Saturday, February 01, 2025
В Китае пройдет первый в мире полумарафонский забег между людьми и роботами (English, Russian)
The world's first humanoid robot marathon will kick off in the first half of this year in the Beijing Economic-Technological Development Area (Beijing E-Town).
More than 12,000 half-marathon runners and over 20 national humanoid robot company teams are set to compete in the half-marathon.
Covering a distance of 21.1 kilometers, they will measure the beauty of technology, ecology, and humanities in Beijing E-Town with their footsteps, experiencing the new trend of "technology + sports" in the E-Town area.
Около 12000 человек примут участие в соревнованиях с роботами от более чем 20 компаний в Пекинской зоне экономического и технологического развития, также известной как E-Town. Состязания состоятся в первой половине этого года...Точная дата пока неизвестна.
Cогласно заявлению E-Town к участию в гонке будут приглашены компании, научно-исследовательские учреждения, клубы робототехники и университеты со всего мира, чтобы представить своих человекоподобных роботов. Главное условие – роботы должны быть похожи на людей и иметь механическую конструкцию, которая позволит им ходить или бегать.
Ниже есть продолжение.
В заявлении указано, что роботы должны быть высотой от 0,5 до 2 метров, а их максимальное расстояние от тазобедренного сустава до подошвы стопы должно быть не менее 0,45 метра. Также сообщается, что в гонке могут участвовать как дистанционно управляемые, так и полностью автономные гуманоиды, а оператором будет разрешено заменять им батареи в процессе соревнования.https://www.newsru.co.il/science_hitech/1feb2025/humans_and_robots_am.html
Мероприятие проходит на фоне активного развития гуманоидных роботов в Китае: города разрабатывают планы для значительных достижений в области роботизированного интеллекта и моторики.
https://www.beijingetown.com.cn/2025-01/21/c_1065758.htm
Найдены тела более 30 погибших в результате авиакатастрофы в Вашингтоне (30.01.2025)
В Вашингтоне при заходе на посадку разбился пассажирский самолет American Airlines, на борту которого было 64 человека. По сообщениям информационных агентств, лайнер столкнулся с военным вертолетом Sikorsky U-60 Black Hawk и упал в реку Потомак...
...В Пентагоне подтвердили, что один из военных вертолетов попал в аварию. Он следовал с базы Форт-Бельвуар в штате Вирджиния. По данным, распространенным CNN, на борту находились трое военных, их судьба неизвестна. Black Hawk совершал тренировочный полет, старших офицеров среди экипажа не было...
Ниже есть продолжение.
... реке Потомак в Вашингтоне найдены тела более 30 погибших в результате авиакатастрофы.https://www.vesty.co.il/main/article/s18llkodyg
Нет ни одного сообщения о спасении кого-либо из выживших после этой авиакатастрофы.
По всей видимости, погибли 67 человек.
Ранее сообщалось, что в Вашингтоне около аэропорта имени Рейгана столкнулись в воздухе гражданский самолет и военный вертолет. Самолет упал в реку.
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сообщало, что речь идет о пассажирском самолете Bombardier CRJ700, который может принять до 70 пассажиров, и вертолете Sikorsky UH-60 Black Hawk...
...Обнаружены оба бортовых самописца – речевой и параметрический – пассажирского самолета American Airlines, упавшего в реку Потомак в Вашингтоне после столкновения с военным вертолетом...
"Черные ящики" отправлены на изучение в лабораторию Национального совета США по безопасности на транспорте, занимающегося расследованием авиакатастрофы... По всей видимости, отчет будет опубликован в течение ближайших 30 дней.
По мнению экспертов, на данном этапе рано делать выводы о причинах авиакатастрофы.
Многие комментаторы, в том числе президент США Дональд Трамп, отмечают странное поведение экипажа военного вертолета, который не реагировал на запросы диспетчеров аэропорта имени Рейгана, предупреждавших об опасном сближении с заходящим на посадку пассажирским самолетом.
Вечером 29 января в Вашингтоне около аэропорта имени Рейгана столкнулись в воздухе пассажирский самолет Bombardier CRJ700 авиакомпании PSA Airlines, дочерней компании American Airlines, следовавший рейсом American Eagle 5342 из в Уичито (штат Канзас) в Вашингтон, и военный вертолет Sikorsky UH-60L Black Hawk, летевший из форта Бивер, штат Вирджиния (около 40 км от Вашингтона). Столкновение произошло примерно в полумиле от посадочной полосы. Последовал взрыв. Затем самолет упал в реку и разломился на две части. В результате авиакатастрофы погибли 67 человек – 60 пассажиров и четверо членов экипажа гражданского самолета, а также трое военных летчиков, находившихся в вертолете. Среди погибших было не менее 14 фигуристов и их тренеров (в том числе известные в прошлом спортсмены, ранее проживавшие в России), возвращавшихся с чемпионата США.
Расследованием инцидента занимаются FAA и Национальный совет по безопасности на транспорте. Министр обороны США Пит Хегсет заявлял о расследовании авиакатастрофы над Вашингтоном по линии своего ведомства.
