Важно

  •  

Friday, July 04, 2025

Израиль не присоединится к новой конвенции ВОЗ

Основная причина отказа – нежелание передавать ВОЗ часть суверенных полномочий государства.


Ниже есть продолжение.

По итогам серии совещаний министр здравоохранения Израиля Уриэль Бусо принял решение не подписывать на данном этапе новую конвенцию ВОЗ по борьбе с эпидемиями.

Конвенция наделяет председателя Всемирной организации здравоохранения полномочиями объявлять чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения и вмешиваться в политику стран, присоединившихся к конвенции.

Консультации проводились с органами здравоохранения, министерством юстиции и офисом юридического советника правительства...

...Согласно конвенции, руководитель ВОЗ, который является высокопоставленным чиновником ООН, сможет в одностороннем порядке объявлять "международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения" или даже "потенциальную чрезвычайную ситуацию", без получения согласия соответствующего государства и без механизма обжалования.

После такого объявления организация будет вправе направлять инспекторов для проверки медицинских учреждений в стране, требовать от граждан стран-членов конвенции ношения медицинских удостоверений личности (сертификат о вакцинации), устанавливать глобальные приоритеты для распределения вакцин и медицинского оборудования, обязывать государство проводить вакцинацию, вводить локдауны и изоляцию, принимать решения о политике въезда и выезда, устанавливать обязательность справки о вакцинации как условия для работы или входа в общественные места, а также обязывать государства производить и финансировать вакцины и медицинское оборудование и передавать вакцины и медицинское оборудование другим государствам.

https://www.newsru.co.il/health/4jul2025/who309.html

פייגלין: ישראל נגד ארגון הבריאות העולמי, קמפיין הטרור היהודי והעסקה עם חמאס (Hebrew)

Полонский: Соблюдение hалахи должно быть добровольным (16.06.2025)

СМИ сообщают что Главный раввин – Регев: не разрешать перевозку израильтян в субботу

Этот имхо абсолютно неправильный ответ исходит из ошибочного представления о том что что сущность иудаизма это галаха, и главное к чему должен стремиться раввин это обеспечить соблюдение галахи в сегодняшний конкретной ситуации.

Разумеется галаха очень важна, и без неё иудаизм невозможен. Но её соблюдение должно быть добровольным, а не насильственным. Насильственное навязывание галахи ни к чему хорошему не приводит, оно только серьёзно ухудшает ситуацию.


Ниже есть продолжение.

Поэтому на самом деле главное к чему должны стремиться раввины, и вообще религиозные деятели - это вовсе не к тому чтобы сегодня максимально галаха соблюдалась, а к тому чтобы еврейский народ свободно и по собственному выбору укреплял свою глубокую связь с иудаизмом. Заинтересовывать, а не навязывать. И тогда соблюдение постепенно в дальнейшем придёт естественным путём.

В данном конкретном случае - правильно было бы уклониться от ответа. Потому что разрешить невозможно, а запрещать нельзя.

(Вообще, неверно представление что на все такие вопросы нужно отвечать "или да, или нет". Есть вопосы на которые ответом должно быть "я отказываюсь тебе указывать, решай сам". И такой ответ может быть адекватным не реже чем "да" и "нет").

Разумеется, я понимаю что харедимный Главный раввин дал харедимный ответ.

(А харедимный иудаизм, который по своей сути является иудаизмом галута, был адекватен когда были стабильные условия галута, т.е. до 18 века включительно - а потом жизнь еврейского народа начала кардинально меняться, а он этого не понял, и постепенно стал всё более неадекватен).

Проблема здесь не в данном конкретном раввине (который честно отвечает так как он понимает) - а в том что этот пост занимает человек с такими взглядами. И происходит это потому, что его выбирает комиссия, т.е.е бюрократия (в данном случае религиозная бюрократия, которая столь же плоха как и в целом государственная бюрократия).

Как известно, практическая галаха определяется не только тем что написано в книгах (которые отображают "теоретическую галаху"), но также и тем кто конкретно спрашивает. Именно поэтому дать адекватный галахический ответ может только какой раввин, который хорошо понимает того кто спрашивает (и в частности, по этой причине Иск.Интелл. никогда не может заменить раввина). Харедимные же раввины неадекватно понимают нынешний народ Израиля.

Поэтому правильно было бы чтобы Главного раввина (точно так же как и многие другие посты в государстве, например и судей Багаца) выбирал весь народ напрямую. В данном случае: выбирать главного раввина должны те, кто определяет свою релииозную принадлежность как иудаизм (это 90+% еврейского населения Израиля, только меньше 10% из него не относят себя к иудаизму). Точно так же как частный человек вправе выбирать себе раввина - так и любая община, и в частности народ в целом если он считает чебя общиной (а 90+% евреев Израиля именно так и считает) - вправе сам выбирать себе раввина.

