Важно

  •  

Monday, April 06, 2009

К вопросу экономического кризиса


Банкротство Lehman Brothers стало пусковым механизмом. Тогда все разлетелось. Рынки приняли это очень плохо. И, как видно из этой статистики, не только финансовые рынки, но и то, что связано с реальным сектором. Пошло резкое падение заказов, продаж и резкий рост соотношения запасов и продаж, что показывает, насколько избыточны запасы. В течение квартала этот показатель сразу подскочил от самого низкого за последние годы на уровень кризиса начала этого века. Скачок был настолько мощным, что это вызвало массовый сброс занятости. До этого компании исходили из того, что банки вроде рушатся, а у нас все пока держится, и не очень увольняли. А тут произошел массовый сброс. Так что за отчетный период с нашего последнего разговора произошло массовое падение занятости. Это очень плохо. Если перейдем к тому, что происходит в недвижимости, то я уже давно говорил, что, пока недвижимость не стабилизируется, ни о каком завершении кризиса говорить нельзя. А стабильность здесь не может быть достигнута при падении занятости. Если падает занятость, то падает потребительский спрос, т.е. та масса доходов, которая поддерживает спрос, в том числе, и на недвижимость. Если на рынке жилой недвижимости происходит глубокая коррекция стоимости, то она должна прийти в соответствие с доходами населения. Если начинают падать доходы, коррекция растягивается. То, что произошло в реальном секторе с падением занятости, только усугубило ситуацию. И оптимистические ожидания скорого завершения кризиса отодвигаются во времени.


Ниже есть продолжение.


Еще одно замечание касается сущности экономической политики американсикх властей. Они делают то, что по их понятиям надо делать. Они должны проводить контрциклическую политику. Проциклическая политика только усугубляет проблемы, хотя и позволяет быстрее достичь макроэкономических пропорций. А их задача – смягчить удар...Но если вдуматься, то контрциклическая политика – это стандартный инструментарий современной экономической теории, который для такого кризиса совсем не годится. Мало того, что она не восстанавливает макроэкономические пропорции, нарушение которых и является основным содержанием кризиса, так она еще и задерживает процесс очистки экономики от этих диспропорций. И сам кризис должен продолжаться намного дольше. Пусть и в менее острой форме, но он будет растянут, что очень плохо.



Из этого кризиса идет прямой переход в следующий, связанный с выходом послевоенного поколения на пенсию. Дело даже не в том, как платить пенсии или оплачивать медицинские счета. Проблема в том, что вся система государственных финансов, которая была построена на использовании свободных денег работающих людей, отчисляющих деньги на будущие пенсии, изменится. А это огромные деньги. То, что заимствуется правительством у Администрации социального страхования, – это более 5 трлн. долларов. Их надо будет брать из другого источника, замещать. И если страна подойдет к этому в плохом состоянии, а она уже подошла, будет только тяжелее. Но естественно, что текущие власти не думают ни о чем таком. Надо решать нынешние проблемы. Буквально пару дней назад Ларри Саммерс, главный идеолог в администрации Обамы, в интервью Financial Times говорил: «Диспропорции - это очень важно, но нам сейчас нужно заниматься восстановлением потребительского спроса». Позиция понятна. Но с точки зрения управления кризисом такого масштаба, по-моему, довольно близорукая. Если не сработает экономическая философия, лежащая в основе действий нынешних властей, это будет уже кризис экономической философии. Тогда не очень понятно, какие будут вырабатываться рекомендации, кто их будет вырабатывать. Экономистов, которые могли бы предложить другие подходы, в администрации просто нет.

Далее. Если резко увеличить денежную массу, сделать огромные заимствования бюджета, увеличить баланс Федерального Резерва до невиданных масштабов, надо опасаться грядущей инфляции, какой еще никто не видел. Такого масштаба авантюризма у системы никогда не было. Она просто не могла себе такого позволить.


