Tuesday, August 24, 2021

Джангиров: Пакт Молотова – Риббентропа: предпосылки и последствия

Рождение гривны и Конституции, расстрелы на Донбассе. Что происходило в Украине в 1996 году (1996)

Немного сокращено. Форматирование моё.



В 1996-м году страна получила собственную валюту и Конституцию.

Новый основной закон зацементировал власть Леонида Кучмы, одарив его новыми полномочиями. А главное - сделал пост президента чем-то вроде джек-пота в политических играх.

Именно этот фактор придал украинской политике скандальный характер на десятилетия вперед, когда от выборов к выборам трясет всю страну.

Гривна же недолго радовала стабильностью. И тоже начала через пару лет обесцениваться довольно быстрыми темпами (хотя и не такими, как карбованец).


Ниже есть продолжение.

Принятие Конституции

Главное событие года - это принятие Основного закона. Конституция Украины 1996 года резко увеличила полномочия президента Леонида Кучмы. Это пока был главный ее политический итог. Глава государства мог менять министров и губернаторов. То есть имел власть, которой сегодня обладает, к примеру, президент России.

Верховная Рада, возглавляемая давним противником президента Александром Морозом, естественно, пыталась нивелировать этот фактор. И завалила проект Конституции поправками.

Но Кучма пошел на хитрость. Первый проект Конституции был еще более радикален - парламент терял остатки власти, превращаясь в двухпалатный. Кучма пригрозил Морозу, что вынесет этот вариант на референдум. И тот согласился на компромиссную версию Конституции.

Ее принимали сутки - депутаты не выходили из сессионного зала даже ночью, голосуя за каждую статью отдельно. И в шесть часов утра 28 июня законопроект был принят.

Потом полномочия президента "порезали" после первого Майдана - это было условием допуска к власти Виктора Ющенко. Затем в разных вариациях их возвращали вновь (при Януковиче), и снова убирали (после второго Майдана). То есть заложенная еще при Кучме мина "сильного президента" постоянно подрывала политическую стабильность и превращала каждые выборы в натуральную бойню кандидатов.

В Конституцию по наследству перекочевало много советских норм вроде бесплатной медицины и образования. Но по факту эти права в надлежащем виде не предоставлялись. Упомянут был там и русский язык - правда, не как второй государственный (обещание Кучмы 1994 года), а как имеющий право на свободное развитие и защиту...

Введение гривны

В 1996 году удалось более-менее обуздать инфляцию ("всего" 40%, а не 900% или 10 000%), поэтому решили наконец вводить национальную валюту - гривну. Она была давно уже нарисована художниками Борисом Максимовым и Василием Лопатой, затем отпечатана в Канаде. И вот ее час пробил.

1 гривну меняли на 100 тысяч купонов. Более мелкой единицей стала копейка. После деноминации в магазинах снова появились цены в копейках, каких не видели со времен СССР.

Обуздание инфляции было не следствием умелых реформ и развития производства. Скорее наоборот - остановка эмиссии накануне введения гривны обескровила экономику и снизила потребление товаров. Что замедлило и рост цен. В общем "перемога" с большим знаком вопроса.

Второй фактор стабилизации - ряд отраслей промышленности вымер, остались только те, кто более-менее приспособился к рынку. На бумаге этот "позитивный" эффект выражался в замедлении падения экономики, что тоже праздновали как большую "перемогу".

То, что с введением гривны негативный тренд в экономике Украины никуда не делся, доказали дальнейшие события: в 2018 году Нацбанк сообщил, что с момента введения гривна подешевела в 14 раз. Сейчас, если смотреть по курсу доллара, то нацвалюта упала в 15 раз: с 1,8 грн за доллар до 28-ми.

Именно поэтому банкноты укрупнялись, в последние годы добавились 500-е и 1000-е купюры, исчезла мелкая монета.

Лазаренко - премьер. Бойня на Донбассе

1996 год стал звездным часом Павла Лазаренко: он стал премьер-министром. Таким образом днепропетровский клан обрел могущественного представителя во власти.

