Важно

  •  

Monday, January 27, 2025

China's DeepSeek triggers global tech sell-off (English)

Министр юстиции заявил, что не признает назначение Ицхака Амита председателем Верховного суда

Министр юстиции Ярив Левин сообщил администрации судов, что не признает назначение Ицхака Амита председателем Верховного суда. Левин назвал незаконной процедуру избрания, которая проводилась по решению суда, "присвоившего" себе полномочия главы минюста как председателя комиссии.


Ниже есть продолжение.

Ранее Левин просил Верховный суд еще раз отложить голосование для проверки подозрений в отношении судьи Ицхака Амита. Суд заявил, что голосование может отложить только комиссия по выбору судей. При этом крайний срок для выбора постоянного председателя БАГАЦа истекал в воскресенье, 26 января. Левин также обращался к Ицхаку Амиту с рекомендацией "заморозить" свою кандидатуру и отложить голосование до окончания проверок, тот также отказался.

Левин отказался собирать заседание комиссии для проведения голосования. Заседание в итоге состоялось в канцелярии Управления судов в Иерусалиме, оно длилось более пяти часов. Члены комиссии, присутствовавшие на заседании, проголосовали за назначение Ицхака Амита председателем БАГАЦа. Левин и двое других представителей коалиции, министр Орит Струк и депутат Ицхак Кройзер, бойкотировали голосование.

"Общественность знает, что ранее кандидатуры на высокие посты отклонялись из-за подобных обвинений, – сказано в заявлении от имени Ярива Левина и представителей коалиции в комиссии по назначению судей. – Крайне серьезно и то, что "выборы" проведены по незаконному приказу БАГАЦа, в рамках незаконной процедуры, лишившей министра юстиции законных полномочий и превративших комиссию в "исполнительную печать" БАГАЦа".

По словам министра, избранный подобный образом председатель БАГАЦа не будет пользоваться доверием у общественности, и что речь идет о грубейшем нарушении принципов демократии.

На заседании комиссии были также утверждены 15 назначений в округах Иерусалима, Нацерета, Хайфы, Тель-Авива и центрального округа...

...Спикер кнессета Амир Охана и министр финансов Бецалель Смотрич также подвергли резкой критике избрание Ицхака Амита.

Президент Израиля Ицхак Герцог, в свою очередь, поздравил судью с избранием на высший пост в судебной системе. Глава парламентской оппозиции Яир Лапид назвал избрание Амита "победой демократии".

https://www.newsru.co.il/israel/26jan2025/levin_007.html
https://www.vesty.co.il/main/article/bypjtxv00ye

Швеция захватила корабль по подозрению в повреждении подводного кабеля

Береговая охрана Швеции захватила корабль, который, согласно подозрениям, нанес ущерб оптическому кабелю, соединявшему Швецию и Латвию. Начато расследование по статье "диверсия".

Кабель принадлежит латвийской государственной телерадиокомпании LVRTC. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня сообщила, что латвийские власти были готовы к подобным диверсиям и продублировали каналы связи, так что пользователи не пострадали. Латвия тесно сотрудничает с NATO и Швецией.

Название корабля официально не сообщается, однако, согласно публикациям СМИ, это сухогруз Vezhen, принадлежащий болгарской компании и ходящий под флагом Мальты. Однако в районе повреждения было замечено еще одно судно – Michalis San, направлявшееся в Россию. Оно досмотрено, ничего подозрительного не найдено.

Напомним, что за последнее время это четвертое повреждение коммуникаций на дне Балтийского моря. Согласно подозрениям, за диверсиями стоит Россия. Боевые корабли NATO направлены на защиту критически важной подводной инфраструктуры.

https://www.newsru.co.il/world/27jan2025/baltic_202.html

Израиль подождет: новые приоритеты Трампа на Ближнем Востоке

Президент Дональд Трамп обсудил с королем Иордании Абдаллой Вторым новую политику на Ближнем Востоке и призвал его принять больше палестинцев из сектора Газы. Подобный разговор глава Белого дома провел и с президентом Египта ас-Сиси. Жители сектора уже готовятся проследовать через КПП в Рафиахе в Алжир и Тунис.

Советники Трампа довольны. Грандиозный план состоит в том, чтобы изменить характер управления сектором, быстро вывезти оттуда по меньшей мере половину жителей, чтобы начать восстановление из руин, а затем, возможно, вернуть жителей. Когда? Трудно сказать. Сколько из них вернется? Неизвестно. Все пока лишь на бумаге.