В ФБР отвергли предположения о том, что авиакатастрофа в Вашингтоне произошла из-за действий террористов.
При этом диспетчерская служба аэропорта имени Рейгана заявляет, что предупреждала экипаж вертолета об опасном сближении с приземляющимся самолетом. Но реакции не было.
Сведения о находившихся на борту самолета
Чемпионы мира по фигурному катанию в парах в составе сборной России Евгения Шишкова (52) и Вадим Наумов (55) находились на борту упавшего в Вашингтоне самолета, передает ТАСС. Шишкова и Наумов многие годы работали тренерами в США. Они проживали в Америке с 1998 года. Вместе с ними был их сын Максим.
На борту упавшего в Вашингтоне самолета находилась известная в прошлом советская фигуристка Инна Волянская, занимавшая пост тренера в команде Ashburn Ice House из Вирджинии. Она, как и ее коллеги, возвращалась в Вашингтон после чемпионата США по фигурному катанию.
Также в самолете летела фигуристка Алиса Ефимова, ранее выступавшая за Россию.
В общей сложности, на борту самолета находились не менее 14 спортсменов-фигуристов и их тренеры. Они участвовали в чемпионате США.
https://www.newsru.co.il/world/30jan2025/w_133.html
https://www.newsru.co.il/world/31jan2025/w_101.html
Школьников: Будущее южных окраин Европы
В 1990-е гг. Россия пережила катастрофу, происходило разрушение базовых законов общественной сферы, государственные институты переставали работать, сложные индустриальные предприятия закрывались. Качественно изменилась структура потребления и производства в сторону упрощения, снижения общего объёма потребления. Подобные процессы в ближайшие 5-7 лет будут проходить в Европе, где по мере закрытия индустриальных и промышленных производств, что составляют 20%-25% от экономики, вдруг выяснится, что всё остальное не самодостаточно и вторично.
По аналогии с процессами в бСССР, после прекращения работы якорных, градообразующих отраслей, понадобится 2-3 года чтобы практически полностью исчезло всё остальное. Торговля, услуги и вспомогательные производства некоторое время будут пытаться жить на старых запасах, а после начнут лавинообразно закрываться. Основным источником поступления средств станут пособия и выплаты со стороны государства. Принимая во внимание негативные тренды для всего континента, долго такая ситуация не продлится, обрушение будет очень сильным. Если крупные города ещё какое-то время будут сопротивляться дыханию разрухи, в силу разнообразия отраслей и перетоков ресурсов, то небольшие и средние будут умирать ускоренными темпами.
В 90-е гг. в России многие выживали за счёт подсобных хозяйств и огородов, что позволяли обеспечить минимальный, достаточный для выживания уровень. Происходило как в арабской пословице, когда при крутом развороте последний. хромой верблюд оказался первым. Зачастую, наиболее простые, не завязанные на индустриальную продукцию деревенские семьи не только выжили сами, но и помогли городским родственникам. Структура потребления сильно изменилась, произошел переход к простейшим, необходимым для выживания продуктам.
Ниже есть продолжение.
Для многих стран Европы данный подход будет неприменим в силу высочайшей доли городского населения (в отдельных странах более 90%) и индустриального характера сельского хозяйства. Последнее выражается в очень высокой степени автоматизации, использовании удобрений, энергии, малом количестве людей, большом разнообразии культур и др. Практически всё это станет недоступно в условиях катастрофы, после чего окажется, что старые, «дедовские» методы утеряны. Работающий на современном, высокотехнологичном станке рабочий совсем не обязательно сможет обеспечить нормальный результат на станках начала XX в., так и с сельским хозяйством.https://t.me/geostrategrus/4229
Однако, в Южной Европе есть отсталые сельскохозяйственные окраины, что обладают теплым климатом, влажностью, высокой урожайностью и чьё население продолжает во многом жить в деревнях и небольших городках (см. рисунок): Сицилия, Сардиния, Корсика, Португалия, Галисия и ряд испанских провинций. Отличительной чертой этих территорий является территориальная удаленность и сохранность этнокультурных особенностей.
Если в условиях катастрофы местное население сможет сплотиться и сформировать «силы самообороны», то они довольно успешно смогут пережить самые острые периоды общеевропейской катастрофы. Благо минимальные потребности в пресной воде и продуктах питания они смогут для себя обеспечить, а энергетические запросы не так высоки и критичны, в силу тёплого климата. В течение 7-10 лет эти территории могут остаться островками относительной стабильности и благополучия, вокруг которых будут бушевать шторма, особенно если будет поддержка со стороны внешних сил в виде вооружения. Несмотря на то, что Средиземное море перестало быть стратегическим и привлекательным для внешних сил.
Ключевые вопросы выживания – способность к самоорганизации и самообороне, формирование общинных форм для совместной деятельности, безопасности и управления. Излишне говорить, что со стороны это будет очень похоже на мафиозные структуры, а по сути будет формой народовластия, с жестким наказанием несогласных и нарушителей.
И, да, в условиях катастрофы данные территории и население смогут выжить, но по мере стабилизации, им не стать субъектом геополитического строительства, нужна сила для объединения, для России это далеко...
Subscribe to:
Posts (Atom)