Thursday, December 16, 2010

Итоги десятилетия: брожение полюсов

Форматирование моё.


Проект американоцентричной мировой системы провалился

Первое десятилетие XXI века началось с претензий на создание нового мирового порядка и закончилось крахом этой попытки. Пришедшие к власти в Соединенных Штатах неоконсерваторы стремились построить американоцентричный мир, но их политика породила лишь кровавые войны без конца, рост недовольства по всему миру, истощение ресурсов роста в США и заверения нового президента об отказе от односторонних действий на мировой арене. Безопасности планете это не добавило, но поле возможностей для малых стран сильно расширилось.


Ниже есть продолжение.


11 сентября 2001 года весь мир, не веря своим глазам, наблюдал по телевизору, как рушатся, поднимая километровые столбы дыма и пепла, башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене. Это событие почти совпало по времени с приходом к власти в США неоконсерваторов, считавших, что интересы своей страны они не только должны, но и реально могут отстаивать без оглядки на мнение всех остальных членов мирового сообщества.

Освоившись в 90-е годы с тем, что после распада Советского Союза серьезных соперников у них в мире не осталось, Соединенные Штаты предприняли попытку установить свой, американоцентричный мировой порядок. Летом 1999 года, молниеносно и почти без потерь со своей стороны расчленив Югославию, США оказались на пике мощи и международного влияния. В июне 2002 года они вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Между этими двумя событиями они успели вторгнуться в Афганистан (7 октября 2001 года), а еще через полтора года — в Ирак.

Но лето 2003 года стало началом крушения надежд на гегемонию. Америка неожиданно столкнулась с европейской фрондой: Германия и Франция в союзе с Россией отказались поддержать войну в Ираке. К тому времени стало очевидно, что ждать триумфа не приходится — ни в Афганистане, ни в Ираке. В Афганистане вытесненные поначалу талибы стали отвоевывать у союзников все новые районы и целые провинции. В Ираке началась гражданская война между этническими и религиозными группировками, сопровождавшаяся масштабными террористическими актами. Счет американским жертвам в обеих странах пошел на тысячи, местным — на десятки и сотни тысяч.

Увидев новую американскую внешнюю политику в действии, враги США только яростнее принялись готовиться к «последнему и решительному бою», а союзники тихо роптали и проигрывали выборы в своих странах антиамериканским силам. Так США потеряли влияние в Латинской Америке, где почти повсеместно пришли к власти левые популисты, начавшие заигрывать с Россией, Китаем и любыми другими гипотетическими противовесами Вашингтону, вплоть до Ирана и Белоруссии.

К концу десятилетия стало ясно, что проект не удался: то ли просто не хватило сил, то ли «ястребы» в Белом доме совершили слишком много ошибок. Республиканцы с треском проиграли выборы самому радикальному демократическому кандидату — чернокожему популисту с мусульманским именем Барак Хуссейн Обама. И он объявил о тотальном пересмотре американской политики.

Свое первое интервью в качестве президента Обама дал арабскому телеканалу «Аль-Арабия»...он сказал: «В отношении исламского мира моя работа заключается в том, чтобы объяснять, что американцы не враги вам». За этим последовали: объявление о скором уходе из Ирака, ослабление давления на КНДР, облегчение эмбарго для Кубы, «перезагрузка» отношений с Россией, предложение Китаю разделить «бремя мирового лидерства» в рамках концепций «большой двойки» и Chimerica, сближение с Индией.

...Рывок Китая: страна восходящего ВВП

В конце девяностых Foreign Affairs, один из самых известных и влиятельных журналов о политике, в статье «Насколько значим Китай?» не оставлял ему никаких шансов на попадание в число ведущих стран мира. Китаю не понадобилось даже десяти лет, чтобы опровергнуть эти выводы.

Главная причина — продолжающееся «экономическое чудо», которому оказался не страшен даже мировой экономический кризис. ВВП страны удваивается каждые семь с половиной лет. На очередном таком шаге Китай в прошлом году обогнал Японию и стал второй экономикой мира. А через 20–30 лет может стать и первой. По объему экспорта он уже обошел прежнего лидера — Германию.

Экономический модернизационный рывок стране обеспечивает массовая миграция сельского населения в города. Дешевая рабочая сила плюс работоспособность и дисциплина явились основой экономического роста Китая.

Кроме того, страна не стала довольствоваться ролью главного мирового экспортера. Китайский бизнес скупает сырьевую базу по всему миру, особенно в Латинской Америке и Африке, становясь главным экономическим и политическим партнером этих регионов и вытесняя оттуда США и европейские страны. КНР — один из лидеров по кредитованию, а банки республики входят в пятерку крупнейших в мире.

Проблема Китая в том, что если по объему ВВП страна уже стала второй в мире, то по тому же показателю на душу населения она сильно отстает: 6,5 тыс. долларов в год на человека — это даже меньше, чем в Туркменистане. Так что пока Китай — это, по сути, две страны. С парадной витриной в виде новых промышленных и финансовых агломераций и огромными нищими задворками.

«Левый марш» Латинской Америки: социалисты берут власть на континенте

«Мы противостоим дьяволу. И мы разгромим его», — убеждает своих сограждан Уго Чавес. А выдворяя из Каракаса посла США, добавляет: «Стократно отправляйтесь в ад». На риторику президента Венесуэлы можно было бы не обращать внимания, если бы это были эпатажные выходки политика-одиночки. Но именно его избрание в 1998 году положило начало новому «полевению» Латинской Америки.

В 2002 году президентом Бразилии стал Луис Инасиу Лула да Силва — соучредитель и почетный председатель левой Партии трудящихся, радикальный социалист, в прошлом рабочий, активист подпольного профсоюза. Он пытался избираться в 1989, 1994 и 1998 годах, но в тот период приход к власти отъявленного левака был совершенно немыслим. А вот в XXI веке таких, как Лула, воспринимают уже совсем иначе. Он ухитрился провести ряд реформ в социалистическом духе — боролся с голодом, с неграмотностью, но при этом не вогнал страну в кризис и не поругался с соседями. В 2006-м Лулу переизбрали на второй срок, а в 2010-м его преемницей стала Дилма Руссефф, у которой за плечами левое террористическое прошлое.

С 2002 по 2008 год социалисты всех мастей пришли к власти в Бразилии, Уругвае, Чили, Боливии, Эквадоре, Парагвае, Никарагуа… Единственным открыто правым национальным лидером на всем континенте был до недавнего времени Альваро Урибе в Колумбии.

В том, что Латинская Америка выбирает левых, не последнюю роль сыграла экономика — бедность, постоянные кризисы, вызывающее неравенство. США, которые помогали многим правым правительствам, после распада СССР перестали опасаться «красной угрозы» с соседнего континента и в итоге упустили его из поля зрения.

После прихода к власти Чавес и его последователи действовали примерно по одной схеме: национализация природных богатств, передел собственности. В результате, правда, повсеместно резко снижалась собираемость налогов. Выяснилось, что у социалистических лозунгов есть и обратная сторона: к примеру, венесуэльцам в целях экономии было предложено мыться в душе не более трех минут.

К концу десятилетия часть Латинской Америки снова начала смотреть вправо. В 2009 году в Гондурасе заигравшегося в социализм президента Селайю отправили в отставку с помощью военного переворота. В этом году выборы в Чили выиграл правый кандидат — миллиардер Себастьян Пиньера.

http://rusrep.ru/article/2010/12/16/globalizaciya/

No comments:

Post a Comment