Ватикана несоизмеримы с остальными церквями…

Запускается процесс объединения епархий и объединение разъединенных верой народов (процесс на несколько поколений).

Обе Церкви возвращаются к принципам не стяжательства – завоевывая моральный авторитет, что особенно важно в условиях кризиса. Политика Брюсселя последних десятилетий предается осуждению и анафеме, как уничтожившая европейскую культуру – Церковь вступает в жесткую открытую конфронтацию со структурами управления ЕС.

Народам дается цель, смысл жизни и идеология – социальная справедливость для своих. Права гражданина превыше прав человека, права гражданина можно лишиться, если перестать исполнять обязанности.

Шаг 6. Роспуск ЕС, при сохранении «Венского договора» для стран Нового ядра (единого командования), к этому моменту большинство военных и частей оказываются с/на территории бывшей Австро-Венгрии.

На территории Нового ядра или в непосредственной близи странным образом оказываются практически все старые деньги Европы и аристократические рода (гвельфская аристократия).

Шаг 7. В странах Нового ядра начинается жесткая антимигрантская зачистка (оптимально лет через 5 после начала реализации стратегии):

* отмена всех социальных пособий для не работавших более 3 лет и не имеющих инвалидность (местные могут идти в армию или полицию, для мигрантов этот путь закрыт);
* в ответ на волну преступлений (денег больше не раздают, других доходов нет) принимается принцип «нулевой толерантности» к преступлениям (максимальный срок наказания, ускоренный судебный процесс, использование оружия при задержании и т.д.);
* ввод войск в города для наведения порядка (практически все военнослужащие оказываются на территории Нового ядра и состоят из местного коренного населения);
* лишение гражданства за любые уголовные преступления по решению суда и выселение в городки беженцев за пределами бывшего ЕС;
* выдавливание нелояльного населения за пределы стран Нового ядра, введение пограничных кордонов на границах.

На фоне этой борьбы (есть образ врага), нищеты и страха происходит повсеместное установление Национал-коммунистических режимов. Ограничение прав собственности (собственность священна только пока используется на благо общества), новых принципов социальной справедливости и т.д.

Шаг 8. Набирают ход локальные войны и передел границ. Ключевой принцип – «кровь, почва, история». Начинается геноцид албанцев, бошняков, турок, арабов и т.д. При этом отказ от языка/ веры делает человека своим. Запускается массовое выселение народов - для предотвращения конфликтов в будущем.

Параллельно происходит хаотизация стран периферии – все недовольные выдавливаются туда. Своих боеспособных войск в странах периферии практически нет.

Шаг 9. Политическое объединение стран Нового ядра. В основе лежат принципы мирного и уважительного сосуществования всех коренных народов, но полный запрет на национальную автономию и идентичность для всех приезжих.

Отказ от национальной/ религиозной традиции равнозначен отказу от будущего в государстве. Идет копирование принципов Израиля, как государства еврейского народа.

Шаг 10. Начинается зачистка/ интеграция европейских стран новой периферии, с выселением некоренного и нелояльного населения (либералы, ренегаты и просто тунеядцы).

Все эти события сопровождаются процессами этногенеза – появление новых народов.

Внешняя политика

Какая к черту внешняя политика… Не потерять бы себя.

Важнейший внешний риск – Россия, которая планирует забрать себе Восточную Европу (без последней вся стратегия не реализуема). При этом Россия сохранила более сильные имперские и консервативные традиции, чем народы Нового ядра. К тому же Москва – «Третий Рим», а тут попытка создать четвертый…

В рамках консервативной стратегии у части европейских элит будет отдельная линия - новым Константинополем должна стать Москва, да и российские право-консервативные круги будут этому усиленно способствовать. Вот только для России это проигрыш в стратегическом плане – «ловушка Византии», отказа от развития… Возрожденная Австро-Венгрия интересна России как один из улусов новой Евразийской державы, без какого-либо обременения в виде развалин Западной Европы и Ватикана с гвельфскими элитами. Т.е. возрождение России должно происходить за счет будущего Европы, а не наоборот.

Отдельно нужно сказать про Британию – та будет всячески пытаться оттянуть на себя часть Новой периферии, удерживая либеральный канон. Для севера это даже получится – Новая Ганза будет малоприятным соседом.

Политика по отношению к странам и народам Ближнего Востока и Африки будет определяться страхом ассимиляции, т.е. много агрессии и ненависти.


Заключение


Повторю еще раз, я не очень верю, что предлагаемая, да и любая другая конструктивная стратегия для консервативных кругов Европы будет реализована, слишком мал зазор между настоящим временем и началом Темных веков, слишком низкий уровень пассионарности и энергии у европейских народов.

Думаю, что время для изменения современной Европой упущено. Возрождение маловероятно и от Темных веков ничего не спасет.

Для нас же самое главное – не повторить судьбу Византии, что сохранила европейское наследие и культуру, но погибла, получив вместо благодарности и помощи удар в спину и предательство. А консервативные элиты Европы, не сумев создать «Четвертый Рим», будут всячески подталкивать нас на этот тупиковый путь.


https://aurora.network/forum/topic/60407-ocherk-po-strategii-evropy