Saturday, April 09, 2016

Пинхас Полонский: атеизм



800—200 годами до нашей эры, это период так называемого осевого времени Это переломный период в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне.

Напомню, что Первый Храм был разрушен в 586 г. до н.э. Напомню также, что последние пророки Аггей, Захария и Малахия жили в самом начале Второго храма, их деятельность прекратилась около 500 г. до н.э. Напомню, также, что пророк - это человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами, и служащий как посредник между ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли (пророчества).

Необходимым условием зарождения атеизма является существование философии. Сократ жил в 470-399 г. до н.э. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. Досократики - условное название древнегреческих философов раннего периода (VI—V века до н. э.). Фалес Милетский, со времени Аристотеля считается первым философом Греции. Он жил во время разрушения Первого Храма.

В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому, исследуя собственные принципы и приёмы. У нас нет об этом достоверных данных, однако, возможно, что Сократ являлся первым атеистом.

Промежуточный итог: атеизм как явление впервые появились после завершение эпохи Пророков.

Ниже есть продолжение.

Ещё раз вернёмся к осевому времени. Именно тогда, происходит рождение греческой философии (да и любой иной философии в мире), рождение буддизма, даосизма, конфуцианства в Индии и Китае.

До его начала у человечества был мифологический тип мышления. Люди, как бы чувствовали высшие миры. Для любого человека на Земле существование сверхъестественных сил было очевидным, также как существование природы, других людей или что 2x2=4. Из-за такой "близости" сверхъестественных сил, не возникало никакой рефлексии, попытки осмыслить, что это такое. Самой философии не требовалось. В частности, не было и атеистов.

ТаНаХ выступает против идолопоклонников. Он ни слова не говорит про атеистов. Идолопоклонничество было распространено и среди евреев. Можно найти высказывания многих пророков против этого. Идолопоклонство - это поклонение идолам как религиозным культ.

Религиозная практика политеизма (его ритуалы, в том числе поклонение идолам) направлена на установление контакта с божеством и получение от него какой-либо помощи в обмен на приношения (жертвоприношение) со стороны человека. Знание законов взаимодействия с богами и умение применять их на практике дает власть над окружающей реальностью. Утверждение власти над реальностью с помощью ритуала — это магизм. Политеизм магичен по своей сути, поскольку мир богов не является трансцендентным, он растворен в природе.

Против обожествления природных стихий и всякой твари, поклонения им, изготовления соответственных истуканов, поклонению разным богам, и иных проявлений идолопоклонства выступал ТаНаХ. С его точки зрения, напомню, что он тогда был единственный монотеистической религией.

Что такое монотезим с точки зрения иудаизма? Верно, что он включает в себя представление о существование "единого бога", но ни это главное. Так, иудаизм, признаёт существование подчинённых богу других сверхъестественных сущностей (ангелов, например), однако их действия полностью подчинены Высшей силе. При политеизме требуется некоторая высшая сила, которая уравновешивает различные силы, например рок или закон кармы. Монотеизм - вера в одного персонального и трансцендентного Бога. Насчёт единого бога уже разобрали выше. Следующая его характеристика, это его персонификация, бог является личностью, с которой человек (или народ или всё человечество) ведёт диалог. Невозможно, ничего сказать или узнать у кармы. При монотеизме мы имеем Откровение, которого во времена ТаНаХа передавалось через Пророков (с особым исключением дарованием Торы всему еврейскому народу на горе Синай). Именно в диалог с богом является сущностью монотеизма. Трансцендентность обозначает "потусторонность" (в отличии от политезма, где мир богов растворён в природе). Трансцендентный, от лат. transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы. Подробнее об этом ниже.


