Tuesday, November 08, 2011

Хазина о США: Экономика находится в «анемичном и безработном» восстановлении

См. также:
Хазин. Экономика по-русски. 08.11.2011.

Комментарий Хазина на новость США: Экономика находится в «анемичном и безработном» восстановлении

Заметка полностью.


Мы уже много раз убеждались, что современные политики не только не в состоянии что-то реальное сделать для улучшения ситуации в экономике, но даже не в состоянии более или менее внятно ее проблемы описать. А что можно сказать о практиках? К сожалению, они выступают крайне редко и нужно учитывать, что, прежде всего, их волнуют проблемы их собственного бизнеса, поэтому сказать чистую правду он могут далеко не всегда. Вот, буквально вчера, выступил один из наиболее успешных спекулянтов, глава одного из самых крупных в мире инвестиционных фондов Pacific Investment Management Co. Билл Гросс.


Ниже есть продолжение.


Он заявил, что экономика США переживает «анемичное и безработное» восстановление, при котором отмечается очень слабый рост заработных плат и медленное создание новых рабочих мест. Последний отчет департамента труда показал, что прирост новых рабочих мест составил 80.000, что оказалось меньше прогнозов и более сильных цифр двух предыдущих месяцев. «Для начала необходимо создание 200 тысяч новых рабочих мест в месяц, а этого мы не наблюдаем, для сокращения безработицы», - сказал он в своем интервью. - «Так что безработицы на уровне 9% будет еще очень и очень долго. Мы имеем структурные трудности, которые слабо связаны с циклическим восстановлением». «Корпоративные прибыли, как процент от ВВП, равны 13% против среднего значения в 9%, так что с прибылью все нормально, но это все из-за стоимости труда. Это труд, не обеспечивающий привлекательную заработную плату. Это плоды глобализации — у работодателей есть выбор».

А теперь давайте разбираться. Ну, про восстановление Гросс сказать был обязан – иначе цены на фондовом рынке должны падать, а ему это совершенно не нужно. Это, так сказать, обязательная мантра. А вот «анемичная и безработная» - это хорошая формулировка, которая показывает, что он понимает, что на самом деле роста-то и нет! Не может быть роста на фоне безработицы, даже если можно выводить рабочие места за границу. ВВП либо растет, либо нет, и если он растет, то количество рабочих мест должно увеличиваться (про зарплату пока не говорим). А их количество растет – 80 000 в месяц недостаточно даже для компенсации закрывающихся рабочих мест.

Иными словами, на самом деле безработица растет, только официальные органы ее не показывают в статистике. Впрочем, многие наши аналитики, Сергей Егишянц, например, в своих обзорах этот момент часто анализируют. Гросс, с ними, судя по всему согласен, только он не говорит о том, что безработица растет, а лишь констатирует, что она не собирается сокращаться. Но это, скорее всего, дань политкорректности.

Дальше начинаются вообще чудеса. Гросс начинает говорить о том, что причины такого явления (то есть кризиса), не циклические, а структурные. Отметим, что официальные власти США, как мы недавно видели из речи Бернанке, пока от циклических теорий не отказались, но все-таки, уже реабилитировали термин «структурный». Это, безусловно, выдающийся результат – еще лет 8 назад пропагандисты мэйнстримовских экономических теорий объясняли мне, что обсуждать наши результаты бессмысленно, поскольку мы используем «ненаучную» терминологию. Ну что ж, 8 лет – это не самый плохой результат, некоторые прозревают и дольше. Но Гросс-то прямо говорит о структурных причинах кризиса – так что он продвинулся еще дальше.

Беда только состоит в том, что слово сказано, а смысл его не раскрыт. Теоретически, после таких слов нужно было бы сказать, о том, какие именно есть главные структурные диспропорции (по нашему мнению – между частным спросом и частными доходами), как они поддерживались и развивались (по нашему мнению – за счет кредитного стимулирования спроса, то есть роста долга, и за счет снижения стоимости кредита), как быстро они будут компенсироваться и где лежит точка равновесия (по нашему мнению, для США – на уровне, примерно на 6 триллионов долларов в год ниже, чем сейчас, по спросу). Было бы очень интересно узнать мнение Гросса по этому поводу – но он молчит. Впрочем, уж коли он сказал о структурных причинах кризиса, то мы имеем право их обсуждать дальше. Чем я и займусь в ближайшее время.

Дальше Гросс говорит о корпоративных прибылях. Тут я умолкаю, поскольку мне кажется, что эти цифры к реальности никакого отношения не имеют. И дело тут не в Гроссе, а в статистике. Поскольку прибыли можно считать только в том случае, если есть более или менее внятное представление о структуре цен и инфляции. А она, во-первых, тоже стала структурной (то есть в одних секторах, например, недвижимости, цены падают, а в других – растут сильно быстрее официальных показателей), а, во-вторых, сильно занижается официальными органами. А при высокой инфляции номинальные цифры прибыли могут вообще ни о чем не говорить.

Ну и, наконец, Гросс сетует на то, что есть международная конкуренция рабочей силы. Тут я с ним спорить не буду, хотя мне кажется, что это фактор постепенно ослабевает, по мере вовлечения в мировую систему разделения труда последних «медвежьих углов» с низкой стоимостью рабочей силы. Взять хотя бы Китай – там, действительно, есть крестьяне, готовые работать за копейки, но уже сколько-нибудь квалифицированная работа стоит вполне приличных денег. Да и уровень локализации там все время падает, поскольку растет страновая специализация.

В общем, анализ выступления Гросса показал, что многие экономические проблемы он понимает лучше официальных лиц, что естественно, однако понять из его слов, отдает ли он себе отчет в масштабах этих проблем невозможно. А главная суть как раз в масштабах, поскольку именно они делают невозможным «естественное» восстановление экономики в рамках старых принципов.

И в заключение скажу вещь, которую я уже говорил много раз, но которую не грех и повторить. К сожалению, шансов на восстановление экономики в рамках старых принципов невозможно и по этой причине главная задача, которая стоит сегодня перед человечеством – это разработать новые взгляды на базовые экономические принципы. Без этого – кризис будет продолжаться.

http://worldcrisis.ru/crisis/912815

No comments:

Post a Comment