Tuesday, December 18, 2018

Соединенные Штаты Америки больше не являются ведущей мировой державой

Сокращено.

Кажется, президент Трамп недавно заявил «Вы знаете, кто я? Я — националист!» Я тоже, именно так. Националисты открыты для диалога друг с другом; в то время как у интернационалистов это не очень получается, как ни странно...

Ниже есть продолжение.

Соединенные Штаты Америки больше не являются ведущей мировой державой. Они являлись таковыми на протяжении почти всего двадцатого века. Но это больше не так. Они остаются могущественной страной, одной из немногих. И это необязательно плохо для американцев. Зато это хорошие новости для остального мира.

Моя реакция несколько преувеличена. Каждый невольно вынужден проявлять хотя бы капельку интереса к американской политической жизни. США по-прежнему располагают сильнейшей армией и, к сожалению, пока не обуздали свою привычку ввязываться в конфликты за пределами своих границ. Я не историк, и мне не много известно о древней истории — к примеру, я затрудняюсь ответить, кто больше виноват в плачевной Вьетнамской кампании — Кеннеди или Джонсон — но у меня сложилось впечатление, что прошло уже много времени с тех пор, как США выигрывали в войне, и что по крайней мере 50 лет их иностранного военного вмешательства, прямого или косвенного, привело только к череде позорных неудач.

Давайте вернемся к последнему морально неоспоримому и победоносному вмешательству Штатов, а именно их участие во Второй мировой войне. Что случилось бы, если бы Соединенные Штаты не вступили в войну (неприятная альтернативная история)? Без сомнения, судьба Азии в значительной степени была бы иной. Судьба Европы тоже, но наверняка в меньшей степени. В любом случае, Гитлер все равно бы проиграл. Наиболее вероятным кажется то, что армии Сталина дошли бы до Шербура. Некоторые европейские страны, которым удалось избежать испытаний коммунизма, пришлось бы их претерпеть.

Неприятное развитие событий, признаю, но непродолжительное. Сорок лет спустя, Советский Союз все равно развалился бы просто потому, что полагался на неэффективную и проржавевшую идеологию. Так или иначе, какой бы ни была культура страны, в которой был установлен коммунизм, ему не удалось прожить больше века — ни в одной стране мира.

Человеческая память коротка. Сегодняшние венгры, поляки, чехи —помнят ли они, что были коммунистами? Отличается ли их взгляд на события в Европе от стран Западной Европы? Это кажется крайне маловероятным. Позаимствовав на мгновение язык левоцентристов, «популистский рак» вовсе не ограничивается Вишеградской группой. Прежде всего, доводы, которые приводятся в Австрии, Польше, Италии и Швеции ничем не отличаются друг от друга. Один из постоянных элементов долгой европейской истории — борьба против ислама. Сегодня эта борьба просто снова вышла на первый план.

Я читал об отвратительной тактике ЦРУ в Никарагуа и Чили только в романах (почти исключительно американских), поэтому я не могу сделать никаких определенных обвинений на этот счет. Первые американские военные интервенции, которые я помню и сам — вторжения Бушей, в частности — младшего. Франция отказалась присоединиться к нему в войне против Ирака — войне, одинаково аморальной и глупой; Франция была права, и мне это особенно приятно, учитывая, что Франция нечасто бывает правой… еще со времен Де Голля.

Обама многого достиг. Возможно, Нобелевскую премию мира ему присудили слишком рано, но, насколько я понимаю, он действительно заслужил ее позже, в тот день, когда отказался поддержать предложенное Франсуа Олландом нападение на Сирию. Попытки Обамы добиться расового примирения были менее успешными, и я не знаю вашу страну достаточно хорошо, чтобы судить, почему; мне остается лишь сожалеть об этом факте. Но, по крайней мере, Обаму можно поздравить с тем, что он не добавил Сирию к длинному списку мусульманских стран (Афганистан, Ирак, Ливия и другие, которые я уже не припомню), ставших жертвами зверств Запада.