В новом плане американского президента Саудовская Аравия и страны Персидского залива возьмут на себя финансирование этого амбициозного проекта. Если план будет реализован, в Газе будут построены новый порт, кафе, рестораны и торговые центры международного стандарта. Особое внимание будет уделено больницам и школам.

Международные силы - американские строительные компании, египетские рабочие и инженеры - будут работать вместе с представителями Палестинской автономии, чтобы возобновить нормальную жизнь в секторе.


Ниже есть продолжение.

Это амбициозный план. Израиль, несмотря на географическую близость, будет участвовать в нем лишь косвенно, издалека. Стив Виткофф, новый (еврейский) посланник на Ближнем Востоке, уже ведет переговоры. Как и советники американского госсекретаря Марко Рубио, которые в каждой поездке обязательно заезжают в Саудовскую Аравию.

В новом Ближнем Востоке ключевым государством будет не Израиль, а Саудовская Аравия. Трамп уже заявил, что "серьезно рассматривает" возможность выбрать ее первой страной, в которую он отправится с государственным визитом после инаугурации (по традиции президенты совершают первый визит в Великобританию). На повестке: предложение Мухаммада Бин-Салмана инвестировать в США 600 миллиардов долларов в обмен на оружейные поставки. Однако Трамп стремится к триллиону долларов инвестиций из Эр-Рияда. Пока перспектива визита остается туманной, а масштабы финансовых инвестиций находятся на стадии переговоров.

Еще полтора года назад шла речь о экономической нормализации с Израилем, чем-то похожей на Соглашения Авраама, но не идентичной им. Мухаммад Бин-Салман намекал в телевизионном интервью о подготовке с обеих сторон. Посланники Иерусалима и Эр-Рияда сначала встречались в соседнем Бахрейне, а когда доверие укрепилось, переместились в Саудовскую Аравию.

Престолонаследник Саудовской Аравии говорил тогда об условии нормализации с Израилем - палестинское государство. Без явных обязательств, без целевых дат. Главное, чтобы заявление прозвучало.

Теперь риторика изменилась. Американская администрация и Саудовская Аравия готовы продвигать свои планы, не предусматривающие нормализации с Израилем. Для США важнее вытеснить Китай из региона. Саудовская Аравия после удара, который она нанесла Ирану в Сирии и Ливане, предстает ключевым арабским государством, привлекательным для американской экономики.

Мухаммад Бин-Салман неоднократно заявлял, что готов создать Кремниевую (Силиконовую) долину в своей стране и развивать высокие технологии.

Важно обратить внимание на американские предупреждения, поступившие в Иерусалим: Бин-Салман опасается, что в случае нормализации с Израилем (даже на низком уровне) граждане в Саудовской Аравии взбунтуются и, как предупреждают американские разведывательные органы, саудовского правителя могут попытаться устранить.

Катар также находится в поле зрения администрации Трампа. После переговоров, проходивших в Дохе, Белый дом стремится заинтересовать правителя страны шейха Аль-Тани в увеличении инвестиций в США. Катар уже серьезно вкладывается в американские университеты, научно-исследовательские институты и бизнесы, но администрация Трампа хочет большего. Таким образом, нормализация отношений между Дохой и Иерусалимом будет отложена на более поздний этап.

Обратим внимание, что цена нормализации с Израилем возросла с момента войны в Газе. Катар сейчас заявляет, что серьезно рассмотрит установление отношений только в том случае, если Израиль согласится на создание палестинского государства и выведет "750.000 поселенцев" (это число называют в Дохе) из Иудеи и Самарии.

Согласно саудовской мирной инициативе, обнародованной в 2002 году, бывший наследный принц Абдалла ибн Абдул аль-Азиз призывал создать палестинское государство в границах 1967 года, объявить столицу в Восточном Иерусалиме и вернуть палестинских беженцев на территорию автономии. Взамен Израиль должен был получить признание всех арабских стран и десяти мусульманских государств. Инициатива дошла до Бейрутского саммита, на котором в текст был добавлен пункт о возвращении палестинских беженцев на собственно территорию Израиля. Тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон похоронил инициативу.

С тех пор почти все премьер-министры Израиля игнорировали ее - и не случайно. Эхуд Ольмерт был единственным, кто предложил Абу-Мазену далеко идущий план: урегулирование, основанное на границах 1967 года, Восточный Иерусалим как столицу палестинского государства, без политического суверенитета Израиля на Храмовой горе и в Старом городе. И даже решение проблемы беженцев в рамках арабской мирной инициативы. Аббас, в свою очередь, попросил Ольмерта не говорить, что он ответил ему отказом.

