Friday, August 21, 2009

Ещё раз о теории кризиса Хазина



...доклад Михаила Леонидовича Хазина... президента компании экспертного консультирования НЕОКОН. Он представил обзор и прогноз развития мирового финансового кризиса...

...теория мирового экономического кризиса, разработанная в 1997 — 2001 годах.юю...

Результатом применения этой теории является оценка масштабов падения экономики по итогам кризиса. Для того чтобы развеять различного рода безответственные заявления отдельных политических деятелей, я должен сказать, что кризис не только не заканчивается, он еще по большому счету и не начинался. Из того спада, который неизбежно произойдет, мы прошли путь приблизительно в 10 — 13 %.

Ниже есть продолжение.



Истоки кризиса

Как известно, около половины мирового совокупного спроса формируется в долларах США. Собственный американский спрос составляет примерно 40 % от мирового совокупного спроса по паритету покупательной способности.

Ключевым фактором, который спровоцировал современный кризис, является превышение в США спроса над реально располагаемыми доходами населения. Механизм этот был запущен в 1981 году и в прессе получил название "политика «рейганомики». В результате долги американских домохозяйств росли со скоростью 8 — 10 % в год, а темпы роста ВВП и реально располагаемые доходы населения в США не превышали 4 % в год. Сегодня в результате кризисных процессов реально располагаемые доходы продолжают сокращаться.

Чтобы понять, как кризис скажется на экономике, мы должны оценить три величины:

1. Падение расходов ниже реально располагаемых доходов, ниже точки кризиса. Величина, которую мы сегодня вычислить не можем, она носит глубоко психологический характер и во многом зависит от политики государства.
2. Падение реально располагаемых доходов, которое фактически совпадает с падением экономики (ВВП) США.
3. Падение совокупного спроса до сегодняшнего уровня реально располагаемых доходов населения. Величина, которая поддается вычислению, потому что состоит из двух основных компонентов:

* Кредитная накачка спроса.
* Увеличение нормы сбережения.

Эти два фактора по значимости примерно равны. Совокупные долги американских домохозяйств на август 2007 года составляли около 15 триллионов долларов. Они вырастали со скоростью полтора триллиона долларов в год (10 %). Очевидно, что эти полтора триллиона исчезнут, потому, что накачивать кредиты дальше невозможно: они попросту не возвращаются. Получается, что по этой причине спрос в США упадет по итогам «острой» стадии кризиса на полтора триллиона долларов.

Сбережения, которые до сентября 2008 года находились в районе нуля, с ноября 2008 года стали расти. Историческая средняя норма сбережений в США около десяти процентов от реально располагаемых доходов. В условиях кризиса эта цифра обычно увеличивается. Таким образом, мы получаем, что норма сбережений в США должна вырасти в период кризиса до 12- 15 процентов. Это еще полтора триллиона долларов в год.

Иными словами, совокупное падение спроса в США составит не менее трех триллионов долларов в год. На ВВП спрос влияет с мультипликатором, который никак не ниже 1.5. Получается, что ВВП США должен упасть на пять триллионов долларов в год. Официально ВВП США составляет 14 триллионов долларов, реально — 12. Таким образом, падение ВВП США должно составить 35 — 40 %.

Поскольку падение реально располагаемых доходов населения ориентировочно соответствует падению ВВП, суммарное падение спроса в США составит как минимум 3 триллиона долларов и еще 40 %. То есть, на самом деле, падение спроса будет более чем в два раза. В итоге это приведет к падению мирового спроса на 20-25 %. Вот это и есть подлинный масштаб кризиса.

Сроки кризиса


Если обратить внимание на итоги предыдущих кризисов, падение происходит со скоростью около 8-12 % год до тех пор, пока не будет достигнут минимум. При современном масштабе — это 5- 6 лет. Кризис будет развиваться циклически, проходить инфляционную и дефляционную стадии.

Инфляционная часть началась в августе 2007 года и закончилась в сентябре 2008 года. Дефляционная часть началась в сентябре 2008 года, именно с ней связаны многочисленные банкротства финансовых институтов и компаний, и продлилась она до конца 2008 года.

Сейчас идет вторая инфляционная волна. В ближайшее время она сменится дефляционной, и связано это с тем, что США готовятся в больших масштабах погашать облигации своего казначейства. По этой причине они устроят на рынках небольшой кризис ликвидности, но это уже технические тонкости, на которые не стоит заострять внимание. Разумеется, нужно учитывать, что теоретически в зависимости от политики властей финансовый кризис можно ускорять, или замедлять. Однако существенно повлиять на его развитие не получится.

Последствия

Ключевым элементом, который будет многое определять, в том числе ситуацию в производстве, является загрузка производственных мощностей. Для любого производства существует некоторый минимум загрузки, который обеспечивает рентабельность. Это относится и к торговле, и к рынку услуг.

Современное падение спроса неминуемо снизит загрузку мощностей. В США загрузка производственных мощностей к началу 2009 года упала с 90 % до 80 %. К середине года она упала уже ниже 70 %. Я думаю, что этот показатель будет снижаться и дальше. Теоретически мы должны выйти на уровень ниже 50 %, который в подавляющем большинстве отраслей не обеспечивает рентабельную работу предприятия.

Это ключевой элемент, который, с моей точки зрения, кардинально меняет экономические условия. Снижение совокупного спроса связано с тем, что его на протяжении 30 лет искусственным образом завышали. Механизм, который это обеспечивал (постоянное снижение стоимости кредита) действовать перестал. Кстати, осенью прошлого года учетная ставка в США достигла нуля.

Теперь эта надбавка постепенно будет падать за счет самопроизвольных, естественных экономических механизмов. В результате падения загрузки производственных мощностей подавляющее число предприятий, которые брали кредиты и заключали договора на условии предполагаемой прибыли, эту прибыль получить не смогут. Это объективная экономическая ситуация. Данное обстоятельство кардинально меняет условия, в которых были заключены соглашения.

Если мы будем выполнять договора в том виде, в котором они были заключены в нашей стране и во всем мире до кризиса, то, скорее всего это приведет к разрушению всей экономической инфраструктуры и выиграют от этого лишь финансовые институты. Зачем финансовым институтам деньги в условиях разрушения экономики, не очень понятно.

Но это общеэкономический анализ. В каждом конкретном случае существует масса специфических проблем.

Что делать?

На сегодня ответа на этот вопрос нет. Мы столкнулись с комплексной проблемой. Та форма финансового капитализма, начало которой было положено в 1981 году, потеряла актуальность. Кроме того, мы переживаем кризис модели научно-технического прогресса, запущенной в XVI веке. Ее суть состояла в кредитном ускорении инновационного процесса.

Глобальный финансовый кризис — это еще и мировоззренческая проблема, ей сейчас всерьез занимаются самые разные люди и, в первую очередь, представители религиозных институтов.

Мы должны выработать новую ценностную базу, новые идеи, которые помогут нам выйти из кризиса. Не стоит считать, что капитализм закончился. Нужно отслеживать процесс развития кризиса, находить точки соприкосновения в обсуждениях, менять психологию и нормативную базу договорных отношений.

http://www.pravo.ru/review/view/15716/

No comments:

Post a Comment