Трамп проводит и усиливает политику вывода войск, начатую Обамой. Это хорошие новости для остального мира. Американцы почти оставили нас в покое. Американцы позволяют нам существовать.

Американцы перестали пытаться распространить демократию на все четыре стороны света. Кроме того, какую демократию? Голосовать каждые четыре года, чтобы избрать главу государства — это демократия? На мой взгляд, существует лишь одна страна в мире (одна страна, а не две) которая имеет хотя бы отчасти демократические институты, и эта страна — не Соединенные Штаты Америки. Речь идет о Швейцарии, отличающейся похвальной политикой нейтралитета.

Американцы больше не готовы умирать за свободу прессы. Кроме того, разве это свобода прессы? С двенадцатилетнего возраста я наблюдал, как диапазон мнений, допускаемых в прессе, неуклонно сокращался (я пишу это вскоре после того, как во Франции была начата новая охота против известного антилиберального писателя Эрика Земмура)...

Но что самое замечательное в новой американской политике, так это, безусловно, позиция страны по торговле, и там Трамп стал хорошим глотком свежего воздуха. Вы преуспели, избрав президента с происхождением из так называемого «гражданского общества».

Президент Трамп разрывает договоры и торговые соглашения, если он считает, что подписывать их было ошибкой. На этот счет, он прав; руководители должны знать, как использовать период охлаждения и уйти от невыгодных соглашений.

В отличие от либералов и сторонников свободного рынка (которые по своему так же фанатичны, как коммунисты), президент Трамп не считает глобальную свободную торговлю всеобщим и конечным результатом человеческого прогресса. Когда свободная торговля благоприятствует американским интересам, президент Трамп выступает за свободную торговлю; в противном случае он находит старомодные протекционистские меры вполне уместными.

Президент Трамп был избран для защиты интересов американских рабочих; он и защищает интересы американских рабочих. В течение последних пятидесяти лет во Франции хотелось бы почаще встречать подобное отношение.

Президенту Трампу не нравится Европейский Союз, он считает, что у нас мало общего, особенно что касается «ценностей»; и я думаю, что это здорово, потому что о каких еще ценностях можно говорить? О правах человека? Серьезно? Он предпочел бы вести прямые переговоры с отдельными странами, и я считаю, что это было бы предпочтительнее. Я не думаю, что сила обязательно исходит от Союза. Я считаю, что у нас в Европе нет ни общего языка, ни общих ценностей, ни общих интересов, Одним словом, Европы не существует, и она никогда не будет составлять народ или поддерживать возможную демократию (см. этимологию термина) просто потому, что она не хочет образовывать народ. Короче говоря, Европа — это просто глупая идея, которая постепенно превратилась в дурной сон, от которого мы в конце концов проснемся. И в своих надеждах на «Соединенные Штаты Европы», очевидная отсылка к Соединенным Штатам, Виктор Гюго только дал еще одно доказательство своей высокопарности и глупости; нам никогда не помешает покритиковать Виктора Гюго...

В личностном плане он, конечно, довольно неприятен. Его общение с порнозвездой — не проблема, это никого не касается, но высмеивать людей с ограниченными возможностями — некорректное поведение. С похожей повесткой дня настоящий христианский консерватор, то есть почетный и моральный человек, был бы лучше для Америки.

Ну, может быть в другой раз или через раз, если вы настаиваете на втором сроке для Трампа. Через шесть лет Тед Круз все еще будет относительно молод, и есть и другие выдающиеся христианские консерваторы. Вы станете несколько менее конкурентоспособны, но вновь откроете для себя радость жизни в пределах своей великолепной страны, практикуя честность и добродетель. (С некоторыми случаями супружеской неверности. Никто не идеален, вам не стоит так по этому поводу напрягаться. Даже в лучших американских триллерах есть сцены супружеского раскаяния, которые трудно вынести, особенно когда появляются дети. Я не хочу изображать из себя «распутного француза», персонажа, которого ненавижу. Я просто умоляю о поддержании минимального уровня лицемерия, без которого невозможна жизнь в человеческом обществе)...