Ближний Восток после избрания нового президента в Ливане, устранения Башара Асада в Сирии, активизации хуситов в Йемене и краха иранского влияния приобретает новые черты. Трамп еще не раскрыл свои планы в отношении Ирана. Очевидно то, что он не заинтересован в войне. Трамп хочет мира с позиции силы. Израилю придется подождать.

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/hjm6kcvd1e

МИД Египта выразил протест в связи с планом Трампа о перемещении жителей Газы

В воскресенье, 26 января, министерство иностранных дел Египта распространило заявление, в котором выражен протест против плана президента США Дональда Трампа переместить часть жителей сектора Газы в соседние арабские страны.

"Египет заявляет о своем неприятии нарушения неотъемлемых прав палестинского народа на землю как путем аннексии его территорий и усиления там поселенческой активности, так и путем эвакуации и перемещения палестинцев на временный или долгосрочный период", – говорится в заявлении.


Ниже есть продолжение.

МИД предупреждает, что ущемление прав палестинского народа угрожает стабильности региона, может привести к расширению зоны конфликта и подрывает шансы на установление мира.

Египет обратился к международному сообществу с призывом начать фактическую реализацию решения о создании двух государств, включая признание государства Палестина на всей "национальной территории".

https://www.newsru.co.il/mideast/26jan2025/egypt_0010.html

Трамп предлагает переселить 1,5 млн жителей Газы в Иорданию и Египет

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами на борту Air Force One, рассказал о своем видении того, как должна решиться проблема Газы. Судя по его заявлению, он рассчитывает, что сектор Газы будет "зачищен", а беженцев из сектора примут Египет и Иордания, а также другие арабские страны.

Агентство Associated Press приводит ответы Трампа на вопросы журналистов о будущем Газы. "Я бы хотел, чтобы Египет принял людей... Вы говорите, вероятно, о полутора миллионах человек, и мы просто вычищаем все это и говорим: "Знаете, все кончено"", – заявил Трамп...


Ниже есть продолжение.

...Президент Дональд Трамп не исключает массового переселения палестинцев из Газы в другие страны. Этот вопрос он, в частности, обсуждал в телефонном разговоре с королем Иордании Абдаллой Вторым. "Это примечательное и крайне необычное предложение от действующего президента США", - прокомментировал 26 января телеканал CNN.

...Трампу Газа видится потенциально процветающим местом. "Газа интересна. Это феноменальное место, на море. Лучшая погода, вы знаете, там все хорошо. Нечто прекрасное можно сделать с этим, так или иначе это очень интересно", – говорил он ранее. При этом из заявлений Трампа невозможно было понять, кто, по его мнению, в будущем будет управлять этим "прекрасным местом", которое сегодня напоминает "место сноса"...

Дональд Трамп не исключил, что потенциальное жилье, возведенной в других странах, может быть "постоянным".

Напомним, что 19 января телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в Белом доме сообщил , что администрация Трампа рассматривает возможность переселения жителей Газы в ряд стран, в том числе в Индонезию. Это сообщение получило большой международные резонанс. Власти Индонезии вскоре заявили, что не готовы к приему "палестинских релокантов", а в ООН и ряде западных стран на всякий случай осудили подобные планы.

Международное сообщество, напомним, крайне негативно настроено против возможности отселения (пусть и временного) палестинцев из Газы. Даже в разгар войны жителям не позволяли покинуть анклав, перебравшись в другие страны, хотя это и противоречит международному праву.

https://www.vesty.co.il/main/article/sja3qrm00kg
https://www.newsru.co.il/world/26jan2025/trump_gaza_106.html

В Израиле планируют построить атомную электростанцию, подготовка началась

Израиль планирует строительство первой атомной электростанции, правительство рассмотрит специальные подготовительные отчеты к проекту создания АЭС. Как стало известно...в воскресенье, 26 января, министр энергетики Эли Коэн отдал распоряжение в ближайшее время подготовить все необходимые материалы для решения правительства.

Разработка документации уже ведется и будет расширена в ближайшие месяцы. Она должна охватить аспекты будущего проекта, чтобы министры имели возможность оценить рекомендации экспертов, преимущества и недостатки инициативы и принять окончательное решение о строительстве атомной электростанции в Израиле.

Мировая практика показала, что АЭС способна обеспечить выработку очень больших объемов энергии, при этом стоимость будет ниже других энергоносителей, в том числе по сравнению с солнечными станциями. Кроме того атомные станции считаются более экологичными и специалисты в области энергетики по всему миру рекомендуют развивать именно этот вид генерирующих предприятий.


Ниже есть продолжение.