Но больше всех выиграла корпорация Юлии Тимошенко ЕЭСУ, которую опекал новый премьер. Она была одним из крупнейших поставщиков российского газа в Украину, что в те годы означало контроль над многими предприятиями. ЕЭСУ поставляла на предприятия газ по сильно завышенным ценам, а взамен по заниженным ценам получала от них продукцию, которую затем продавала за границу и получала валюту. На этом корпорация зарабатывала сверхприбыли, а заводы опутывались долгами и попадали в зависимость от ЕЭСУ.

Считается, что именно экспансия этой компании стала причиной бойни, которую устроили против донецких бизнесменов: в 1995 году убили президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина. В следующем году убийств стало еще больше.

В марте был убит глава украинского представительства газотрейдерской компании "Итера" Александр Шведченко (выходец из Донбасса). В июне убили создателя "Индустриального союза Донбасса" (прямого конкурента ЕЭСУ по поставкам газа) Александра Момота. А в ноябре был застрелен в аэропорту Донецка один из самых влиятельных донецких бизнесменов и политиков Евгений Щербань.

ИСД занимался поставками газа для предприятий Донбасса, то есть был прямым конкурентом ЕЭСУ. Но после череды убийств ЕЭСУ стала на время доминирующей компанией на этом рынке и зашла на крупнейшие предприятия Донбасса. В том числе и на Харцызский трубный завод, который производил трубы большого диаметра для "Газпрома" - ликвидную продукцию в схемах по расчетам с российской газовой компанией.

Экспансия ЕЭСУ на Донбасс была подкреплена и политически.

Был уволен губернатор Донецкой области Владимир Щербань, который вместе со своим однофамильцем Евгением тогда фактически контролировали регион и имели большие политические события. Этому увольнению предшествовала целая череда событий. В начале июле 1996 года из-за невыплат зарплат шахтёрам началась масштабная забастовка. Причем горняки действовали на этот раз радикальными методами - сев на рельсы и заблокировав движение по железной дороге.

В Киеве тогда обвинили Щербаней в том, что это они спровоцировали забастовки шахтеров, чтоб надавить на украинское правительство. В свою очередь Донбасс обвинял Киев в том, что тот не перечисляет деньги на зарплаты и провоцирует волнения горняков - правительственная телеграмма с разрешением выплачивать долги по зарплате пришла только 16 июля.

16 же июля на автотрассе к аэропорту "Борисполь", по которой ехал кортеж Павла Лазаренко (он как раз собирался лететь на Донбасс), прогремел взрыв. Сам премьер не пострадал (была повреждена его машина), но этот случай был использован для зачистки донецкой власти, хотя взрыв многие считали инсценировкой самого Лазаренко.

18 июля Владимир Щербань был уволен с поста губернатора. На его место был назначен человек Лазаренко Сергей Поляков. Лидер донецкого стачкома Михаил Крылов был арестован.

"Днепропетровские" праздновали победу.

Но слишком быстрый рост позиций Лазаренко предопределил его конфликт с Кучмой. Который, как мы уже говорили, как раз усилил свое положение благодаря Конституции. Уже на следующий год премьерское кресло он потеряет.

А ЕЭСУ утопят в уголовных делах, спасение от которых Юлия Тимошенко пойдет искать в политику...

Триумф Кличко и Подкопаевой в Атланте

В 1996 году Украина участвовала в летней Олимпиаде в Атланте. Спортсмены привезли из США 23 медали (9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых). Золотую медаль завоевал 20-летний боксер Владимир Кличко (категория мужчины свыше 91 кг). Он стал первым европейцем, сумевшим завоевать высший титул в супертяжелом весе.

К слову, в Атланту должен был поехать его брат Виталий, но из-за допинг-скандала его сняли с соревнований.

Два золота и одно серебро в спортивной гимнастике принесла 18-летняя Лилия Подкопаева. Один из ее элементов, двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов, до сих пор не повторил никто из спортсменов.
Подкопаева стала настоящим открытием Олимпиады. Сейчас гимнастка живет в США.

