Thursday, September 20, 2012

[12.09.2012] Суннитская весна?

Немного сокращено.

...В течение [многих] лет два течения ислама - шиизм и суннизм - заморозили глубокий внутренний конфликт между ними ради общей цели - войны с израильским врагом. Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Турция, Египет и Ливия, знавшие внутренние кровопролитные войны, согласились отложить существенные различия между суннитами и шиитами и осадки прошлого и сотрудничать в войне против "сионистского образования".

В последние годы вследствие падения режимов в арабском мире и развития событий в Сирии, заново разгорается борьба шиитов и суннитов и показывает, что является ошибкой красить все исламские государства одной краской.

Ниже есть продолжение.

Война между этими течениями началась как война за наслество Мухаммеда. Сунниты приняли группу, окружавшую Мухаммеда ("а-сахаба"), в качестве продолжателей его дела, и приняли "Хадис" - высказывания членов той группы - как неотъемлемую часть религии. Шииты же утверждают, что еще при жизни Мухаммед "указом аллаха" назначил своего двоюродного брата и зятя Али в качестве преемника и каждый претендент, не являющийся потомком Али, - это еретик, нарушающий указ Мохаммеда. Основополагающим событием в войне между суннитами и шиитами было сражение при Карбале, в котором погиб сын Али. Этот бой разверз пропасть между двумя течениями. До сегодняшнего дня это сражение отмечается как "день Карбелы" - в этот день шииты делают надрезы себе на теле в качестве готовности пожертвовать собой ради шиитского ислама.

1,6 миллиарда мусульман есть в мире, и только 10 % из них шииты. Несмотря на низкий процент, все еще есть места, в которых правят шииты. Разумеется, Иран - это главный источник их силы. Ливан является вторым центром, которым заведует Хизбалла, Ирак - третий важный центр. В Бахрейне большинство населения шииты при суннитской династии.

Как сказано, в последнее время можно видеть усиление внутриисламского напряжения...

В большинстве исследованных стран, по крайней мере, 40% суннитов не принимают шиитов в качестве мусульман. Еще большее количество считают, что святые для шиитов места и верования шиитов вообще не имеют отношения к исламу и символизируют еретизм.

Абдалла и Абдалла

"Иран - главный шиитский центр, и он поддерживает другие шиитские центры", - говорит востоковед д-р Мати Штейнберг. - "Пока Иран стремится к региональной гегемонии, напряженность между Ираном и государствами, которые он поддерживает, и остальными государствами продолжит существовать.

К вящему абсурду, свалив суннитский режим Саддама Хусейна, американцы усилили шиитов в Ираке (прим.перев. - а до этого они поставляли оружие Саддаму Хусейну, помогая в войне против Ирана, затем им пришлось воевать против иракской армиеи, вооруженной и советским, и американслим оружием) и создали непрерывную шиитскую территорию, о которой Иран мечтал. Удаление Саддама и усиление шиитов побудило суннитов искать альтернативную силу, которая защитит их, и теми, кто занял образовавшийся вакуум, были организации всемирного джихада во главе с аль-Каидой. Их конечная цель - создание радикального исламского государства в Ираке в качестве трамплина для броска в Иорданию, а затем против Израиля".

Война в Сирии и ослабление режима Башара Асада - правой руки шиитского Ирана - призывает боевиков аль-Каиды на то, что они считают священной войной по захвату суннитами власти над разваливающейся Сирией. С юга Турции боевики стекаются на войну против армии Асада. Владельцы гостиниц и пансионатов на юге Турции жалуются, что место туристов заняли боевики, приехавшие из Афганистана, Пакистана и Йемена.

Д-р Штейнберг добавляет к суннитским организациям, замешивающим в происходящем в Сирии, и местное движение "братьев-мусульман". "Это главная организующая сила в Сирии, как и в событиях в Египте. Это движение знало трудные дни, когда оно подавлялось, а его лидеры уничтожались Башаром Асадом и его отцом, сейчас оно поднимает голову все выше и чувствует, что пришло время суннизма".

Ситуация в Иордании, находящейся к югу от Сирии, находится под влиянием региональных изменений. Движение "братьев-мусульман" в Иордании является балансирующей силой и король Абдалла прислушивается к ней. "Хоть в Иордании нет проблемы шииты-сунниты, поскольку там нет шиитов", - объясняет Штейнберг, - "но "братья-мусульмане" там очень активны. У них есть политическая организация под названием партия Труда (Хизб аль-Амаль) (прим.перев. - на всякий случай уточняю, что речь не идет об израильской партии с таким названием), борющаяся сейчас против иорданского короля".