(Разумеется, выбор должен быть из компетентных кандидатов - точно так же как все кандидаты на занятие должности судьи должны иметь соответствующее адвокатское звание, точно так же все кандидаты на должность раввина должны иметь соответствующую смиху).

Только такие раввины, действительно выбранные общиной, смогут давать адекватные ответы на вопросы общины.

===============

апдейт
Вопрос: А зачем вообще нужен пост Главного раввина? Каждый пусть сам выбирает себе тот авторитет, который ему подходит. Раввины не должны влиять на действия государства.

Ответ: Такой подход разрушает то что еврейский народ в Израиле является общиной. Т.е. такой подход стремится к атомарной системе государства - при которой каждый отдельно сам по себе гражданин, а никакой общины, никакого единства нет, нас ничего не связывает кроме экономики и безопасности, а во всем прочем каждый живет сам по себе.
Имхо для Израиля такой подход губительный. Иудаизм в такой ситуации выживет, а вот государство не выживет.
https://t.me/P_Polonsky/920

Главный раввин – Регев: не разрешать перевозку израильтян в субботу (17.06.25)

Министр транспорта Мири Регев и компания "Эль Аль" обратились к главному раввину Израиля, раввину Давиду Йосефу, с вопросом, можно ли перевозить израильтян домой в субботу. Раввин ответил отрицательно, пояснив, что это не является вопросом спасения жизни.


https://www.vesty.co.il/main/article/dtz7anwjs

Anthropic заставили своего Claude управлять настоящим мини-магазином в офисе компании (28.06.2025)

Рассказываем, что из этого вышло. Спойлер: эксперимент получился не без странностей.

Итак, Claude полностью управлял ценообразованием, заказывал поставки, общался с клиентами. Ему дали доступ к email, к Slack, к заметкам, к браузеру и изменению цен в автомате. Целью было радовать покупателей (aka сотрудников Anthropic) и максимизировать прибыль.

И сначала все было ок. Claude даже удавалось находить и заказывать сотрудникам редкие напитки, которые те просили. Но потом начались странности.

В начале модель почему-то решила, что она живой человек с физическим телом. Агент утверждал, что он лично приходил в офис к поставщикам и общался с выдуманным сотрудником. Также Claude писал покупателям, что «меня можно найти у автомата, я в голубом пиджаке и красном галстуке».

Потом это прекратилось, но всплыли другие проблемы: инженеры Anthropic поняли, что Claude довольно слабохарактерный продавец и стали использовать его на полную катушку.

Сначала они начали требовать у агента огромные скидки, а он на все соглашался (при этом потом об этом не помнил). Затем Клоду полетели заказы на все что угодно, кроме еды: он и здесь пытался всем угодить.

Кто-то даже заказал вольфрамовый кубик, и модель, не найдя, где можно заказать такие по одному, заказала целую партию. Теперь у Anthropic в офисе склад.

В общем, как вы понимаете, успешного бизнесмена из Claude не вышло. Сальдо быстро улетело вниз и магазин стал работать в минус. Вот что пишут исследователи:

«Проект Vend был забавным, но у него также была серьезная цель. Помимо того, что он поднимает вопросы о том, как ИИ повлияет на рынок труда, это ранняя попытка предоставить моделям большую автономию и изучить успехи и неудачи. На данный момент результаты подсветили ненадежность сегодняшних агентов. Мы будем продолжать эксперимент»


www.anthropic.com/research/project-vend-1
https://t.me/data_secrets/7265

Вынесен приговор бывшему агенту ЦРУ, разгласившему сведения о планах израильского удара по Ирану (12.06.2026)

Суд в США приговорил к 37 месяцам лишения свободы бывшего аналитика ЦРУ Асифа Рахмана, несущего ответственность за утечку секретных документов, касающихся израильских планов нанесения удара по Ирану.

Рахман был арестован в Камбодже в ноябре 2024 года. Ему грозило тюремное заключение сроком до 20 лет по закону о шпионаже. Но он признал свою вину, что сократило максимальное наказание до 6,5 лет тюремного заключения. Приговор оказался еще мягче.

Материалы были подготовлены Агентством геопространственной разведки США, анализирующим, в том числе, информацию, поступающую со спутников. Инцидент выявил серьезную уязвимость процедуры допуска к секретным материалам.


