Wednesday, November 23, 2011

Чем делать кое-как, лучше вообще не делать

Сокращено. Форматирование моё.


В ЖЖ интересная заметка о воспитании по-китайски. Родители детей держат в ежовых рукавицах, гнобят прямо-таки. Если уж музыка – так по-настоящему, по два часа в день. Чтоб был результат, а не просто трень-брень. Особо на желания детей не смотрят: надо и дело с концом. Кто сказал, что «надо»? Вот родители и сказали. Им виднее, что надо, а что не надо, что полезно, а что – баловство. Главная цель воспитания, как пишет автор, - овладеть мастерством.

Товарищи дорогие! Да ведь и у нас так было. При Советском Союзе. Вот лично меня именно так и воспитывали – в 60-х- 70-х годах. Мама постоянно повторяла: «Чем делать кое-как, лучше вообще не делать». От меня требовали пятёрок. Запугивали, что не поступлю в институт. Помню, к моменту поступления, у меня было чёткое ощущение: за пределами вуза жизни нет. Просто нет: либо поступлю – либо мне не жить.... Поступила просто потому, что уверена была, что поступлю. Училась легко, поскольку за школьные годы овладела технологией учёбы...

Я разговаривала на темы воспитания со многими моими ровесницами. И очень многих, практически всех, воспитывали точно так же...


Ниже есть продолжение.


Система воспитания была репрессивная, она ребёнка прессовала. Помню, меня постоянно ругали, упрекали, делали замечания. Если что-то я делала хорошо и правильно – это считалось нормой, на это особого внимания не обращали, а вот за промахи – ругали нещадно, по полной программе. Воспитывать высокую самооценку? Веру в себя? Мне кажется, родители мои крайне бы удивились, что это зачем-то необходимо. Считалось, что надо воспитывать самокритичное отношение к себе, дисциплину, организованность и исполнительность. Что детей надо хвалить – я лично узнала из какой-то книжки Владимира Леви в 80-е, наверное, годы и очень удивилась: надо же! Мои родители, вероятно, об этом не узнали никогда.

Развивать детские таланты? По поводу талантов были чёткие установки. Есть какие-то особые дети – талантливые. Это от Бога. Таланты бывают: музыкальные, рисовальные, математические, ну ещё там какие-то. У кого они есть, тем, конечно, надо таланты развивать, это без вопросов. А у кого нет – нечего и заморачиваться. Те должны освоить какую-нибудь обычную профессию и честно трудиться по полученной специальности. Как трудились они сами, наши родители.

Моя мама, например, была по специальности инженер-механик по обработке металлов резанием. Проработала по специальности около сорока лет, хотя технику не любила. Ну что ж, надо – значит надо. Так тогда ставился вопрос. И система воспитания отвечала требованиям жизни...

Какие это требования? Элементарно, Ватсон! Требовалось воспитать огромное количество дисциплинированных, достаточно умелых работников, готовых делать, что велят. Это ужасно? Они убогие забитые совки? В какой-то степени это так. Но дозвольте напомнить, что именно они, убогие, зашоренные и зашуганные, с низкой самооценкой и непроявленными талантами, подняли страну из руин, создали атомную бомбу и, извините за банальность, запустили человека в космос. У нас была вторая экономика мира (сейчас это место занял, кстати сказать, Китай). Было, между прочим, второе станкостроение в мире. А ведь станкостроение имеется только у единиц стран мира.

Я не утверждаю, что это было идеально. Множество людей так и не сумели заняться тем, к чему лежала душа, многие не верят в себя, боятся действовать самостоятельно. Возможно, если бы их когда-то похвалили и поддержали – они бы шли по жизни уверенней. Я часто думаю, что и моя жизнь, возможно, была бы иной, не дави на меня мама с такой силой. Не знаю, лучше была бы она или хуже, но – иной. Но иделала не бывает в жизни, в воспитании в том числе.

