Важно

  •  

Monday, May 13, 2024

שומר סף: הרפורמה במבט לאחור: ויכוח נוקב עם פרופ' ברק מדינה. (Hebrew)

Румыния будет поставлять Израилю пшеницу в кризисных ситуациях в обмен на технологии

Министр сельского хозяйства Израиля Ави Дихтер и директор управления чрезвычайных ситуаций Румынии Георгиан Поп подписали протокол о намерениях, направленный на укрепление продовольственной безопасности.

В рамках соглашения Израиль будет обеспечивать Румынию сельскохозяйственными технологиями и знаниями в обмен на резервирование поставок пшеницы в случае чрезвычайных ситуаций.


Ниже есть продолжение.

Это четвертое подобное соглашение, подписанное после кризиса на рынке зерновых, вызванного нападением России на Украину. Ранее были подписаны схожие соглашения с Азербайджаном, Казахстаном и Марокко.

https://www.newsru.co.il/finance/13may2024/psheniz301.html

Школьников: Коллективный Л.П Берия для России будущего

Одним из самых ярких воспоминаний из истории футбольного «Спартака», как в 1996 г. при счете 3-2 в нашу пользу, на последних минутах из-за удаления вратаря и отсутствия замен, в ворота встал полузащитник Андрей Тихонов, который забил до этого два мяча. Он взял опасный штрафной, как вратарь. Команда удержала победный счёт. Величие человека, команды и момента, вклад в историю.


Ниже есть продолжение.

Андрей Рэмович Белоусов сейчас точно также встаёт в ворота, но не для аудита, контроля и т.д., как пишут разные блогеры, вирусологи, фронтовые журналисты и «экономисты», нет. Это запуск проектов развития и гроссмейстерская партия Владимира Владимировича, который не меняя системы, точечными изменениями развернул всё. Много раз говорил, если В.В. Путин сможет запустить новый долгосрочный тренд по развитию России, выбрать её стратегию, то он станет одним из великих правителей в нашей истории.

Сейчас мы видим начало этого процесса, ровно как плавный запуск ротации, прихода нового поколения управленцев. Одна только просьба – не повторить ошибки И.В. Сталина, подготовить и сохранить преемника на следующие 15-20 лет. Возвращаясь к А.Р. Белоусову – Л.П. Берия был культовой личностью для управленцев в атомной отрасли и ВПК, которые его знали по делам, чтобы про него не говорили крикуны с трибун, буду очень рад, если через несколько десятилетий с уважением и пиететом будут говорить про Андрея Рэмовича. Благодарю Алексея Чадаева, который нас в своё время познакомил в рамках совместного проекта.

В отношении Д.В. Мантурова и С.В. Чемезова – одного факта, что они пришли на встречу перед назначением вместе, достаточно для понимания – это будет продолжение работы в связке, тут вопросов нет, задачи будут решены. Забавно наблюдать, как всё те же «эксперты» радуются увольнению С.К. Шойгу, ну право слово… «Дебилы, ..ля!» (хорошо, что С.В. Лавров нашёл силы ещё остаться). Совет безопасности является ключевым стратегическим органом, это не текущие расклады и балансы, а положения Конституции. Просто посмотрите, как часто проходят его заседания, каким составом и по каким вопросам. Если добавить сюда давнюю мечту С.К. Шойгу по запуску большого Проекта «Кедровый тракт» - новые города на юге Сибири, то будет очень красиво.

Совет безопасности курирует весь силовой блок, включая спецслужбы, а дополнение туда ФС по военно-техническому сотрудничеству, а также наличие совмещения с Военно-промышленной комиссией РФ делает структуру даже более мощной и важной, чем была при Н.П. Патрушеве. Очень надеюсь, что А.М. Ильницкий (Советник министра обороны) перейдёт туда и доработает Теорию ментальных / психоисторических войн.

В отношении Н.П. Патрушева, назначение его в Администрацию Президента не так очевидно, не уверен, что ему это будет интересно, уж больно хлопотно после стратегических вопросов. Вполне может произойти ротация и переход на руководство Советом Федераций, чтобы вдохнуть встряхнуть и добавить энергии. Посмотрим. Чем хороша новая конфигурация – для большей части ключевых личностей, это «дембельский аккорд», последний большой проект, когда можно просто делать, чтобы оставить след в истории и отпустить в свободное плавание преемников, а не заниматься аппаратными разборками.

Не имеет большого значения, кто в ближайшие несколько кварталов будет руководить министерствами, у них забрали функции развития, они будут заниматься рутиной, согласно новой линии партии. Любые попытки либеральной самодеятельности будут давить, кстати, за последние два года нужные рефлексы у многих выработались. Для полноты стратегического развития России необходимо возрождение КЕПС / СОПС при РАН (Г.Я. Красников теперь член СБ РФ), благо по этой теме теперь есть с кем говорить и к чему прикручивать. Ну и ждём через 1-1,5 года массового прихода «дерзких полковников», новой настоящей элиты России, о которых не так давно говорил Владимир Владимирович.

