Важно

  •  

Thursday, December 27, 2018

Лукашенко заподозрил Москву в попытках инкорпорировать Белоруссию в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России.

"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу в Минске.

"Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны", сказал Лукашенко.

Ниже есть продолжение.

По словам президента, идея инкорпорации поступает из Москвы под видом "глубокой интеграции". "Нам говорят - маневр (компенсация за налоговый маневр - ИФ) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят - мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации", - рассказал Лукашенко...

...«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — отметил Лукашенко.

апомним, из-за чего сыр-бор. С 2016 года между Москвой и Минском тянется нефтегазовый спор. В ответ на заявления Минска о несправедливости цены на российский газ Москва тогда снизила поставки беспошлинной нефти. В апреле 2017 года страны договорились об объемах беспошлинных поставок из РФ нефти в 2017—2024 годах на уровне 24 млн. тонн в год. Из этого объема Белоруссия может зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн. тонн (так называемое перетаможивание) — с разницы между согласованным объемом поставки нефти и ее фактическим импортом в Белоруссию для переработки.

Но теперь, по мнению Лукашенко, российский налоговый маневр «разрушает основы» союза двух стран. Маневр, заметим, заключается в постепенной отмене с 2019 года экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с нынешних 30% на пять процентных пунктов в год в течение шести лет) с одновременным повышением НДПИ. В этом случае у Белоруссии действительно возникают издержки из-за сокращения выгоды от беспошлинных поставок нефти, а также из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ.

Минск ожидал, что механизм компенсации будет разработан до конца года. Как заявил 14 декабря Лукашенко, до 2024 года потери Белоруссии могут достигнуть якобы $ 10,8 млрд.

«Если руководство России нас не слышит, я могу задать им вопрос: ''Зачем вы идете на уничтожение Беларуси?''», — воскликнул Батька.

По мнению ряда экспертов, трения с Белоруссией — результат усиливающегося давления Запада на постсоветском пространстве. В рамках этой стратегии Запад заигрывает с Минском. Неслучайно в феврале 2016 года совет стран ЕС принял решение снять санкции в отношении 170 белорусских чиновников и 10 компаний, принадлежащих крупным бизнесменам из ближайшего окружения Александра Лукашенко.

Даже Америка подает сигналы, что начинает симпатизировать Батьке. В октябре, на встрече с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, Лукашенко заявил, что надеется на серьезное улучшение отношений с США, считая их ведущей страной мира.

Можно сказать, акции Лукашенко на Западе несколько поднялись. И теперь белорусский лидер считает, что Россия должна платить дороже за дружбу с Минском...
https://www.interfax.ru/world/642329
http://svpressa.ru/politic/article/219144/
https://txt.newsru.com/world/14dec2018/luka_press.html

The History of Europe: Every Year (English)

10 Games For The Radio-86RK (Engish, Russian)



The Radio-86RK was a homebrew computer system developed in the USSR in 1986.
https://www.youtube.com/watch?v=2Kb-rW4Nz2o

Большое интервью про Big Data

Личных данных больше нет - 10 фактов о соцсетях, которые вас расстроят



Зачем за нами следят в соцсетях и кто продает наши данные?

Сирийская развязка без участия США

Сокращено.

Дональд Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии...Несмотря на категоричный характер заявления, что является чуть ли не визитной карточкой Трампа, он оставил себе возможность пересмотра решения. Туманная часть заявления о неких планах на контролирование ситуации дистанционно означает достаточно широкий выбор мер. Начиная с агрессивной дипломатии и вплоть до частичной передислокации контингента, например, в соседнюю Иорданию. Тем не менее, у демарша как такового будут последствия. Прямые и косвенные...

Ниже есть продолжение.

Кредит доверия к сверхдержаве

Во-первых, весьма сомнительно звучит заявление о разгроме ИГИЛа в то время как наличие подразделений боевиков этой организации в Ираке и Сирии является общеизвестным фактом. Не следует умалять масштабы потерь исламистов в результате совместных действий США и курдских военных в северо-восточном регионе Сирии, но все же говорить о разгроме, когда под властью ИГИЛа остается часть сирийской территории, пожалуй, рановато. Но в этом вопросе копирайт принадлежит не Трампу, а Путину. Он о победе над ИГИЛом заявил более года назад.

