Wednesday, October 28, 2009

Хазин: фрагмент очередного обзора "Неокона"


...Сегодня всеобщий оптимизм связан с ростом фондовых и сырьевых рынков. Впрочем, энтузиазм по этому поводу получается с каким-то не очень приятным привкусом. Во-первых, не совсем ясно, как рост на фондовых рынках может способствовать росту реального сектора.
...Понятно, что существует статистическая зависимость между ситуацией в реальном секторе и на фондовых рынках. Да, но каков механизм этой взаимосвязи? А кроме того, связь именно что статистическая. Она существует вообще, в принципе, но отсюда вовсе не следует, что она существует в любой изначально заданный момент времени...
Во-вторых, кажется, что уже все участники рынка твердо усвоили, что наблюдаемый сегодня рост есть ни что иное, как результат беспрецедентного ослабления денежной политики, в первую очередь, в США, и что никаких фундаментальных причин для этого роста нет. Разве что вера в то, что ситуация в экономике как-нибудь нормализуется – «не может же она не нормализоваться», и тогда сегодняшний рост будет задним числом оправдан ростом реального сектора.
Но здесь же возникает и фундаментальное противоречие. С одной стороны, рост в реальном секторе нужен. Если его не случится, то фондовый рынок так и будет висеть в воздухе, угрожая в любой момент обрушиться – без всяких видимых причин. С другой стороны, начала роста боятся, ибо если он начнется, денежные власти начнут ужесточать свою политику, и тогда рынок тоже может рухнуть. А то, что в данном случае причина будет понятна – так это обстоятельство вряд ли сможет компенсировать материальные потери игроков.
Это раздвоение сознания, да что там ходить вокруг да около – шизофрения стала отличительной чертой обзоров аналитиков фондового рынка последних недель. Еще одной характерной чертой, свойственной, однако, скорее экспертам более широкого профиля, стала навязчивая идея гиперинфляции.
Мы уже писали, что гиперинфляция – один из возможных сценариев развития экономической ситуации при сложившихся обстоятельствах. Причем вероятность реализации этого сценария мы оценивали достаточно высоко – на уровне 30 процентов. Но сегодня мы склонны оценивать эту вероятность как менее значительную. И пусть не покажется странным, что делаем мы это именно потому, что сегодня так много говорится об угрозе гиперинфляции.
Мы расцениваем эти разговоры как признак того, что эксперты все более отчетливо видят угрозу входа мировой экономики в очередную стадию дефляционного спада, когда инвесторы станут предпочитать ликвидность всем другим (так называемым «рисковым») активам. Именно поэтому требуется инвесторов напугать, объяснить им, что ликвидность – опасный выбор, что деньги в любой момент могут обесцениться. Обратим внимание, что разговоры об угрозе гиперинфляции не сопровождаются сколько-нибудь внятным описанием возможных сценариев экономического развития: делается это для того, чтобы создать у потребителей экспертной продукции ощущение, что гиперинфляция наступит в любом случае.
Присмотримся в этой связи к ситуации на мировых финансовых рынках. Во-первых, мы видим активную накачку мировой экономики ликвидностью – об этом свидетельствует продолжающееся снижение курса доллара. Но также мы видим, что фондовые рынки развитых стран, в первую очередь американский, все более вяло реагируют на эти вливания. Последнюю неделю американские рынки вообще закончили снижением.
На этом фоне наблюдается бурный рост периферийных фондовых рынков и еще более бурный рост рынков товарных. То есть инвесторы перекладываются с американского фондового рынка в менее надежные, но гораздо более прибыльные рынки развивающихся стран, а также в более надежные (по общему заблуждению) товарные рынки.
Ничего не напоминает?
Мы напомним. Сегодняшний приступ оптимизма в мировой экономике уже не первый. Предыдущий наблюдался начиная с конца зимы по конец лета 2008 года...
Так вот, тогда тоже широко было объявлено о том, что кризис в мировой экономике преодолен, тогда тоже всюду виделись приметы оздоровления. И тогда же наблюдались все описанные нами тенденции: сначала рост американских фондовых рынков, потом перекладывание в рынки развивающиеся, потом в сырье.
Напомним, что именно в тот период цена на золото впервые преодолела отметку в 1000 долларов за унцию, что тогда же (несколько позже) наблюдалось сумасшедшее ралли нефтяных (и не только нефтяных) цен – и все это на фоне ослабления денежной политики.
...Мы отлично понимаем, что прямая аналогия с весной-летом пошлого года невозможна: слишком многое изменилось. С тех пор мировая экономика вошла в депрессию, учетные ставки центральных банков добрались до своих физических границ, сырьевые рынки оказались затоваренными под завязку, исчезли надежды на естественный рост развивающихся экономик (и даже рост Китая сегодня оценивается как явно искусственный).
Но это детали. Мы считаем, что никаких принципиальных изменений в механизме функционирования мировой экономики не произошло. Базисные тенденции остались теми же самыми. Конкретные сценарии развития событий могут различаться (в первую очередь это касается темпов и сроков), но исход, скорее всего, будет тем же...

http://khazin.livejournal.com/29836.html
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews

No comments:

Post a Comment