Сравнительно новое развитие - это вмешательство Саудовской Аравии в иорданские дела вследствие происходящего в Сирии. "Мы видим много саудовских военных транспортных средств, находящихся в Иордании. И военная и гуманитарная помощь повстанцам в Сирии идет из Саудии через Иорданию", - рассказывает Русан, житель Иордании, автору ататьи. В определенном смысле кажется, что иорданский король Абдалла нашел решение угрожающему его голове брожению в арабском мире. Союз, заключенный им с Саудовской Аравией, отодвигает его конец и гарантирует его власти несколько спокойных лет. "Иордания - бедная страна и в нынешней экономической ситуации ее положение только ухудшается", - говорит Штейнберг.

"Плодородные районы в ней очень малы, и власти находятся в постоянном страхе. Демонстрации "братьев-мусульман" против короля привели его к выводу, что он нуждается в союзнике. В последнее время Иордания все более становится зависимой от Саудовской Аравии, и обе страны заинтересованы в этом. Саудовская Аравия нуждается в Иордании как в разделяющей зоне безопасности, отделяющей ее от происходящего в Сирии, а король Абдалла нуждается в устойчивисти власти, деньгах и поддержке".

В самой Саудовской Аравии есть постоянные конфликты между суннитской династией и шиитским меньшинством. Шиитская диаспора там мала количественно, но располагается на востоке полуострова - в стратегическом месте, где находятся месторождения нефти. Это вынуждает власти жестко действовать против шиитов. В одной из газет недавно была опубликована карикатура, на которой саудовский король Абдалла поливает ядом шиитские цветы. Подпись: "Тут не будет арабской весны".

Хасан, справимся без тебя

В Ливане шиитская община - самая крупная в стране - представлена Хизбаллой. Параллельно ослаблению президента Сирии Асада - опоры Хизбаллы - и статус этой шиитской террористической организации, фактически правящей в Ливане, падает. Волнения прошлой недели в Триполи между суннитами и шиитами становятся новой рутиной в Ливане.

После лет, в течение которых организация Хизбалла и ее генсек Хасан Насралла были почти единственным голосом, раздававшимся в стране кедров, теперь суннитские имамы дерзают открывать рты и задают вопрос, за который Рафик аль-Харири заплатил жизнью - почему бы не разоружить Хизбаллу?

Суннитский шейх Ахмед аль-Асир первым поднял голос против Хасана Насраллы и угрожал жизни лидера Хизбаллы за арест другого суннитского религиозного деятеля. Многие думали, что дни этого суннитского проповедника сочтены, но он продолжает давать интервью и преследовать свою цель - привести к окончанию первенства Хизбаллы в Ливане...

Он стремится возобновить общеливанский протест, вспыхнувший 14 марта 2005г., который привел в приходу к власти Саада аль-Харири и выводу сирийской армии из страны. По его мнению, сейчас подходящее время для крупных демонстраций с призывами разоружить Хизбаллу.

"Ливанцы уже не принимают утверждение Хасана Насраллы, что только сильная организация Хизбалла может защитить страну", - полагает Штейнберг. Усиление шиитско-суннитского конфликта в Ливане подтверждается и исследованием REW, упоминавшимся выше. 95% ливанцев ответили, что конфликт между течениями в исламе - это гораздо больше, чем местный ливанский конфликт, он, в сущности, общерегиональный.

...
Теряя возможность влиять на происходяще в Сирии и Ливане, иранцы стремятся компенсировать это влиянием на "палестинские" движения...

Иранцы пытаются представить себя главными защитниками "палестинцев" от "израильской угрозы", но в последнее время, среди прочего из-за того, что Асад режет и в лагерях "палестинских беженцев" в Сирии, ухудшились отношения между Ираном и "палестинцами", особенно между Ираном и Хамасом, получавшим ранее значительное финансирование от Тегерана.

Хамас очистил свои офисы в Дамаске и сближается с Египтом, где правят "братья-мусульмане" - его материнская организация. По состоянию на сейчас иранская опора заменена египетской.

("Макор ришон")


Перевел Яков Халфин
МАОФ
http://maof.rjews.net/actual/13-2009-07-21-16-52-07/27391-2012-09-12-05-24-38

No comments:

Post a Comment