Касательно России — это — во-вторых — лучшего подарка от Трампа она в канун Нового года получить не могла. Он собственноручно отказался от претензий на влияние не только в Сирии, но и во всем регионе, оставив Путину трон правления. К трону, правда, прилагается бремя тяжелых финансовых потерь, но решение все равно труднообъяснимое. Особенно, если учесть, что Сирия была одним из американских козырей в диалогах с Россией по ряду вопросов, включая украинский конфликт.

В-третьих, за Америкой плотно закрепится статус ненадежного партнера. И первыми в очереди на обвинения выступят курды. Именно их руками США воевали с ИГИЛом. Разумеется, демократическая армия потенциального Курдистана рассчитывала на продолжительное сотрудничество с США. Ведь это не они позвали американцев на войну, а совершенно наоборот. Курды позволили США участвовать в конфликте минимальными средствами. Четверть территории Сирии контролируется курдскими войсками под руководством американских консультантов. Трудно даже предположить, как сложится судьба курдской оппозиции после выхода американцев из зоны конфликта.

В этой связи стоит напомнить, что кроме России и Ирана на сирийские трофеи претендует еще и Турция. И хотя, согласно заявлению Трампа, прежде чем объявить о выводе контингента из Сирии, он заручился обещанием Эрдогана не вступать в зоны влияния курдской армии, надо полагать, что в следующий раз, когда США понадобится вспомогательная военная сила, рассчитывать на лояльное отношение курдов они не смогут.

Думаю, это послужило основным, хоть и не единственным, поводом для решения Джеймса Мэттиса об отставке.

Перспективы ирано-израильского фронта

Мы, конечно, не курды. Наша история отношений с США знала разные этапы и распространяется далеко за пределами сирийской войны. На сегодняшний день, Америка остается нашим основным партнером в вопросах безопасности.

Но, надо напризнаться, есть в демарше Трампа ощущение плевка в лицо. Он диктует нам совершенно новую действительность на северных границах.

Угроза закрепления иранских позиций в Сирии и косвенно в Ливане продиктована не только отказом США от влиятельного участия в развязке ситуации и завещании российско-иранской коалиции на раздел сирийского имущества. Есть и оперативное значение у этого демарша.

Легкомысленно утверждать, что две тысячи американских солдат и офицеров несущественно влияли на баланс сил в регионе. Совместно с курдской армией, американцы контролировали огромную территорию на северо-востоке Сирии. Это представляло собой хоть и не герметичный, но все же заслон на сухопутном пути из Ирана в Сирию и далее — к позициям «Хизбаллы». По заявленному Трампом плану, уже с апреля следующего года, этот путь превратится в зеленый коридор для поставок новейшего оружия и открытия полноценного ирано-израильского фронта.

В контексте последних заявлений о тесных союзнических отношениях России и Ирана, вырисовывается мрачноватая перспектива, в которой Израиль остается один на один с главной угрозой его безопасности и весьма ограниченными возможностями действий в сирийском небе.

Здесь невольно вспоминается начатая Либерманом, на заре его каденции на посту министра обороны, программа по созданию ракетных войск. В новых реалиях нам не обойтись точечными авиаударами по военным объектам Ирана на сирийской территории. Даже если мы сохраним за собой право на такие удары, пусть и по умолчанию, они будут недостаточно эффективными и чреваты потерями. Ракеты класса земля-земля могут оказаться незаменимыми в ближайшей перспективе.

Разумеется, мы привыкли к тому, что забота о безопасности израильтян лежит исключительно на собственных силовых структурах. В этом смысле мы должны быть удивлены меньше всего. Но все же возникает логичный вопрос. Все ли было сделано премьер-министром, чтобы предотвратить такое развитие событий?

Невольно вспоминаются заявления Нетаниягу и его ближайшего окружения о филигранной работе премьера с американским президентом, которая якобы основана на исключительном уровне личного взаимопонимания. Как-то слишком тщательно законспирировано это взаимопонимание в последнем решении Трампа. Это — провал, господин премьер-министр. И еще: есть некое ощущение дискомфорта перед вступлением в новый этап сирийского конфликта с министром обороны на четверть ставки и весьма нерешительным, как оказалось, военно-политическим кабинетом.

Алекс Гольцекер
https://cursorinfo.co.il/blogs/sirijskaya-razvyazka-bez-uchastiya-ssha/