Sunday, January 03, 2016

#‎Родители_без_пенсии‬

Найдено на просторах интернета.

Несколько месяцев назад Институт Изучения Русского Израиля в сотрудничестве с институтом Маагар Мохот провел опрос и выяснил, что пенсионная проблема людей, приехавших в возрасте старше 40 лет, волнует около 90% русскоязычного населения Израиля. Мизерные пенсии, неучтенный стаж работы в странах б.СССР, низкое пособие по старости, невыплаченные квартиры – все это приводит к тому, что «русские» пенсионеры либо еле сводят концы с концами, либо продолжают работать из последних сил, зачастую «по-черному». Пенсионную проблему обсуждают годами – в основном, сами пенсионеры, плохо говорящие и понимающие на иврите. Проблему используют в предвыборных кампаниях как правые, так и левые политики. Однако воз и ныне там.

Ниже есть продолжение.

Но в скором времени около 200 тысяч русскоязычных пенсионеров выйдут на пенсию. Произойдет взрыв. Пенсии не работавших ни дня в Израиле существенно выше пенсий тех, кто тут проработали десяток или два десятка лет. Прожить на 4000-5000 шекелей, причитающихся семейной паре, невозможно. Детям придется помогать родителям. А как это сделать, если сами молодые еле сводят концы с концами? Если б в «русских» семьях, как в восточных, было бы по 5-6 детей, то распределили бы расходы между собой. Но у нас-то, как говорят сабры, семьи состоят из «ребенка и собаки». Вот и представьте себе, что ежемесячно надо будет давать родителям 1000-2000 как минимум. А каково им, проработавшим всю жизнь, будет брать деньги у своих детей, кто-нибудь подумал?

Словом, если в ближайший год-два пенсионные реформы проведены не будут, то «русской улице» станет ой как несладко. И придется нам, детям бедных (во всех смыслах) родителей, думать, что делать. Уехать из страны, чтобы чуток подзаработать и обеспечить всех – и себя, и своих детей, и родителей, или же массово выходить на улицы и требовать от правительства найти в госказне деньги не только на арабов, миквы, религиозные школы и т.д. и т.п, но и на наших родителей. Деньги-то там есть, да и миллион с лишним «русских» платят достаточно налогов – просто в Израиле кто громче кричит, тот и прав. А «русским», как правым, так и левым, кричать зазорно. Культурные мы. Когда не надо.

Автор текста :Bardach-Yalov Elina


Фильм "Маленький принц" (2015)

"Маленький принц" (фр. Le Petit Prince) — французский мультфильм, основанный на известной сказке "Маленький принц", которую написал в 1943 г. Антуан де Сент-Экзюпери.

Как оказалось, это первый мультфильм-экранизация знаменитой сказки. Впрочем, мультиком для детей его можно назвать лишь формально. Больше, это сказка для взрослых.

Дописать классическую историю, перенести ее в настоящее и при этом не потерять ничего важного — задача непростая, но авторы мультфильма справились с ней блестяще не в последнюю очередь это им удалось сделать благодаря использованию двух различных техник анимации.

Ниже есть продолжение.

Для тех, кто не помнит о чём сказка "Маленький принц" Экзюпери я напомню о нескольких картинках. Первый, это удав, проглотивший слон, которого почему-то все называли шляпой. Ну и "нарисуй мне барашка" с нарисованной коробкой.

Перед просмотром мультика были опасения, что в нём переврут не только суть самой истории, но и те образы, к которым мы привыкли, которые полюбили еще с детства. Однако, этого не только не произошло, авторы смогли "осовременить" и немного дополнить историю.

Тема любви, раскрытая во многих аспектах. Любви к родителям и своим детям, которым порой уделяем слишком мало своего внимания о чём рассказывается в современной мире девочки. Любви к друзьям, которые иногда незаслуженно обижаем. Любви к тем, кого приручили, "ты всегда в ответе за всех, кого приручил" (с) Антуан де Сент-Экзюпери. Любви общечеловеческой, как мерила отношений нашего общества.

Тема смерти, на самом деле только при просмотре этого мультика я увидел эту тему, благодаря тому, что в мультике пошли чуть-чуть дальше завуалированным намёкам, но всё же во время остановились. Слишком страшная тема для детей. "Если смотреть сердцем, то я всегда буду с тобой".