Золото по художественной гимнастике было у Екатерины Серебрянской.

Также высшую награду Украине принесли спортсмены в парусном спорте (Евгений Браславец, Игорь Матвиенко), греко-римская борьба (Вячеслав Олейник), тяжелая атлетика (Тимур Таймазов), спортивная гимнастика (Рустам Шарипов), легкая атлетика (Инесса Кравец).

А вот отбор на Евро-1996 для Украины оказался неудачным. Сборная заняла четвертое место в группе и не прошла дальше.

Уход российского ТВ

Леонид Кучма пришел к власти во-многом благодаря поддержке российских телеканалов. И из этого сделал вывод, что влияние ТВ соседней страны нужно резко ограничить, чтоб самому решать кого и что показывать по телевизору украинским зрителям.

Ключевое событие в этом плане произошло в 1996 году - вместо российского ОРТ (самого популярного канала в Украине) начал вещать телеканал "Интер". Первоначально он делил эфир с ОРТ (российский телеканал имел 29% акций "Интера"), но затем постепенно практически полностью передачи из РФ (в первую очередь политически-новостной блок) заменили на местные.

Украинское телевизионное пространство оказалось отделено от российского и начало непосредственно контролироваться украинскими властями. Впрочем, в реальности ситуация была не столь одномерной - российские каналы продолжали смотреть по кабельным сетям, которые массово появились в украинских городах.

https://strana.news/news/345331-1996-hod-v-istorii-ukrainy-vvedenie-hrivny-i-konstitutsii-chto-eshche-bylo.html


См. также:
30 лет независимости Украины
ГКЧП, маневры Кравчука, ход с Крымом и рождение страны. Каким был 1991 год в истории Украины (1991)
Хмурое утро независимости. Чем запомнился украинцам шоковый 1992 год (1992)
Протесты на Донбассе, разделённый флот, "Белое братство". Чем жила Украина в 1993-м году (1993)
Кучма-президент, отказ от ядерного оружия и "крымская зима". Чем жила Украина в 1994 году (1994)
Курс на олигархическую республику, побоище в Киеве. Как изменил историю Украины 1995 год (1995)
Рождение гривны и Конституции, расстрелы на Донбассе. Что происходило в Украине в 1996 году (1996)
Большой договор с Россией, явление Януковича, Зеленского и Андрея Шевченко. Каким был для Украины 1997 год (1997)
Первый обвал гривны, ставка Кучмы на Донбасс, "красные" выборы в Раду, потоп на Закарпатье. Украина в 1998 году (1998)
Второй срок Кучмы, гибель Черновола, крах Лазаренко, новая стратегия Запада. Украина в 1999 году (1999)
Убийство Гонгадзе и первый шаг к Майдану. Чем жила Украина в 2000-м году (2000)
Побоище на Банковой, ультиматум Сороса, начало пути к Майдану. Каким был для Украины 2001-й год (2001)
Скниловский кошмар, первые выборы Ющенко, восхождение Януковича и Медведчука. Украина в 2002 году (2002)
Битва за Тузлу, "Украина - не Россия" и украинские войска в Ираке. Украина в 2003 году (2003)
Оранжевый Майдан, угроза раскола страны и большой компромисс. Украина в 2004 году (2004)
Крах оранжевых, война Ющенко и Тимошенко, пробуждение Януковича. Как жила Украина в 2005 году (2005)
Первая газовая война, Янукович снова премьер, стоп-кран для НАТО. Чем жила Украина в 2006-м году (2006)
На грани войны, Тимошенко снова премьер, гибель 106 шахтеров. Чем жила страна в 2007 году (2007)
Провал с НАТО, обвал экономики, война Ющенко с Тимошенко. Чем жила Украина в 2008 году (2008)
У Тимошенко "пропало все", репетиция коронавируса и банкопад. Чем жила Украина в 2009 году (2009)
Янукович - президент, Бандера - "герой", несостоявшийся союз с Россией. Чем жила Украина в 2010 году (2010)
Тимошенко в тюрьме, "Свобода" бьет ветеранов, большая стройка Януковича. Как жила Украина в 2011 году (2011)
Евро-2012, закон о русском языке, "Свобода" попала в Раду. Чем был для Украины 2012-й год (2012)
Разворот Януковича, начало Майдана, репетиция войны. Украина в 2013 году (2013)
Бойня на Майдане, уход Крыма и война на Донбассе. Как изменил Украину 2014-й год (2014)
Доллар по 33, поражения на Донбассе, Минск-2 и декоммунизация. Что принес Украине 2015 год (2015)
Украина против Трампа, последняя встреча Порошенко и Путина, рождение "Страны". Как жила Украина в 2016 году (2016)
Блокада Донбасса, эхо победы Трампа, МихоМайдан. Чем жила Украина в 2017 году (2017)
Провокация в Керченском проливе, военное положение, старт Зеленского. Как жила Украина в 2018 году (2018)
Президент Зеленский, триумф "свадебных фотографов", иллюзия мира. Что произошло с Украиной в 2019-м (2019)
Зе-беспредел, коронавирус, развилка для страны. Украина в 2020-21 годах (2020-2021).

Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США

Заметка полностью. Форматирование моё.

Жуткие кадры, как отчаявшиеся афганцы безуспешно пытаются улететь из Кабула после падения проамериканского правительства, многим показались поворотным моментом в мировой истории, когда Америка отвернулась от мира. На самом деле конец американской эры наступил гораздо раньше. Причем причины слабости и упадка Америки скорее внутренние, чем внешние. Страна будет оставаться великой державой еще долго, но ее влияние зависит не от внешней политики, а оттого, сможет ли она разобраться с внутренними проблемами.

Пик американской гегемонии продлился менее 20 лет — от падения Берлинской стены в 1989 году до финансового кризиса 2007-2009 годов. В то время страна господствовала во многих сферах власти — военной, экономической, политической и культурной. Кульминацией американского высокомерия стало вторжение в Ирак в 2003 году, когда они рассчитывали переделать не только Афганистан (куда вторглись двумя годами ранее) и Ирак, но и весь Ближний Восток.

Значение военной силы для фундаментальных политических изменений Америка переоценила, а влияние собственной экономической модели и свободного рынка на мировые финансы, наоборот, недооценила. Десятилетие закончилось тем, что американские войска увязли в двух антиповстанческих войнах и в международном финансовом кризисе, который лишь усугубил гигантское неравенство вследствие глобализации под началом Америки.

Степень однополярности в тот период была невиданной в истории, а теперь мир возвращается к своему привычному состоянию многополярности: Китай, Россия, Индия, Европа и другие центры набирают силу по сравнению с Америкой. Итоговое влияние Афганистана на геополитику будет, по всей видимости, небольшим. Америка уже пережила гораздо более унизительное поражение, уйдя в 1975 году из Вьетнама, но стремительно восстановила свое господство меньше чем за десятилетие — и сегодня уже сотрудничает с Вьетнамом, чтобы обуздать китайский экспансионизм. Америка по-прежнему имеет множество экономических и культурных преимуществ, сравниться с которыми могут лишь немногие.

Куда более серьезная проблема для глобального положения Америки — внутренняя: американское общество глубоко расколото и не может найти общий язык ни по одному вопросу. Этот раскол начался из-за традиционных политических тем вроде налогов и абортов, но с тех пор пустил метастазы и вылился в ожесточенную культурную войну двух самосознаний. Требования маргинальных групп, которые считают, что элиты их притесняют, я назвал ахиллесовой пятой современной демократии еще 30 лет тому назад. Обычно крупная внешняя угроза, — например, мировая пандемия — это повод для граждан сплотиться вокруг общего ответа. Однако эпидемия коронавируса, наоборот, усугубила разногласия внутри Америки: карантин, маски, а теперь и обязательная вакцинация — уже не просто эпидемиологические меры, а политические маркёры.