Понятно, что когда-то эта рецессия должна утихомириться, ну, хотя бы потому, что бесконечных рецессий не бывает. Более того, после такого падения, какое случилось в четвертом и первом квартале, должен быть рывок вверх. Но когда рецессия закончится, Федеральный Резерв окажется в положении института, на балансе которого против выданных на сотни миллиардов долларов кредитов значится обеспечение в виде малоликвидных на сегодняшний день активов. Если представить себе, что к этому моменту обанкротятся те банковские организации, которым Федеральный Резерв давал кредиты под это обеспечение, то соответственно, Федеральный Резерв останется с этим обеспечением. Если он немедленно его продаст, то скорее всего получит огромные убытки, а если предпочтет избежать этих убытков, то вынужден будет неопределенно долгое время сохранять это обеспечение на своем балансе. В любом варианте Федеральный Резерв сможет изъять из обращения огромную избыточную денежную массу только при условии, что те, кому он эти кредиты предоставляет, не только не обанкротятся к моменту завершения рецессии, но и будут в состоянии быстро вернуть Федеральному Резерву одолженные суммы. Если рассматривать вероятности того или иного исхода из нынешней ситуации, то ожидаемый Бернанке является одним из самых маловероятных. Вот почему угроза отложенной инфляции и в самом деле может быть пугающей.

Если отвлечься от грустного, то можно обнаружить и немало позитивного, произошедшего в результате кризиса. Все-таки надо помнить, что кризис является не только обязательной частью экономического цикла, но и необходимой, во многом полезной, способствующей самоочистке экономики от накопленных диспропорций и иных экономических болезней. Так вот, если задаться вопросом, происходит ли очищение системы, то можно ответить: да, происходит. Во-первых, в последние два месяца довольно резко упал дефицит торгового баланса. То, что не могло произойти много лет. Он упал больше чем на треть. Другое положительное явление: начала снижаться задолженность домашних хозяйств. В основном, причина простая – почти перестали давать кредиты. Вот и сокращается уровень задолженности. В прошлом году правительство решило помочь населению и около 100 млрд. долларов чеками разослали по домам. Через какое-то время появилась статистика того, как эти деньги были использованы. Оказалось, что потрачено из них было только 11%. Остальные были сбережены. Потому что это разовая выплата. Если бы она была постоянной, американцы бы в значительно большем количестве пошли в магазин. Я еще в феврале прошлого года говорил о том, что это кризис домашних хозяйств, и должно произойти перераспределение долгового бремени с сектора домашних хозяйств на корпоративный сектор. И это происходит. Я также утверждал, что долговое бремя федерального бюджета также должно переместиться в корпоративный сектор. Пока этого не происходит, даже напротив, сильно возрастает государственная задолженность. Но это дело времени. Обама уже объявил, что собирается к концу своего первого срока наполовину сократить дефицит бюджета. Понятно, что правильно так говорить, когда ты делаешь рекордные заимствования, чтобы не испугать кредиторов. Но, тем не менее, эта задача и на самом деле приобретает растущую актуальность. В-третьих, происходит снижение долгов по недвижимости. В-четвертых, значительная часть коррекции стоимости недвижимости уже пройдена. От верхней точки недвижимость в США скорректировалась в среднем больше чем на 25%. Боюсь, что коррекция будет должна пройти чуть ли не столько же в связи с падением доходов населения. Но и это немало. В-пятых, уровень инфляции упал. В-шестых, очень много снято спекулятивной накипи на рынках акций, сырьевых товаров. В-седьмых, значительная часть потерь банковского сектора уже учтена и списана с балансов. Так что, может быть, самое страшное мы уже видели.


http://www.polit.ru/analytics/2009/03/19/valdman.html

См. также
http://www.polit.ru/analytics/2008/11/05/valdman.html
http://www.polit.ru/analytics/2008/11/08/valdman.html
http://www.polit.ru/analytics/2008/09/25/crisis.html
http://www.polit.ru/institutes/2008/09/26/crisis.html
http://www.polit.ru/lectures/2008/03/06/amereconom.html

No comments:

Post a Comment