На второе место в мультике я бы поставил цитату "Они на самом деле любили друг друга. Жаль, что они были слишком молоды, чтобы любить", а самой запоминающейся цитатой является пожалуй "чтобы видеть всё, нужно смотреть сердцем". Я с ней, естественно, не согласен, но в контексте мультика она имеет смысл.

Как я говорил выше, мультик повествует о девочке, живущей в наше время. Её мать отчаянно пытается подготовить свою дочь ко взрослой жизни. Для этого, она составила её жизненный план, в котором есть всё, учёба, зарядка, факультативы и прочее. Все время девочки расписано по минутам, строгая мама позаботилась о том, что ее ребенок не болтался без дела. Только она слишком увлеклась, так как девочке некогда даже просто закрыть глаза и помечтать, а это так важно для детей!

Отмечу одну сцену из мультика. Девочке старик-Авиатор говорит о том, что на одном из астероиде живёт Маленький Принц (маленький мальчик). На что девочка резонно отвечает, что на окружающих нас планетах Солнечной системы жизни нет. Очевидно, этому её научили. "Но он живёт, не на планете, а на астероиде",- отвечает ей старик-Авиатор. "А про астероиды мы ещё не учили",- отвечает девочка. Тем самым она показывает, что у неё нет глубокого понимания того, что она учит. Она просто заучивает набор обрывочных фактов, чем грешит современное образование. Чтобы понять, что это не случайная сцена, в мультике есть ещё ряд сцен, которые подчёркивают данную мысль, при чём многие из них происходят в начале мультика, в "реальном" мире.

Под "пониманием" выше я имею в виду примерно следующие. Девочка знает просто как факт, в Солнечной системе на планетах жизни нет. Она не знает или не понимает почему её нет. Если бы она это понимала и даже до этого не слышала про астероиды, то этого было бы достаточно, чтобы понять, что на них жизни как минимум по этим же причинам нет. Конечно, там нет жизни и по более веским причинам, гравитация слишком мала не только для удержания сколько-нибудь значимой атмосферы, но просто, что Маленький Принц, мог там находится и не улететь в открытый космос от случайного толчка. Этого девочка могла и не знать, но её знаний про причины отсутствия жизни на планетах должно было хватить, что отвергнуть возможность жизни на астероидах.

...О чём мультфильм "Маленький Принц" ?

Во-первых, что не стоит впадать в крайности крайности в планировании жизни своего ребёнка. Не всё подчиняется строгому распорядку дня и механической учёбе. За рутиной теряется творческий потенциал.

Во-вторых, не стоит забывать о своих мечтах и с головой погружаться в обыденность.

В-третьих, стоит быть открытым миру и окружающим людям.

Само собой, о дружбе, любви, преданности и эгоизме.


Чемпионат Европы по быстрым шахматам 19-20.12.2015 Итальянская партия

Пинхас Полонский: Религиозный подход к атеизму



Лекция взята отсюда. Про автора см. тут.

Первые атеистами были, видимо, Сократ и его окружение, они высмеивали олимпийских антропоморфных богов. В христианстве Бог лишился части антропоморфных черт, но определенная "материализация" в нем осталась, и критики христианства (Ницше) противостояли уже этому уровню. Современный атеизм отрицает то, что Бог "существует". Рав Шерки, следом за равом Куком, признаёт эту критику атеизма небеспочвенной, и призывает признать неприменимость атрибутов "существования" и "не существования" к Богу.

Дополнительные книги, статьи и аудио здесь http://ejwiki-books.com
https://www.youtube.com/watch?v=uwtO9BBAlJo

Пинхас Полонский: Математика Сотворения Мира



Лекция взята отсюда. Про автора см. тут.

Ниже есть продолжение.


Наука является религиозно ценной. Языком естественных наук является математика. Наука является основой человеческой цивилизации. Таким образом, математика является интегральной частью построения цивилизации.

Какое первое качество Бога упоминается в Торе? То, что Бог является Творцом. Значит, так как человек создан по образу и подобию Бога, то творчество является религиозной ценностью. Бог творит при помощи изречений. А это уже чистая математика (математические высказывания).

Каждый день Творения описан по следующей схеме: и сказал Бог, {утверждение А}, и стало {утверждение Б}. При этом почти всюду, кроме творения в первый день, высказывание A не равно Б, - т.е. создавалось не совсем то,о чем говорил Бог. Понять это несоответствие можно следующим образом А является идеалом, к которому надо стремится, Б это первоначальное творение, т.е. начальные условия для дальнейшей деятельности человека.




Найдено на просторах интернета (English, Hebrew, Russian)