Министр Эли Коэн заявил, комментируя инициативу создания АЭС: "Ядерная энергия - это будущее энергетического сектора. Она поможет диверсифицировать источники получения энергии в Израиле и обеспечит жизненно важные потребности страны на несколько десятилетий. Уже в ближайшие месяцы я представлю правительству всеобъемлющий отчет специалистов, который поможет оценить целесообразность строительства атомной электростанции".

У атомной станции есть значительные преимущества по сравнению с распространенными тепловыми, поскольку она обеспечивает производство экологически чистой энергии, не загрязняет окружающую среду, а стоимость энергии значительно ниже, чем, например, у солнечных станций. При этом атомная станция занимает всего 1% площади, необходимой для выработки такого же объема энергии с помощью солнечных панелей.

Цель решения, которое готовит минэнергетики - подготовка к обеспечению потребностям будущих поколений. Израильский энергетический сектор ежегодно растет примерно на 4%, и, по прогнозам, на фоне увеличения числа электромобилей и развития технологий искусственного интеллекта спрос на энергию будет неуклонно увеличиваться в ближайшие годы.

Поэтому, особенно для Израиля, который является относительно небольшой по площади страной с высоким темпом роста населения, ядерная энергия может стать предпочтительным решением, удовлетворяющим энергетические потребности граждан в будущем.

В то же время создание АЭС сопряжено с определенными рисками. Среди них - возможные аварии, как, например, в Чернобыле (Украина). Землетрясения могут привести к катастрофическим последствиям, как это было в Фукусиме (Япония). В Израиле существует и другая угроза, которой нет в Европе и странах запада - удар ракетами или беспилотниками по атомному реактору может вызвать масштабную катастрофу.

https://www.vesty.co.il/main/article/bkvey8xokx

Школьников: сейчас заканчивается четыре столетия НТП

...За многополярным миром будет мир панрегионов, где Россия будет возрождена. Дальше пойдет, соответственно, контроль территорий, перенос вектора развития на Дальний Восток, столицы — на юг Сибири. Там будет много всего интересного. Дальше начинаются войны смыслов, новые технологические уклады. Просто сейчас заканчивается тот период мира, который был не только 30 лет, а четыре столетия научно-технического прогресса и капиталистического расширения. Мы четыре сотни лет жили в этой парадигме.


Ниже есть продолжение.

Да, 2025 год будет продолжением, но ничего сверхопасного в нем нет. Подготовка к изменению пойдет. Во второй половине года начнутся конфигурации некого мира после нашей победы. Мы хотя бы понимать начнем, о чем мы договорились или нет. Будет идти на спад напряжение, дальше начнется строительство, формирование панрегиона вокруг себя. Ничего страшного в этом нет. Мы, по сути, победили в этом противостоянии. Просто противник пока не готов фиксировать убытки. Мы фактически уже победили. Мы выстояли. Мы живем в полноценном противостоянии.

Оно будет идти до финала, у кого ресурсов, сил, воли и времени больше. Времени больше у нас, оно работает на нас. У США, Запада и транснациональных корпораций есть Китай, который претендует на глобальное первенство. А мы — нет. Нам дайте территорию вокруг, и мы успокоимся. С нами можно договориться, а с Китаем они не могут договориться. Если бы не было Китая, тогда нас бы давили долго и никуда бы не спешили. Поэтому ничего страшного нет, будем развиваться, идти дальше, меняться, строить новый мир. Все будет хорошо.

https://m.business-gazeta.ru/article/661178

Есть мнение, что главный победитель 2024 года — это Израиль и Биньямин Нетаньяху

Школьников:
— С Израилем ситуация интересна. Он занимается важным делом — пытается выжить. Израиль прекрасно понимает, что у него выбор между плохим и очень плохим. Или он сейчас начинает решать проблему жестко и кроваво, или через несколько лет, когда за его спиной не будет стоять США, проблему будут решать с ним. Израиль станет проблемой, которую будут решать все окрестные арабские страны. Поэтому он вычищает, создает условия для того, чтобы изгнать порядка 7 миллионов арабов, включая палестинцев, со своей территории. Плюс Израиль решает проблему по созданию зоны безопасности вокруг своих границ. Он играет в медоеда или росомаху.

Медоед — дикая, агрессивная, неадекватная тварь, с которой тяжело связываться. Именно в такой же маске для Запада Россия. Она тоже изображает из себя медоеда, с которым лучше не связываться. Это очень интересный зверь, с которым не связываются ни львы, ни гиены, ни прочие. У него шкура в сантиметр толщиной, прокусить не получается, он дикий, агрессивный, нападает на все, что надо и не надо. Ядовитые змеи его кусают, а он их загрызает, впадает в кому, потом очухивается и съедает их. Это сгусток ярости.


https://m.business-gazeta.ru/article/661178