Monday, March 07, 2011

О ситуации на Ближнем Востоке и не только


Мне кажется, что на Ближнем Востоке мы явились свидетелями появления массового протестного движения нового типа – революции образованной молодежи, вызванной, в первую очередь, социальными, или социально-экономическими причинами. Безработица, дороговизна (повышение цен на продовольствие сыграло свою роль), коррупция, неравенство, многолетнее засилье правящих элит, полностью оккупировавших верхние этажи социальной лестницы и лишивших эту образованную молодежь возможности самореализации, повышения своего статуса. Даже в сфере мелкого и среднего бизнеса, удушаемого коррумпированным чиновничеством. Есть и политические причины:


Ниже есть продолжение.


...отсутствие представительства, архаичность политической системы, «выстроенность» ее под интересы все тех монополизировавших доступ к власти и ресурсам групп, жесткий авторитаризм, лишающий людей возможности легальным путем отстаивать свои интересы. И везде – тираны, правившие этими странами в течение десятилетий и аккумулировавшие в своих руках огромные богатства. Новые движения носили сетевой характер, не имели четкой организационной структуры, единого руководства, программы и плана действий и выступали с простыми требованиями – отстранения от власти засидевшихся диктаторов, их кланов, семейств, ближайшего окружения и контролируемых ими институтов (правительства, парламента, партий, руководства силовых структур). Заметим, что во всех случаях требования восставших носили ярко выраженный политический характер. В качестве инструментов мобилизации в этих движениях выступали коммуникационные сети. Не случайно основных игроков в новых революциях называют «фэйсбуковской молодежью».

Были и причины «традиционного» характера, специфичные для каждой страны. В Ливии это противоречия между восточной провинцией – Киренаикой и западной – Триполитанией (есть еще юго-западная часть – Феццан), противоречия между различными племенами, в Йемене – различия между Севером и Югом, недовольство южан дискриминацией со стороны правящего режима и также межплеменные противоречия, на Бахрейне – недовольство шиитского большинства дискриминацией со стороны правящего суннитского режима и т.д.

А роль «триггера», или спускового крючка для начала первого спонтанного выхода на улицы тунисской молодежи сыграл акт самосожжения отчаявшегося от безуспешной борьбы с тиранической прогнившей и коррумпированной бюрократической машиной молодого человека.

Иначе говоря, я согласен с Вами в том, что революции были «домашними». Но внешнее влияние, конечно, было, особенно в последнем случае – я имею в виду Ливию. Кроме того, арабские страны тесно связаны друг с другом, опыт одной страны транслируется в другую. Надо учитывать и широко распространенные антиамериканские и антиизраильские настроения, которые можно ощутить и по лозунгам восставшего населения. Исламские группировки были частью движения, но, в целом, не играли решающей роли, скорее, даже прозевали назревший протест, который бы с радостью возглавили, но не смогли.

Молодежные арабские революции против диктаторов и их тиранического правления, возможно, станут одним из главных событий начавшегося года, а всю глубину их последствий нам еще предстоит осознать.

Как бы то ни было, совершенно ясно, что Ближний Восток вступил в эпоху серьезной общественно-политической трансформации и что этот процесс оказывает и будет оказывать воздействие на систему взаимоотношений между различными частями всеобщей глобализующейся цивилизации, в том числе на отношения между Западом и исламским миром...

...Египет – суннитская страна, к тому же с большим христианским меньшинством — там около 13 процентов населения – христиане. И создания там шиитской исламской республики по основе «велаят-е факих» (принцип верховной власти религиозного законоведа) просто не может быть...

...Израиль уже имеет мирные договоры с Египтом и с Иорданией. Мне кажется, что ситуация в отношениях с Египтом не изменится, даже если «Братья-мусульмане» получат свои 30% голосов на выборах (как все предполагают, не более того), то они вряд ли будут что-то менять, выступать на денонсацию кемп-дэвидского договора, потому что это было бы самоубийством. Они не самоубийцы и не хотят войны. Хотя они выступают против кемп-дэвидского договора, я полагаю, что они примут его как политическую реальность в том случае, если станут партией, участвующей во власти. Такие оценки я слышал от самих египетских исламистов, с которыми мне в последнее время доводилось встречаться. А говорить о том, что к власти придут радикальные исламисты, вообще нет никаких оснований.

Теперь о палестинских территориях. Если ничего страшного не произойдет, эти события не создают каких-то дополнительных угроз для Израиля. Но мне кажется, что сегодня Израилю надо серьезно задуматься о том, чтобы решить палестинскую проблему, потому что ее нерешенность и будет тем фактором, который может радикализовать население. В том числе и тех, кто победил в массовых движениях протеста. Израилю следовало бы изменить свою позицию и принять требования международного квартета, восстановить мирный процесс и предпринять шаги для форсированного урегулирования ближневосточного конфликта.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1596489

No comments:

Post a Comment