Sunday, December 30, 2018

Мир вплотную приблизился к глобальному экономическому кризису (25.12.2018)

Сокращено.

Об этом уже не намекает, а кричит обвальная динамика американского фондового рынка.

Ниже есть продолжение.

Факты

1. Впервые в истории рынка акций США фондовые индексы в день накануне Рождества упали более чем на 1%. Раньше декабрь был лучшим месяцем для рынка акций. Но не в 2018 году.

Декабрь 2018 года явно войдет в экономическую историю.

2. С начала декабря индекс S&P 500 упал более чем на 16%.
За всю историю рынка акций США с 1871 года одномесячное падение хуже было только 3 раза (и месяц еще не закончился!):
- в октябре 2008 года (-18,4%, в разгар экономического кризиса и после банкротства Леман Бразерс в сентябре);
- в октябре 1987 года (-24,5%, это был первый компьютерный флэш-крэш);
- в 1929-33 годах (ноябрь-29 -30,8%, декабрь-31 -20,8%, апрель-32 -27,4%).

3. С пика в конце сентября фондовый индекс S&P 500 упал на 20%.
Такое глубокое трехмесячное падение наблюдалось только 7 раз:
- в октябре 2008 года (в разгар экономического кризиса);
- в октябре-декабре 1987 года (флэш-крэш без экономического кризиса и это было дно рынка);
- в августе-сентябре 1974 года (в разгар экономического кризиса);
- в июне 1962 года (падение рынка без кризиса и это было дно рынка);
- в июне 1940 года (падение рынка без кризиса и это было дно рынка);
- в октябре-ноябре 1937 года (в разгар экономического кризиса);
- в 1929-33 годах.

Всегда, когда такие глубокие трехмесячные падения происходили во времена кризисов - это еще НЕ было ДНО РЫНКА.
Когда такие падения были без экономического кризиса, это БЫЛО ДНО РЫНКА.

Сейчас экономика США еще не в состоянии экономического кризиса. Однако само падение рынка акций подобных кризисных масштабов (смотрите цифры выше) может спровоцировать экономический кризис - для многих американцев акции это важный актив, многие получают часть зарплаты в том числе акциями (например, сотрудники Амазон). То есть однозначно можно ожидать резкое падение потребительской активности американцев, что ведет к кризису.

Для кризиса в США есть и другие предпосылки, в том числе осознанная монетарная политика ФРС - они таким образом борются с перегревом экономики и сжатием долларовой ликвидности провоцируют кризис сейчас, чтобы не допустить больших проблем в будущем.

Стоит также ожидать более масштабное сокращение прибылей американских компаний, проводивших активный выкуп собственных акций (buybacks) - теперь эти акции стоят дешевле и принесут убытки. За первые три квартала 2018 года сумма такого выкупа компаниями из списка S&P 500 составила почти $$$600 млрд. И если сейчас они стоят на 10% дешевле, это означает снижение квартальной прибыли этих компаний на 20%. Сезон отчетности за 4-й квартал начнется в конце января и может оказаться намного хуже текущих прогнозов. К слову, уже сейчас в рынке заложены ожидания снижения прибыли в 4Q18 и 1Q19, в первую очередь из-за роста % ставок.

Только активное вмешательство ФРС США сейчас способно остановить ползучий флэш-крэш. И пока такого вмешательства не произойдет - а это должно быть объявление о мерах по монетарной поддержке или другом виде реального стимулирования экономики - рынок акций продолжит снижаться.

Ползучий флэш-крэш обусловлен сокращением маржинальных счетов покупателей акций, низкой ликвидностью рынка акций из-за ухода инвесторов в пассивные стратегии, а также сокращением ликвидности со стороны ФРС США.

Масштабы текущего падения рынка акций экстраординарные. Кризиса еще нет, а рынок уже рухнул. Рухнул накануне экономического кризиса. Это уникальная конструкция.

У фондовых бирж есть защитный механизм для сильных внутридневных падений (был разработан и введен после флэш-крэш 1987 года). Но от ползучего обвала механизма защиты нет.

Мы не ожидаем активного вмешательства ФРС США до наступления экономического кризиса. Они наверняка допустят наступление экономического спада, рост безработицы и снижение зарплат. И только тогда пойдут на монетарное смягчение.

Итак мы видим:
- масштабный делеверидж и отсутствие механизмов защиты от ползучего флэш-крэша;
- ожидания снижения прибылей американских компаний из-за убытков от buybacks, растущих % ставок и экономического торможения;
- нежелание ФРС активно вмешаться в ситуацию;
- приближение экономического кризиса, которое как раз и стимулируется жесткой монетарной политикой ФРС.

В таких условиях очень высокая вероятность, что рынок акций США упадет еще на 10-20% от текущих отметок.
https://www.facebook.com/erik.nayman/posts/10212315999969283

Хазин: о замерзающих англичан

В прошлом году Великобританию потрясла смерть от холода в собственном доме 38-летней матери четверых детей Элейн Морралл.
https://aurora.network/forum/topic/64351-zamerzajushhie-anglichane
https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/nov/16/neglect-benefit-cuts-deaths-elaine-morrall

В Англии замерзание человека не есть проблема государства, это проблема конкретного человека. Если ты не смог заработать, не смог правильно распределить свои деньги, то ты сам дурак. В нашей стране это не так: если общество не смогло обеспечить даже для старика нормального теплого жилья, то это показатель того, что общество (и его руководство) тяжело больно. И нужно с этим что-то делать.

