Ученые из Института Макса Планка в Лейпциге исследовали сотни древних и современных геномов людей и неандертальцев и пришли к выводу, что скрещивание двух этих видов homo длилось примерно 6800 лет. Это очень короткий срок эволюционном масштабе.
Результаты работы размещены на сервере препринтов bioRxiv.
Отношения между людьми (Homo sapiens) и неандертальцами (Homo neanderthalensis), вероятно, были достаточно тесными: почти каждый ныне живущий человек неафриканского происхождения несет в себе генетические следы неандертальцев и людей. Предыдущие оценки давали достаточно широкий диапазон времени для этих отношений: от 60 тысяч лет назад до 40 тысяч, но, видимо, этот период был гораздо короче.
Ниже есть продолжение.
Леонардо Яси, эволюционный генетик из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и его коллеги проанализировали геномы 58 людей и неандертальцев, живших между 2200 и 45000 лет назад, и сравнили их ДНК с ДНК 231 современного человека. Все современные люди были неафриканского происхождения. Геномы современных людей африканского происхождения не имеют неандертальской ДНК, потому что их предки не покидали континент во времена неандертальцев.https://www.newsru.co.il/science_hitech/1jun2024/neanderthals.html
Результаты анализа показали, что весь генетический вклад неандертальцев в современные геномы можно отнести к одному "импульсу" потока генов, начавшемуся примерно 47 тысяч лет назад, продолжавшемуся около 6800 лет и закончившемуся примерно в то время, когда неандертальцы уже были на грани исчезновения. Менее 7000 лет это совсем мало для эволюции, особенно, если учесть значительные изменения, которые в период тесного общения с неандертальцами претерпел человеческий геном.
Ученые показали, что многие геномные вклады неандертальцев впоследствии были удалены из генома Homo sapiens. Геномы современного человека не содержат неандертальских генов, которые авторы обнаружили у наших далеких предков. Вероятно, многие неандертальские гены оказались вредными для человека и поэтому были исключены эволюцией.
Но остается много вопросов. Например, почему именно в Восточной Азии люди сохранили особенно высокий уровень неандертальских генов, – их здесь примерно на 20% больше, чем в Европе.