Tuesday, June 09, 2009

Учителя года: Зеэв Мучник и Мухаммад Мухсэн. Небольшие выдержки из их интервью.

Есть продолжение ниже.



Зеэв Мучник: "Класс, который идет на 5 или 4 единиц, это, как правило, подарок. С теми, кто с трудом тянет предмет на 3 единицы (минимальный уровень знания предмета, необходимый для получения аттестата), сложнее всего. Это требует бесконечных встреч, дополнительных уроков и бесчисленных попыток поднять мотивацию. Они быстро сдаются, очень быстро устают. У меня есть такой класс, он отбирает столько же сил, сколько четыре сильных класса. Но, являясь ответственным координатором за преподавание математики в нашей школе, я всегда, из года в год, беру самый слабый класс. Я обязан показывать пример, и делаю это сознательно, по собственному желанию. Я думаю, что эти дети чувствуют, какие усилия в них вкладываются. Надеюсь, по крайней мере, через несколько лет, они поймут, что было неплохо… Я не только преподаю математику, я еще и классный руководитель. Поэтому ко мне идут с самыми разными проблемами. Ты входишь в класс и видишь человека с грустными глазами, ты знаешь, что должен с ним поговорить, понять, что с ним происходит. А по математике они действительно получали помощь практически в любое время. Я думаю, что для школьников очень важно такое отношение".

Мухаммад Мухсэн:... Ведь изначально они считают, что мы просто хотим от них отделаться, не испортив отчетности школы ("получи проходной бал и катись отсюда"). День за днем мы доказываем самым сложным ученикам: "Мы хотим тебе помочь. Нам важно, что с тобой происходит. Мы уважаем в тебе личность. Ты – такой же, как мы". Человеческое отношение заставляет их поверить, что они что-то из себя представляют. Вместе с уверенностью приходит все остальное… Я начал внеклассную работу со школьниками из малообеспеченных и проблемных семей в рамках проекта "Агаф Шахар", который курирует министерство просвещения. Туда попадают ученики с 7 класса, от которых готова отказаться государственная система образования. Самые слабые. И, как правило, прогульщики. То есть, они уже "выпали" из рамок обучения, и в школе числятся только номинально. У нас таких было много. В результате, из 26 отстающих в рамках этой программы дошли до выпускного класса ("йюд-бет") 20 человек, и все (!) они вышли из школы с аттестатом, который позволит им продолжить учебу. Это не означает, что все они превратились в отличников. Но это значит, что у людей, которых, по всем параметрам, должны были вышвырнуть из школы, появилось будущее. Для меня, изменить у человека представление о себе, его самооценку, пробудить в нем способность любить и быть любимым, уважать и пользоваться уважением окружающих – это еще важнее, чем аттестат зрелости. Только не думайте, что аттестат – это неважно. Я считаю, что если нам удается вырастить человека, который с уважением относится к окружающим и с любовью к своей стране, аттестат приложится. Так и происходит".

Зеэв Мучник: "Проблема израильской школы в том, что очень слабым звеном в подготовке математики является начальная школа. В России уже в начальной школе работали специалисты. Для преподавания математики необходима была первая степень. Было принято, что уже в начальных классах математику преподавал человек, у которого было общее представление об экзаменах на аттестат. Когда ты ведешь детей, отчетливо представляя конечную цель, ты все делаешь немного по-другому. Весь процесс становится интереснее и более сфокусирован. Можно отделить главное от второстепенного, и тогда все получается по-другому. Я думаю, школьники должны получать высокопрофессиональных учителей. Тогда появится уважение и все остальное. Школьники – умные. Им нужно, чтобы у доски стоял человек, который очень хорошо знает свой предмет и умеет передать эти знания. Они не прощают ошибок и промедления, не прощают, если учитель решает задачу, даже самую сложную, более 10 минут… Самый большой минус – это слабые звенья. Школьники приходят в старшие классы напуганные, неуверенные в себе. И сразу начинается сразу марафон на аттестат. Если бы им раньше встретились учителя с таким темпом и требованиями – они были бы намного спокойнее. Они бы знали, что так должно быть. Они бы знали, что над математикой надо сидеть часами, делать все домашние задания, иначе никак нельзя".

Мухаммад Мухсэн: "Существующая система образования не способна создать полноценные условия для работы, поскольку уровень подготовки учеников очень разный. А в классе сидят более 30 учеников, и к каждому из них за 45 минут надо найти личный подход. Множество учеников имеют проблемы с освоением материала, которые начинаются с первого класса и постепенно накапливаются. Вместе с пробелами множатся неудачи, ученики теряют веру в собственные силы и способности – и нет никого, кто бы пришел им на помощь. Понял ученик тему или не понял – бегут дальше. В математике корпус знаний строится постепенно. Каждая новая тема является фундаментом для последующей – это как строительство дома и целых этажей, между которыми есть сложная система взаимосвязей и переходов. Если ученик не понял процентов, как он сможет понять схему решений процентных уравнений? Как сможет решать задачи, для решения которых необходимо составить и решить процентное уравнение? Другая проблема преподавания математики – это понимание взаимосвязей между различными разделами математики. Именно здесь требуются все знания и мудрость преподавателя, который в состоянии сложную тему представить максимально просто. Речь не идет об упрощении материала, только о более удобном для ученика способе его подачи".

http://txt.newsru.co.il/israel/09jun2009/teachers_201.html

No comments:

Post a Comment