Важно

  •  

Tuesday, November 29, 2016

Пинхас Полонский. Религия в Израиле: Реальные проблемы и ложные стереотипы.



Дати - 25%, месорати - 35%, хилони - 40% (религиозный, полурелигиозный и не религиозный).

Есть ли религиозное большинство в Израиле? По вопросу, нужно ли отделить религию от государства есть подавляющее большинство против (полурелигиозные против). По вопросу, нужно ли чтобы у законов hалахи был статус государственных законов есть также подавляющее большинство против.

Большинство ашкеназов находятся по-краям, они либо религиозные либо не религиозные. Сефарады в большинстве своём находятся по середине. "Наши предки были религиозные, это наши традиции, но не могу же быть как "они"". Такие люди могут сделать кидуш на шаббат и после этого сесть в машину. Вот такие, самопротиворечивые люди. Ну и что?

Самый важный демографический факт, который произошёл совсем недавно, это полностью сравнялась еврейская и арабская рождаемость в Израиле . (прямая ссылка на сайт Центрального статистическим бюро).

В США евреи делятся на ортодоксальных, реформистских, консервативных и не принадлежащих ни к одной динанимации. В 1980 г. это было 7%, 40%, 40%, 10%. В Европе еврей это национальность, в США - это вероисповедание. В 2011 - 11%, 20%, 20%, 50%. Что означает не принадлежат ни к одной динаминации или не аффилрованные? Это обозначает, что их дети забудут, что они евреи. В США ты являешься тем, как ты действуешь, если ты делаешь как еврей, то ты еврей. Еврей - это тот, кто ходит в синагогу, даже если он ходит туда раз в году. Если он не ходит в синагогу, он перестаёт в своих глазах и в глазах других быть евреем. В американской глубинке, как-то спросили таксиста, есть ли здесь синагога, евреи. Да, говорит таксист, есть здесь синагога, евреи, а у меня, он говорит, есть даже родственники евреи. Да, интересно, а кто же у тебя евреи? Таксист отвечает,- родители. Приведу также другую майсу. Бен Гурион говорил, что он не ходит в синагогу никогда. Но, при этом он добавлял, синагога, в которую я не хожу никогда, это ортодоксальная синагога... Ситуация в США говорит, что через поколение, количество евреев упадёт вдвое. Дети, всех неаффилированных евреев не будут знать, что они евреи, это не будет никак проявляться. Там это очень легко забыть. В России это забыть не возможно, в США забыть тривиально.

No comments:

Post a Comment