Ниже есть продолжение.

Эти конфликты затронули все стороны жизни, от спорта до потребительских брендов, которые «красные» и «синие» (республиканцы и демократы, прим. ИноСМИ) покупают по партийной принадлежности. Гражданская идентичность, которой гордилась Америка как многорасовая демократия в эпоху после установления гражданских прав, сменилась противоречивыми идеологизированными дискуссиями о 1619 годе по сравнению с 1776 годом, — то есть о том, основана ли страна на рабстве или борьбе за свободу. Этот конфликт привел к тому, что стороны живут каждая в своей реальности. Так, выборы 2020 года стали для одних самыми справедливыми в истории США, а для других — величайшим мошенничеством, расчистившим путь незаконному президентству.

На протяжении холодной войны и до начала 2000-х среди американской элиты существовал устойчивый консенсус о сохранении лидирующей позиции в мировой политике. Изнурительные и бесконечные войны в Афганистане и Ираке отвадили многих американцев не только от проблемных мест вроде Ближнего Востока, но от международного вмешательства в принципе.

Раскол напрямую сказался и на внешней политике. В годы правления Обамы республиканцы заняли воинственную позицию и критиковали демократов за российскую «перезагрузку» и наивное отношение к президенту Путину. Бывший президент Трамп изменил положение дел, неприкрыто ручкаясь с Путиным, и сегодня почти половина республиканцев считает демократов бóльшей угрозой для американского образа жизни, чем Россию. Ведущий консервативного телеканала Такер Карлсон (Tucker Carlson) приехал в Будапешт и нахваливал там авторитарного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. «Поиметь либералов», по выражению самих правых, для них важнее, чем отстаивать демократические ценности.

Насчет Китая консенсуса все же больше: и республиканцы, и демократы согласны, что он — угроза демократическим ценностям. Но этого мало. Тайвань в случае китайского нападения станет для американской внешней политики испытанием посерьезнее Афганистана. Готовы ли США пожертвовать своими сыновьями и дочерями во имя независимости этого острова? Или отважатся ли США на военный конфликт с Россией, если та вторгнется на Украину? Это серьезные вопросы, на которые нет простых ответов, но аргументированная дискуссия об американских национальных интересах наверняка поведется через призму партийной борьбы.

Глобальное влияние Америки уже пострадало от раскола, даже если не брать в расчет будущие испытания. По выражению специалиста по внешней политике Джозефа Ная (Joseph Nye), влияние США зависит от «мягкой силы», то есть от привлекательности американских институтов и общества для людей по всему миру. Эта привлекательность значительно уменьшилась: едва ли кто-то скажет, что американские демократические институты в последние годы работают без сбоев или что американская политическая племенная вражда и дисфункция достойны подражания. Отличительная черта зрелой демократии — мирная передача власти после выборов. И 6 января этот экзамен страна с треском провалила.

Главным политическим провалом администрации Джо Байдена за семь месяцев у власти стала неспособность предвидеть стремительный крах Афганистана. Однако при всей неприглядности происходящего решение вывести войска в долгосрочной перспективе может оказаться правильным. Байден решил, что уход позволит в будущем переключить внимание на решение более серьезных проблем со стороны России и Китая. Надеюсь, он относится к этому всерьез. Бараку Обаме его разворот в сторону Азии так и не удался, потому что Америка сосредоточила усилия на борьбе с повстанцами на Ближнем Востоке. Нынешней администрации придется перераспределить ресурсы и политическое внимание, чтобы сдерживать геополитических соперников и взаимодействовать с союзниками.

США едва ли вернут себе прежний статус гегемона — и не должны к нему стремиться. На что они могут надеяться, так это на поддержание вместе со странами-единомышленниками мирового порядка, благоприятствующего демократическим ценностям. Удастся ли им это, будет зависеть не от краткосрочных действий в Кабуле, а от восстановления национального самосознания и целеустремленности дома.

https://inosmi.ru/politic/20210819/250340786.html