Я вовсе не считаю, что наш способ -- единственно верный, тем более, что возник он в результате довольно сложной и тяжелой истории.
https://aurora.network/forum/topic/64351-zamerzajushhie-anglichane#c-304758

Почему в Германии скоро придется затягивать пояса

Сокращено.

Год завершается, и я сделаю кое-какой экономический прогноз на наступающий год.

Германия – чемпион мира по экспорту, и живет именно за счет экспорта, плюя на внутренний спрос, в отличие от США.
Если бы она хотела жить за счет спроса, ей надо было бы и впрямь заменять нынешний жесткий социал, Харц-4, на мягкий, повышать зарплаты и снижать налоги и социотчисления.

Если не считать свеженарисованных 100 миллиардов, которые ЕЦБ выдавал Германии каждый год в рамках QE (с января их больше не будет, хотя набегающие проценты будут вкладывать в эту макулатуру дальше, «купание в налогах» шло, кстати, именно за счет этого очень и очень гнилого трюка!), то Германия живет за счет экспорта. Экспорт Германии – 1,25 триллиона евро в год.

Из этой суммы 400 миллиардов – это автопром и станки.

Ниже есть продолжение.

.е. та отрасль, которую левозеленые если еще не уничтожили окончательно, то очень скоро уничтожат.
Ибо теперь должны быть запрещены вообще ВСЕ дизельные тачки!..

«Берлин проверяет возможность запретить ездить ВСЕМ дизельным машинам». Ну, и т.д.
"Ауди" и "Порше" уже прекратили продажу машин в Европе, т.е. с главной красой и гордостью страны творится что-то ужасное.

Второй пункт – это страны, покупающие немецкий экспорт.
Первые 4 страны в списке – это США (113,7 млрд. евро), Франция (103), Британия – (89) и Китай – (85).
В сумме это тоже примерно 400 миллиардов евро, т.е. около трети всего немецкого экспорта, и все 4 страны – крайне проблемные с точки зрения экспорта.

США – потому что Трамп взялся устранить дисбаланс торгового баланса, и американские пошлины на немецкие товары наверняка возрастут, а немецкие пошлины на американские товары наверняка уменьшатся. Продавать немецкие тачки в Штаты станет намного дороже и проблемней.

Франция – потому что ее экономика в жутком застое. Китай дошел до пределов своего экономического роста и роста занятости, теперь начался спад и он наврял ли кончится, даже если китайцы с Трампом и договорятся. Прежних темпов роста Китай не выдержал бы по-любому, а сейчас по ним ударит еще и демография.

Ну, а самый большой облом - с Британией, ибо после Брексита британский рынок будет в большой степени потерян, а для тех товаров, которые все же будут продаваться англичанам, пошлины будут такие высокие, что окупаться все это будет слабо...
Непонятки наверняка начнутся также со Швейцарией и Италией.

При этом немецкий ВВП на душу населения не растет, а падает уже сейчас, он уже был больше 50 тысяч евро на душу, а сейчас составляет 44 тысячи. По этому показателю (и не только по этому!) Германию уже догнал Израиль, обогнавший также Францию с Англией. В Штатах же душевой ВВП на целую треть выше – 60 тысяч, а в Швейцарии – и вовсе 80 тысяч, почти вдвое больше.

При этом бешенцы без малейшего образования продолжают течь в страну, как сломанный унитаз, по 200-250 тысяч штук в год, а назад высылается менее 20 тысяч в год, и это в основном европейцы. И обходятся эти бешенцы в 55 миллиардов евро в год, это почти эквивалентно двум оборонным бюджетам Германии и составляет шестую часть бюджета страны, причем эта цифра постоянно растет!!

28 миллионов немецких налогоплательщиков платят за год 55 миллиардов на бешенцев, это значит, у каждого из нас вытаскивают из кармана по 500 евро в год! Не спрашивая нас. Про остальные многотриллионные расходы, которые Меркель навязала стране (спасение евро, target-2, спасательные зонтики, экономическая помощь террористам и бандитам со всего мира, закрытие АЭС и строительство ветряков и соляров, расходы на Парижское соглашение и борьбу с углекислотой и нитратом азота, а также уничтожение фасадов домов безмозглой теплоизоляцией, одно только последнее лоббистское мероприятие должно обойтись стране в астрономические 3,5 триллиона евро, т.е. больше годового ВВП), я уже писал, повторяться не хочется, кому интересно - погуглите сами.

И все это – еще без учета развала еврозоны, который неизбежно наступит рано или поздно, ибо ни колхозы, ни вавилонские башни на песке долго не держутся.

Так что мой прогноз: не в этом, так в следующем году нас ждет рецессия, социал всех видов будут уменьшать, что рано или поздно приведет к большим волнениям и насилию.
https://lussien.livejournal.com/210749.html