Friday, May 14, 2010

Европа: судороги социального паразитизма


Соединенные штаты Европы оказались на деле социалистическими штатами Европы. И в этом – альфа и омега нынешнего их провала, а Греция просто первой попала в яму, в которую с «естественноисторической необходимостью» сползают следующие за ней страны-«свиньи» (PIGS). И не только они...

Ниже есть продолжение.


...В ходе кризиса 2008-2009 гг. обнаружилось, что четыре европейские страны из зоны евро попали в очень нехорошую экономическую ситуацию. Страны эти – Португалия, Ирландия, Греция и Испания. Отсюда и указанная выше аббревиатура (Испания по-английски Spain), которая образует по чисто случайному совпадению английское слово «свиньи».

Начнем с главной виновницы – Греции. У этой замечательной страны, которая примкнула к еврозоне в 2001 г. (вскоре после первых 11 стран-«евровалютчиков», образовавших ее в 1999 г.), постоянно наблюдается бюджетный дефицит. В 2000 г. (накануне приема в зону евро) он составлял 3,7%, в 2001 г. – 4,5%. Ну, а дальше пошло-поехало. За 2003-2009 гг. этот показатель лишь однажды был ниже 5%, а в 2008 г. составил 7,7% , да и то, как оказалось, только с тем, чтобы значительно превысить этот рекорд в году 2010 (13,6%).

Что такое бюджетный дефицит? Это, в сущности, годовой прирост государственного долга. В Греции долг копился, копился и накопился до 115,1% от ВВП в 2009 г. Впрочем, это не рекорд. Рекорд еврозоны в прошедшем году поставила Италия, хотя и опередила Грецию совсем чуть-чуть (115,8%). Тем не менее, Италия в число «свиней» не попала. Хочется добавить: А зря! С ее-то макроэкономическим раздолбайством!

Между прочим, если не считать Греции, то у прочих «свиней» положение с госдолгом даже получше будет, чем в среднем по 16 странам еврозоны. У них он в 2009 г. 78,7% ВВП, а у Португалии, например, 76,8%. Ирландия и Испания же на этом фоне вообще паиньки – у них 64,0% и 53,%, соответственно. Почему же они «свиньи»?

Все дело в текущих бюджетных дефицитах, которые в 2009 г. достигли невиданных для стран еврозоны величин. Ирландия с ее 14,7% даже опередила Грецию. Испания тоже имеет двузначный показатель (11,2%), Португалия же до двузначной цифры не дотянула, но на грани (9,4%).

Пороки еврозоны

Евровалюта с самого своего появления представляла собой издевательство над экономическими принципами. Денежная политика объединялась и, тем самым, отрывалась от политики фискальной. Регулятором первой становился Европейский центральный банк (ЕЦБ) во Франкфурте, а последняя продолжала оставаться прерогативой национальных правительств.

Что отсюда следовало? Для ряда стран внутри еврозоны открывалась возможность заимствовать под низкие проценты в твердой валюте и, таким образом, довольно легко покрывать бюджетный дефицит. Так, та же Греция получила возможность брать деньги в долг практически под те же проценты, что и Германия. Снилось ли когда-нибудь ей такое?

Конечно, конструкторы еврозоны предвидели возможные коллизии, вытекающие из рассогласованности денежной и фискальной политик, а посему предложили пакт, названный пактом «о стабильности и росте». Согласно ему, бюджетный дефицит стран еврозоны не должен превышать 3% ВВП, а если он все-таки оказывается выше, то следуют предупреждения. Ежели и им не внемлют, то предусматриваются санкции.

Но пакт этот оказался «бумажным тигром». Как видно из приведенных выше цифр, Греция была принята в еврозону с нарушением его условий. А уже будучи там, только и делала, что его нарушала. О санкциях речь не шла.

И это – не удивительно. Что с Греции взять, когда ядро еврозоны в лице Германии и Франции сами пребывали в числе нарушителей. Германия с 2002 по 2005 г. включительно, а Франция – в 2002-2004 гг. В 2009 г. германский дефицит  3,3% ВВП, а у Франции он был таковым уже в 2008 г. В 2009 г. Франция довела его до 7,7% ВВП.

