Tuesday, December 07, 2010

Хазин: обзор Неокона за декабрь

Публикую без сокращений.


Наш обзор выходит в декабре, а декабрь – это месяц, когда все пытаются заглянуть в будущий год и попробовать понять, каким он будет. Так что поговорим о прогнозах.

Год назад мы чувствовали себя одиноко и очень неуютно. Тогда господствовало мнение, что кризис в основном уже
преодолен, и что ко второй половине 2010 года он будет преодолен окончательно, и мировая (и российская вслед за ней) экономика вернется на привычную траекторию бурного роста. Мы же считали, что кризис будет продолжаться и далее. Здесь никаких сомнений у нас не было, а единственный вопрос, который нас интересовал, заключался в следующем: произойдет ли в 2010 году очередное обострение кризиса.

Вся сложность современной экономической ситуации заключается как раз в том, что даже к концу года мы не можем однозначно ответить на этот вопрос. А ведь речь идет не о прогнозе – об оценке уже случившегося.
Как оценить европейский долговой кризис, ставший центральной темой 2010 года? С одной стороны, когда он начался, трудно было избавиться от ощущения, что он носит во многом искусственный, постановочный характер. Обострение греческих проблем произошло очень уж вовремя, когда европейские власти ломали головы над тем, как бороться с укреплением евро.

Ниже есть продолжение.


Как только средства массовой информации заговорили о Греции, евро стал стремительно терять в весе, что обеспечило европейской экономике несколько относительно благополучных месяцев. Начал расти экспорт, подскочили заказы, ожила промышленность.

Если греческая проблема была трюком, то тот же самый трюк был повторен осенью текущего года, когда американские денежные власти объявили об очередном раунде количественного смягчения. На ожиданиях американской эмиссии евро вновь стал расти – а тут как раз и Ирландия с ее кризисом подоспела – и евро быстренько упал. А на подходе еще и Португалия, так что похоже, что политика ФРС вряд ли принесет тот эффект, который от нее ожидали ее немногочисленные апологеты.

А с другой стороны, проблемы у европейских экономик действительно есть. Еще в январе-феврале 2009 года известный французский экономист Жак Сапир предсказывал обострение долговых проблем Европы, результатом чего может быть крах единой европейской валюты, и даже называл примерные сроки: конец 2009- начало 2010 годов, когда они, собственно и начались (первые разговоры о Греции начались как раз в ноябре 2009 года).

Правда, Сапир считал, что первой страной, в которой случится кризис, будет Испания. Это, в общем-то понятно: греческая экономика по европейским меркам маленькая, и ее вряд ли кто-то подробно изучал. Но с другой стороны, в истерике вокруг Греции можно увидеть и другой смысл. А что если речь шла об отвлекающем маневре?

Греция – маленькая страна, и ее проблемы решить можно. Можно предположить, что о Греции заговорили для того, чтобы не говорить о других, более крупных странах, той же Испании или о европейском чемпионе по задолженностям – Италии. И ведь поначалу вроде бы все получалось. Все смотрели на Грецию, обсуждали Грецию, помогали Греции.

Инвесторам продемонстрировали, что Евросоюз способен оказать своим членам действенную помощь, если что с ними случится. На примере Греции показать это было несложно и не очень дорого. Рынки на время успокоились. А вот с Ирландией фокус, похоже, не удался. Отвлечь внимание не получилось. За Ирландией потянулась Португалия, за ней замаячила Испания, инвесторы с опаской начали поглядывать на Италию, а туту еще и про Бельгию начали вспоминать.
Если бы мировая экономика начала возвращаться к своей докризисной траектории, ничего подобного бы не случилось. Но она туда не вернулась. И более того, никто не ожидает, что она вернется туда и в 2011 году. Как и мы, так что теперь мы себя чувствуем не так одиноко и неуютно, как год назад.

Но это значит, что долговые проблемы будут только обостряться. Если экономика не растет, то кто и как вернет инвесторам вложенные деньги? А если она не начнет расти вообще?

Сейчас правительства всячески пытаются продемонстрировать инвесторам свою бережливость. Всюду сокращают расходы, в некоторых странах даже начали повышать налоги (в России, например). Но если мы посмотрим на динамику экономических показателей 2010 года, то увидим, что всюду, где можно было наблюдать признаки экономического роста, они были обусловлены прямо или косвенно государственными расходами.

Что происходит, когда государственные расходы сокращаются, нам показывает та же самая Греция.
Чего нам ждать в следующем году? Проблема заключается в том, что сегодня траектория развития на кратко- и даже среднесрочную перспективу определяется не фундаментальными факторами, а действиями правительств и центробанков.

Предсказать, как они будут действовать невозможно, как невозможно пока даже оценить уже предпринятые действия: в европейском долговом кризисе, судя по всему, сложным образом переплелись и фундаментальные причины, и субъективные стремления правительств и денежных властей.

Можно указать сегодня на одну фундаментальную проблему, которая будет задавать основу для действий в 2011 году. Это – рост мировых диспропорций, который проявляется, в частности, в резком росте цен на сырьевые товары на фоне вялого спроса на конечную продукцию. Разрыв пока покрывается за счет перетоков капитала, однако обострение долговых проблем ставит под вопрос возможность дальнейшего покрытия дефицита за счет этого метода. Мировая экономика разрывается между инфляцией и дефляцией.

На сегодняшний день большинство официальных лиц на словах склоняется к дефляции. На деле же проводятся сложные маневры: взять, к примеру, массовую скупку ирландских и португальских облигаций европейским центробанком в конце прошлой недели. В 2011 году эти маневры будут продолжаться. Вероятность того, что и в следующем году эти маневры позволят избежать реализации одного из двух радикальных сценариев, есть. Но с каждым новым месяцем эта вероятность заметно уменьшается.

http://khazin.livejournal.com/108334.html

No comments:

Post a Comment