Ниже есть продолжение.

Документы, датированные 15-16 октября и помеченные как совершенно секретные, начали распространяться в сети в пятницу, 18 октября, после того, как были опубликованы в Telegram-канале Middle East Spectator, имеющим проиранскую направленность.

Эти документы были предназначены исключено для "пяти глаз" – лиц, с особым допуском в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Согласно публикациям, утечка заставила ЦАХАЛ изменить планы израильского ответа на иранский удар 1 октября.

В одном из документов, выпущенных Национальным агентством геопространственной разведки, говорится о планах передачи боеприпасов. В другом документе, от Агентства национальной безопасности, описываются учения израильских ВВС с использованием ракет класса "воздух-земля".

Один из документов указывает на то, что Израиль всегда отказывался подтверждать публично: что у еврейского государства есть ядерное оружие. В документе говорится, что США не видят никаких признаков того, что Израиль планирует использовать ядерное оружие против Ирана.

https://www.newsru.co.il/world/12jun2025/cia_202.html

Дэвид Бекхэм удостоился рыцарского титула (14.06.2025)

Легендарный английский футболист Дэвид Бекхэм получил рыцарское звание и стал сэром, сообщает официальный сайт правительства Великобритании.

Дэвид Бекхэм выступал за "Манчестер Юнайтед", "Реал" (Мадрид). "Лос-Анджелес Гэлакси", "Милан" и ПСЖ.

Он шестикратный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов 1999 года в составе "Манчестер Юнайтед", чемпион Испании 2007 года в составе "Реала", чемпион Франции 2013 года в составе ПСЖ.

Дэвид Бекхэм - президент и совладелец клуба "Интер Майами".


https://www.newsru.co.il/sport/14jun2025/david903.html

משרד התחבורה מקדם תשלום על תחבורה ציבורית בכרטיסי אשראי (Hebrew, Russian) 11.06.2025

שיטת תשלום חדשה עלולה לעלות ביוקר לנוסעים עם רב־קו

משרד התחבורה מקדם תשלום על תחבורה ציבורית בכרטיסי אשראי, בדומה לחו"ל, כך שבסוף היום או החודש יקוזז התשלום הזול ביותר. הבעיה: התשלום ברב־קו עלול להסתרבל ולהתייקר

השיטה החדשה שמקדם המשרד, שבראשו עומדת השרה מירי רגב, תאפשר תשלום ישיר בעמדת התשלום באמצעות כרטיסי אשראי, כפי שמקובל בחו"ל, כך נודע לכלכליסט. העברת הכרטיס במסוף תתפוס מסגרת אשראי בכרטיס האשראי או בישומון, ובסוף היום או החודש יקוזז התשלום המשתלם ביותר, על בסיס תשלום חד־פעמי, בחוזה יומי או חודשי. כך הנוסעים ישלמו בדיעבד וירוויחו את התשלום הנמוך ביותר, מבלי להתחייב מראש לחוזים יקרים.

ורמים בענף התחבורה מברכים על המהלך, שאמור להתאים את שיטות התשלום בארץ למקובל בעולם, ולהקל גם על אנשים שלא נוסעים בתחבורה ציבורית על בסיס קבוע וגם על אלו שעדיין לא יודעים מה צפי הנסיעות שלהם. עם זאת, התשלום בכרטיס רב־קו יהיה פחות אטרקטיבי, מסורבל וצפוי לגרום לנוסעים רבים לשלם יותר עקב אי־הבנה של השיטה.

על פי המודל החדש, כיוון שרב־קו, אישי או אנונימי, אינו מחובר לכרטיס אשראי, לא ניתן לתפוס בו מסגרת אשראי או לחייב בדיעבד. הפתרון של משרד התחבורה הוא שכל נוסע יטעין כסף בכרטיס, ישלם מראש עבור כל נסיעה ובסוף היום או החודש יבוצע קיזוז, בנקודות מכירה או מול פקח, אז תיבחן איזו שיטת התשלום זולה יותר - חוזה אישי או תשלום חד־פעמי.

