Sunday, July 04, 2010

Израильские СМИ ведут массированную промывку мозгов


Надав Хаэцни, "Маарив", 03.07.2010

Капитулянтский марш под девизом "заплатим ХАМАСу любую цену" приближается к Иерусалиму. По ходу дела этот марш полностью изменил облик израильских средств массовой информации.






Версия для печати
Отправьте ссылку другу Отправить ссылку другу
Трансляция новостей на вашем компьютере
03.07.10 16:02
Израильские СМИ ведут массированную промывку мозгов

Надав Хаэцни, "Маарив", 03.07.2010

Капитулянтский марш под девизом "заплатим ХАМАСу любую цену" приближается к Иерусалиму. По ходу дела этот марш полностью изменил облик израильских средств массовой информации.

Большая часть СМИ отказалась в последние дни от почетной роли независимого арбитра и присоединилась к общественной кампании семейства Шалит, требующей от правительства и от народа пойти на капитуляцию перед ХАМАСом, согласиться на все, предлагаемые террористами, условия обмена. Так израильская пресса превратилась в четвертую власть – возможно, наиболее мощную в государстве. Различные организации этой власти, крупные газеты (кроме "Исраэль Хайом"), основные телеканалы и радиостанции задействуют всю свою мощь для достижения поставленной цели. СМИ превратились в пиарщиков семейства Шалит, в его пламенных соратников. СМИ отказались даже от видимости журналистской объективности.

Новая роль, которую взяли на себя израильские СМИ, подтачивает фундамент израильской демократии. Но кто может противостоять этой мощи? Кто в состоянии противостоять массированной промывке мозгов, которая заметна в каждом газетном, телевизионном и радиосообщении, в каждом аналитическом материале, в каждом комментарии газетных и телевизионных обозревателей, в каждом журналистском расследовании. Такой мощью в прошлом обладала пресса в тоталитарных странах в доинтернетовскую эпоху.

Было немало написано в последнее время о разрушительной сути уступок требованиям ХАМАСа, готовности заплатить "любую цену" за освобождение Гилада Шалита. Цена, которую израильское правительство уже согласилось заплатить за освобождение захваченного солдата, непомерна и опасна со стратегической точки зрения. Однако то, что требуют от правительства участники общественной кампании, угрожает существованию государства и общества. Уже публиковались данные, согласно которым, половина террористов, выпущенных на свободу, возвращаются к террористической деятельности. Кто-то подсчитал, что 318 израильтян заплатят своей жизнью за капитуляцию перед ХАМАСом. Не говоря уже о цене, которую мы все заплатим за усиление террора и создание дополнительных стимулов для наших врагов наносить удары по ослабевшему израильскому обществу.

Единственные, к кому нельзя предъявлять никаких претензий, это члены семьи Шалит, которые видят происходящее сквозь узкую призму семейной трагедии. Их нельзя за это осуждать. Однако всех остальных понять невозможно. Призыв к капитуляции перед ХАМАСом – вне всякой связи, к каким результатам это приведет, пусть даже погибнут многие граждан и будет нанесен серьезный удар по национальной безопасности – выходит за пределы глупости и слепоты. Однако тотальная мобилизация СМИ в пользу этой глупой и опасной кампании заставляет задуматься о новой расстановке сил в израильском обществе.

Это не первый раз, когда средства массовой информации предают возложенную на них обществом миссию. Так было во время заключения Норвежских соглашений, в период реализации плана размежевания. Журналистская верхушка предоставила правительству пропагандистские услуги, не гнушаясь созданием искаженной и лживой картины действительности, скрывая факты и реалии, мешающие созданию этой картины. Результаты известны. На сей раз СМИ мобилизовали все силы против правительства, однако система подобной мобилизации хороша знакома нам по предыдущим кампаниями массированной промывки мозгов в СМИ. Ее основные элементы – капитуляция, недальновидность, стремление решить все проблемы "здесь и сейчас".

Нынешняя мобилизация кажется особенно грубой, потому что средства массовой информации даже не пытаются сохранять видимость нормального функционирования традиционных механизмов свободной прессы – никакого объективного освещения событий, никакой критики, ни малейшего проявления дистанции и отстраненности в отношении освещаемой темы, и, разумеется, ни малейшей сбалансированности. Так, фактически, пресса отказалась от своей общественной роли и обязательств перед обществом, и стала позиционировать себя в качестве четвертой исполнительной власти.

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/07/03/mozg/

No comments:

Post a Comment