Вернёмся к атеизму. Сущностью атеизма является отрицание существования сверхъестественного. Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности природы. Многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Согласно Пинхасу Полонскому до осевого времени все люди ощущали существование сверхъестественного,- но, неправильно интерпретировало этот факт, что приводило к идолопоклонству,-поэтому атеизма как явления не существовало. Сократ презрительно высказывался по-отношению к олимпийским богам. Был ли он атеистом, до подлинно не известно...Так как нашей целью не является рассмотрение атеизма в исторической перспективе, мы перейдём сразу во вторую половину XIX в. к Фридриху Ницше. Он являлся атеистом. Он олицетворяет сущностный взгляд на атеизм.

Если Сократ выступал против богов Древней Греции, Ницше выступал против христианства. В частности, он провозгласил смерть Бога. Эта фраза знаменует утрату доверия к сверхчувственным основаниям ценностных ориентиров. Процесс этот, по мнению Ницше, исходит из нездоровья самого духа христианского учения, отдающего предпочтение потустороннему миру.

Современный атеизм заключен во фразе "Я не верю, что Бог существует". Здесь мы вернёмся тому, что бог по своей сущности трансцендентен. "Потустороннесть" в частности обозначает не применимость к нему не одного из атрибутов нашего мира. Бог в иудаизме носит абстрактный характер. Возможно лишь сказать, чем он не является. В частности, он не видим, он не является человеком. Все его характеристики лишь отрицательные. Любая положительная его характеристика невозможна в силу его трансцендентности. Здесь возможна такая аналогия. Камень он мудрый или глупый? Очевидно, что ни та, ни другая характеристика не подходит для камня, так как уровень камня лежит ниже уровня мудрости-глупости. Эта же характеристика не применима к Богу, но уже по-другой причине - Бог находится выше это уровня. Почему же мы предпочитаем говорить о мудром Боге? Потому что "человек создан по образу и подобию", мы хотим, чтобы человек стремился быть мудрым. Иудаизм отвечал атеизму, что "Бог существует". Нельзя сказать, что это утверждение стало ложным, но благодаря атеизму иудаизм осознал, что мы не можем приписать Богу атрибут существования (ведь это атрибут нашего мира, а Бог трансцендентен), в некотором смысле Бог и существует и не существует одновременно. Т.е. иудаизм продвинулся дальше в его понимании концепции божественности.

Атеизм является необходимым компаньоном религии. Он критикует примитивные её формы, позволяя религии меняться. Из-за трансцедентной природы Бога любая созданная его концепция будет неадекватна. Она может казаться адекватной на определённый исторический период, но затем она должна будет заменена. Атеизм высмеивая неадекватность устаревших религиозных представлений позволяет религии обновится. В этом есть позитивное значение атеизма.

Можно привести такую аналогию. Мы построили двухэтажное здание и оно нас полностью на данном этапе удовлетворяет. Затем мы хотим возвести десятиэтажное здание. Мы не может просто надстроить новые этажи, потому что не выдержит фундамент. Нам надо разрушить наше двухэтажное здание, чтобы построить новое десятиэтажное. Так и тут, только разрушением заняты не мы, а кто-то другой, у нас есть некоторая религиозная концепция, которая сформировалась на определённом историческом этапе. Приходит атеизм и разрушает её. В этот момент новой религиозной концепции ещё нет, многим не нравится, что сделал атеизм, ведь какое красивое было здание. Однако, после этого, благодаря этому, мы можем построить новое, более прочное и более высокое здание. В каком смысле, в нашем десятиэтажном здании будет присутствовать и старое двухэтажное здание (в этом состоит ортодоксальность религии, ничего не выбрасывается). Однако, оно будет дополнено новым, более глубоким понимаем, как в примере с существованием Бога.

О логическом доказательстве не существование Бога см. отдельную заметку.

...Переход от навязаности религии к осознанному выбору религиозной позиции, такой осознанный выбор религиозной позиции носит в современном религиоведении название постатеистическая религиозность...Настоящее понимание атеизма и переход от доатеистической до постатеистической является важнейшим действием современной религиозности и важнейшим продвижением которое можно совершить.


No comments:

Post a Comment