...Китай сократит свои чрезмерные амбиции. Этот результат будет самым трудным для достижения, но в конце концов Китай ограничит свои устремления, и Индия сделает то же самое. Китай никогда не был глобальной империалистической державой, как и Индия — в отличие от Соединенных Штатов, их военные цели остаются локальными. Их экономические цели, действительно, глобальны. Они затаили какую-то экономическую обиду, которую сегодня вымещают, что действительно вызывает некоторую озабоченность. Дональд Трамп совершенно прав, не давая никому собой помыкать. Но в конце концов, их сварливость утихнет, их темпы роста снизятся.

Все это произойдет в течение одной человеческой жизни.

Вы должны привыкнуть к мысли, достойный американский народ: в конечном счете, может быть, Дональд Трамп станет для вас необходимым испытанием. И вам всегда будут рады как туристам.


https://cursorinfo.co.il/all-news/klassik-frantsuzskoj-literatury-hvalit-trampa/

Эксперт: израильтяне живут не так бедно, как рассказывают

Несмотря на всеобщие крики о дороговизне жизни, социально-экономические показатели говорят об ином. Уровень экономического неравенства в 2017 году в Израиле стал ниже и опустился до самого низкого значения - как минимум за последние два десятка лет.

Индекс Джини (Gini) чистого денежного дохода варьируется от 0 (полное равенство) до 1 (полное неравенство). Так вот, в Израиле после рекордного значения в 2006-2009 годах (0,39) индекс постепенно снижался, и в прошлом году дошел до 0,35. Иными словами, денежные доходы социально слабых слоев населения росли куда как быстрее, чем у всех прочих.

Ниже есть продолжение.

Эта статистика точно отражает изменение тенденции: если с 2001-2002 по 2008-2009 годы неравенство только возрастало, и Израиль был одним из "лидеров" по этому показателю среди стран OECD, то, как можно надеяться, ознакомившись с данными за 2017 год, ныне Израиль будет занимать более почетное место. Неравенство есть, но не такое ужасное.

В отчете Центрального статистического бюро об опросе о доходах/расходах израильских домохозяйств можно найти еще один ободряющий факт: в среднем чистый денежный доход израильской семьи в прошлом году вырос на 4,5% и составил 16.500 шекелей в месяц. По моему скромному мнению, темпы роста этого показателя - из самых высоких по OECD.

И не стоит рыдать о якобы исчезающем среднем классе: с начала десятилетия реальные доходы израильского домохозяйства, включая пенсионеров, безработных и независимых предпринимателей, выросли на 30%.

Рост реальных доходов означает их рост за вычетом инфляции и роста цен товаров, включенных в потребительскую корзину ЦСБ. За этот период реальные денежные расходы выросли на 15%, вследствие этого уровень сбережений вырос до 20% от реального чистого дохода. Это тоже рекорд. Эта ситуация гарантирует экономическую и финансовую стабильность.

И еще кое-что хорошее. У 100% самых бедных семей - у так называемого нижнего дециля - есть холодильник, у 95% из них есть хотя бы один мобильный телефон, у 90% - стиральная машина, у 76% - кондиционер. У 56% бедняков в доме есть компьютер, у 41% - абонемент на интернет, у 41% - личный автомобиль, и это очень обнадеживает.

Когда начали поступать данные о неравенстве, и все кричали о разрывах в обществе, ни один жалующийся не преминул обвинить политику правительства - и, надо заметить, справедливо.

Но, может, сегодня все-таки стоит сказать о правительстве доброе слово, ведь социально-экономическая пропасть между богатыми и бедными стала не такой огромной? Давайте похвалим его, но не будем преувеличивать: чтобы достичь того уровня неравенства, который существует в странах Северной Европы, потребуется серьезная и напряженная работа. Мы прошли лишь половину пути, вторая половина будет куда трудней.


Подробности на иврите читайте здесь
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5425566,00.html

Европа: "Христианство по умолчанию уходит" (22.03.2018)

Заметка полностью. Форматирование моё.