И, да, для поклонников «линии Суровикина», наверное будет ударом, если они узнают, что делали её начальник инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий и ... Тимур Иванов...)))

https://t.me/geostrategrus/3589

Школьников: Возрождение долгосрочного планирования в России

С точки зрения государственного планирования и управления Госплан занимался ограниченным, среднесрочным временным горизонтом. Настоящее долгосрочное планирование в России было реализовано в рамках КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил), что была создана в 1915 г. В.И. Вернадским (1863 – 1945 гг.) в рамках Академии Наук, и которую он 15 лет возглавлял. В 1930 г. комиссия была преобразована в СОПС (Совет по изучению производительных сил) и до 1960 г. оставалась в структуре Академии наук. После чего была переведена в состав Госплана, частично утратив широту полёта. Окончательная гибель произошла в 2016 г. решением А.В. Улюкаева.


Ниже есть продолжение.

В начале 2024 г. во время выступления на мероприятии в честь 300-летия РАН, В.В. Путин несколько раз упомянул и подчеркнул роль СОПС, что позволяет надеяться на возрождение данной стратегической структуры в России. К предмету её изучения относились вопросы формирования инфраструктуры, транспорта, энергетики, территориальной связанности и развития, обеспечения экономики природными ресурсами, продовольственной безопасности и т.д.

Не было детализации и планирования конкретного завода, выпуска материалов, оборудования и т.д., в зоне ответственности было формирование среды и условий, где всё это могло бы в будущем появиться. КЕПС не занимался построением автаркии, полностью изолированной от мира замкнутой экономики. Однако, вопросы обеспечения стратегическими ресурсами, возможности противостоять внешнему давлению, блокадам, готовности вести войны, поддерживать развитие и т.д. являлись задачами КЕПС. Советские инфраструктурные мега проекты, такие как ГОЭЛРО, выросли из этой парадигмы.

Существующие в настоящее время отраслевые стратегии развития инерционны, формируются как результат суммирования планов отдельных компаний и не более, государственная позиция и целеполагание не проявлено. Данное положение необходимо менять и наиболее логичным, правильным и опирающимся на успешный исторический опыт является возрождение КЕПС / СОПС, но не в рамках исполнительной власти, а как структура РАН, при участии Совета безопасности, Правительства, крупнейших госкомпаний и регионов России.

Начинать подобную работу необходимо будет с геостратегического сценирования будущего мира, России и окрестных территорий / будущего панрегиона на несколько десятков лет вперёд, принимая во внимание развитие науки и технологий. Данная работа не может быть полностью публичной и открытой, хотя бы из-за границ России, которые будут отличаться от текущих в лучшую сторону.

После сценирования необходимо будет определить перечень критических ресурсов под разные сценарии и варианты, начиная от войны на выживание, заканчивая мирной интеграцией окрестных территорий и стран. Исходя из выявленных потребностей и планов развития, потребуется составлять и корректировать задачи, приоритеты и планы территориального и отраслевого развития страны на десятки лет. Полученные результаты станут основой отраслевых и региональных стратегий на 10-15 лет, долгосрочных внешнеполитических приоритетов, направлений экспансии, масштабных проектов создания инфраструктуры, городов, демографической и социальной политики и т.д.

В качестве примера, исходя из прямой экономической окупаемости, строительство моста на Сахалин очень сомнительно, но в рамках территориального планирования и долгосрочных интересов, целесообразность бесспорна. Ну и после наглядной демонстрации со стороны России в 2022 г., как гиперзвуковые ракеты уничтожают объекты на глубине сотню метров, приоритет моста над туннелем очевиден – восстановить пролет или прокладывать заново всё. Вот таких вопросов будет очень много.

И, да, очень надеюсь, что в ближайшее время КЕПС будет возрождена, но не как изолированная комиссия / совет, а как сообщество работающих комиссий и советов при разных структурах...))
https://t.me/geostrategrus/3530

Школьников: Просто красиво

По первым назначениям Правительства показалось, что будет продолжение текущих трендов и не боле. Программы развития и проекты не готовы. Ан нет. Есть три небанальные черты индивида: высокий интеллект, хладнокровие и непредсказуемость. Умеет Владимир Владимирович удивлять - эталон. Восхищен, какая интрига и представление.

После оглашения всей конфигурации Правительства – возрождение и усиление России в ближайшие 6 лет пойдёт через армию (А.Р. Белоусов) и ВПК (Д.В. Мантуров и С.В. Чемезов), при участии СБ (С.К. Шойгу). Значит результат СВО понятен и прогнозируем, Генштаб доведёт до конца, настала пора планирования России после Победы. Изменения пойдут не через макроэкономику и финансы, как ожидалось, а через возрождение промышленности, реальные проекты и … ждём «дерзких полковников».

С.К. Шойгу в Совете Безопасности – как возможность заняться созданием городов в Южной Сибири («Кедровый тракт»), о чем он говорил много лет назад.

И, да, в истории Советской России такое уже было – Л.П. Берия, но тут коллективный...))


https://t.me/geostrategrus/3588

Андрей Тихонов в воротах Спартака - Кубок УЕФА 1996/97

Katz: Шойгу — Белоусов (English, Russian)

Белоусов, Шойгу, Патрушев: разбор перестановок Путина в силовом блоке