למעשה, החיוב ברב־קו יהיה כל כך לא מתקדם שגם נסיעת המשך בתוך פחות מ־10 דקות, שעליה לא אמורים לשלם, תאלץ את הנוסע להעביר את הכרטיס ולשלם פעם נוספת. המשמעות היא שהכרטיס צריך להיות מוטען מראש בכסף רב. חמור מכך, יש להניח שנוסעים רבים ישכחו או יפספסו את מועד הקיזוז וכך יישארו רזרבות רבות בקופת משרד התחבורה. סוגיה בעייתית נוספת היא שניתן לפנות לפקח בעת שאמצעי התחבורה נוסע, לכן הנוסע יוכל לעשות זאת רק בזמן נסיעה - מצב בעייתי מורכב וכמובן לא נוח.


https://www.calcalist.co.il/local_news/article/hko4cyi7gg
Министерство транспорта Израиля продвигает [ещё не утверждена!] новую систему оплаты в общественном транспорте, которая, как предполагается, должна приблизить страну к международным стандартам. Как стало известно в среду, 11 июня, экономическому изданию "Калькалист", речь идет о внедрении прямой оплаты проезда кредитными картами или через мобильное приложение.

Отличие от действующей на сегодня системы заключается в том, что деньги за проезд не снимаются сразу как только пассажир провел картой у турникета или валидатора. В конце дня или месяца система автоматически выбирает для него самый выгодный тариф - будь то оплата за одну поездку, суточный или месячный проездной.

Таким образом, пользователь платит по факту и получает наименьшую возможную сумму к оплате, без необходимости заранее выбирать тариф.

Сами перевозчики и специалисты в транспортной отрасли в целом поддерживают идею: она особенно удобна для тех, кто не пользуется транспортом регулярно или не может заранее предсказать количество поездок.

Однако при этом возникает существенное неудобство для обладателей широко распространенной карты оплаты проезда "Рав-кав". Поскольку она не связана с банковским счетом, в рамках новой схемы нельзя будет проводить автоматическое списание в конце дня или месяца.

Пассажирам придется заранее пополнять баланс этой карты и оплачивать каждую поездку вручную. Только после этого, в специально отведенных точках или через проверку с участием контролера, будет производиться перерасчет - что, по мнению критиков, сложно, непрактично и чревато ошибками.

Особую озабоченность вызывает то, что при пересадке в течение десяти минут, которая обычно бесплатна, пассажир все равно будет обязан заново приложить карту и оплатить проезд повторно. Это означает, что на карте должна быть значительная сумма, чтобы покрывать повторные списания.

Кроме того, многие могут забыть запросить перерасчет или не знать, как это делается, и тогда неиспользованные средства просто останутся у компании-перевозчика. Еще одна проблема состоит в том, что необходимость взаимодействия с контролером во время поездки может быть неудобной и ограничивать возможности пассажира.

Источники в транспортной отрасли предупреждают: несмотря на заявленную выгоду, новая система может привести к дополнительным расходам для пассажиров. Многие просто не смогут правильно воспользоваться предложенной системой и потеряют деньги.

Даже если схема предполагает возврат средств, она должна быть максимально простой - чего сейчас нет. В результате пользователям, скорее всего, придется заранее пополнять карты на более крупные суммы, что снижает прозрачность и удобство.

В официальном ответе минтранса подчеркивается: "Работа по усовершенствованию механизмов оплаты продолжается. Ведомство провело рабочую встречу с транспортными компаниями и техническими специалистами, где были представлены различные направления развития и модели валидации билетов. Все нововведения, по утверждению министерства, являются частью более широкой реформы, получившей название "транспортная справедливость".
https://www.vesty.co.il/main/article/rjoz00epmex

"Глобс": в хайтеке практически исчез спрос на начинающих специалистов (11.06.2025)

חברות הענק, שבעבר היוו תחנת כניסה שכיחה לבוגרי קורסים ותארים, שינו את אסטרטגיית הגיוס שלהן. הן עוברות לשימוש בכלים מבוססי בינה מלאכותית שמחליפים חלק מהשלבים שהיו בעבר חלק מתהליך ההכשרה הפנים־ארגוני. כתוצאה מכך, אותן משרות שפעם היו זמינות למתחילים פשוט נעלמות. גם עבור מועמדים עם ניסיון של שנה עד שלוש שנים, האפשרויות מצומצמות: כיום קיימות רק כ־500 משרות ברמה זו, לעומת כ־1,400 מחפשי עבודה.


https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001512461

Согласно данным рекрутинговой компании Ethosia, публикуемым газетой "Глобс", из 5641 вакансии, открытой на текущий момент в израильском секторе высоких технологий, только 88 (1,5%) предназначены для людей без опыта, и 500 – для людей с опытом менее трех лет.

Конкурс на ставки для людей без опыта составляет около 10 человек на место, а с опытом менее трех лет – около 3 человек на место. Однако на самом деле подавляющее большинство вакансий для этих групп находятся в Гуш-Дане, так что в других районах страны конкурс существенно больше.

https://www.newsru.co.il/finance/11jun2025/junior301.html