Tuesday, August 31, 2010

Владимир Арнольд. Для чего мы изучаем математику.

Выделения в тексте мои.


...Нью-Йоркский профессор Джо Бирман объяснил мне, что для
него как американца «правильное» решение этой задачи
совершенно очевидно. «Дело в том,- сказал он,- что я точно
представляю себе степень идиотизма составителей этих задач»...

(c) В.И. Арнольд, «Для чего мы изучаем математику?» Квант, 1993

Cм. ниже начало этой лекции.
Ниже есть продолжение.


Для чего надо изучать математику? В 1267 году на этот вопрос уже ответил английский философ Роджер Бэкон: "Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества". Собственно, на этом можно было бы и закончить лекцию, но люди думают, что, может быть, что-то изменилось за семь веков...

Послушаем более современное свидетельство - один из создателей квантовой механики, Поль Дирак, утверждает, что при построении физической теории "следует не доверять всем физическим концепциям". А чему же доверять? "Доверять математической схеме, даже если она, на первый взгляд, не связана с физикой". Действительно, все чисто физические концепции начала века физикой отброшены, а математические модели, взятые физиками на вооружение, постепенно обретают физическое содержание.

И в этом проявилась устойчивость математики.
Итак, математическое моделирование - продуктивный метод познания в естествознании. Мы подойдем к математическим моделям с другой стороны, рассматривая проблемы математического образования.
В нашем математическом образовании (и среднем, и высшем) мы идем в фарватере европейской системы, основанной на "бурбакизации" математики. Группа молодых французских математиков, выступавшая под псевдонимом Никола Бурбаки, начиная с 1939 года опубликовала несколько книг, в которых формально (т.е. с помощью аксиоматического метода) излагались основные разделы современной математики на основе теории множеств.
Формализация математики приводит и к определенной формализации ее преподавания. В этом и проявляются издержки "бурбакизации" математического образования. Характерный пример. Ученикам второго класса во французской школе задают вопрос:
-Сколько будет два плюс три? Ответ:
-Так как сложение коммутативно, то будет три плюс два.
Замечательный ответ! Он совершенно правильный, но ученику и в голову не приходит сложить эти два числа, потому что при обучении упор делается на свойства операций.
В Европе уже осознали недостатки такого подхода к образованию, и начался откат от "бурбакизации".
В нашей стране в последние годы происходит американизация математического образования. В ее основе лежит принцип: учить тому, что нужно для практики. А если кто-то считает, что ему математика не нужна, то он может не изучать ее совсем. В старших классах американских колледжей курс математики факультативен: третья часть старшеклассников, например, не изучает алгебру. К чему это приводит, показывает следующий пример. В тесте для 14-летних американских школьников предлагалось оценить (не вычислить, а лишь оценить), что произойдет с числом 120, если от него взять 80%. И предлагалось три варианта ответа: увеличилось; осталось прежним; уменьшилось. Крестики напротив правильного ответа поставили примерно 30% опрашиваемых. Иными словами, школьники ставили крестики наудачу. Вывод: никто ничего не знает.
Вторая особенность американского подхода к преподаванию математики - его компьютеризация. Само по себе увлечение компьютерами не способствует развитию мышления. Вот еще пример из американского теста: в классе 26 учеников. С ними нужно провести экскурсию на автомобилях. В одной машине могут ехать один родитель и 4 школьника. Сколько родителей нужно попросить помочь? Типичный ответ: 65 родителей. Компьютер выдает: 26:4 = 6,5. Ну а школьник уже знает, что если в решении должны быть целые числа, то с десятичной запятой надо что-то сделать, например отбросить.
А вот пример из официального американского экзамена 1992 года для студентов:
Что из нижеследующего больше всего походит на соотношение между углом и градусом:
а) время и час,
б) молоко и кварта,
в) площадь и квадратный дюйм (и т.д.).
Ответ: площадь и квадратный дюйм, так как градус - минимальная единица угла, а квадратный дюйм - площади, в то время как час делится еще и на минуты.
Составители этой задачи явно обучены по американской системе. Боюсь, что и мы придем к этому уровню.*

*

Нью-Йоркский профессор Джо Бирман объяснил мне, что для него как американца "правильное" решение этой задачи совершенно очевидно. "Дело в том,- сказал он,- что я точно представляю себе степень идиотизма составителей этих задач".


Можно только удивляться, что в США так много замечательных математиков и физиков (правда, многие из них иммигранты; лучшие студенты в американских университетах сегодня - китайцы).
Сейчас наше математическое образование медленно поворачивается от европейской системы к американской. Как всегда, мы опаздываем, отстаем от Европы лет на 30, и надо быть готовыми к тому, чтобы через 30 лет спасать ситуацию и выходить из этого тупика, в который нас приведет американизация образования с ее прагматичностью, факультативностью, повальной компьютеризацией.
Наше традиционное отечественное преподавание математики имело более высокий уровень и базировалось на культуре арифметических задач. Еще два десятка лет назад в семьях сохранялись старинные "купеческие" задачи. Теперь это утрачено. Алгебраизация последней реформы преподавания математики превращает школьников в автоматы. А именно арифметический подход демонстрирует содержательность математики, которой мы учим.
Рассмотрим, например, задачи:
1. Имеется 3 яблока, 1 взяли. Сколько осталось?
2. Сколько нужно сделать распилов, чтобы бревно распалось на 3 части?
3. У меня сестер на 3 больше, чем братьев. На сколько в нашей семье сестер больше, чем братьев?
С точки зрения арифметики это все разные задачи - у них разное содержание. Интеллектуальные усилия, нужные для решения этих задач, совершенно разные, хотя алгебраическая модель одна: 3 - 1 = 2.
В математике прежде всего поражает удивительная универсальность ее моделей и их непостижимая эффективность в приложениях.

Вспомним В.В.Маяковского: "Человек, впервые сформулировавший, что "два и два четыре" - великий математик, если даже он получил эту истину из складывания двух окурков с двумя окурками. Все дальнейшие люди, хотя бы они складывали неизмеримо большие вещи, например паровоз с паровозом, - не математики".

Считать паровозы - это и есть американский путь математического образования. Это гибель. Пример с развитием физики показывает, что "паровозная" математика в начале нашего века оказалась хуже "окурочной": прикладная математика не успевала за физикой, а в теоретической нашлось все, что необходимо было для дальнейшего развития физики. "Паровозная" математика не может успеть за практикой: пока мы учим считать на счетах, появляются компьютеры. Надо учить думать, а не тому, как нажимать на кнопки.
...

http://www.maplematica.narod.ru/kvant9301.files/kvant930104.htm

No comments:

Post a Comment