Так что отношение стран еврозоны к этому пакту оказалось чисто советским. В него, например, вносились поправки, согласно которым требование о не превышении трехпроцентного порога не относится к годам экономического спада. Очень напоминало сие пересмотр планов в сторону понижения, когда накануне сроков окончания их действия становилась ясна их невыполнимость.

Однако главный порок еврозоны тот, что составляет причину бюджетных дефицитов. Это – раздутые социальные обязательства и госсектор. В Греции социальные расходы выросли с 14,1% ВВП в 1999 г. до 20,6% в 2009 г., а в Португалии за тот же временной интервал – с 11,3% до 17,2% ВВП.

И если ключевые страны еврозоны пока еще кое-как с этой ношей справляются, то юг Европы, подражавший во всем «старшим братьям», надорвался и готов переложить ее на их плечи. Чего, конечно, они не потянут.

Спасти Грецию, похоронить евро?
Пока в России гремели праздничные военные оркестры, страны Европы пошли на беспрецедентные шаги. Первым делом, парламент Греции одобрил программу значительного сокращения государственных расходов в обмен на 110 миллиардов евро кредита в расчете на 3 года, предоставляемого совместно ЕС и МВФ. О том, каким «ликованием» встретил программу жесткой экономии и повышения налогов греческий народ, мы видим в выпусках новостей.

В странах дающих также не видно восторгов. 80 миллиардов евро помощи Греции из 110 ложится непосредственно на европейских налогоплательщиков и, прежде всего, на германских. Они не стали реагировать столь бурно, как в Греции, но прокатили правящую коалицию на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Вторая новость заслуживает большего внимания. В ночь с 9 на 10 мая европейские лидеры приняли решение о создании чего-то вроде Европейского стабфонда. Его объем составит 750 миллиардов евро. В эту сумму войдут 60 миллиардов, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств зоны евро на 440 миллиардов, и вклад МВФ в 250 миллиардов.

Это уже не для спасения Греции, это – для спасения евро. Накануне евровалюта падала. После получения этого известия ее курс подпрыгнул, но потом снова упал. Так и хочется сказать: евро лягнул ногой и сдох. Но пока еще рано.

Вопросов этот механизм стабилизации евро рождает больше, чем ответов. Например, на кого конкретно лягут обязательства по гарантиям? Неужели Германия и дальше будет волочь на себе большую часть этого груза?

Между прочим, важный шаг к ослаблению евровалюты уже сделан. ЕЦБ стал выкупать гособлигации стран-должников. Это равносильно ее пустой эмиссии. Да и ставка ЕЦБ сохраняется на низком кризисном уровне. По идее, это облегчает выход из спада, но евро тоже при этом «облегчается».

Выход: деевроизация

У стран еврозоны два пути. Первый – это подчинить единому центру не только монетарную, но и фискальную политику. При этом бюджеты входящих в нее стран станут чем-то вроде региональных бюджетов в федеративном государстве. Попутно значительно урезаются бюджетные расходы, в первую очередь, на содержание госсектора и социальные нужды. Все это хорошо, но абсолютно нереально.

А тогда реален второй путь. Назовем его деевроизацией. Или программой «национализации» европейских валют. В результате мир станет снова доверять немецкой марке и видеть в греческой драхме плохой заменитель туалетной бумаги.

Но и тут есть большие проблемы. Чем дольше и упорнее будет Европа заниматься спасением евро и принимать решения вроде того, что принято, тем с худших позиций стартует деевроизация. Дело вполне может закончиться тем, что на месте евро образуется лоскутное одеяло из слабых и просто бросовых валют.

И – главное. Европе пора понять, что построенное после II мировой войны «государство благосостояния» (welfare state) приказало долго жить. Каждый должен сам зарабатывать и оплачивать свое потребление. Это относится и к странам, и к людям.

Андрей Заостровцев


http://www.fontanka.ru/2010/05/13/067/

No comments:

Post a Comment