Исследование, свидетельствующее о том, что большинство молодых людей из дюжины стран не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений, стало яркой иллюстрацией последовательного движения Европы к постхристианскому обществу.

Ниже есть продолжение.

Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что Чехия является наименее религиозной страной в Европе: 91% представителей данной возрастной группы признался в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей Эстонии, Швеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.

Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва — 25%.

В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.

Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (Stephen Bullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014-2016 год.

Религия «умирает», говорит ученый. «С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».

Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной. «Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда — или по крайней мере на ближайшие сто лет», — считает Булливант.

Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия. «Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».

Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.

Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю.

В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.

Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на мессу ходят только 5%.

По словам Булливанта, многие молодые европейцы «получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».

Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый. «Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании.

«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».

За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.

«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности", и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения», — говорит ученый.

«Через 20 или 30 лет господствующие сегодня церкви будут гораздо меньше, но те немногие, кто в них останется, будут безраздельно преданы своей вере».

Оригинал публикации: 'Christianity as default is gone': the rise of a non-Christian Europe
https://inosmi.ru/social/20180322/241782783.html

Депутат Рады Козак купил телеканал "112 Украина" (14.12.2018)

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Тарас Козак стал новым владельцем телеканала «112 Украина». Прежний хозяин, Эдуард Кац, решил покинуть медиарынок республики, объяснив уход проблемами со свободой слова.

...По данным "Европейской правды", нардеп от Оппозиционного блока, соратник главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука Тарас Козак стал конечным бенефициаром всех шести телеканалов, входящих в группу "112 Украина"...В октябре внефракционный нардеп Евгений Мураев заявил о продаже телеканала NewsOne Козаку...

Ниже есть продолжение.

...Владелец швейцарской компании ​Plirofories AG Эдуард Кац объявил о своем уходе с украинского медиарынка и о продаже «112 Украина», считающегося самым популярным среди информационных телеканалов страны. В заявлении Каца, опубликованном на сайте телеканала, говорится, что политические реалии на Украине не позволяют обеспечить его полноценное развитие...

...Эдуард Кац...заявил, что уходит из-за преград деятельности телеканала со стороны Верховной Рады и Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того, по его словам излишняя политизация информационного рынка уже не дает соблюдать журналистские стандарты.

Кац пояснил, что телеканал неоднократно направлял письма в международные организации по правам журналистов, встречались с руководителями ведущих американских и европейских телеканалов. "Мы просили защитить канал и требовали не допустить сворачивания свободы слова в Украине. Но отсутствие гарантий того, что ситуация с обеспечением свободы слова в Украине улучшится, привело к моему решению о выходе из медиабизнеса в Украине", - отметил бывший владелец "112 Украина".

В частности, еще в июле 2015 года в Нацсовете по ТВ Украины потребовали от телеканала изменить цвета: использовавшиеся в заставке белый, синий и красный назвали "цветами флага страны-агрессора". В октябре 2018 года в сообщении на сайте Верховной Рады говорилось, что в программах канала выявлены признаки нарушения норм закона, запрещающего пропаганду действий страны-агрессора, разжигание религиозной вражды и призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

"112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, ведущий круглосуточное вещание с ноября 2013 года. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов Украины, а также через цифровую эфирную сеть DVB-T2. В состав "112 Украина" входят шесть вещателей: "112-ТВ", "Аріадна ТВ", "Лідер ТВ", "ТВ Вибір", "Новий Формат ТВ" и "Партнер ТВ".

По данным Нацтелерадио, "112 Украина" является самым популярным среди специализированных информационных телеканалов Украины, хотя и не входит в десятку самых популярных каналов страны.


http://txt.newsru.com/world/14dec2018/kozak.html
https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/12/2018/5c13734a9a79473fcae9d3ab
https://gordonua.com/news/politics/novym-vladelcem-telekanala-112-ukraina-stal-soratnik-medvedchuka-kozak-581083.html