Monday, January 24, 2011

Ответ Хазин на статью Кругама о Китае

Оригинал статьи http://www.nytimes.com/2011/01/21/opinion/21krugman.html Перевод на русский начиная с (Translation) до (end of translation)» http://worldcrisis.ru/crisis/824566 Ниже приведён, собственно, ответ Хазина.


...В общем, можно отметить, что описание проблемы является вполне адекватным, хотя один аспект в ней не отмечен. Дело все в том, что проблемы и Китая, и США – это проблемы спроса! Напомню, что отношения Китая и США восстановились в начале 70-х, сразу после американского дефолта и отказа от золотого стандарта, когда стало понятно, что в США начался серьезный кризис. Сначала госсекретарь Киссинджер, а затем президент Никсон признали КНР (до того они имели дипломатические отношения с Тайванем, который одновременно был постоянным членом Совбеза ООН) и открыли американские рынки для китайских товаров.

Однако самые серьезные изменения в отношениях начались позже, уже в 80-е годы, когда американские бизнесмены начали выводить свои производства на территорию Китая. Теоретически, они просто снижали свои издержки, однако у всей этой операции был еще один очень серьезный аспект, не понимая который, совершенно невозможно сегодня оценивать последствия изменения взаимных курсов доллара и юаня. Дело в том, что произведенный в Китай ширпотреб позволял американских домохозяйствам резко снизить затраты, что, в свою очередь, позволяло им повысить расходы на высокотехнологические товары (именно в это время в США началась информационная революция). Одно дело - покупать американские джинсы за 120 долларов, другое – китайские за 20, пусть они даже чуть похуже качеством.

При этом вывод производства не привел к падению ВВП США, несмотря на то, что резко вырос импорт. Дело в том, что значительную часть прибыли от разности себестоимости производства в США и в Китае, получали американские посредники, и их прибыль давала прирост ВВП, тем больший, чем больше производства выводилось в Китай.

Для Китая же спрос США послужил тем «мультипликатором» внутреннего роста, который позволил ему начать активно развиваться.


Ниже есть продолжение.


...В этом месте Китай отошел от советской модели, в которой таким мультипликатором был спрос внутренний, и начал активно развивать внутренние цепочки разделения труда – но под конечный внешний спрос. Он постепенно усложнял производимую на экспорт продукцию, начав с игрушек переходил ко все более и более сложной технологической продукции, но главным мультипликатором его роста, по прежнему, служил спрос внешний, со стороны США, в первую очередь. Увеличивалась и доля Китая в прибыли от разницы цен, но в этом месте до сих пор имеет место перекос в пользу американских посредников.

И вот здесь и начинаются тонкости. Представим себе, что Китай резко ревальвирует свою валюту. Но это равносильно резкому перераспределению прибыли в рамках текущих экспортно-импортных потоков в пользу китайских производителей. То есть это, с одной стороны, резко сократит доходы американских посредников, с другой – увеличит расходы американских домохозяйств на ширпотреб, соответственно, сократив их расходы на высокотехнологичные товары. Поскольку в рамках мирового разделения труда США последние тридцать лет сделали ставку именно на последние – нет уверенности, что такое развитие ситуации пойдет им на пользу.

У Китая свои проблемы. Ревальвация юаня увеличит прибыль на единицу продаваемой продукции, но, скорее всего, сократит общий объем внешнего спроса на китайские товары. А заменить внешний спрос на внутренний Китай уже так просто не может: одно дело, постепенно повышать внутренний спрос, с игрушек до одежды, с инструментов до автомобилей. И совсем другое, сразу предлагать людям кредиты на автомобили. Они-то, быть может, и возьмут, но внутренние китайские финансовые потоки не дают возможности эти кредиты вернуть. Вот и раздуваются в этой стране финансовые пузыри, вот и приходится вводить разного рода административные ограничения.

Иными словами, проблема, которую поставил Кругман, сильно более сложная, чем он пытается представить. Причины, по которым он ее упрощает, могут быть разными, но это не столь принципиально, главное, что в основе всех бед лежит проблема падения спроса, а ее изменением валютных курсов не решишь.

http://worldcrisis.ru/crisis/824566

No comments:

Post a Comment