Кончилась старая жизнь – кончилось и старое воспитание. Сегодня воспитывают Уникальную Личность и лелеют её Неповторимые Таланты. Не ругать, а хвалить, хвалить, хвалить. Не за что хвалить? На этот случай придумана опережающая похвала: ещё не сделал, но на пути к успеху. Не хочет учиться? Ну и пусть его. Работать не желает? Ну что же – это его выбор, его личность, а личность надо уважать. Что-то заинтересовало чадо? Немедленно организовать ему занятия по рисованию (вышиванию, переливанию из пустого в порожнее). Надоело – немедленно прекратить. Пускай ищет себя. Главное – высокая самооценка и навыки self promotion. Self promotion, самореклама, попросту говоря, – важнейший навык. Это моя бабушка старушка повторяла: «Не хвали себя, жди, когда другие похвалят» - теперь всё по-другому, теперь хвалиться – милое дело. Сказать ребёнку что он не знает, не умеет, делает неправильно и плохо – никак невозможно. У каждого своё мнение, у каждого свой талант. По-американски «дурак» называется «альтернативно одарённый».

Что в итоге? Яркие инициативные личности, одарённые незаурядными талантами? Да что-то не видно. Напротив, по миру бродят толпы социальных инвалидов, не способных ни к какой дисциплине и не имеющие никакой фактической профессии, попросту говоря не умеющие ничего толком делать. Большинство закончило что-то невнятно-гуманитарное и с тех пор болтается по жизни, как мусор в полосе прибоя. Я знаю их немало. Так воспитывали мою родственницу. Сейчас ей под сорок. Работает только под покровительством родственников, работает плохо, толком ничего не умеет, но претензии – адские. Господствующее чувство: мне недодали. Если вдруг чего не понимает – «Они, идиоты, плохо объяснили». Самокритики никакой – в принципе. Но эта хоть на работу ходит. А моя знакомая вырастила натурального тунеядца: последовательно бросив несколько платных вузов, к своим 25 годам не работал ни секунды. Его непрестанно хвалили, повышали самооценку и ни в чём не ограничивали и уж натурально ничего не заставляли делать.

С распространением гуманизма и пофигинзма в воспитании резко падает качество работы. Любой работы. Особенно это заметно в так называемом творчестве. Тот, кто сегодня считается музыкантом, тридцать лет назад не пробился бы и на сцену сельского ДК, кто считается художником – максимум малевал бы стенгазету. Объяснение простое: для обретения мастерства нужно упорно работать, и делать это с раннего детства. Не обязательно овладевать мастерством с детства, это требуется не во всех профессиях, а именно учиться труду, напряжению, слову «надо». Сегодняшняя жертва гуманного воспитания знает только один мотив деятельности – «прикольно». Надоело – бросаю.

Так воспитывают в Америке? Ну, на Америку работает весь мир, главным образом, забитые китайцы, так что американцам, возможно, не требуется развивать трудовые навыки. К тому же в американской модели воспитания есть одна важная заковыка. Американская неповторимая личность и пуп земли в 18 лет уходит из дома и сталкивается с мириадами таких же неповторимых личностей и пупов земли. И он вынужден зарабатывать себе на хлеб и как-то пробиваться в жизни. Наш пуп земли продолжает неограниченно сидеть на родительских хлебах и лелеять свою неповторимость, отсиживаясь в платном вузе.

Всякое разгильдяйство в воспитании – это знак упадка данной цивилизации. Когда нация на подъёме – её детей воспитывают строго. Как в Китае. Потому что нужны воины, работники, матери и отцы многочисленных семейств. Когда нация в упадке – воспитание расшатывается. Мы, русские, вообще склонны к попустительству, в том числе и в воспитании, а сегодня наша врождённая обломовщина расцвела пышным цветом.

Есть ли какое-то благо в попустительском воспитании? Наверное, для каких-то особо одарённых людей, в отдельных случаях это может быть благом. Но для большинства это вред и зло. Но так воспитывать – легче и проще. Потому что для строгого воспитания, для порядка и дисциплины воспитатель должен прежде всего воспитать и дисциплинировать себя. Лев Толстой верно говорил, что многие думают, будто можно воспитывать детей, не воспитывая самого себя. Ан нет, нельзя.

http://domestic-lynx.livejournal.com/34620.html

No comments:

Post a Comment